Внутри фейерверка. Часть 1

Новый год мне приходилось встречать в разных местах. Но один случай запомнился на всю жизнь. Это был на тоящий экстрим.

В гости к своему приятелю, живущему в соседнем девятиэтажном доме, я пришёл в 11 часов вечера 31 декабря. Стол уже был накрыт, и мы стали ожидать прихода Нового года. Нам было скучно, я предложил пойти на крышу девятиэтажки и там встретить это знаменательное событие. В прошлые годы мы смотрели на салют с балкона восьмого этажа и теперь нужны были более острые ощущения. Приятель работал лифтёром, и у него были ключи от дверей на крышу. Мы взяли с собой бутылки, стаканы и коробки конфет. Его мать работает врачом и такого добра у них в доме как гуталина в мультфильме "Простоквашино" - ну просто завались.

Поднявшись наверх по лестнице, мы пролезли в люк и очутились на крыше. Погуляв по периметру, и посмотрев на ночной город, мы несколько разочаровались тишиной. Было слишком спокойно.Открыв бутылку, коробку конфет и наполнив стаканы, пожелали друг другу всего, и начали отмечать. Часы показывали ровно полночь. Над городом царил покой. Была абсолютная тишина. Только лёгкий ветер нарушал эту гармонию. Мы подождали пять минут. Ничего не происходило. Десять минут. Ничего...Двадцать минут. Ничего... У нас возникло желание забрать всё, что мы принесли, спуститься вниз, в квартиру и продолжить праздник. И тут началось...

Сначала с разных сторон появились огни и послышались глухие хлопки. Красные, зелёные, жёлтые, белые ракетницы и фейерверки. Но они были далеко, на окраинах, а мы находились на крыше дома в самом центре города, на центральной улице. Потом огней прибавилось, и они стали появляться ближе. Звук взрывов уже был сильнее. Мы держали в руках стаканы и жевали шоколадные конфеты с коньяком. Периметр крыши не был огорожен, и мы не подходили к краю слишком близко. Остановились в полутора-двух метрах от него. Картина была впечатляющая. Над нами - звёздное небо, вокруг - огни фейерверков. Под нами - oгни города. Стоя на крыше девятиэтажногодома ночью, думаешь, то ты не стоишь, а паришь над землёй. Это надо видеть своими глазами. Постепенно звук взрывов нарастал, и начали слышаться близкие, громкие разрывы. Жители стоящих рядом пятиэтажки и двух девятиэтажек начали стрелять. На других крышах не было никого, мы находились выше всех в городе. И тут началось то, чего мы никак не ожидали...

Прямо рядом с нами, справа, слева, сзади, спереди, сверху, начали разрываться огненные шары. А всё пространство вокруг нас вспыхивало разноцветными огнями. Синим, красным, жёлтым, зелёным, белым. Начался настоящий ураган из огня. От взрывов содрогался воздух, крыша, и всё, что было на ней. На крышу и на нас сыпался дождь из светящихся огоньков. Ударяясь о крышу, они отскакивали, прыгали и падали вниз, на землю. Стаканы, бутылки и коробки куда-то улетели, скатились с крыши, а мы присели на корточки и прижались к поверхности. Взрывы были настолько громкими, что пришлось закрыть руками уши. Добраться до люка было невозможно. Мы не видели, где он. Глаза пришлось зажмурить, чтобы не ослепнуть. Кананада длилась долго. Нам пришлось ждать, когда она хоть немного стихнет.
Взрывы ещё долго не прекращались, и мы стали искать люк. В конце концов мы его нашли и пролезли внутрь. А на крыше всё ещё продолжалась стрельба. Оказавшись на техническом этаже, мы молча сидели на корточках минут десять. А потом так же молча спустились на восьмой этаж и зашли в квартиру. В ушах стоял звон, а в глазах была пелена. Понадобился не один час, чтобы мы пришли в норму.

Мы получили то, что хотели, и даже намного больше. Встреча Нового года получилась нескучной. Больше мы на крыше Новый год не встречали. Прошло уже много лет, и мы вспоминаем тот случай. И ни о чём не жалеем.


Рецензии
О чём жалеть, если за одну ночь успели полетать над землёй, услышать тишину, разочароваться в ней и потом, получив долгожданный фейерверк, предпочли квартиру... И теперь это стало самым ярким воспоминанием...

Евангелие От Меня   18.02.2016 11:21     Заявить о нарушении
И не только у нас...
Один знакомый рассказал, как они в городе, с женой, гуляли около ёлки на площади, а устроители фейерверков что-то напутали, и салют пошёл не вверх, а вниз, вбок. Они оказались внутри фейерверка, как и мы тогда на крыше... Но тоже уцелели, легко отделались.

Денис Фоменко   18.02.2016 11:28   Заявить о нарушении
Знаете, что самое смешное в моём маленьком городке? Сразу после боя курантов весь город стягивается к центру, и образовавшаяся толпа стоит и смотрит вверх открыв рты)))
А фейерверк он внутри. В нас.
Но это совсем другая история...

Спасибо Вам.

Евангелие От Меня   18.02.2016 11:36   Заявить о нарушении
Понятно! Да, эта тема про Новый год обширная, случаи разные были :)...

Денис Фоменко   18.02.2016 11:53   Заявить о нарушении