Рождественский рассказ
Вечером 6 января Надя и Дмитрий опять стояли у отеля. Внезапно дверь отеля распахнулась. К ним подбежал белый пушистый кот с чёрными лапками, точно в башмаках, глаза разноцветные, левый - золотой, правый - зелёный. Кот перевернул картины Дмитрия, потёрся о ноги и замурлыкал. К ним подошла красивая черноволосая и черноглазая дама в белой норковой шубе: «Вот ты где разбойник! Раз мой кот картины перевернул, значит у тебя, юнак, есть талант!» Она наклонилась, подняла одну из картин: «Как хороша - церковь в Тельме у пруда! Крестовоздвиженская церковь на холме смотрится, как настоящая объемно и точно движется! Ладно! Все картины - виды Байкала, таёжные и городские пейзажи я покупаю! Возьми девочка подарок!»
Довольные они вернулись домой, зимой смеркается рано.
Белые шестиконечные снежинки кружились за окном, глядя на них, глаза сами слипались. Надя открыла пакет с подарками – конфеты, мандарины, два билета на шоу маленьких нерпят, концертная афиша. С афиши смотрела знакомая дама – знаменитая певица Снежана Верич, только один рождественский концерт на Байкале, в программе - арии из оперы «Снегурочка» Римского-Корсакова, «Снег идёт» и «Метель» Свиридова, романсы, сочиненные Снежаной Верич.
Что-то громко стукнуло о подоконник, и Надя открыла глаза. Комок снега сорвался с дерева и превратился в лохматого белого кота, черной лапкой кот стучал в стекло: « Собирайся, я кот Баюн, не злой, а добрый. Нам пора, смотри, подлетает серебряный лимузин!» Как не поверить говорящему коту? За окном показалась необычная машина, небольшой самолёт со складывающимся крылом. За рулём сидел пилот, похожий на белого медведя, а в салоне находилась Снежана Верич и два священника отец Николай в красных, позолоченных ризах и отец Спиридон в синих с серебряной нитью одеждах.
Надя спросила: Мы едем на губернаторскую ёлку?
-Нет.
- Мы едем на кремлёвскую елку, к президенту России?
-Нет, мы едем на рождественскую ёлку к президенту мироздания. Протопоп Аввакум хвалит Байкал, вот и мы решили устроить здесь ёлку и рождественский бал...
Снежана рассказывала: «Я родилась на границе Болгарии, Македонии и Сербии. Как хорошо сейчас на берегах Струмицы! В сочельник - "Бъдни вечер" старший из мужчин растопит печь дубовыми или грушевыми дровами. Огонь горит всю ночь. Если поленья жарко горят и много искр, новый год счастливым будет для семьи. На столе стоят постные блюда, семь или девять - белый хлеб, варёная пшеница, красная и белая вареная фасоль, фаршированный перец, голубцы из виноградного листа, капуста, огурцы, тыква, лук, лесные и грецкие орехи, варенье из тыквы, мёд, печенье, фрукты. Пекут слоёный пирог с брынзой–баницу, в пирог прячут орехи и монеты на счастье. А потом наступает коляда. Дети поют, а им дарят подарки. В детстве я пасла овец и коз, и мечтала купить ослика.»
«Какие у вас необычные бусы! Можно посмотреть?»- не удержалась Надя. «Возьми в подарок, они из венецианского стекла… Недавно я давала концерты в Риме и Венеции.»
Отец Спиридон тихо сказал Надежде: «Снежана –ангел песни, голос в четыре октавы, голос самой стихии...» А внизу мелькала тайга, синие хрусткие сугробы, серебряные берёзы, лиственницы, покрытые инеем, звёздные кедровые сосны. И вот уже лёд Байкала под ними, здесь скоро будет Иордань. Вот первая звезда зажглась в небе на востоке, над тайгой подул лёгкий ветер, закружился небольшой снежный вихрь и в круге ветра возник хрустальный дворец.
Священники, шофёр, Снежана и Надежда вошли в жемчужный зал, где росли ели с разноцветною хвоей, живые, не срубленные, и увешаны настоящими пряниками, конфетами, яблоками. На ветках - игрушки, агатовое стекло, авантюриновое стекло.
-Наш друг Ломоносов написал поэму о пользе стекла.
-Ломоносов он умер давно.
- У Бога все живы. Вот Ломоносов к нам идёт, а за ним люди в старинных камзолах.
-Гости прибывают со всех концов земли, из разных времён. Царь всея Руси Алексей Михайлович он всегда приезжает поздравить. Князь египетский Моисей с посохом, посох всё время превращался в питона и пытался уползти. Звездочёты в золотых одеждах – смуглый, юный Бальтазар, энергичный Мельхиор, пожилой Гаспар в зелёной чалме. Последний пророк прибыл из Аравии с детьми, лицо бедуина закрыто повязкой, чёрные глаза сияют, в его руках простые камушки превратились в бирюзу и заговорили.
-Сейчас появится Эммануил. С ним поздороваются животные, потом пастухи, потом цари. А потом начнётся концерт.
Скакали небольшие якутские лошадки, брели лохматые яки, северные олени и монгольские двугорбые верблюды. Кот Баюн занял место впереди: «Расступитесь, я старший, я мышей ловил на ковчеге у Ноя!» Белые полярные совы кружились под хрустальным куполом, где сияло розовое алмазное сердце.
Звезда приближалась. Зал озарился ярким бело-голубым светом, вошёл красивый юноша. Он заметил Надю и кивнул ей. «О чём мечтаешь, девочка?»- спросил Эммануил. «Хочу красивые шары, как на ваших ёлках!» «Хорошо, это непростые шары, в каждом заключена душа мастера!»
Все были в сборе и концерт начался.
Вышла в перламутровом платье с огненной лисицей на плечах - Снежана и запела романс:
Сосновый лес хранит покой,
Клюют рябину снегири.
Снежинки вьются над рекой,
В сиянии утренней зари.
А на реке - прозрачный лёд,
Над прорубью – морозный дым
И окунь к воздуху плывёт,
А щука – вслед за ним.
И в песне тихую печаль
Лелеет свиристель.
И зябко кутается в шаль
Рождественская ель.
Из синей, уходящей тьмы
Таинственно сиял
В руках кудесницы зимы
Магический кристалл.
В снегах поставила зима-
Стеклянные цветы,
Серебряные терема,
Из платины мосты.
Далёкий колокол пробьёт,
Обходят снежный рай
Сам Спиридон – солнцеворот,
Святитель Николай.
И тут лисица зашевелилась, все рассмеялись, только госпожа Верич может себя украсить живой лисой!
Снежинки кружились и росли, и превратились в шестикрылых серафимов, сотканных из северного сияния. Серафимы играли на инструментах из чистого байкальского льда и напевали:
Божьей любовью весь мир объят, славлю тебя.
Славься солнце правды в рое планет,
Вспыхнет над миром божественный свет.
Блестел геликон, вращались прозрачные улитки - валторны, плакали ледяные лютни и звенели кристальные колокольчики. В высоте вздыхала эолова арфа.
До самого утра путешествовала Надежда по залам чудесного дворца, знакомясь с удивительными гостями. Видела, как в зеленоватой воде кружились нерпы, как плясали говорящие щуки и огромные налимы. Всюду лёд, а тепло! Кот - экскурсовод мурлыкал на ухо: «Изменить температуру плавления льда- задача непростая даже для великого Ломоносова. 250 лет непрерывных трудов! Давай съедим ещё по кусочку баницы!» Надя смотрелась в ледяные зеркала, где отражалось ближайшее будущее, она успешно поступает в училище искусств и делает прекрасные игрушки и украшения, а Дмитрий становится знаменитым художником.
Доченька, вставай, нам подарили ёлку!
Так не хотелось утром просыпаться. На тумбочке лежали бусы, стояли иконки Святой Николай, Святой Спиридон и Богоматерь «Нечаянная радость»…
« Я ничего не понимаю! Откуда ёлочные шары взялись?- сказал Дмитрий-
Коробочки с ладаном могли подарить священники, бусы из муранского стекла подарила певица, она купила билеты на шоу маленьких нерпят. Мы с ребятами из училища искусств собирали подарки, кто что мог, мандарины, конфеты. Но это совсем другие игрушки, шары не из Китая! Дизайнерская, авторская работа!»
Ёлочные шары из венецианского стекла ручной работы были изготовлены в единственном экземпляре мастерами с острова Мурано, в технике тысячи цветов.
Свидетельство о публикации №215122300604
Всего Вам доброго, Алла! Новогоднего настроения и хорошей Вам погоды.
С искренним уважением и с теплом к Вам, Ирина.
Ирина Вебер 2 21.12.2021 02:04 Заявить о нарушении
Алла Авдеева 22.12.2021 17:10 Заявить о нарушении