Коростель

 Коростелей слышал почти каждый, но мало кто их видел: они редко взлетают, а в полете внешне неуклюжи и беспомощны. Это рыжая с пестринами птица раза в два крупнее перепела. Коростели живут везде, где есть мокрые луга, заросшие высокой травой. По этой траве они бегают настолько шустро, что разглядеть их невозможно: ни одна травинка при этом не шелохнется. Вы будете смеяться, но коростель и журавль - очень близкие родственники, они относятся к одному отряду Журавлеобразных, только у журавлей семейство, естественно, Журавлиные, а у коростелей - Пастушковые. Хотя коростели плохо летают, большую часть года они живут за тысячи и тысячи километров от нас - южнее экватора. Как они туда попадают - не знает никто, даже самые крутые орнитологи.
 
   Когда вы в мае-июне спите в палатке на берегу реки, то ночь напролет из заливных лугов несется страстное коростелиное "крекс-крекс". При этом по мере засыпания ритм крика убыстряется и убыстряется, пока не сливается в сплошную и нескончаемую мелодию. Время-то, оказывается, сжимается!
 
   За всю свою долгую жизнь и до 22 мая 2007 года я видел живых коростелей всего дважды, хотя слышу их каждое лето, начиная с самого дня своего рождения. Первый раз спугнул коростеля еще мальчишкой, когда бродил по травяным зарослям на сенокосных полянах недалеко от Хмелинского кордона. Коростель взлетел и как-то косо полетел, волоча ноги. Успел разглядеть только, что он был рыжий, пятнистый, и мне показалось - большой.
 
   Второй раз встреча с коростелем произошла лет пять или шесть назад на реке Березайке. Мы жили там в палатке, а я бродил с фотоаппаратом по окрестностям. Коростель выбежал на дорогу, я поднял камеру, и, не целясь, нажал спуск. Все это заняло доли секунды, но за это время коростель успел развернуться и шмыгнуть назад в траву. На фото вышла только часть его спины и куцый хвост.


Рецензии
Земечательная зарисовка про коростеля.
С уважением

Игорь Вахрушин   29.12.2015 18:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!
С признательностью

Борис Сольц   29.12.2015 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.