Вторая жизнь. Ёлкин. 1 12 06. Смерть после смерти

Продолжение части 1 Ёлкин детективной фантазии Вторая жизнь
Всю зиму и весну до мая мы прожили в моей квартире на Ленинградке. Миша в очередной раз изменил внешность – теперь он гримировался под грузина. И сделал себе какую-то грузинскую фамилию. Говорил, что его несколько раз останавливали в метро. Миша подбирал «отчётные» материалы по операции возмездия Ёлкину, а также готовил обвинительные заключения по сообщникам. Говорил, что передаст это всё Пахомову или Прохорову.
Летом мы на юг решили не ездить, а пожить в Абрамцево, на даче Любы и Серёжи. Миша помогал Пахомову в работе в посёлке Академиков недалеко от Абрамцево. Варенька росла не по дням, а по часам. Уже бегала во всю. Я с ней гуляла по улице Душкина. 
Вот во время одной прогулки… Идём мы с Варюшей в сторону станции… И вижу, что навстречу… Идёт Миша… Со станции… И его кто-то догоняет. Кажется, однорукий… Останавливает рядом с нашим домом... Они разговаривают… И вдруг… Этот что-то достаёт … И я слышу выстрел… И Миша падает…
Выбегает охранник, слоняется над Мишей. Я бегу туда… Но поздно… Убийца скрылся в боковой переулок и в лес…
Подбегает Варюша, трогает Мишу и говорит: «Папа, вставай». Но папа не встаёт. Я увожу её в дом. Она спрашивает: «А почему папа не встаёт? Он спит?» Я плачу и говорю ей, что папа не встанет – его убили. Он умер, и мы его больше не увидим. Но она допытывается: «Как это умер?» Я говорю: «Ну, вот помнишь, у нас была кошка Маня. Она умерла, и её похоронили, закопали в землю». - «И папу тоже закопают в землю?» - «Да, доченька, милая, закопают». – «И у меня не будет папы?» - «Да, не будет. Может быть, когда-нибудь потом…» - «Когда, когда?» - «Я не знаю, не знаю. Я плачу…»
 
Скорая констатировала смерть, а милиция, конечно, никого не поймала.
Охранник потом мне сказал, что Миша прошептал: «Это Егоров». Да я и сама поняла, что это однорукий Егоров.
Позвонила Пахомову (у него теперь фамилия Новиков). Он приехал. Узнать его нельзя. Организовал похороны на местном абрамцевском кладбище. Приезжал отец. Я ему всё рассказала. И повторила то, что я говорила следакам после имитации «смерти» Миши в декабре: «Я так и знала, что этим всё закончится». Отдала Пахомову мишины записи. Сказала, что он ещё это хотел отдать Прохорову. Пахомов сделал копию и вернул мне.
Мишу убили 16 июля – ровно через два года после начала операции «Возмездие».
 
Да, вторая жизнь и, особенно, счастье во второй жизни возможно только, если в ней, в этой второй жизни нет ничего из первой. Мы это понимали, но… Так хотелось счастья! Оно было, было, но так мало!
Может быть, для Миши в понятие счастья входило не только счастье в семье, но и удовлетворённость тем, что он осуществил ВОЗМЕЗДИЕ? Он отдал этому больше 10 лет жизни. Да, для мужчины, видимо, главное в жизни – это то, чем он занимается, а семья на втором месте. Но для меня это главное.
Теперь у меня осталась только Варечка. Наша доченька. Теперь она – моё счастье!
30.07.2001.

Если Вас, неизвестный читатель,  заинтересовало это произведение, то, пожалуйста, напишите пару слов atumanov46@mail.ru


Рецензии