Каритское королевство. 48. Королевский прием

                Глава 48. Королевский приём.

     К середине дня тронный зал наполнился придворными.  Среди них находились дворяне Алузского герцогства, так же там присутствовал и Терос.  Неожиданно ему первому пришлось предстать перед монархом.  Едва король с королевой заняли свои места, к Теросу подошел дворецкий и предложил тому следовать за собой.  Они приблизились к трону и царедворец произнес:
     - Встань на колени.
     Когда обескураженный молодой человек исполнил указание, король поднялся с трона, шагнул вперед и, взяв поднесенный ему меч, притронулся его концом к плечу воина, а глашатай провозгласил:
     - За заслуги перед государством и боевое мастерство, воин королевских войск Терос, посвящается в рыцари, и это дворянское звание будет в его роду передаваться по наследству.
     Тут же новообращенный рыцарь принес королю присягу.   Следом принесли присяги и остальные дворяне Алузского герцогства.  Затем Его Величество наградил их всех орденами, на шелковой ленте, с отчеканенной на них надписью:  «За верность отечеству».
     Когда церемония награждения закончилась и придворные, ожидая приглашения к ужину, как обычно в таких случаях переходящему в продолжительный пир, стали шушукаться между собой, образуя небольшой гул в зале.   Бовар кивнул глашатаю и тот провозгласил:
     - Указ короля!  За умелое ведение боевых и политических действий в Алузском герцогстве, рыцарю Говарду присваивается воинское звание старшего офицера.
     Гробовая тишина установилась после этих слов.  В те времена в королевстве у офицеров было только три различия в чинах.
     Младшим офицером мог стать любой дворянин,  даже не имеющий боевого опыта, под их начало, на короткое время, могли подчинить до нескольких десятков простых солдат.  Но чаще они выполняли функции помощников и курьеров офицеров.
     Офицеры – самый распространенный чин.  Так как любой дворянин, имеющий свою дружину, уже считался офицером, и не имело большого различия, несколько десятков человек в его дружине или несколько тысяч.  Так же офицером мог стать дворянин, не имеющий своей дружины, но имеющий боевой опыт и заслуживший этот чин доблестью и умением.
     Старший офицер – мог командовать армией, или другим каким-нибудь соединением дружин и королевских войск.   Руководить военными кампаниями.  Он даже по указу и желанию короля имел право командовать всеми вооруженными силами королевства.   Старших офицеров в государстве можно было по пальцам пересчитать.  Данный чин имел право присвоить только король и главное никогда прежде старшим офицером не становился дворянин имеющий титул ниже графа.  Да еще получалась интересная ситуация.   Король, отправляя Говарда в предыдущем году в армию под город Кир с жалованьем солдата, выходит, как бы лишив того офицерского чина, ему и до сих пор выплачивали довольствие простого воина.  Поэтому выходило, что рыцарь из обычного солдата сразу становился старшим офицером.
     Хотели некоторые герцоги, маркизы и графы возмутиться насчет этого указа, но взглянув на прищурившееся лицо Бовара, словно ожидавшего возражений, воздержались от высказывания своего недовольства.
     Разрежая обстановку глашатай всех присутствующих от имени короля пригласил на праздничный ужин.
     Граф Борейский подошел к Теросу, поздравив его с дворянским званием и наградой, он спросил:
     - Когда обратно?  Я выезжаю завтра.
     - Можно мне сопровождать вас?
     - Я не против, но мне необходимо сделать небольшой крюк, заехать на день-другой в город Корст, по личным делам.
     - Так мне с вами как раз по пути, рядом с городом находится деревенька моей матушки.  Я ее уже больше года не видел, хотелось хотя бы на ночку заглянуть, навестить.
     - Ну, тогда добро, завтра выезжаем.


Рецензии
Наконец-то награды нашли героев:—)) с уважением:—)) удачи в творчестве

Александр Михельман   03.07.2023 18:02     Заявить о нарушении
Но не всем понравился карьерный взлёт Говарда. Мал-мало завидуют.

Владимир Сорокин 3   04.07.2023 05:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.