Толстолобик

Рано поженившиеся молодые родители Тигран и Луиза души не чаяли в своем первенце – обаятельной, красивенькой и нежной дочурке Сусанночке. Летом, во время почти еженедельных вылазок на природу, чаще всего в уютно расположившийся в ущелье зоопарк, они потакали ребенку во всем: исполняли все детские прихоти, впрочем весьма незамысловатые, – лишний раз покружиться на карусели или захватывающих дух “американских горках”, взобраться на  милого,  послушно стоящего в манеже пони с добрыми глазами, покормить через сетку ограды зеленой веточкой акации огромного лоснящегося бегемота или симпатичного белоснежного козленка… Пятилетняя девчушка обычно, заливаясь  радостным смехом от всякой увиденной или замеченной “диковинки” в этом волшебном мире симпатичных зверюшек, птичек и прочей живности, набегавшись по аллеям огромного парка, в итоге сильно уставала и засыпала в транспорте по дороге домой на руках боготворящего ее любвеобильного отца...
…Как-то Тигран вернулся с работы пораньше, принеся домой к обеду пару больших рыбин – живых, сверкающих чешуей толстолобиков в полиэтиленовом пакете, наполовину наполненном водой. Рыбы судорожно раскрывали свои немые рты, трепыхали мощными жабрами и вертели хвостами, задевая друг друга или беспорядочно тыкаясь твердыми головами в прозрачные стенки пакета. Сусанночка, увидев их, таких замечательных и резвых, захлопала в ладоши и упросила мать не трогать “красивых рыбок”. Родители переглянулись: обижать ребенка не хотелось, но и потакать не получалось – рыба ведь предназначалась к столу!
Отец, прививший ребенку любовь ко всему живому именно столь частыми посещениями зоопарка, не хотел “ломать” ребенку душу и пришел к Соломонову решению – одну рыбину сварить, а другую оставить в ванне с водой поплавать еще пару дней, пока дочурка не наиграется толстолобиком и не забудет о нем. Сусанночку не без труда удалось убедить, что одной “красивой рыбкой” надо все же пожертвовать – “иначе все останемся голодными”. На умную и послушную девочку аргументы возымели действие… Отварная отменная жирная рыба вмиг была с аппетитом поглощена маленькой семьей!
- Назавтра приготовь что-нибудь другое – посоветовал муж жене. – Толстолобика не трожь, пусть дочка побалуется еще…
В последовавшие дни Сусанночка, едва проснувшись, стремглав бежала в ванную – посмотреть, как живется ее “подопечной”. Большая рыбина невозмутимо плавала в чистой воде белоснежной ванны, и девочка подкармливала ее хлебными мякишами – “как бы  не похудела”! Своими нежными ручонками она баламутила воду, чтобы рыбка порезвее шевелилась, и толстолобик, словно играя с ней, проворно ускользал из-под ее пальчиков, вызывая безмерное ликование ребенка. Иногда рыба высовывала голову из воды, чтобы глотнуть воздуха, а девочке в такие моменты казалось, что та хочет ее укусить, и, отпрянув от ванны, визжала со страху! Мать, обычно будучи на кухне, не делала ей замечаний, мол, намочишься или простудишься, а невольно ловила себя на мысли, что дочка, повзрослев, уж точно станет женщиной и матерью с отзывчивым и добрым сердцем…
…Было воскресенье, оба родителя были дома. Настал тот нелегкий день, когда толстолобика пришлось все же “оприходовать”… Мать намекнула об этом ребенку, выпроводив из ванной резвящуюся Сусанночку, чтобы она не видела, что произойдет с ее “красивой рыбкой”.
Решили, что рыбу не стоит глушить – ведь она по-прежнему безмятежно плавала в воде и даже “нагуляла вес” благодаря заботам девочки! “Просто выпусти воду из ванны, сама и сдохнет, а там разберешься”, - тихо прошептал Тигран жене.
…Вода медленно уходила через трап, опорожняя ванну, а толстолобик все сильнее метался по стенкам, шлепая хвостом и судорожно глотая воздух… Неугомонная и смышленная девочка, отосланная матерью в комнату и усаженная перед телевизором смотреть “мультик”, дабы дочь не видела “картины смерти”, вдруг услышав энергичные шлепки рыбы плавниками и хвостом о пустеющую ванну, побежала туда.
…Здоровенный толстолобик уже агонизировал в оставшейся без воды ванне и беспомощно раскрывал рот, все слабее шевеля плавниками и хвостом. Он погибал…
Потрясенная увиденным Сусанночка завизжала и, нагнувшись, попыталась ручонками схватить издыхающую рыбину. Но девочка была слишком мала и, увы, не дотянулась до своего толстолобика!
- Мама, она задыхается!!! – девочка в истерике крепко схватилась обеими ручками за борт ванны и хрупкой телом матери не удавалось оторвать ее и вывести вон. – Спаси ее, мамочка, я не хочу, чтобы моя рыбка умирала!
Подскочивший на плач отец с изменившимся побелевшим лицом нежно обнял ребенка, поцеловал в волосы и, что-то долго нашептывая, еле уговорил свою любимицу выйти из злополучной ванной…
Сусанночка, крепко держась за руку обожаемого папы и все еще судорожно всхлипывая, понуро ушла в комнату, замолкла и замкнулась…
Переживший шок ребенок боялся заходить в ванную, – еще долгое время мать умывала впечатлительную девочку на кухне…
А потрясенные столь болезненной реакцией дочурки родители зареклись еще когда-либо покупать свежую рыбу...
…Прошли годы. Девочка выросла и стала красивой статной учительницей Сусанной Тиграновной, удачно вышедшей замуж и поставившей перед супругом одно-единственное условие: никогда не требовать готовить рыбу – в любом виде!


*    *    *


Рецензии
Детские травмы-часто они на всю жизнь....

Милка Ньюман   04.10.2018 03:52     Заявить о нарушении