Я ждал тебя... Глава 31

Таисия принесла Антону два удлиненных брусочка какого-то хорошего дерева, какого Антон никогда раньше не держал в руках и названия которого не знал, - и специальный лак. Таисия сказала, что это отец передал, и напомнила, что, прежде чем Антон приступит к работе с деревом, он должен показать эскиз батюшке Василию, для одобрения.

Антон восседал на кровати и таинственно молчал, торжественный и гордый, как орёл. Заметив это, Таисия то и дело бросала него подозрительные взгляды, но на прямой вопрос, готов ли эскиз, Антон отвечал невнятно и уклончиво, - и, конечно же, так Таисии его и не показал. Он хотел сделать для всех сюрприз, даже для батюшки Василия, - так Антон был доволен собой и уверен в своем успехе! Ничего лучше того, что он уже создал, создать было невозможно.

Когда Таисия ушла, Антон заговорчески воззрился на лежавшие перед ним деревянные бруски. Ему так хотелось поскорее приняться за работу, что даже ладошки чесались! Он размышлял, что было бы неплохо представить на суд отца Василия уже готовое изделие, показать, как быстро и ладно он умеет работать, - несомненно прекрасная кандидатура в ученики прославленному резчику. И Таисия будет им гордиться!

Бруски приятно дурманили запахом свежеобработанного дерева, и цвет у них был поистине волшебный, - Антону сразу вспомнился кусок замороженного масла, который он как-то узрел на кухне. И это дерево тоже как будто было сделано из масла, - так и хотелось провести по нему языком! Бруски были превосходно обработаны; безукоризненно ровные их поверхности лоснились и, казалось, сочились тем самым маслом, которое с вожделением представлял себе Антон. Должно быть, работать с таким деревом - сплошное удовольствие! Погружаешь в него резак, точно в масло, - и лезвие ходит свободно, без особого напряжения в руке, выдавая именно те формы, которые тебе нужны...

Податливость материала, его структура, цвет, запах - всё так и тянуло Антона скорее взяться за инструмент. И он не стал больше сопротивляться желанию, которое снег снедало его; положил перед собой эскиз и принялся за работу, повторяя про себя свою бесхитростную молитву. Как ни странно, но эта внутренняя молитва сняла с Антона прыть, которая прожигала ему душу, он успокоился и смог работать сосредоточенно. Покалывание и волнение в ладонях, так мешавшие Антону, улеглись. Голова очистилась от всяких гордых мыслей, в ней не было ничего теперь, кроме спокойной, взвешенной нацеленности на результат. Через какое-то время Антон уже вовсю получал удовольствие от процесса творчества.

Распятие получилось... очень красивым? Нет, слишком сакральный это был символ, слишком терзал он душу воспоминанием о принесенной на нем Жертве, чтобы назвать его красивым. Оно просто получилось, и, глядя на него, Антон испытывал какой-то необъяснимый внутренний трепет, его душа открывалась навстречу Откровению, источаемому Крестом, - а сверх этого ничего и не нужно было.

Неделя подошла к концу, и наступил день, когда следовало явиться к отцу Василию. Вопреки самым неутешительным прогнозам, заражения не случилось и воспаление на ноге Антона начало вскоре спадать. К концу недели он уже мог вставать и передвигаться, разве что слегка прихрамывая.

Антон долго искал, во что бы завернуть Распятие, - у него не нашлось ни одной чистой тряпочки. Заворачивать же в свою одежду Антон считал недостойным, хотя Таисия, пока Антон лежал с ногой, собрала и перестирала те немногие вещи, которые у него были. Делать нечего, пришлось заворачивать в свою рубашку. Мимоходом Антон заметил на рубашке, там, где раньше были дыры, свежие швы или заплаты из тщательно подобранных по цвету ткани и ниток. Господи, ну чем заслужил он такую заботу и внимание!? Антон аккуратно гладил пальцами швы, сделанные Таисией, и чувствовал, как его душа, словно нитками, пришивается к этой девушке... Нет, не сможет он больше без нее, да и не хочет!

Отец Василий был слегка удивлен, увидев перед собой внушительный сверток из антоновой рубахи. Антон с готовностью развернул Распятие и отошел на два шага назад, позволяя батюшке вдоволь полюбоваться его творением. Отец Василий неожиданно помрачнел, брови сдвинулись к переносице, лицо посерело, и, в конце концов, обезобразилось гримасой крайнего пренебрежения. Стоявшие неподалеку Таисия и её мать тревожно переглянулись. Торжествующую улыбку смыло с лица Антона, как акварельную краску смывает вода.

- Мне не нравится! - заявил батюшка Василий, небрежно отодвинув распятие. На Антона словно бочку ледяной воды вылили! Он, хоть и нерешительно, попытался защитить своё детище.

- Почему? - спросил Антон с плохо скрываемой досадой в голосе. 

- Ну просто не нравится - и всё! Не знаю... Не могу объяснить!.. Но это точно не то, что я ожидал!

- Но я... всю душу вложил в это распятие... - проговорил Антон бледнеющими губами. Его бросило в пот от стыда перед всеми: перед родителями Таисии и перед ней самой. На него возлагалось столько надежд, которые он в итоге не оправдал. Это был самый болезненный провал в его жизни, именно потому, что все эти люди стали Антону  дороги и он привязался к ним. Как же он смешон! Пришел сюда петухом, важным, самодовольным, - а теперь сквозь землю хотел провалиться, да так, чтобы эти люди и не вспомнили о нем и о его существовании.

- Всю душу, говоришь? - задумчиво произнес отец Василий. - Жаль, что душа у тебя такая гордая...

Антон опустил голову, не зная, что еще ему сказать: защищать ли себя или смириться. Честно сказать, он плохо понимал сегодня батюшку, ему хотелось настоять на своем, потому что он знал цену своему изделию, - но присутствие Таисии сковывало Антона, не мог он при ней спорить с ее отцом.

- Девоньки мои, чайку бы нам, - попросил отец Василий, и Таисия с матерью удалились хлопотать на кухню. Неизвестно, действительно ли отцу Василию хотелось чаю, или же следовало остаться с Антоном один на один.

- Вот что, Антоний, - строго сказал отец Василий. - Денег за твою работу я тебе дам, как обещал.

- Я не возьму! - хотел было протестовать Антон, но встретившись с безапелляционным взглядом отца Василия, замолчал.

- У тебя в запасе ещё неделя - как и было нами изначально оговорено. Будь добр, за этот срок сделай такое распятие, которое придётся мне по душе...

Продолжить чтение http://www.proza.ru/2015/12/25/1217


Рецензии
Довольно странная реакция священника. Он не сказал, что именно его не устроило. Хотя, без сомнения, Антону следовало показать предварительно эскиз. Так что, реакция, всё же, адекватная.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   02.05.2020 14:52     Заявить о нарушении
Добрый день, Владимир!

Ну, теперь, когда вы дочитали повесть, вам, должно быть, стали понятны мотивы героев.

Вы пишите, что повесть вам понравилась, - это лучшая награда для меня, как автора!У меня, к сожалению, не так много времени посовещается чтению. Если свободная минутка, я лучше черкну что-нибудь)

Заходите в гости, буду рада!

С уважением,

Пушкарева Анна   13.05.2020 15:53   Заявить о нарушении
Спасибо, Анна.

Владимир Врубель   13.05.2020 16:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.