Последствия российского правового нигилизма 2 част

                Госдума принимает сотни новых законов в год. Помогает ли это реформировать судебную систему?

                По данным сайта Госдумы, за 2009 год в России начали действовать 385 федеральных законов и 9 ФКЗ.
                В январе 2010 года Госдума одобрила 12 законопроектов, из которых в этом же месяце Президентом было подписано всего 2 федеральных закона и 1 ФКЗ. По данным ИПП "Гарант", в феврале было принято 16 федеральных законов, в марте — 22 федеральных закона и 1 ФКЗ, в апреле — 31, в мае — 43. Получается, что за первые 5 месяцев 2010 года в России появились 116 новых ФЗ и ФКЗ и это, не считая Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ,  Письма ЦБ РФ, Решения Министерств и многочисленные законы, которые принимаются на уровне субъектов РФ.
                Если обратиться к истории, то мы заметим интересную тенденцию: пик законодательной активности пришелся на время действия четвертого Созыва Государственной Думы (2004-2007 гг.).  За три года она приняла 1076 законодательных актов, из которых 25 ФКЗ.
                Депутаты третьего Созыва (2000-2003) были менее активны и приняли 756 ФЗ и 18 ФКЗ, в схожем темпе работали депутаты второго Созыва (1996-1999), принявшие 736 ФЗ и 5 ФКЗ. За период функционирования четвертого созыва Государственной Думы (2004-2007) 75 раз подвергался изменению Кодекс об административных нарушениях (КоАП), БК изменялся 23 раза.      
                За три года только во вторую часть НК РФ 96 раз вносились изменения. Подобное хаотичное изменение налогового законодательства  негативно сказывается на субъектах предпринимательской деятельности и на притоке инвестиций из-за границы.
                В формировании судебной системы в России , проходило три этапа судебной реформы. При этом  концепция выхолащивалась и сводилась к вопросам о финансах и статусе судей.
                Первый этап - 1991-1993 годы. В начале появилась Концепция судебной реформы. В 1990-1991 годах над ней работали ученые,  адвокаты, судьи, депутаты (Б.А. Золотухин, С.Е. Вицин, И..Михайловская, Т.Г. Морщакова, И.Л. Петрухин, В.М. Савитский, С.А.Пашин). Важно, что реформа не была инициирована "сверху".
                Позднее был создан Совет по судебной реформе при Президенте РФ во главе с С.Е. Вициным. Началась разработка проекта нового УПК (совместно с Институтом государства и права РАН и НИИ Прокуратуры РФ), чуть позже была создана рабочая группа при Министерстве Юстиции РФ по подготовке проекта ГПК РФ во главе с С.Б. Рамазином. Но вскоре, ситуация изменилась.
                После выборов в Госдуму в 1993 году сменилось руководство по законодательству. Постепенно инициатива перешла к руководству высших судов и судейского сообщества. Но теперь после принятия Закона о статусе судей, их требования сосредоточились в основном на вопросах финансирования и полного выхода судов из-под опеки Министерства Юстиции.
                Отсутствие сильных внешних центров, которые бы подталкивали реформу, сказалось на том, что главными вопросами для руководства судебной системы оставались вопросы о финансах и создании собственных управляющих структур. Параллельно стали вводиться законодательные ограничения статуса судей.
                Второй этап (1994-1999 годы) проводился усилиями руководства судов. Главная цель состояла в отстаивании экономической независимости судебной власти путем создания Судебного Департамента при Верховном Суде и отделения от Министерства Юстиции России.
                Третий этап (2001-2004 годы) реформ в России был инициирован В. Путиным. Он  хотел усилить подотчетность судов путем введения дисциплинарного наказания для судей и упрощения процедуры снятия иммунитета от уголовного преследования, привлечения судей к уголовной ответственности. Ведь говорил же, а почему не сделал?
                За это время в законодательство, касающееся судебной системы, были внесены более 130 поправок.

                Если в Конституцию  часто вносятся поправки, значит ее не уважают .

                Нестабильность законодательства  это прямой результат правового нигилизма — чем меньше мы уважаем законы, тем чаще мы их корректируем.
                С момента всеобщего принятия Конституции на референдуме 12 декабря 1993 г., в нее было внесено 14 поправок, одна из которых лишила народ права избирать глав субъектов РФ, что противоречит духу федерального государства.
                Для сравнения: Конституция США, которая была провозглашена Конституционным Конвентом 17 сентября 1987 г., имеет всего 27 поправок. При этом самые важные поправки — первые десять (Билль о правах) — были ратифицированы одновременно с самой Конституцией.
Уважение к источнику возникает тогда, когда в нем заложен принцип устойчивости и противостояние конъектуре и веянием времени. Иначе мы наблюдаем пренебрежение содержанием.
                Много законов и изменений в них — тормоз для развития экономики и независимости суда.
                Избыточная нормативность и постоянные изменения законодательства препятствуют развитию экономической и политической конкуренции.
                Повышается общая инертность сознания, так как  здоровая инициатива людей не находит себе места, что препятствует развитию гражданского общества. Также это влияет на свободу судейского усмотрения и независимость суда

                В апреле 2013 года Правительство Российской Федерации утвердило государственную программу "Юстиция", она рассчитана до 2020 года, и предусматривает серьезные изменения в системе исполнения наказаний, в работе службы судебных приставов и судебноэкспертных учреждений Минюста России, а также в сфере адвокатуры и нотариата. Прошло почти два года, какие улучшения мы видим в результате утверждения программы? Никаких !!!
                Хотя главная цель - повысить качество предоставляемых правовых услуг, сделать их более доступными для граждан. Согласно данной программе ,представлять интересы в судах должны только адвокаты. С принятием программы одной из перспектив ее реализации является получение всеми юристами адвокатского статуса.
                Чтобы стать адвокатом необходимо сдать квалификационный экзамен, для адвокатов устанавливаются этические правила, обеспечивается контроль со стороны государства, имеется возможность привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение им своих профессиональных обязанностей.               
                А вот свободные юристы, после того как в 1998 году было отменено лицензирование юридической деятельности, вообще по сути не подчиняются никаким правилам и стандартам.
                Мы, пожалуй, единственное государство в мире, которое такую ситуацию допускает. По этому вопросу все заинтересованные лица, органы, суды уже высказались. Сошлись во мнении, что любое представительство прав граждан в судах должны осуществлять только специалисты в области права, которые имеют статус адвоката. Поэтому численность адвокатского корпуса должна быть увеличена вдвое.
                Это конечно хорошо, что наше горячее «любимое» правительство так заботится о нас простых россиянах, как говаривал первый российский президент, только вот вопрос. Этих самых адвокатов можно народить и в четыре раза больше, но если не изменится сама судебная система, от адвокатов ведь толка как не было, так и не будет. Единственно, что изменится, то это оплата этим адвокатам. А если оценивать экономический уровень основной части населения, которая и является самой незащищенной, то он находится на таком низком уровне, что я боюсь адвокаты наши разорятся сразу или откажутся защищать.
                А тогда возникает вопрос, а зачем их так много нужно?  У нас уже много кого стало в увеличенном количестве в десять, а то и в двадцать раз. Это полиция ( государственная, муниципальная, транспортная), прокуратура ( разная), следственный комитет ( при МВД и СК ) , судебный департамент ( районные, городские, областные, добавились мировые суды, арбитражные городские, апелляционные, кассационные и прочие , налоговая инспекция, судебные приставы, надзоров разных, не будем их перечислять. И вся эта толпа, на наше бедное население со средней заработной платой максимум 15.000 рублей. Да разве выдержит бедный крестьянин столько бездельников?  Конечно нет.
                Другой вопрос , который подняли на этом совещании – экспертиза. Экспертизы должны проводиться по единому стандарту. «Эксперты как никто другой ждали программу, принимали посильное участие в ее создании, - сказала Светлана Скоробогатова, начальник лаборатории судебной экспертизы. - Экспертная система Минюста существует 60 лет. Сегодня в нашей лаборатории 46 экспертов - этого количества недостаточно. В итоге это не покрывает все обращения на проведение экспертиз в срок. Так, строительно-технические и финансово-экономические экспертизы могут выполняться до года.
                На фоне этого сложилась система негосударственных судебных экспертов. Они могут по-разному называться, никто не знает их точного количества, а главное, нет нормативных актов, которые бы их деятельность регулировали. Потому и огромное количество заключений, которое от них поступает, впоследствии подвергается серьезной критике. Так вот наши основные ожидания связаны с тем, что в рамках программы "Юстиция" в ближайшее время появится новый закон об экспертной деятельности, который урегулирует все вопросы, связанные с деятельностью таких негосударственных экспертов.
                Не буду спорить, действительно, экспертная деятельность, находится на самом низком уровне. Экспертизой может заниматься всякий, разве только ленивый не будет. Хотя опять возникает вопрос. Все хотят, чтобы она стала то же частной, а стало быть цены взлетят еще выше потому, как налоговая инспекция у нас любит, чтобы налогов было много и выше. Да к тому же нужно будет приобретать оборудования для проведения экспертизы и это все ляжет на себестоимость ее проведения.
                Следующий вопрос – нотариат. Нотариусов может стать больше в полтора раза.  Система нотариата тоже не останется без изменений. Сейчас нотариусы работают по законодательству 1993 года, которое морально устарело. Задача - новый закон, который отразил бы все последние веяния и учитывал особенности наших реалий. Как рассказала Елена Букарина, вице-президент Нотариальной палаты, в России осталось около 20 государственных нотариусов. В проекте нового закона - полный переход от государственного к частному самофинансируемому нотариату. Сегодня налоги и иные отчисления в казну, которые лежат на плечах нотариусов, нередко больше, чем у предпринимателей. Как отметила Ирина Астанина, начальник Управления Минюста России по Красноярскому краю, - система нотариата, безусловно, будет меняться. Связано это с тем, что сегодня в целом меняется гражданское законодательство России. Одно из обсуждаемых изменений, которое будет способствовать увеличению объема работы нотариусов, - расширение перечня сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению.
                В ходе обсуждения отмечено, что в соответствии с программой "Юстиция" предполагается увеличение количества нотариусов; установленные нормативы соотношения количества нотариусов к численности населения будут пересматриваться.
                Даешь одного нотариуса, на десять человек населения. Сделали центры единого окна по платежам ЖКХ, собрали всех в одну кучу. Куча стала больше, но населения в очередях к этой куче стало еще больше. Если по такому принципу будут увеличиваться нотариусы, то я сомневаюсь, что один к десяти будет достаточно.
                Я так полагаю, что удостоверять сделки должно государство, а не частные деятели, которые не несут практически ни какой ответственности. Сколько обманутых вкладчиков, строительных дольщиков, обманутых стариков с отобранными квартирами. Все это результат частных операций нотариусов. Государство в единственном числе должно нести такие функции и отвечать.
                В ближайшее время изменения коснутся системы исполнения наказаний в России. Николай Васильев, заместитель начальника Главного управления федеральной службы исполнения наказаний РФ по Красноярскому краю, доложил о том, что программой предусмотрено повышение уровня исполнения судебных актов и уголовных наказаний.
                Задачи: повысить эффективность работы учреждений ФСИН до уровня европейских стандартов обращения с осужденными, обеспечение условий содержания лиц, заключенных под стражу и отбывающих наказание в виде лишения свободы, сокращение рецидива преступлений. Предполагается принятие таких мер, как реформирование системы учреждений ФСИН, развитие системы наказаний, альтернативных лишению свободы, совершенствование уголовно-исполнительной политики в целом. В Красноярском крае соответствующая работа уже проводится. Планируется, что появятся новые учреждения, в частности, воспитательный центр для несовершеннолетних в городе Канске.
                Для понимания - новации придут, в первую очередь, в быт граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Предусмотрено также внедрение системы электронного мониторинга - можно будет при помощи электронных браслетов следить за "подопечным", который находится на свободе. Кстати, количество граждан, находящихся в заключении, за последние годы сократилось на 15%.
                Новации – это , конечно , хорошо и кандалы электронные, ну прямо как в невольничьем рынке, а может быть вернуть производства в данные заведения, чтобы люди исправлялись трудом, как это было раньше. Да и хлеб они будут есть свой , а не государственный, от тех же налогоплательщиков у которых после таких реформ уж точно не останется ни заработной платы, ни пенсии.
                Что же касается работы службы судебных приставов, то программой поставлена следующая основная задача: повышение уровня исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, включая модернизацию системы их принудительного исполнения, а также обеспечение установленного порядка деятельности судов. Комплексная реализация мероприятий позволит повысить качество принудительного исполнения судебных актов, решить приоритетные задачи социально-экономического развития Российской Федерации, обеспечит основу для дальнейшего развития системы правосудия в России с учетом международных стандартов.
                Елена Ловандо, заместитель начальника управления ФССП России по Красноярскому краю, отметила, что основными тенденциями, направленными на повышение эффективности исполнения судебных актов, в настоящее время являются: переход в электронную сферу работы, обеспечение взаимодействия с органами власти и организациями, ведущими различные базы данных, внедрение новых форм и методов работы. На встрече сотрудники ведомства продемонстрировали последнюю новинку - приложение "банк данных службы" для смартфонов. Приложение позволяет оперативно получать информацию сразу после того, как гражданин попал в список должников. Соответствующее уведомление приходит на мобильный телефон гражданина.
                Новшества , конечно, изумительные. Сколько их банков с данными всех налогоплательщиков мотается в сетях, хотя принят закон «О защите собственной частной информации». Вот тут уж бьются все рекорды абсурдности и Конституция не причем, и федеральные законы то же. Куда же плывете господа – демократы, к какой демократии?
                Еще один важный вопрос, который был обсужден в ходе встречи - оказание гражданам бесплатной юридической помощи. Данная помощь инициативно оказывается органами власти, нотариусами, адвокатами. Проводятся различные мероприятия, в том числе выездные "Помощь селу", "Дни юстиции" и др. Вот единственный вопрос, который действительно реально назрел потому, как у населения нет денег, а вы собрались делить деньги простых людей, увеличивая свои штаты , а также аппетиты личных амбиций.
                Если адвокаты такие правильные, то им необходимо бесплатно, не только писать справки, но и давать нормальные консультации вразумительные, а не «отмастки»  переходящие на встречи завтра, когда будет возможность.
                Все существующие программы по бесплатному оказанию помощи, не работают !!!  Уже проверено многократно , нет желания у адвокатов исполнять решения административных органов. У них есть желание только увеличивать свой гонорар и вот представьте себе. Пенсионер и даже служащий ( потому, как рабочих всех по увольняли), на пенсию 15.000 пришел судиться. Две тысячи , написание искового заявления, пять тысяч присутствие на одном заседании, а их в среднем  три – четыре т.е 20.000 + 2.000 = 22.000 рублей и суд проигран. При наличии 15.000 рублей ( ЖКХ, проезд, прожиточный минимум, одежда ), он мало того, что влезает в долги перед кем – то, да еще остается голодным на два месяца, а если есть дети – тогда как?
                Вот ваши реформы в действительности. Лучше, если вы эти реформы проводить не будете, люди хотя бы свои деньги сэкономят.
                Недавнее событие решение Конституционного собрания о приоритете Конституции РФ перед решениями ЕСПЧ ( Европейского суда по правам человека). В тюрьмах незаконно осуждены десятки тысяч россиян, которые получают длительные сроки в виду грубейших нарушений законов силовыми ведомствами, налоговыми органами. Если судебная система не имеет возможности проводить справедливое расследование, по выше перечисленным причинам правового нигилизма, то это не является оправданием  их бездействия.
                У людей был шанс по пересмотру подобных решений, теперь этот шанс потерян потому, что у нас не бывает подхода разностороннего. В короткий срок сформируют «правильную» практику и все правосудие закончится, не начавшись.
                Складывается такое мнение, что система правового нигилизма развязанная в России, не является случайной.
                Все это звенья одной цепи, которые берут свое начало в программе развала России. Все, что делается с образованием, культурой, наукой и медициной является продолжением развала правосудия.
                В России постепенно формируются отдельные подразделения – бояр, которые курируют все силовые направления и которым не выгодно, чтобы в стране был порядок.
                Уже невозможно пройти ни в одно заведение, везде куда не взглянешь стоит охрана, тебя ощупывают, просвечивают, намагничивают и это еще не предел. Разве за это воевали наши деды и отцы, разве такого будущего достойно население России.
                А сегодня посмотрел по ЦТ, оказывается подразделениям ФСБ разрешено применять огнестрельное оружие по массовым скоплениям людей. Понимаю, что существует вероятность терактов и их нужно предотвращать, но где эта грань вседозволенного проходит? Никто не знает и где гарантия, что это оружие не будет применено против обычных граждан мирно протестующих против насилия или нарушения прав человека. Не для кого не секрет, что происходило в США, когда был убит невооруженный человек из-за того, что полицейским просто показалось, что у него в руках пистолет.
                Наверное не нужно просто так распылять слова на  экономическом форуме: «……Для этого нужна и политическая воля, и гражданское мужество. И такая политическая воля и у меня, и у руководства страны есть»- Д. Медведев.
                С каждым днем у нас в стране среди населения поднимается уровень напряжения и волнения, всех интересует, что будет завтра и это напряжение можно снять только искоренением правового нигилизма.


Рецензии