A string of early memories!
Начну с того, что в поздние семидесятые у Интуриста появилась английская фирма-партнер "Томсон Холидейз".Очень талантливая фирма-обеспечивает не одиночные группы, а постоянные цепочки чартерных рейсов. Даже вне сезона, благодаря новому подходу к организации туров в Россию.Англичанам предоставляется выбор одного из трех семидневных маршрутов: Ленинград-Москва, Ленинград-Киев-Москва, либо только Ленинград или только Москва. За малые деньги! Соответственно,раз в неделю из Лондона вылетают два чартера - на Ленинград и на Москву: одних привозят, других забирают домой. Фишка состоит в том, что клиент сам строит собственную программу: может использовать всю неделю на три города, на два, или провести все шесть дней в Эрмитаже.
Этот потрясающий менаж имел успех. Главное, стоимость семидневки в России включает минимум: чартер, гостиницу и питание. И всего одну экскурсию (orientation tour) в каждом городе за баснословно низкую плату! Остальное турист приобретает сам, не подозревая, сколько денег он потратит на самом деле by his own choice. Фирма имеет собственное постоянное представительство в Москве (гостиница Националь) и в Ленинграде (гостиница Ленинград).
В день прилета устраивается своего рода "прием": представители фирмы "Thomson Holidays" делают рекламу музеев, театров, других развлечений; после рекламы можно приобрести всё, что пожелаешь у своих представителей за валюту. А хотелось всё: и Мариинский театр, и загородные императорские резиденции, и Соборы. "Интурист" держит пару переводчиков в гостинице, как бы группу "быстрого реагирования" для обеспечения программ автобусами, театральными билетами, гидами, ж/д, авиа-билетами и прочими радостями.
Для меня эта работа была спасением. Группы размещаются в гостинице "Ленинград" (живу поблизости, телестудия, где работаю, тоже рядом). Предсказуемость моих ангажментов самое главное.Гостиница Ленинград международного класса. В семидесятые годы это первый российский послевоенный эксперимент of upgraded standard. Построенная из стекла и бетона, гостиница красиво смотрится на повороте Невы рядом с комплексом Военно-Медицинской Академии.
У меня личное притяжение к этому уголку бывшей рабочей окраины. Когда-то здесь стоял доходный дом, где мы с мужем сняли наше первое жилище. Сегодня всё выглядит иначе: наш дом снесён, вместе с особняком академика Пирогова (преступление!), вместе с целым блоком бывших доходных домов начала века, с дивными мозаиками из ярких изразцов, с керамическими рельефами из поливов в мелких нишах, прежде видных из моего окна.
Гостиница построена с размахом. Во всем присутствует некоторое излишество,
touch of luxary. Повышенная классность ощущается в размерах общественного пространства, в обилии специальных помещений для международных форумов, симпозиумов. Номера начинаются с третьего этажа (на них повышенный стандарт не распространяется)Два нижних использует reception,другие службы.Впечатляют лифты, обращенные к дверям – их шесть, в центре напротив широких входных порталов.
Элегантная беломраморная лестница ведёт в бельэтаж. Специально для отеля выполнена серия шпалер с видами Санкт-Петербурга (открытие гостиницы приурочено к юбилею города). Огромная шпалера завершает мраморную лестницу и хорошо смотрится снизу при входе.
Бельэтаж самый впечатляющий; не только потому, что входящему открывается разом вся перспектива. Особый шарм в том, что величественная Нева составляет часть интерьера - стена, обращенная к Неве, сплошное стекло.
Мраморные полы, колонны гармонично сочетаются с белыми кожаными креслами, диванами. Главное очарование в том, что весь огромный интерьер залит солнцем.
В дальнем конце перед баром расположен зимний сад и лестницы в ресторан.
Зимний Сад в наших северных широтах смотрится как настоящее чудо. В мраморных низких карманах растут экзотические растения, даже деревья; в больших клетках поют птицы. Стены сада и пилоны увиты плетущимися растениями. Необычный ресторан в циркульной башне служит продолжением зимнего сада.
Он представляет отдельный блок, двухуровневый, весь застекленный, может обслужить разом всех проживающих (1300 чел.) Одновременно! Рассчитанная на международные симпозиумы, конференции, рабочие визиты всех уровней, т.е на большие массы людей, гостиница дает ощущение комфорта. В ресторане необычная атмосфера privacy for any size of groops благодаря разделению пространства низкими панелями на зоны разной конфигурации.
Гостиница “Ленинград” станет своеобразной альма-матер для фирм-партнеров. Именно здесь размещают самые значимые группы, как Smithsonian Institute, General Tours, Swan & Hellenic (mainly art-oriented groups), Maupin Tour etc.
Сегодня мои восторги смешны,но по стандартам времени гостиница не имела аналогов.
Now that I name the componies I'm flooded with memories.
Самым ранним американским партнером "Интуриста" был "Аляска-Тур", первая компания, организовавшая доставку туристов из США через Аляску в Москву и Ленинград двумя чартерными рейсами по описанной схеме. Considering the times - early seventies- Russia still was a great mystery to the world. They advertised visit to Russia as "Samovar Tour". The name alone had a majic effect. Само слово "самовар" американцы обожали, даже произносили с особым флёром. Само собой разумеется, главным смыслом турне было приобретение русского самовара.
В то время комиссионки ломились от старых самоваров и в Питере, и в Москве, особенно в Киеве. Никакого воображения не хватит представить наше появление в аэропорту, когда несколько десятков туристов с самоварами движутся на таможню. Я вспоминаю это зрелище - цирк бледнеет! И это в старом аэропорту, только что выстроенном после войны с плафоном, где счастливые колхозницы со снопами и рабочие с молотом куют наше счастье.
Кстати, самовары случались настоящие, тульские, с выгравированными гербами в цвете золота и серебра. Иногда возникают проблемы. Впрочем, регулярность чартеров гарантирует, что рано или поздно ты все-равно получишь свой самовар, даже, если он экспроприирован по причине "художественной ценности". Похоже, власти не сразу спохватились, что национальные богатства покидают страну. Новые запреты и ограничения фирма не доводит до туристов - все решается на месте. That's how it all started. We corruptеd them with samovars, they corrupted the system with bribes.
Именно в этой гостинице нашел меня мой греческий гид-спаситель. Мы столкнулись в буфете и он спросил, что я пью на этот раз и не требуется ли врач. Оказалось, что теперь он сопровождает греческие группы в Россию. Греческая фирма открыла туризм на бартерной основе (прежде туризм был невозможен из-за неконвертируемой валюты).
Пишу об этом потому что через несколько лет в ЛГУ откроют классическое отделение греческой филологии, где помимо базовых предметов, включающих древнегреческий язык, историю, литературу Греции, стали готовить гидов для греческих групп. Именно на это отделение поступит Анастасия, проучится пару лет, но перейдет на английскую филологию. Вполне разумно. Классическая составная её образования окажется кстати в работе гидом, и по жизни вообще. Вполне в традиции семьи.
В моей памяти сохранились длинные тексты на древнегреческом, которые следовало выучивать наизусть. Изредка по моей просьбе, она читала мне греческие тексты по телефону. Удивительной красоты язык с какой-то особой энергетикой, смыслом и значением. Особенно в исполнении Асенки. Даже если ничего в этом не смыслишь.
Напоследок, чтобы завершить мой второй Средиземноморский круиз, списываю хвостик программы: день 23-й, 9XI, 18.00 прибытие в Стамбул (после одной ночи в море).
Предлагается экскурсия "Стамбул by night" после ужина. В ранние семидесятые в Союзе ночная жизнь не существовала даже в столичных городах, или существовала не для глаз. We were led to believe it was non-existant. К счастью,чего не знаешь,тебя не ранит(what you don't know doesn't hurt you)Стамбул утопает в освещении.Париж меркнет в сравнении. Улицы, дома, магазины, бары и другие злачные места залиты светом. Ощущение, что никто не спит. Рестораны, ночные клубы заполнены людьми, all male! Куда деваются женщины и дети, God knows!
На следующее утро мы выполняем весь джентльменский набор: Айя София, Голубая Мечеть, Медина, Ипподром.
Новым оказался Музей ТОП-КАПЫ, золотые кладовые турецких эмиров.Таких собраний драгоценных камней, брильянтов, изумрудов неприличных размеров(кладовые Тауэра бледнеют в сравнении)я не видела. Весь этот вернисаж под акомпанимент леденящих душу историй о жестокости восточных правителей. По приказу одного из них за малую провинность весь гарем из 700 или более душ сбросили в пропасть (за достоверность не ручаюсь).
В памяти остался отдел тканей. Для специалистов настоящая Мекка - миниатюры на ткани, сделанные в особой технике на мусульманские сюжеты. Удивительная прорисовка! Даже купила парочку. Зачем? Думаю,под гипнозом. Храню и поныне.
Пересекли пролив Босфор по Новому мосту в Анатолию, турецкую Азию (для меня в который раз!) Вечером вручали грамоты с полным церемониалом. Игра стоит свеч. Все-таки Турция единственная арабская страна на двух континентах - Европа и Азия.
На этом остановлюсь. В Турцию возвращаться мне на роду написано.Посвящено пять писем одному круизу. Непозволительная роскошь timewise.
Свидетельство о публикации №215122300537