Минёр Санькины истории. 43, 2

         
               
               (Новотроицк).
             Отшумела громкими песнями,  весёлыми танцами  и отгремела пугающими салютами  взрывпакетов  весенняя  праздничная  пора 1-го Мая.  Природа, словно подчиняясь трепетному желанию человека, разогрелась, разгулялась,  оттесняя утреннюю сырость подальше от поселений в бескрайние степи и к горам. Так, незаметно,  подоспело время  праздновать  день Великой Победы Советских  войск над фашистской Германией.  И именно в этом году девятого мая в честь Победы  местное Партийное руководство вместе с местной Комсомольской организацией  (после громких дебатов в ГОРОНО) порешили-таки провести между районными школами  военно-патриотическую игру «Зарница», дабы,  выяснить,  а какая школа всё-таки круче?  Была срочно создана комиссия, назначены ответственные лица и-и-и… всё завертелось. По тем временам  эта игра  была одной из самых увлекательнейших  общественных массовых игр для детей школьного возраста…
            На переменке  сразу после первого урока Саньку вызвали  к директору школы.  «Вроде нахулиганить  после первомайских   праздников я не успел?!  Было, что после демонстрации Клавдия Викентьевна  даже похвалила его за роль «космонавта»,  но  так просто она ведь к себе  не вызывает!? Да и папа ничего не говорил…».  Стоя у дверей кабинета,  Санька задумался, но делать нечего, -  « Э-э-эх,  была-не была…»
        - Клавдия Викентьевна,  вы меня вызывали? - постучавшись и просунув в приоткрытую дверь голову, робко  спросил Санька.
- А-а-а!  Архипов,  вызывала- вызывала, заходи, - она подняла голову и внимательно посмотрела на вошедшего ученика.  Пока присядь вон там на стул.  Сейчас подойдут  учитель физкультуры с трудовиком, надо будет обсудить твоё поведение.  Клавик  (так между собой ученики называли директора школы),  зажёвывая  словами улыбку, тут же опустила голову, чтобы Санька  не заметил вспыхнувшую искринку  смеха  в её больших,  немного выпученных  глазах.  После таких «приветливых» слов  вряд ли кто из  учеников мог  бы заметить  что либо, тем более в глазах директора школы… Через минуту раздался стук в дверь и в кабинет один за другим вошли физрук, трудовик и… последним неожиданно вошёл  завуч школы  Сергей Ефимович - Санькин папа.
         - Ну, все в сборе,  тогда начнём,  времени мало,  -  и Клавик,  уже ни к кому не обращаясь, начала свою речь,  - Все в курсе, что девятого мая наша школа  принимает участие в районной игре «Зарница».  Отряд  игроков мы практически сформировали, обсудили и утвердили,  но так получилось, что  в команде  минёров не хватает одного бойца.  Кандидатом  на это место предполагался  мой сын Колька, но, как всем известно, он продолжает болеть.  Да-а-а уж… всё ещё болеет.  И в связи с этим  я предлагаю кандидатуру  Архипова  Саши.  На мой взгляд, он неплохо проявил себя в роли «космонавта» на первомайской демонстрации.  По требованию  РОНО  участие учеников ниже шестого  класса  не разрешено,  а  Архипов учится в пятом классе,  но мы же можем сделать небольшое исключение?!  А!? Да и кто об этом узнает, если мы сами не разболтаем?! 
           Директор  искоса глянула на ставшего пунцовым  от волнения и счастья Саньку и уже открыто  улыбнулась ему.  Как всякий  нормальный  мальчишка,  он,  естественно,  о-очень  хотел  принять участие в этой игре, но... пятый класс, и ничего не изменить.   А тут такое-е-е…
 - Ура-а-а! - про себя закричал наш герой, -  Ура-а-а!  - ему даже подпрыгнуть захотелось от радости, но сдержался,  учительская ведь, а  на улице он  о-бя-за-тельно подпрыгнет…
- Я голосую  «за»! -  Клавик  подняла правую руку вверх.  В этот момент директор школы для Саньки была  самым лучшим и самым любимым директором из всех директоров, существующих в мире.   Все, кроме Санькиного папы Сергея Ефимовича,   поддержали Клавдию Викентьевну  и положительно  проголосовали  за нового кандидата. 
              - Сергей Ефимович, а вы разве против?  Директор вопросительно посмотрела на завуча.
 - Клавдия Викентьевна, вы же знаете, что в данной ситуации я не имею права голосовать.  Но даже если бы и мог, то, скорее всего,  воздержался бы. На мой взгляд,  ученик Архипов  возрастом ещё не вышел (в школе Саньку  он ничем не выделял среди других  учеников). Как бы нам  от РОНО по шапке не получить, ведь даже и у стен бывают уши…
 - Ох! Сергей Ефимович, вы опять со мной спорите!? -   Клавдия Викентьевна расцвела кокетливой  улыбкой.
           - Так! Я считаю, что этот вопрос исчерпан!  Все проголосовали единогласно!  -  и, уже обращаясь к Саньке,  она  добавила, -  Саша, теперь не подведи нас и покажи, как умеют работать наши минёры.  Ну, а как и что надо будет делать, тебе всё покажут и расскажут учитель физкультуры Мурат Шокирович  (среди учеников  Мурашка) и учитель труда Пётр Алексеевич (ученики пытались и ему кличку придумать, но ничего так и не прилипло).   Первая тренировка отряда  «Юный  Ленинец»*  состоится уже сегодня после пятого урока. Всё! Я никого  больше не задерживаю,  да и звонок на  урок уже прозвучал. -  Клавик громко хлопнула в ладоши и шумно встала из-за стола, - Вперёд!
        Как прошли уроки в этот день,  Санька вряд ли сможет вспомнить,  для него они прошли, как в тумане.   Всеми мыслями он  уже был на минном поле.   Там  шёл страшный бой с врагом, но он, несмотря ни на что,  успешно  разминировал уже не один десяток самых больших и самых опасных мин. Хорошо, что  в этот день его ни разу не вызвали к доске. Ох, и  доста-а-алось  бы нашему «минёру»...
           После пятого урока отряд  «Юный Ленинец» в количестве двадцати человек  был собран на школьной спортивной площадке.  Здесь были ученики шестого, седьмого,  восьмого классов, ну и наш пятиклассник  Санька.  В  отряде все знали, что его отец  завуч школы и поэтому поначалу относились к нему несколько настороженно,  считая его блатничком,  мало того -  салага ещё.  Конечно, это было не очень  приятно и даже в некоторой степени обидно,  но  деваться-то  некуда, родителей,  увы,  не выбирают.  И  только  благодаря своему терпению  и труду он  всё же сумел добиться дружеского расположения  своих  «однополчан»  к себе - ведь дело-то они делали  общее…
           Минёров было двое.  Первым  минёром был ученик седьмого класса  Мишка Босоногов  (по кличке  «Босой»).  Он был твёрдым «хорошистом»  и  на «отличников»  смотрел чуть с  юмором и слегка  свысока.  Ростом он был выше самого высокого восьмиклассника,  а ещё он  считал, что всего знать всё равно  невозможно.  Вторым номером  стал наш Санька.  Главным прибором  для наших минёров  стал инструмент, не менее действенный, чем электронный миноискатель.  Это был  кусок  деревяшки длинной около метра,  отпиленный  от  ручки  самой обыкновенной швабры.  В один  из концов этого, так называемого «прибора»,  был вставлен  остро заточенный штырь  из стальной проволоки длинной сантиметров сорок. В общем,  это представляло что-то вроде деревянного копья,  но  назывался этот инструмент  Щуп.
          Передвигаясь вперёд на четвереньках,  этим щупом  наши минёры  должны  были протыкать под углом примерно в тридцать-сорок градусов землю перед собой. И если  вдруг щуп на что-то натыкался,  необходимо было осторожно, не  спеша, руками или с помощью малой сапёрной лопатки разгрести землю вокруг и … Если это была мина, то действуя по инструкции, спокойно заняться разминированием таковой,   а выполнив работу,  продолжать  обследование местности.         
         В качестве  места  для тренировок  им была предоставлена  площадка  с песком для прыжков в длину. На несколько минут один минёр  отворачивался,  второй при этом  следил за тем, чтобы первый не подсматривал.  В это время  физрук  Мурашка закапывал в песок парочку снаряжённых  муляжей противопехотной  мины в деревянном корпусе.  Всё сводилось к тому, что при ошибке минёра деревянная крышка импровизированной  мины с громким щелчком  отскакивала и...  И значит всё! Значит смерть. Минёр может ошибиться лишь один раз -  эту истину наши ребята  должны были запомнить раз и навсегда!  Так, в течение  четырёх дней,  после уроков по очереди, до седьмого пота,  Санька и Мишка Босой  ползали на коленях вдоль и поперёк по песочной площадке, обучаясь  этому не хитрому, но действительно жизненноважному  для минёра делу. Сказать, что они тут стали спецами,  это значит покривить душой,  но, в общем, они твёрдо уяснили,  что, где и как надо искать, а главное к чему может привести  бездумный  результат своих действий…
           Девятого мая в двенадцать часов дня в центральном парке им. В.И. Ленина на небольшой площади перед памятником  Ильичу от  районных школ  выстроились четыре отряда  участников игры «Зарница» (отряд «Юный Ленинец»  был в их числе).  После помпезного выступления представителей власти района с импровизированной трибуны и поздравления  всех с наступившим Великим Праздником Победы,  на всеобщее обозрение был представлен приз победителя  игры  «Зарница»  в виде переходящего кубка. Видно, кубков тогда не хватало, и он должен был из года в год  9 Мая обязательно  переходить  от одной школы к другой… И вот!  Ура-а-а! Час спустя,  для уставших уже стоять учеников,  наконец-то прозвучала труба, возвещающая о начале игры.
           Я не буду описывать всю игру, хотя  это было действительно очень интересное мероприятие.  Дети, как настоящие полевые командиры, принимали ответственные решения.  Как настоящие  радисты, принимая шифровки,   работали с рацией, а работники госпиталя выносили условно-раненных  с импровизированного поля боя и делали им перевязки.  Из подручного материала дружно наводили переправу через условную речку, и как заправские специалисты,  работали минёры. Ну, а после того, как отработала разведка,  и  отстрелялись снайперы, на поле боя выехала полевая кухня, и бойцы всех отрядов с огромным удовольствием отведали из алюминиевых чашек той самой солдатской «кирзовой каши».  Из алюминиевых кружек попили чаю с куском колотого сахара, заедая всё это добрым ломтём ржаного хлеба. Конечно, это было очень здорово и незабываемо!   
            По окончанию  всего этого мероприятия  стали подводить итоги и тут выяснилось, что на первое место претендуют сразу две школы: восьмилетка им. А.С. Макаренко, в которой учился наш минёр Санька и десятилетка  им. В.И. Ленина.  По количеству набранных очков они были на равных чашах весов, но призёр-то должен быть один!? Тогда было принято решение провести ещё один заключительный  конкурс -  прохождение боевого  отряда  строевым шагом  перед  трибуной, а если есть песня, так значит с песней. При подготовке команды  к игре надо отдать должное упорной работе  физрука Мурашки, бывшему фронтовику трудовику Петру Алексеевичу и учителю музыки баянисту Фантику (Фёдору Антиповичу). Именно к этому конкурсу отряд «Юный Ленинец», как им казалось,   был готов на все сто…
             Первые две школы  прошли так себе.  Затем  с песней  прошли бойцы  школы им В.И. Ленина,  хорошо прошли, даже очень… Наступила очередь  выступать бойцам  школы им.  А.С. Макаренко,  и  тут  сильнейшее волнение  холодной волной окатило  «Юных  Ленинцев»  с головы до пят.
 - Ребята, да вы что? Что случилось? Ну-ка взять себя в руки! -  твёрдый голос бывшего фронтовика-трудовика вывел ребят из этого  стопора, - Так! Собрали все нервы в кучку, в кула-ак!  Знаменосец и охрана знамени впереди! Сабли, не забудьте сабли на правое плечо! Запевала, запевай! Грянем песню так, чтобы гостей с трибуны  сдуло! Вперёд, бойцы несокрушимого отряда «Юный Ленинец»! С левой ноги! Раз-Два! Раз-Два! И они пошли, пошли, твёрдо печатая шаг, как учил Пётр Алексеевич!  А у самой трибуны громко грянул  «Гимн Советским пионерам»:  «Взвейтесь кострами, синие ночи!  Мы пионеры -  дети рабочих»… 
Конечно, сдуть  гостей с трибуны песней  не удалось, но-о-о… Первое место было пропето отменно, а значит, кубок был взят на ура! Вернее, на «Гимн Советских пионеров»!
            Вот так  наш Санька  волей судьбы, а вернее  сказать,  волей директора школы Клавдии Викентьевны,  неожиданно  стал первомайским «космонавтом», а потом  и  участником интереснейшей детской игры  семидесятых годов,  игры «Зарница» в должности  «минёра»…
                ----------------------------------------------
 Боевой отряд «Юный Ленинец».* -  Командир  -  1 ч.
                Замполит  -  1 ч.
                Знаменосец  -  1 ч.
                Охрана знамени  -  2 ч.
                Радист  -  2 ч.
                Разведка  -  2 ч.
                Полевая кухня  -  2 ч.
                Полевой госпиталь  -  3 ч.
                Минёр  -  2 ч.
                Снайпер  -  2 ч.
                Бойцы  -  2 ч.
                ----------------------
                Всего  -  20 ч.
                --------------------------------------------
               
                21. 12. 2015г.

      


Рецензии