Домофон

Смолюк Андрей Леонидович
рассказ


Снежинск январь 2011





*   *   *

Введение:

Вообще-то, домофон, вещь, надо признать неплохая. По крайней мере, ты хоть знаешь, кто к тебе так, вдруг, пришёл, а может и не вдруг, но одним словом пришёл. И, следовательно, сразу, либо с радостью, либо с неохотой двери и открываешь. Опять же, всякие там лихие людишки в подъезд не зайдут, чтобы  нагадить, чтобы пакость какую-либо сотворить. Правда, должен я доложить, что иногда всё же эти лихие людишки в подъезд проникают непонятно как и гадят нам, причём в буквальном смысле этого слова, но всё же случается это не так часто, как без домофона. Без домофона подъезд вообще может в проходной двор превратиться или, что ещё хуже, в общественный туалет.
Но, как и любое электронное устройство, домофон недостаток один имеет. А именно, сломаться может он. Может у него где-то там в нутрях контакт в ячейке пропасть, микросхема может какая-либо подгореть или, что самое плохое, ключ твой размагнититься может. Тогда хана. Причём случиться это может в самый неподходящий момент. Впрочем, такие вещи всегда случаются в этот самый неподходящий момент. И в подъезд не зайти, и из подъезда не выйти. Хоть волком вой. Хорошо, если в таких случаях у тебя сотовый телефон есть, и ты можешь в службу соответствующую позвонить, а если телефона нету... А если ещё и связь эта домофонная не работает, и ты не можешь из квартиры на помощь позвать, то тогда уж совсем дело труба.
Одним словом домофон хоть и вещь, как я сказал, неплохая, но всё же к нему с осторожностью надо относиться. Вот и у меня случай такой выпал, когда этот самый домофон сломался, причём в тот момент, когда ему ломаться никак было нельзя.
И так всё по порядку...

*   *   *

В тот холодный январский день, а точнее утро, я, как всегда, проснулся в пять утра. Есть у меня такая дурная привычка подниматься ни свет, ни заря и начинать «шарахаться» по квартире, ненароком при этом будя всех домашних. Нет, конечно, я их специально будить не собираюсь, но так уж получается, что как только я встану, так почему-то и сон у моих всех (у жены и сына), очень чутким становится. Мне потом жена всё утро выговаривает, что, дескать, вот сон хороший досмотреть не дал и вообще наркоман несчастный.
Что касаемо наркомана, то тут жёнушка моя где-то права, поскольку раз я встал, то мне и покурить надо на улицу сходить и чашечку кофе выпить. А раз я на улицу выхожу, то тут надо дверь в квартиру открыть, ключами погреметь и вообще, шум создать. Да ещё и дверь эта входная, зараза, такая скрипучая и сколько я петли на ней не смазывал, она всё равно скрипеть не перестала. (Тут опять же выговор от жены был, что вот руки у меня не к тому месту приставлены и потому-то я с каким-то скрипом паршивым справиться и не могу.)
Я, если честно, пробовал не курить, пока мои спят, но из этого ничего путного не получилось, поскольку сигарета – это есть сигарета, то есть и в самом деле наркотик. (То бишь самая настоящая гадость, как ни крути).
Вот и в то утро. Я прежде глянул на термометр, что на кухне на окне снаружи у нас висит, и тихонечко присвистнул. На улице было минус двадцать восемь. Это меня совершенно не вдохновило, но всё же курить было охота и, чтобы это сделать, надо было  выйти на улицу (дома я не курю). А так как я выхожу всего-то на пять минут, то особо не утепляюсь. За пять минут  конечности мои не замёрзнут, и ОРЗ я не подхвачу.  Напялив на себя тренировочный костюм и одев тёплую куртку я пошёл на улицу. Минуты две я воевал с дверью, чтобы и не скрипнула она, и чтобы при открывании всё же шума поменьше было. Наконец одержав победу над дверью и спустившись с этажа на лифте, я вышел на свежий воздух.
На улице, конечно же, было прохладно. Но мне было не холодно, так что я, достав сигаретку и присев на корточки, преспокойно выкурил эту гадость. Выкурил, человеком себя почувствовал (хотя это и самообман) и снова, значит, в квартиру собрался.
Вставляю ключ в домофон. На экране, как всегда, «open» загорелось, и я ручку дверную дёрнул. Дёрнул-то я дёрнул, да вот дверь мне входная в подъезд не открылась. Я ещё попробовал дёрнуть – эффект тотже. Тогда я сбросил на панели домофона это «open» и снова вставил магнитный ключ в щель домофона. Домофон опять же с радостью сообщил, что «open». Снова дёргаю за ручку я дверь, и снова никакого толка.
Тут меня маленько озноб пробил.
-Неужели, - думаю, - этот домофон сломался? Если это так, то мне хана!
В тренировочных штанах, хоть и в тёплой куртке долго при минус двадцати восьми я не проживу. Может весь и не замёрзну, но вот моё мужское достоинство явно эту температуру долго не выдержит.
-Интересно, - опять же думаю, - а с той стороны двери можно эту дверь открыть или нельзя.
Может быть и можно, но ведь для этого надо, чтобы кто-нибудь из подъезда стал выходить, а в пять часов утра это дело маловероятное. Собачники, например, выгуливать своих гавкающих существ только часов в шесть  начинают. А чтобы кто-то ещё в такую рань встал по каким-нибудь делам, да по холоду, так это уж вообще исключено.
Думать я так думаю, а сам всё дверь силой своей открыть пытаюсь. Но магнит мощный, должен я доложить, в этих домофонах и дверь мне не поддаётся. А холод между тем к ногам подбирается и всё выше и выше по этим ногам поднимается.
-Да, - в третий раз думаю я, - надо что-то предпринимать.
А предпринимать здесь можно только одно: звонить по домофону домой и будить жену, дескать, выручай, милая!
Я, конечно, понимал всю тяжесть этого поступка и все последствия, но делать мне больше было нечего, по крайней мере, кроме этой мысли мне ничего в голову не пришло. Да и моя жена тоже, надо думать, кровно заинтересована, чтобы я не дай бог чего себе не отморозил.
-Дай бог, - продолжаю думать, поскольку на морозце поначалу мысли быстро срабатывают, - чтобы связь в домофоне не испортилась. Если это не так, то к моему великому сожалению, по всей видимости жена моя утром, когда пойдёт на работу, трупик мой скукоженный на ступеньках то и обнаружит. А чтобы такого стресса с женой не случилось, надо его избежать.
Однако, не смотря на мои опасения, связь в домофоне всё же работала. Это я определил по звуку, который издало это чудо человеческого прогресса.
Минут через семь я услышал заспанный голос жены.


*   *   *

Сначала этот заспанный голос произнёс чего-то нечленообразное, но потом я ясно услышал вопрос, который жена произнесла почему-то шёпотом:
-Это кто?
-Это я, - гордо произнёс я.
-И что ты там делаешь?
-Пытаюсь открыть дверь, чтобы попасть домой и у меня это плохо получается!
-А почему это плохо получается? – опять спросила жена шёпотом.
Тут мне пришлось пуститься во все тяжкие, чтобы объяснить своей половинке, что вот, дескать, вышел покурить, а дверь заклинило и расклиниваться она не хочет.
Это моё объяснение окончательно разбудило жену. И тут я услышал про себя много интересного и поучительного. Смысл услышанного мною сводился к тому, что вот так мне и надо, нечего в пять утра вскакивать с кровати и бежать курить. Я,  было, попытался оправдаться, что я вовсе не бежал курить, а шёл довольно спокойно, но это привело ещё к более тяжким последствиям. Жена мне сказала:
-Ну, и оставайся там на улице, а лично я пойду дальше спать! Тоже мне, герой, в пять утра меня вздумал будить.
-Подожди, подожди, - закричал я в домофон, - не отключайся! Выслушай меня!
-А чего мне тебя слушать в такую рань, да ещё после твоего отвратительного курения?
-Да, понимаешь, дорогая, - заметил я, - на улице минус двадцать восемь, а я в тренировочных штанах!
-С чем тебя и поздравляю, - заявила жена. – Я буду очень даже рада, если ты замёрзнешь. В следующий раз в тренировочных штанах не пойдёшь. Так что помёрзни!
-Да я бы помёрз, но ведь дело в том, что холод-то он уже к тем частям тела приближается, к которым ты, надо сказать, не равнодушна. Так что смотри, если что, сама виновата будешь!
Это моё заявление немножко успокоило жену, и в ней проснулась жалость, тем более  дело касалось ни чего-то там пустякового, а мужского достоинства.
-Так что ж ты от меня хочешь, - потеплевшим голосом спросила она, но потом добавила, - правда, если что, так я и не расстроюсь, а к любовнику своему, Паше, уйду.
На счёт любовника, это жена привирала, так как никакого Паши у неё нет, но в экстренных случаях она всегда упоминала о нём.
Я пропустил мимо ушей эти её слова на счёт Паши и сказал:
-Оденься, спустись вниз и попробуй изнутри открыть дверь. Может у тебя получится.
-Хорошо, - уже совсем потеплевшим голосом сказала жена, - сейчас оденусь и попробую.
После этих слов она домофон отключила, а через пару минут я услышал, как она пытается открыть дверь изнутри. После нескольких попыток жена произнесла:
-Ничего не получается, придёться тебе мёрзнуть.
-А как же это самое? – заметил я.
-М-да, -  произнесла на это моя супруга. – Придётся тебе бежать куда-то, например, к брату, чтобы не замёрзнуть, а я пока позвоню в «Диалог» и вызову мастера.
«Диалог» - это та контора, которая за домофоны отвечает. Это жена правильно сказала, а вот насчёт брата, тут я засомневался. В нормальных условиях я бы к брату побежал, поскольку до него метров восемьсот ходу, но в минус двадцать восемь – это у меня особого восторга не вызвало. Я попросту не добежал бы до него в своих тренировочных штанах и тогда уж точно жена бы к своему Паше ушла. Так я и сказал жене через дверь.
-И что же ты предлагаешь делать? – спросила она меня.
Тут у меня в голове мелькнула мысль и я сказал:
-Знаешь, что? Ты иди звони в «Диалог», а я попробую в соседнем подъезде Виктора разбудить и попасть к нему, пока тут «Диалог» чинить всё будет.
Просто в соседнем подъезде нашего дома жил мужичок с именем Виктор,  которого мы с женой знали. Правда, у этого Виктора жена была, по моим понятиям, со странностями, но выбирать мне здесь было не из чего. В конце концов, и у неё может что-то человеческое проснуться, даже в такую рань. Жалко, что у Виктора квартира была однокомнатная, так что я их всех подниму с кровати, но выбора у меня не было. В двадцать восемь градусов до брата было далековато.
-Хорошо, - ответила на мои слова  жена, уже окончательно подобревшая. – Иди к Виктору, а я пошла звонить в «Диалог».
После этого она пошла домой, а я с чувством вины в сердце побежал к соседнему подъезду будить Виктора и его семейство. Я уже, надо сказать, подзамёрз довольно сильно и, поэтому, тешил себя надеждой, что жена Виктора особо шуметь не будет. Всякое ведь может случиться! Хотя, конечно, она может меня и не понять, так как выходить в пять часов на улицу покурить, это что-то не совсем, мягко выражаясь, обычное.

*   *   *

Я подбежал к подъезду, в котором жил Виктор, и начал мучительно в голове высчитывать номер его квартиры. К сожалению, на наших подъездах редко можно увидеть написанные номера квартир, расположенные в этом подъезде, и это усложняло моё дело. Хорошо, что Виктор ещё жил на первом этаже и я, приблизительно посчитав, сколько квартир в моём подъезде, прикинул, какой же номер квартиры у Виктора. Я посчитал всего один раз, что было явно недостаточно, но больше считать я не мог, так как понял, что замерзаю и перспектива того, что моя жена уйдёт к своему мифическому Паше, вполне явно прорисовывалась в моём воображении. Поэтому я смело набрал номер на домофоне.
-Если я попаду не туда, - подумал я, - то придётся мне выслушать много «лесных» слов в свой адрес. Ну, и пусть! В конце концов, попытка не пытка.
Трубку домофона в квартире, номер которой я набрал на пульте, долго не снимали. Но, в конце концов, всё же сняли и я услышал знакомый голос Алёны, жены моего знакомого Виктора. Это принесло мне некоторое облегчение.
-Кто там? - недовольно произнёс этот голос, в котором к тому же слышалось ещё и удивление.
-Алён, - как можно мягче сказал я, - не подумай, что это какой-то собутыльник твоего Виктора. Это просто Андрей из соседнего подъезда. Позови, пожалуйста, к трубке Виктора.
-Это ещё зачем? – послышался ответ. – Зачем это тебе мой муж в пять утра? Опять в какую-нибудь авантюру хочешь его втравить? Знаю я тебя.
В какой-то степени Алёна была права, поскольку мы не раз попадали с её мужем в разного рода переделки. Начиная от забывания ключа от квартиры и кончая забыванием номера этой квартиры по причине некоторого количества спиртного в нашем организме. Но сейчас в полемику мне впадать не хотелось, я замерзал, и поэтому я твёрдо сказал в домофон:
-Алён, я прошу, позови Виктора, я ему всё объясню! В противном случае я просто замёрзну.
Алёна проворчала, дескать, замерзай, нам до этого дела нет, но тут видимо к домофону подошёл Виктор, и я услышал его, в общем-то, тоже недовольный голос.
-Это Андрей, - сказал я. – Открывай, Виктор, дверь и впускай меня в тёплую квартиру. Иначе мне через двадцать минут будет хана.
-А что случилось-то? – спросил Виктор.
-Впусти, - уже взмолился я, - я тебе всё объясню!
-Хорошо, - послышалось в домофоне и он звякнул, высветив своё «open».
Я не вошёл, я влетел в подъезд и стремглав побежал по лестнице в квартиру Виктора, который уже открывал дверь.
-Ну, что с тобой опять приключилось? – спросил меня Виктор. – В какую ты опять авантюру вляпался?
-Да, да, вот именно авантюру, - послышался голос Алёны откуда-то из глубины квартиры, - поди опохмелиться надо. Так знай, опохмелки у нас нет.
-Да не нужна мне ваша опохмелка, - взмолился я и начал подробно описывать, что же, в конце концов, со мной произошло в пять утра при минус двадцати восьми на улице.
После моих объяснений я понял, что и Алёна и Виктор сменили гнев на милость и Алёна даже  пошла на кухню ставить чайник, чтобы согреть меня чайком. Правда, она при этом ворчала, как и моя жена, что, дескать, курить вредно, а уж в пять утра и тем более.
-Хорошо, что ты хоть не в три пошёл курить, - так сказала  она. – В три часа мы тебя бы просто не поняли. А сейчас уже половина шестого, так что ничего, давай отогревайся.
-Да, действительно, - поддержал жену Виктор, - снимай куртку и иди греться на кухню, а то, действительно, жена твоя к Паше уйдёт!
Я облегчённо вздохнул, снял, уже неспеша, куртку и прошёл на кухню, где было и тепло и уютно.
-Я у вас полчасика посижу, - сказал я ребятам, - а потом пойду, так как жена должна из «Диалога» мастера вызвать. Надеюсь, что за это время этот самый мастер чего-нибудь сотворит с нашим домофоном.
-Да сиди хоть два часа, - сказал Виктор, - всё равно нам только в семь идти на работу. Так что отогревайся.
-Вот именно, - продолжила Алёна, - хотя, конечно, звонить в квартиру в пять утра это как-то...
Тут вскипел чайник, и меня напоили чаем. Я оттаял и отогрелся. Оттаяла и Алёна, сказав:
-Ты своей-то Надежде позвони и скажи, что всё с тобой в порядке. Поди она там волнуется.
Я так и сделал.
-Чего так долго не звонил? – спросила меня жена. – Я уже волноваться стала. Мастера я вызвала, так что сейчас он будет. А ребятам от меня привет передавай, и спасибо им от моего имени скажи. А вообще, конечно, срамотище в пять утра людей поднимать с кровати.
Последнюю фразу жена  могла и не произносить, так как я и так всё понимал, но что делать, если вот именно в пять утра я покурить захотел, и это оказалось не вовремя.
У ребят я просидел минут сорок. Они окончательно проснулись и стали меня спрашивать: что, где и как. Я отвечал, а сам всё время думал про время, которое ползло очень медленно, ведь мне всё же было неудобно. И хотя неудобно – это только спать на потолке, потому что штаны сваливаются, но всё же...
Наконец я отогрелся и понял, что мне пора возвращаться к своим баранам, то есть к своему подъезду. Так что пришлось прощаться с гостеприимными ребятами. Более того, Виктор предлагал мне его штаны ещё поверх моих надеть, но я отказался, надеясь, что мастер всё там уже починил или, по крайней мере, отключил этот злосчастный домофон. Но я ошибался, так что мои утренние приключения ещё не кончились и были ещё, так сказать, в самом разгаре. И я где-то даже пожалел в дальнейшем, что отказался от Викторовых штанов.

*   *   *

Мастер из «Диалога» и впрямь уже приехал, но починить домофон или, по крайней мере, отключить его не сумел, а поэтому пытался здоровенным ломом вскрыть дверь. Но она не поддавалась, причём никак!
-Никак? – сочувственно спросил я.
-Никак, - ответил мастер.
-Плохо, - заметил я и добавил, - и ничего  сделать нельзя?
-Наверное, можно, но только вот я не знаю как. А так, магнит жуткий, вот даже лом его не берёт.
-Плохо, - опять заметил я и подумал, - наверное, придётся опять бежать к Виктору.
Мастер же продолжал упорно ковырять ломом дверь, пытаясь хоть как-то взломать её.
-А отключить этот чёртов магнит снаружи нельзя? – поинтересовался я.
-Нельзя, можно только изнутри, - последовал ответ.
-Ну, так значит надо как-то проникнуть внутрь. Может мне жену позвать и объяснить ей, что, где и как.
-А у неё всё равно не получится. Ячейки от этого домофона находятся в специальной коробке, закрытой на ключ, а этот ключ у меня.
И тут меня посетила светлая мысль. Видимо мороз всё-таки на меня подействовал и эта мысль пришла. Нет, меня, конечно, мысли светлые посещают не только от мороза, но в данном случае всё-таки мороз поспособствовал, подал сигнал моему мозгу.
-Слушай, - сказал я мастеру, - можно залезть на козырёк подъезда и оттуда попасть на второй этаж, если, конечно, там открыть окно.
-Мысль отличная, - заметил мастер.
Почему эта мысль не пришла мастеру самому - для меня осталась загадкой, но это ведь было очевидно.
-Мысль отличная, - снова повторил мастер, - проблема только, как открыть окно и кто полезет. Лично я лезть не могу по причине радикулита.
-Понятно, - сказал я, - да, раз радикулит, то дело швах! Но я тоже не полезу. В моих тренировочных штанах это не возможно. Там камень холодный, так что я пока лезу, то весь закоченею.
Так сказал я, а сам подумал, что раз ты мастер, то радикулит у тебя или не радикулит, а лезть придётся тебе, поскольку ячейки там, да ещё в какой-то коробке с замком.
-Ладно уж, - пробурчал мастер, - я полезу, но тут проблема, кто откроет окно.
-Это мы сейчас, - ответил я и набрал номер своей квартиры на домофоне. Жена, по-видимому, ждала этот звонок, так как ответила почти сразу, и вопросом:
-Ты там ещё не замёрз окончательно? А то смотри - к Паше уйду!
-Да не пугай ты меня своим Пашей, - возмутился я, - никуда ты не уйдёшь, никуда ты не денешься. Ты вот лучше возьми стул и открой окно на втором этаже. Мастер сейчас в него залезет и отключит этот чёртов магнит, который заело.
Тут последовало какое-то ворчание, типа «ещё стул брать», но потом жена чётко сказала:
-Это я сейчас!
-Всё, - сказал я мастеру, - сейчас мои утренние приключения окончатся, поскольку жена моя тебе окна и откроет. Лезь!
Мастер выругался по поводу то ли магнита, то ли меня, из-за которого ему с радикулитом надо куда-то лезть, но молча подошёл к парапету подъезда и полез вверх. Вообще-то это не трудно, поскольку весь козырёк подъезда держался на бетонных плитах с прорезями. Я  лично залез бы запросто, но не полез из принципа (раз ты мастер, то лезь сам). Тут же послышалось поскрипывание фрамуги – это моя жена открыла окно на втором этаже.
-Господи, - подумал я, - неужели всё!?
Да, это было действительно всё, так как буквально через минуту что-то в домофоне проскрипело, и дверь приоткрылась. Я понял, что мастер отключил этот домофон. Путь в тёплую квартиру был мне открыт!
Я взбежал по лестнице и буквально попал в объятия жены. Хоть она и ворчала и бранила меня, но всё-таки любила, и никакой ей мифический Паша был не нужен.
-Ты в порядке? – спросила жена.
-В порядке, - ответил я.
-И ничего не отморозил?
-Нет ничего! В конце концов, я ведь просидел почти час у Виктора.
После этого жена меня поцеловала, и мы пошли в свою квартиру. Через пять минут я уже пил горячий чай и со смехом вспоминал свои утренние приключения. Как хорошо, что они кончились.
-Наверное, - так сказал я жене, - надо будет Виктору бутылочку купить, а его Алёне шоколадку, раз они мне сегодня так помогли. На добро надо всегда отвечать добром. И хотя Викторова Алёна дамочка ещё та, ты ведь это знаешь, но сегодня, видно, спросонья, она тоже отнеслась ко мне по-человечески.
-Хорошо, - согласилась жена, - поступай как хочешь.
Тут в комнате раздался звон будильника, и это означало, что ночь окончилась, и начиналось утро трудового дня. И я в душе понадеялся, что больше сегодня у меня сюрпризов не будет и всё будет как всегда, то есть хорошо и приятно.

Заключение:

Вот, собственно говоря и всё, но в каждом деле, как говорят психологи-мозговеды, надо искать хорошее. Жизнь от этого станет прекрасной и расцветёт всеми цветами радуги. Я это понял, когда мне жена перед уходом на работу всё-таки высказала своё мнение:
-Надеюсь я, что ты теперь понял, что вставать в пять утра и бежать курить сломя голову не очень безопасное занятие. Хорошо ещё, что хоть Виктор твой рядом живёт.
На это заявление жены я просто заметил:
-Может быть ты и права, но представь себе, что такое дело случилось бы не в пять утра, а скажем в семь, когда весь народ начинает уходить на работу. Так что считай, что я спас народ от опозданий и ненужных объяснений с начальством. Дверь-то ведь заклинило, да ещё как!
-Гм, - сказала жена, потому что не нашла, чем бы мне возразить, - Значит ты и дальше будешь вскакивать в пять утра покурить? Учти, что больше я тебя спасать не буду.
-Будешь, - уверенно сказал я, - на то ты и моя жена. А сейчас иди и думай о том, как я спас весь подъезд от опоздания на работу. В противном случае день бы у всех начался плохо, а это ведёт к падению производительности труда, что в наших условиях не очень хорошо.
-Да, ну, тебя, - отреагировала жена и прикрыла за собой дверь.
Я тоже стал собираться на работу и постепенно настраивался на трудовой ритм, который сегодня с утра был немного подыспорчен. Но всё кончилось благополучно, своё мужское «Я» сохранить в целости мне удалось, народ я спас от опоздания на работу, а что касается жены, то ей должно быть приятно, в конце концов, выручать меня из беды, поскольку это святая обязанность всех любящих жён – выручать своих мужиков в экстренных ситуациях. На то они и жёны, чтобы делать это!!!               

20 января 2011 г.
Смолюк Андрей Леонидович
456776 г. Снежинск, Челябинской обл.,
ул.Забабахина, дом 27, кВ. 11

тел. (35146) 2.48.58


Снежинск январь 2011


Рецензии
Андрей, смешная история! Прочла с удовольствием ! С прежним уважением !

Нина Юртаева   03.01.2016 16:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.