после хоккея

   Это было ещё тогда, когда Серёга здорово пил, а наша хоккейная команда сияла золотом побед. Наши должны были играть с финнами, пропустить такое не мог ни один здравомыслящий человек, но Светка к этому разряду не могла относиться никак, потому, что была женщиной, и для неё важнее всего было посмотреть шоу, приуроченное телевидением ко дню новомодного святого Валентина. Серёге пришлось договариваться смотреть хоккейный матч не дома, а у Петровича, решено было взять каждому по бутылке, с закуской не заморачиваться, чтоб не злить супругу Петровича, Зою, коли уж та пустила их к экрану. Матч был волнующим, команды держали болельщиков в тонусе, водка была выпита мужиками задолго до окончательной победы, которую Серёга с Петровичем бурно отпраздновали брагой, украденной у спящей Зои из-под бока. Уже заполночь Серёга наладился домой. Идти было не далеко, через пару дворов, мужики дружно справили малую нужду на заднем дворе, и Серёга огородами пошёл до дома. Снегу за зиму намело изрядно, метели накрутили сугробов почти вровень с заборами, но с внутренней части двора вдоль забора были пустоты, Серёга прошёл сугробом почти во двор, дальше нужно было прыгнуть вниз - и всё, ты уже дома, считай. Прыгнул, зацепившись фуфайкой за штакетину, повис. Подёргался - не отцеплялось. Отчётливо видно было домашнее светящееся окно, Светка, бродившая по кухне. Серёгу разобрала злость - ишь, барыня, сидит там, дома, в тепле, сытая, сладкой жизни по телевизору насмотревшись, а что мужик у неё на заборе висит - ей и дела нет. "Приду домой - получишь ты у меня..." - думал Серёга. Светка погасила свет в кухне, похоже, легла. Пьяное тело Серёги с забора не снималось, а уже и мёрзнуть стало, и есть хотелось - ужасно. Мороз добавил сообразительности - Серёга расстегнул с трудом фуфайку, снял себя с забора, пробрался домой тихо, чтоб не взволновать гневливую супругу, решил перекусить - всё-таки проголодался здорово...Не включая свет, достал, не брякнув, ни звякнув, тёплый чугунок из печи, ложку, наелся до отвала, уснул, перебирая в тяжелой голове моменты матча.
Проснулся утром от того, что Светка гремела котелками, устроив настоящую канонаду.
- Ты чего там шумишь, мать?- спросил Серёга.
- Поставила с вечера в печь чугунок с помоями для поросёнка, а найти не могу - как чёрт лапой прикрыл!- ответила супруга.
Серёга накрылся с головой, припоминая, как уписывал с голодухи что-то вкусное из чугунка ночью, затаился молча - Ни за что не признаюсь - решил...
Но признаться всё-таки пришлось, и долгие годы потом Светка глумилась над Серёгой, перед каждым хоккейным матчем предлагала поросячьи помои съесть, и даже бутылку беленькой к ним обещала...


Рецензии