Карты в руки, Или... Глава 2

               
                Глава 2.
   
Большая  часть  трудовой  биографии    Григория  протекла  на крупном   градообразующем  предприятии.

Сначала он был токарем, потом мастером. Когда Союз развалился  и на заводе начались сокращения, он через службу занятости  устроился инженером на хлебокомбинат. 

За два года до выхода на пенсию его  опять  сократили.  И  снова оказался Григорий   на бирже в роли безработного.   

Это были самые трудные годы в его жизни.  Именно в это время заболела его жена.

Она была моложе его на 10 лет, но убегалась  по колдобинам  и рытвинам   своего глухоманного участка в роли почтальона  до инсульта.

Дали ей  вторую  группу инвалидности  и отправили досрочно на пенсию. Это оказалось очень кстати, потому что с его  пособием по безработице и её копеечной зарплатой  они бы точно пошли по миру с протянутой рукой.
 
                ***

День оформления своей пенсии  Григорий вспоминал, зажмуриваясь от  ужаса, как в кошмарном сне. 

Все документы в местное отделение ПФ он предоставил вовремя. Зарплата у него  в  годы  работы на   заводе  была очень даже  добротная.  И автоматическая система, предварительно обработав   собранные им справки, подсчитала, что  пенсия Иванова  Григория  Ивановича  составит 8300 рублей.    

- Нормально, -  облегченно выдохнул без пяти минут пенсионер Иванов и стал ждать урочного  дня.

Отпраздновав 60-й  день рождения, Григорий, не откладывая визит в долгий ящик,  сразу же  отправился за пенсионным удостоверением.

Отсидев небольшую очередь, он вошел в главный кабинет, но через пару минут вышел: документы  оказались  не готовы.

-Что такое? – разволновался он. – Все сроки прошли, а у вас  до сих пор рукав к шубе не пришили!

- Не кричите, Иванов: через полчаса принесут!   

Только с третьего захода Григорий увидел вожделённые корочки.

- Распишитесь вот тут, тут и тут, -  тыча пальцем,  нервно потребовала от него служащая. И, не дав прочитать содержимое подписанных им граф,    вручила   документ.

- Как 6200?! – ахнул он,   обнаружив  в удостоверении  неожиданно малый  размер   назначенного ему  пособия. – Говорили же, что не менее восьми тысяч будет?

- Вот кто вам так сказал, тот пусть и платит! – вынесла приговор  оператор.

- Нет, постойте,  - начал закипать Григорий, -  у меня же справки с  самым высоким коэффициентом?! Как можно прожить на эту сумму? И потом, у меня жена очень больна…

-Больна  больная, но ведь работает! – ехидно заметила специалистка по выдаче пенсионных удостоверений.

- Как работает?!  Вы ничего не перепутали? Где работает? – захватал воздух ртом раскрасневшийся  Григорий.

- Мужчина, ваше время истекло,  – грубо подвела итог шумному разговору сидевшая за стеклом   рыжая  ехидна и нажала звонок:  - Следующий!

-Я буду жаловаться! – успел  предупредить  Григорий,  столкнувшись в дверях с  очередной посетительницей.

                ***

- А чего ты не уточнил место моей работы, - грустно   шуткнула  жена, выслушав огорченного мужа.  – Сходили бы, зарплату получили.

И, немного подумав, приказала  супругу:

- Пиши жалобу! Немедленно!

К пяти часам вечера другого дня Григорий отправил  жалобу на имя прокурора города заказным письмом.   Наутро в его квартире раздался телефонный  звонок.

Определитель номера  назвал одиннадцать цифр незнакомого мобильного номера.   Раздраженный женский голос сообщил ему в  поднятую трубку:

- Иванов? Жаловаться вздумал? Ещё меньше получать будешь! Я уже все  справки твои переписала!

Григорий   не успел  и рта открыть, как  звонок оборвался. 

Весь остаток дня в   трубке без устали набатом звучали короткие гудки, несмотря на многократные    попытки Иванова  дозвониться по злосчастному номеру  с помощью  автодозвона. 

К вечеру  вражеский  телефон «уснул» и,  по всей видимости,  навсегда.

С раннего утра следующего дня Григорий по совету жены поехал за разъяснениями в бухгалтерию    родного завода. Там ему  сообщили жестокую правду:

- Да, приходила женщина из пенсионного фонда. Сказала, что по  вашей просьбе. И мы ей  справки переделали.

- Как вы могли?! – возмутился  несчастный Григорий Иванович.

В ответ  работники бухгалтерии  молчаливо устремили свои  потупленные взгляды  в поверхность рабочего стола.

Первая пенсия новоиспеченному  пенсионеру  пришла на банковскую карту в установленный срок и составила 5700 рублей.

- Сволочи! – ругнулся Григорий и  положил снятую  с карточки сумму в главное семейное хранилище денег  -  под клеенку кухонного стола.

- Гады! – ругнулся он ещё раз, когда получил ответ  за подписью заместителя начальника местного отделения ПФР на свою жалобу.

- Я ж не им писал, а в прокуратуру? Они что, минуя её, прямо с почты письмо моё забрали? -  искал он ответов у своей жены.

-Не знаю, - испуганно ответила супруга. – Не связывайся ты с ними, Гриша: здоровье дороже. Хватит нам этих денег: проживем!

- Слушай, Валентина,  давно хотел тебя спросить, - обратился он  к жене. –  Начальница нашей почты уже в третью квартиру переезжает, увеличивая площадь, на какие шиши? Ты ж там за копейки своё здоровье угробила?

-Так она, это… самогонкой приторговывает. Сам знаешь, чай 20 лет соседями были, -  отозвалась  Валентина. -  А ещё я слыхала, что в нашем крае у всех пенсионеров от 200 до 300 рублей   отщипывают при начислении. Мне одна их работница, « щипачка»,  о том по секрету   сказывала, когда я  её бабке  пенсию на дом приносила.
Грит, замаялась на работе с этими  «цыфырками», ну, в смысле, крохи эти отщипывать.  В общем, похоже, что  двойная бухгалтерия у них, в этом ПФР.

Григорий  в ответ многозначительно «ну-нукнул» и больше к этой теме не возвращался.   

                ***

Шёл третий час ночи, а сну  в мозгу Григория место так и не появилось. Он включил ТВ, потыкал каналы и выключил.

- Надо докумекать, - вспомнив про изъятую  карту,  решил он. – Расставить,  так сказать, все точки. Над  «и»  и  другими  гласными.  И  несогласными тоже. Может, я не прав и зря подозрениями мучаюсь?

- Сбербанк – самый  надежный и уважаемый банк в стране. Всё там, как часы, работает. Ну, бывают сбои, как в любой системе …, - убеждал он себя,  тщетно пытаясь успокоиться.

Однако червь сомнения  грыз нещадно его мозг и, войдя во вкус, уже не мог остановиться.

- Но чтобы …  системно воровать у нищего народа?! – выскочило  вдруг из глубин его сознания  подозрительно-коварное предположение от неустанной работы червя.

И от  рождения  этой крамольной мысли  Григорий   непроизвольно прикрыл лицо руками.  И ощутил, как  его бросило сначала  в жар,  потом облило  холодным потом.

- Где аргументы? Где доказательства? – через минуту потребовало  резону его охолонувшее  подсознание.

- Где, где – в Караганде! – усмехнулся Гриша  и   снова погрузился в печальные размышления о своей жизни.


                http://www.proza.ru/2015/12/24/747

               


Рецензии