20 лет в охране

                Мемуарные заметки от Федора Фёдоровича
                20 лет в охране
                Эссе
                Под разным углом зрения
  Начал писать о моей работе и приключениях в охране объектов города Волгограда. Постараюсь писать интересно и достоверно, а и ещё с юмором!
Хотя время было тяжёлое и смутное, а ещё и голодное. – «Прелести капитализации». Да здравствует:  «Партия, Ленин, Комсомол». Наш девиз комсомольцев!

                От завода к охране
  В 1992 году на заводе «Баррикады» я работал в цеху 98 ЖКО мастером и уже год не получал зарплаты – как все жители СССР. Я, позже работая в охране  Университета, рассказывал, как мы с женой резали жёлтое сало и ели по несколько кусочков. Это было похоже на концлагерь, о котором рассказывали ветераны войны нам школьникам.
Так вот, летом я подрабатывал с Генной Аксёновым в кооперативе «Вертикаль» в ремонте крыш цехов завода «Красный Октябрь», но новые «буржуа» платили копейки, а работа была опасная – без техники безопасности.
В конце 1992 я прочитал в газете объявление: Приглашаются на работу в охранно-сыскное агентство «Серж» - охранники. Предпочтение тем, кто служил в КГБ, МВД.

Агентство «Серж»
В октябре я приехал на улицу Невская за вокзалом; а параллельно ей есть улица Чапаева д.7. В подвальном помещении находится офис. Захожу в кабинет к директору «Серж» его звать Сергей Николаевич Л. Ему лет сорок, он весел и боевит. Он знакомит меня со своими заместителями. И меня направляют на дежурство в ночной магазин на улице Комсомольская. График такой: по 12 часов (две ночи) с 2000 - 800
В магазине продавались продукты, сигареты и алкоголь. Я бросил курить в 1981 году, а точнее так баловался. Когда выпьешь – сухого вина с друзьями или любимой. А в этом магазине продавался большой ассортимент сигарет, в том числе сигареты с ментолом, которые нам многим очень нравились, в молодые годы. Так вот – заступая на дежурство – я шёл в магазин как на бой: чтобы не закурить. И понял я; не куря ни одной сигареты с 1981 года, что надо контролировать себя каждый день, особенно в компании. – Найдётся обязательно «шутник» после 100гр., который обязательно скажет: - «Да закури, что ты. Бабушка что ли не велит». И тут же надо проявить стойкость и юмор.
В магазине оставался в ночную смену ещё и продавец, как обычно молодой парень. Я стал с собой привозить на дежурство и свою овчарку, которую звали Аргон, и ему было  восемь месяцев. Мне его подарили друзья и сказали: - «Это немецкая овчарка. Относись к нему как к человеку, и он поймёт тебя с полслова».
Ночью, когда я засыпал, сидя на стуле, он лежал возле меня, и когда кто-то хотел войти, он будил меня рычаньем. Типа: - «Не спи, чужой». И я благодаря ему просыпался. К одному продавцу приходил весёлый друг лет двадцати. Мы с ним как-то разговорились, и он мне рассказал, что он пытался пойти работать в милицию, в ОМОН, но не прошёл комиссию. А точнее на вопросы в анкете, оказывается, нужно было на все вопросы ставить – «нет». А вопросы были такие:
- Любил ты бабушку в пять лет?-
- Любил ты помогать бабушке? - и. т.д.
Но он не отчаивался. Так как, поняв свою ошибку, решил ещё раз повторить через год. У этого весёлого паренька была присказка: - «А всё хорошо, всё чики-чики». Я его спрашивал: - «Слушай, откуда это у тебя?». Он улыбнётся и ничего не скажет. Позже я слышал эту присказку в песне у ансамбля – Парень едет в Тамбов…
Так прошёл месяц в этом охранном агентстве «Серж», были ещё объекты, стройки и Волгоградский Государственный Университет. И я стал по две ночи дежурить в Университете, который находится в Советском районе. И так: после основной работы я подходил в 1850 к электричке, остановка завод «Баррикады» вместе с Аргоном и, проехав четыре района – Краснооктябрьский, Центральный, Ворошиловский, Советский и выходя на остановке «Обувная» мы с Аргоном проходили овраг, затем Дендрарий и, выйдя на первую продольную переходили дорогу. Справа сразу двенадцатиэтажное общежитие буквой - Т для студентов. Две комнаты в каждом номере по два и три человека и в каждой комнате лоджия с видом на Волгу. А дальше после общежития в гору через метров пятьсот и высился наш ВолгГУ – главный корпус. Он стоял квадратом из четырёх зданий. У нас был пульт охраны. Каждый кабинет стоял на сигнализации. Как раз с 1992 года стали завозить и устанавливать в кабинетах компьютеры. В день дежурило пять человек, а ночь приходили два ночника. В 700 отпускали домой т.к. к 800 мне нужно было быть в ЖКО, где в 815 начинался рапорт. Доклад  мастеров. У меня на участке была котельная, ЦТП  - (центральный тепловой пункт).
У меня участок был большой. От улицы Титова до улицы Тарифная, это за второй продольной, и теплотрасса по Ополченской до кинотеатра «Старт». В январе 1993 года меня от агентства «Серж» направляют на охрану магазина в Ворошиловском районе, на остановке Тулака. Передо мной в магазине дежурил Володя, у него так же была собака, и он с ней дежурил. Почему его убрали с магазина, мне не сказали. И вот  я приезжаю в магазин в 2000. Меня встречает директор этого магазина – мужчина лет сорока пяти, маленького роста с бегающими глазами. Как оказалось, до 1991 года он торговал на базаре кассетами и вдруг на тебе. Он мне сказал, что Володю убрали, потому что его собака съела за месяц пол мешка сахара. Я удивился и спросил его: - «Как это она смогла?». - «Да вы знаете, эта собака отгрызла край мешка и вот так кушала».
Я спросил Володю об этом, смеясь, при получке денег в «Серж». Он, так же смеясь, мне ответил: «Это чудик. Воруют сахар продавцы, так как нас они  же закрывают на ночь на кого свалить?» Я осмотрел подвалы этого магазина, двери в соседние подвалы подъездов были некоторые открыты и их подпирали палками. Это было очень опасно. После 1991 и далее годах сторожей убивали в магазинах наверно по три человека в месяц и при этом вроде бы из сейфов директоров пропадали миллионы. Сваливали на сторожей, что он был, выпивши, пригласил друзей, и …  Я решил уйти  с этого объекта опять в Университет, а как?
И я стал допекать этого директора при приёмке объекта.- «Почему плохо закрыты подвалы, почему рубильник освещения на улице не закрыт на замок и т.д.». Однажды он мне мнясь что-то не решается сказать: - «Ну, говорите» – подбадриваю я его. – «Да вот вы знаете, продавцы говорят, что за ночь с собакой вы съедаете пять литров сметаны – наливаете в чашку и вместе кушаете» - «И как они это интересно увидели, если баки со сметаной находятся в коридоре, где стоят холодильники, а их не видно с улицы?»- говорю я ему. Он опять краснеет, мнётся и лепечет: - «Да одна продавщица в 0030 приехала и с улицы это наблюдала, из-за угла». – «Ну, пойдёмте на улицу и посмотрим, видны оттуда холодильники или нет» - говорю я ему ободряюще. - «Нет, и правда не видно» - теряется он.
Как стало ясно, продавцы в течение дня воровали сметану, а его, чудика, водили за нос. В общем, через месяц я снова вернулся в Университет. Где мы с Володей рассказывали о приключениях в магазине и о чудике директоре.
В июле 1993 года в Университете организовывают свою охрану и нас проверенных кадров приглашают. Я рассчитываюсь с завода, где так же задержка зарплаты до одного года. Сутки работаем, трое суток дома. Но так как в охране мало платят, то все работают на двух работах. Я устраиваюсь на вторую работу в охранно-сыскное агентство «Щит» и по две ночи с 1800 до 800 охраняем стройку в Тракторозаводском районе недалеко от Бисквитной фабрики. Вот так и я. Отдежурю в Университете, затем на стройку.
Помню в Университете в общежитие такой случай, где здорово мне помог Аргон. Дежурили нас трое охранников, два человека ночью отдыхают на втором этаже и обходят этажи, а третий запирает дверь в фойе и находится в комнате, рядом с комнатой коменданта. Были случаи ночью, когда выходил от кого-нибудь посетитель, то набрасывался на охранника и избивал его. Так вот три часа ночи… Я слышу, что по лестнице спускаются пьяные парни по голосам и топоту ног определил человек 5-8 так и оказалось.
Я выхожу из комнаты и говорю Аргону: - «Как услышишь крик выходи» - и, приоткрыв дверь, вышел в фойе. И тут спустились эти пьяные ребята лет по 25. И стали мне угрожать:- «Что стоишь, где телефон, сейчас получишь». В это время выскакивает с рёвом и лаем мой Аргон, и я как крикну:
 «Быстрее к выходу, а то разорвёт». Эти хулиганы в три секунды выскочили на улицу.

Охрана школ
В 1995 году на вторую работу по второй трудовой книжке я устроился в строительную компанию «Бинко» и охранял строящийся сбербанк недалеко от площади Ленина. Затем от агентства Алькор-Сервис охранял школу №76, которая находится в Краснооктябрьском районе, в конце улицы Штеменко, в частном секторе.
Помню такой случай. Мы дежурили по десять часов по два дня с 800до1800. Где-то примерно в апреле 1995 года я привёл Аргона в школу после своего обеда примерно в 1500. Стоим с ним возле школы и тут в школу по дорожке нахально идут двое парней лет по 20. Я им говорю: - «Ребята вы куда?». Один глянул на меня, затем сплюнул и сказал мне с угрозой: - «Пошёл вон». И они быстро направились к входной двери. Я схватил одного за шиворот рубахи, а он сжал кулаки и хотел меня ударить. И в этот момент я услышал страшный рёв Аргона и как он бросился на спину и схватил хулигана, где печень. Я произнёс: - «Вы что хулиганите, он одному откусил уже печень», те с испугом быстро ретировались. Про печень понятно я придумал, что бы  напугать. Если звонишь в милицию, отвечают: «У нас нет бензина». И мы сами старались выйти из опасных ситуаций.
Только после Бислана появились в школах прожекторы и кнопки вызова милиции. Да, очень тяжело было дежурить в 90-е годы.

Черноглазая
В 1998 году я перешёл с ВолгГУ в Педагогический Университет и стал дежурить в физико-математическом корпусе, который находится в Ворошиловском районе по улице Академическая. Увидел и сразу влюбился в красивую женщину лет сорока. Даурову Антонину Яковлевну заведующую библиотекой – черноглазая брюнетка и у неё так же красивый муж, он с Осетии с Владикавказа. Часто разговаривая с ней о Кавказе, я ей говорил, что как выйду на пенсию, так и сделаю переход и опишу впечатления о Военно-Грузинской дороге. Она меня так же уважает и любит как хорошего человека и отличного журналиста (её слова). Я подарил ей свой сборник из пяти книг «Воспоминания о Грузии».
Я часто вспоминаю свои дежурства в Педагогическом Университете. И как подходила к нам на вахту звонить – черноглазая брюнетка Антонина Яковлевна. Так хотелось обнять и прижать её к себе. Но как в той песне: «Она жаль не моя жена!»
Сегодня 31.03.2011 года. 900 я еду на троллейбусе №8 от остановки «Титова». Перед этим купил торт фирмы «Конфил» Вириния. И готовлюсь сказать милой и симпатичной Антонине Яковлевне пословицу Кавказа: - Если гора не идёт к Магомеду, то Магомед идёт к горе! У неё 2 апреля День Рождения!


Возвращаюсь опять к школе №76
Находясь в фойе школы, я слушал, как учителя разговаривают с учениками, их терминологию. И я взял для себя два предложения. Это когда балуются дети возле школы или в самой школе я, проходя мимо, говорил: «И как это понимать?» или «Так, дети мои». И вот однажды прозвонил звонок с перемены на урок. А по инструкции охраны школ мы должны через каждые два часа делать обход вокруг школы и внутри. Так вот. Я поднялся на второй этаж, слышу в одном классе шум, громкий разговор, оказалось пятый класс, захожу в класс и говорю: «И как это понимать?». В классе человек восемь детей. Они отвечают:  «А у нас урок литературы». Я начинаю говорить вторую фразу: «Так» и тут они хором сказали: «Дети мои». Поймали, как говорится на вздохе. Видно школьники говорили между собой, что у меня эти две присказки. Я покраснел, повернулся к доске и сказал: «Сейчас я напишу слова писателя, и кто отгадает фамилию этого писателя, тому ничего не будет. Согласны?»
 - «Да, да согласны» - весело хором они мне ответили. Я пишу мелом на доске: «Богатство языка – есть богатство мыслей». В это время входит в класс учитель русского языка, и она же завуч школы и говорит мне, не смотря на доску: «Что вы там пишите?». Что, мол, может написать охранник. И садясь на стул, глянула на доску. И тут она побледнела, покраснела, растерялась: «Как откуда он знает высказывания писателя Карамзина». После этого случая она меня зауважала. При виде меня она скромно опускала глаза и говорила с замиранием голоса «Здрасьте». А до этого случая вела себя с охранниками не очень ласково. Можно сказать с пренебрежением.
По любому  мне было это приятно! Что делать было инженерам и рабочим на заводах. Если разрушали наши заводы и фабрики «демократы».
Был другой случай в школе №76. В школе работала одна учительница иностранного языка – женщина лет тридцати пяти. Она ещё работала и завхозом школы. А жила она в частном секторе, недалеко от школы. Так вот, у неё в школе училась девочка  лет 10-11, наверное, 3-4 класс. Вот  дочка после уроков в 1300 садится в фойе и ждёт маму, которая работает до 1700 в школе и как учитель, и как завхоз. Так в течение 3-4 часов, когда все уже одноклассники ушли домой, она слушает вопросы мамы: «Лена, ты сделала уроки по математике, по литературе, ты выучила урок по ботанике и т.д.». Девочка была жизнерадостная, умненькая. Но чувствовалось, ей надоели эти вопросы, на что она отвечала очень скучно, грустно, серьёзно, расплывчато, растянуто, а кабинет завхоза был в фойе. Однажды я сел возле неё на скамейку в фойе и сказал: «А знаешь Лена, что в армии много хорошего». Она взглянула на меня и спросила: «И что там хорошего?». Я продолжил: «В армии на все вопросы отвечают: «Слушаюсь», - «Так точно», - «Разрешите выполнять», «Задание выполнено»» - коротко и ясно. И я забыл о том разговоре. Так в школе много возникает ситуаций разговоров с учителями, школьниками, что всё не упомнить – это обыденно. Проходит неделя, и эта учительница мне говорит: «Ну вы Фёдор Фёдорович молодец!»
 «А в чём дело?» - удивляюсь я. – «Да наш отец не нарадуется на дочку. Что ей не скажет, она выполняет очень скоро и докладывает: «Всё выполнено», «Так точно», «Никак нет»» и т.д. И тут я вспомнил разговор с девочкой, и мне так же стало весело. Какая думаю, молодец и с юмором, быстро всё схватила и преподнесла так это отцу.
Позже, делая рейд ДНД, мы зашли с Козловым Вячеславом Васильевичем – работником администрации в эту школу. И увидели эту учительницу, и мы весело вспомнили этот случай. «Дочка моя закончила 10 классов и учится в Университете» - порадовала меня её мама. Работая в школе два года,  меня на подмену  бросали на прорыв в другие школы: №13, №78, №98, №5, №49,№31. И вот  идёшь с кем нибудь из друзей или один, а тебе навстречу идут школьники и хором говорят: «Здравствуйте» - это очень приятно, и заслуженно.


Дискотека в школе
Так как после 1991 года танцплощадки в парках и в ДК перестали существовать, то дискотеки для старшеклассников проводили в школах, а для студентов в Университетах и колледжах. Но затем отменили в связи с драками, разбитыми стёклами и т.д.
Так вот  однажды в 1700 меня «радуют» учителя: «Фёдор Фёдорович у нас после 1800 будет дискотека, вы останьтесь, а мы вам оплатим». «Да нет, я насмотрелся на дискотеки в общежитиях Университетов и знаю, чем они заканчиваются». Видя, как начали просачиваться в школу «чужаки», т.е. девчата подходили к директрисе и просили: «Ой, это мой парень, он хороший». Я, видя это, понимал, что они хотят, что бы я с собакой бегал по школе и гонялся за хулиганами, успокаивал их, воспитывал. Я говорю завучам: «Перед уходом хочу вам посоветовать, уже поставить РОВД в известность, что у вас происходит дискотека, а во - вторых  - закрывайте дискотеку после первой драки». Они мне ответили: «Идите домой, мы без вас знаем что делать». На следующий день я пришёл в 800 в школу. Меня отзывают школьники за школу и показывают два разбитых окна на втором этаже. Как они объяснили, что «чужаки» стали устраивать в школе скандалы, драки, а остальные их «друзья» начали бить стёкла с улицы. Охранное агентство «Алькор-Сервис» специализировалось по охране школ. В офисе нам рассказывали, какие случаи происходят и т.д. Охраняли в пяти районах города. Раз меня послали в Дзержинский район в новую школу. Она состояла из двух зданий. Одно новое с бассейном внутри – для старшеклассников, там дежурил офицер в отставке. А я заменил то же одного офицера в здании, где учатся дети с первого по пятый класс.
Этот офицер оказался очень хорошим человеком. - «Да - говорит – есть и ехидные учителя. Меня стала одна допекать: - «Это не так, то не так». А я смотрю в окно  и говорю: - «Вы можете говорить что угодно и сколько угодно, но вам меня не вывести из терпения». Отдежурив один день там, я вернулся в школу №76. В этой школе работает учителем музыки одна приятная, симпатичная девушка лет тридцати. Её очень уважали школьники. И вот однажды в 1600 я стою в фойе школы. В школе уже никого нет и вдруг заходит в школу парень лет тридцати маленького роста, белобрысый, слащавый и, по-моему, немного выпивши и говорит мне:
- Я к жене  она работает здесь учителем.
- В школе никого нет – отвечаю я.
И тут он решил меня подзадеть:
- Ты плохо несёшь службу и не знаешь что она здесь. Она учитель музыки.
- А, такая симпатичная - вырвалось у меня.
Он приблизил ко мне своё слащавое лицо и произнёс: «А вы заметили, что она симпатичная?». Прошло дней десять, этот тип снова появляется в школе. Поздоровался со мной и, приблизив ко мне своё слащавое лицо с ревностью произнёс: «А вы заметили, что симпатичная». Я ничего не ответил и отошёл от него, что бы ни дать ему щелбан, по его настырной башке. Далее появляясь в школе, он здоровался со мной кивком головы, останавливаясь на 2-3 секунды. И смотрел на меня грустно широко раскрытыми глазами; как бы говоря: «Ух ты какой, а я здесь». Она же проходя мимо меня, здоровалась со мной  и мило улыбалась мне как бы говоря: - «Ну что поделаешь, хоть этот, но есть». А у меня в душе возникал протест: «Такая добродушная, красивая, серьёзная и возле неё такое чмо» и - «Ну почему ни я в общении с нею - с такой достойной девушкой, которую так любят школьники?». А школьники верный барометр в оценке учителей. Их лицемерной улыбкой не обманешь. Оставаясь наедине в классе с учительницей, они знают: «Кто есть кто». В смысле злая или добрая учительница.
Дежурство в ресторане
Где - то примерно в 1997 году мне начальник охранного агентства говорит:
- «Открылся новый ресторан на улице Таращанцева. Пойдёшь туда?»
- Да, пойду туда – сказал я.
- Работа с 1200 до 0000 . Обед там будет для охранника бесплатный.
Затем задержал на мне взгляд и чему-то чуть весело улыбнулся, как-то многозначительно. Это был месяц декабрь. И вот я заступаю. На смену заступали четыре официантки лет 25-30. Чёрные юбочки, белые блузочки, ласковый взгляд, наигранный – с блеском стали и поволокой. Время 1700 я иду на кухню, мне наливают два молодых повара тарелку борща и второе. Только я стал кушать, напротив меня садится одна из официанток и серьёзно смотрит на меня в упор – я чуть не подавился от такого внимания. После этого я стал ходить к себе домой кушать. А сами официантки раз 20-30 едят за смену и главное всё время жуют. Как мне пояснили, они работают по одной недели, а неделю отдыхают. За время отдыха, т.е. неделю они шатаются, где попало. Как мне объяснили, а затем отъедаются.
Блузки у них должны быть белыми, но они не белые, а какие-то жёлтые. Так как не стирались, наверное, год. Посетители начинают подходить обычно после 1800. На столе меню. А в конце меню мелкими буквами написано, что берут ещё 1% как наценка.
Вот наступает 31 декабря. Мне до этого сказали, что есть заказы до утра. Время 0000  - в ресторане культурно отдыхает компания человек десять, т.е. пять пар. И вдруг в час ночи забегают в прихожку ресторана два парня лет по тридцать. У обоих наглый взгляд. Один из них говорит: «А здесь есть компания?».  «Да, есть» - отвечаю я. Он заглядывает в зал, смотрит на людей с шипеньем и выдыхает:  « А, вы здесь. Здорово. С новым годом!» – но с ним никто не здоровается. Он поворачивается к спутнику и сердито с обидой произносит: «Никто со мной даже не поздоровался». Они оба зашли в зал. Через час этот парень, назовём его «Первачь», выходит в прихожку. Вижу, хочет задеть охранника, вызвал меня на скандал: «А ты чё сидишь? Чё читаешь? А где туалет?» и т.д. Время 400 компания начинает собираться. Выходят в прихожку. Те двое остаются. Начинают хаметь. Я говорю официанткам: «Может вызвать милицию?»   «Нет, не надо» - отвечают они (а уже летят со стола ложки, вилки). Тут ко мне подходят двое парней, которые скромно сидели за столом и говорят: «Мы от охраны, сейчас мы их выкинем отсюда».  «Да хорошо бы » - отвечаю я. Но официантки снова заступаются за них. Время 600 утра. Я сказал официанткам:  «Я пошёл, а вы разбирайтесь с ними сами, раз вам так нравится».
Проходит месяц. Время 2000 забегают два парня. Один из них тот самый «Первачь» - хулиганистый хитрец: «А где официантки? Я пойду с ними поговорю и сделаю заказ» - и пошёл к подругам таким же, как он сам. Я, видя, что второй парень хороший, говорю ему: «Зря ты с ним связался. Сейчас или позже он сделает скандал, драку и тебя заберут в милицию, а этот ухарь смоется. Лучше уходи. Потом мне скажешь спасибо». – «Да на него это похоже» - сказал он и ушёл. Через пять минут вылетает от официанток «Первачь». Растерянно начал метаться и спросил:  «А где мой друг?» - «А он ушёл» - поясняю я. - « А, ну почему он ушёл, ну почему он ушёл» - взвыл этот «Первачь».
В общем,  через некоторое время я вернулся в агентство. А начальник улыбнулся Соловьёв Анатолий Васильевич и сказал: - «Столбов, я знал, что ты с официантками не подружишься, не тот ты человек!». - «Да и прохиндейки» - заключил я. Вот он, почему улыбнулся, когда посылал меня в ресторан. Умница. «Вот что значит опыт у него работы в уголовном розыске» - раздумывал я спустя время.
Не забываем мои друзья, что это я подрабатывал на второй работе. А основная была в ВолгГУ, а затем ВолгГПУ.
Охрана водоканала
В 1998 году, как я рассказывал ранее, я перешёл работать в ВолгГПУ т.е. Педагогический Университет. А на второй работе стал работать в Водоканале. Офис находился на Мамаевом Кургане возле телевизионной башни. А объекты Водоканала были в каждом районе, как обычно возле Волги. Я дежурил возле гостиницы «Турист». Здесь находились гараж и водоочистительные станции. Начальником охраны был работник областного военкомата (понятно уже на пенсии), Ольховников  Валерий Леонидович. Я впервые увидел его  в 1969 году в Краснооктябрьском военкомате, когда он нас строил, и была перекличка, вручение военного билета – это уже в 1970 году. Так вот, я с его двоюродным братом Володей были вместе в ДНД.
Через месяц он меня ставит уже начальником караула. А перед этим я уже успел побывать и отдежурить на станции имени Максима Горького вместе со своей овчаркой Аргоном. Всё хорошо, но в Водоканале не платили около трёх месяцев. А в Педагогическом задержек не было. Он мне однажды говорит: - «Фёдор, решай или здесь или институт». Я решил институт. Жаль, конечно, было с ним расставаться, с человеком, который тебя знает с юных лет.
Даже мой Аргон смотрел на него с доверием и уважением. Когда я шёл в офис на Мамаев Курган, и поднимался по лестнице, у меня всегда было приятное волнение: «Ты – Волгоградец, житель города – героя». Да такого архитектурного ансамбля нет ни в одном городе! Вспоминаются слова из стихотворения Байрона:
В день, когда мне исполнилось тридцать шесть лет
…………………………………
…………………………………
Свободной волею влеком
К тому, что выше всех наград
Взгляни вокруг. Найди свой холм
И спи солдат!               
22 января 1824г.


 «Творчество писателя напоминает стрельбу:
                можно попасть в голову читателя,
                а можно и промахнуться»
                Холмз
               
Выезды на охрану полей
В 1999 году начальник охранного агентства «Скорпион», который находился в Ворошиловском районе, на остановке Тулака говорит мне: - «Фёдор ты хочешь поехать в Городищенский район охранять поля?»  - «Да»- отвечаю я. Он продолжает далее:  «Ты дежуришь в Педагогическом сутки трое дома?» - «Так точно» - по-армейски докладываю я.  -«Так вот – поясняет он далее – ты и ещё один охранник, он будет на жигулях и с ружьём. С 2000 до 800 будете охранять поля с луком, по две ночи». «Напарника твоего звать Николай ему 55 лет он на пенсии». И тут в офисе появляется Николай. Он Краснодарский казак. Ясно мы с ним сразу подружились. И так в 1800 мы с Аргоном выходим из дома. Идём по улице Хользунова вверх, затем по улице им. Маршала Ерёменко, до проспекта Металлургов. Затем вправо идём к областному сборному пункту призывников. Обходим его слева, выходим на улицу Менделеева и к посту ГАИ, и здесь начинается  третья Продольная. В 1915 подъезжает Николай, и мы едем по третей Продольной до Тракторного района. Где посёлок Селезнёвка поворачиваем вправо. Ещё три километра и мы на полях, где растёт лук и капуста. Всю ночь мы на чеку, сидим в машине, потом делаем небольшие рейды с Аргоном вдоль поля. А утром нас меняет бригада. И так мы дежурим до ноября. Николай был весёлый человек, и у него была присказка: - «А этот с пулей в голове». Проходила ночь, а утром мы с лучком возвращались в Волгоград.
На полях работало много вьетнамцев. И вот начинает темнеть: мы занимаем позицию в середине поля и смотрим вокруг. По краям поля виднеются лесополосы разделяющие поля на участки. Вот мы подъехали к кукурузному полю. Аргона на длинном ремне держим возле машины, а сами нарвали несколько початков кукурузы. Затем объехали капустное поле. Ночь. Над нами темно-синее небо со звёздами. Месяц июнь. Вот вышла луна, стало светлее. Мы задремали на часок, Аргон так же возле машины. Он службу знает – если чужой подбирается к полю, сразу подаст голос, а точнее – грозный лай, который отпугнёт любого любителя капусты или лука. Прошёл час, мы вышли из машины. Прошлись в разные стороны – всё тихо. В 400 начинает чуть светать. Веселеешь: ночь прошла, скоро смена. И так мы дежурили с Николаем этот сезон сбора урожая.

Охрана Политеха

Работая в Педагогическом Университете, я с 2000 года начал на второй работе дежурить в Политехническом Университете. График с 1700 до 2200 по два дня. Посты находились в Главном корпусе и в двух ещё зданиях. Проходят студенты: предъяви студенческий билет.
С молодежью, чем работать хорошо, с молодёжью сам чувствуешь себя молодым. Вот я дежурю в Педагогическом сутки. Утром сменился, поехал домой, а вечером в Политех. С нами на постах при входе дежурят студенты. У входа 3-5 человек и так каждая группа. С 2200 дежурил в ночь один бывший сотрудник ОМОНА. Мы с ним нашли общий язык. С одного года с 1952 мы оба. У него так же техническое образование Политехнический институт. Он был в Чечне в 1994 году и был ранен. Он мне рассказывал как в 1991 году и далее губернатор Шабунин пытался натравливать ОМОН на жителей Волгограда. Например, собираются на площади Павших борцов пенсионеры (не платят пенсии 2-3 месяца). Его приказ: «Разогнать их палками». ОМОН говорит своим начальникам: «Пусть Шабунин даёт письменный приказ». Вот такой простой «казак» был Ваня Шабунин – как его называли казаки.
Далее мне этот парень или зрелый мужчина рассказывает свою историю перед командировкой в Чечню. В 1994 году мы ОМОН охраняли Свято-Духовный монастырь, здесь в Волгограде, где кинотеатр «Родина». И вот я разговорился с одним монахом и рассказал ему, что мне предстоит командировка в Чечню и о своих переживаниях. Он, монах говорит мне: «Подожди сынок я сейчас выйду». И через некоторое время выносит и дарит мне маленькую старую икону и произносит: «Это икона намоленная. Береги её».
И вот мы едем по горам в Чечне на БМП, и под нами взрывается фугас, всех в клочья, а меня подбросило и швырнуло на обочину. «С тех пор я стал Фёдор верующий» - смотря мне в глаза, сказал Владимир.
Однажды Володя мне говорит:
-Ты знаешь, после службы я получил двести тысяч рублей, вот хочу купить машину. Тебе какая по душе?
- Мне нравится «Нива»
-Э, нет, в Чечне мы ставили пулемёт на «Ниву» и гонялись за бандитами. Она мне надоела.
- Ну, тогда мне ещё нравится «Волга»
- «Волга?» - переспросил он.
Прошло дней двенадцать. В 2200 мы делали обход в Главном корпусе. Он смотрит в окно с третьего этажа во двор и говорит: - «Слушай, а чья это «Волга» во дворе? – А, не знаешь?» - «Это моя». Он всё-таки купил её и был этому доволен.







Охрана ЖБИ

В 2005 году я перешёл работать с Педагогического Университета в Волгоградский завод железо-бетонных изделий. Меня пригласил туда работать Виктор Маслов. Мы с ним знакомы с детства. И учились параллельно с первого класса, в школе № 13. И стали охранять Дворец Культуры ВГТЗ на Нижнем посёлке Тракторозаводского района. Теперь Дворец Культуры стал относиться к ЖБИ и стоял на реконструкции.
В 2006 году в октябре я съездил на Чёрное море, в посёлок Лазоревское города Сочи, где мы виделись с другом Бушуевым Евгением и в Лазоревском выпили по 500 гр. и сходили на экскурсию по городу. Приехал и стал снова дежурить в ЖБИ -1 во Дворце Культуры.

Г. Волжский
Ласковые Чёрные глаза

А на второй работе я подрабатывал в охранном агентстве. И вот в ноябре 2006 года меня посылают дежурить в г. Волжский – это на той стороне Волги за ГЭС. На остановке кинотеатр «Спутник» вправо от дороги к реке Ахтуба  находится рынок. Мы дежурили вдвоём с молодым парнем. Его звать Паша, он с хутора Каршевитое, с 700 до 1800 по два дня. Рынок имеет три выхода. Нам дали ключи от комнаты, там, где находятся небольшие склады, и мы там отдыхаем после обходов. Иногда мы выходим с рынка и идём на берег Ахтубы. А от берега до самой реки Ахтуба низина шириной метров пятьсот. И в этой долине находятся дачи. Очень удобно местным жителям старого Волжского – вышел из дома, спустился в долину, вот тебе и твоя дача!
На берегу находится стадион Городской. На крутом берегу трибуна, а внизу футбольное поле, беговые дорожки, далее на горизонте пойма реки Ахтубы и Волги. И на севере виден наш родной Волгоград!
Мы обходим ларьки предпринимателей. Женщины приглядываются к нам, а мы к ним. Мне и Паше очень понравилась девушка лет тридцати, продавец детских игрушек, тележек, велосипедов. Я не думал, что я ей очень понравился, и что она меня наметила. Звать Оля. Это её подруга сказала Лена. Недалеко от неё работает в ларьке симпатичная, черноглазая женщина лет 40-45. Звать Лена. А её хозяйка то же лет 40-45. Но вредная и противная. Мы часто стали останавливаться у Оли и Лены. Лена мне сказала, что у неё недавно умер муж. Остались двое взрослых детей, сын и дочь.
Однажды в декабре 2006 года я остановился у черноглазой Елены Геннадьевны, она положила свои нежные и тёплые руки в мои надёжные и настоящие мужские руки и … Результат моя пятая книга о ней «Солнце над Бештау».
Она мне присылала очень интересные письма из Железноводска. И как оказалось у Лены литературный талант. И у неё есть в Железноводске племянник Ваня Васильев. А у него есть отличный старший брат Артём, а так же красивая и обаятельная мама Нелли!
«Интересно, чем занимается сейчас Лена?». «Думает обо мне?». «Ой, ждёт ли?» Ещё остался один год до пенсии!
Я уверен, что ждёт но: «О, наша гордость!», «Разлука укрепляет и проверяет Любовь!»
Я на дежурстве, сижу в кресле на крыльце Дворца Культуры и делаю записи от души! И конечно мечтаю о Пятигорске, о Сочи и о нашей встрече с Леной!
Всё встаю и иду в обход вокруг Дворца Культуры. И гляну на Волгу. Уровень воды поднялся, наверное, уже на девять метров.
 - Привет всем, кто меня любит!
P.S. Взаимно…


Рецензии