Абхазия
Столбов Фёдор Фёдорович
Эссе
АБХАЗИЯ!!!
Родные други!
Книгу посвящаю своим друзьям в Абхазии: Григорию, Анжеле, Гаяне, Мариане, Карине, Юрию, Сергею и всем жителям этой Солнечной Страны.
«Она идет во всей красе» «Как небеса, твой взор блистает»
Она идет во всей красе Как небеса твой взор блистает
Светла как ночь её страны Эмалью голубой
Вся глубь небес и звёзды все Как поцелуй, звучит и тает
В её очах заключены, Твой голос молодой;
Как солнце в утренней росе За звук один волшебной речи,
Но только мраком смягчены. За твой единый взгляд
Я рад отдать красавца сечи
Прибавить луч иль тень отнять Грузинский мой булат;
И будет уж совсем не та
Волос агатовая прядь, И он порою сладко блещет;
Не те глаза, не те уста И сладостней звучит,
И лоб, где помыслов печать При звуке том душа трепещет
Так безупречна, так чиста И в сердце кровь кипит.
А этот взгляд, и цвет ланит, Но жизнью бранной и мятежной
И лёгкий смех, как всплеск морской,- Не тешусь я с тех пор,
Всё в ней о мире говорит. Как услыхал твой голос нежный
Она в душе хранит покой И встретил милый взор.
И если счастье подарит,
То самой щедрою рукой!
12 июня 1814 Стихотворения 1837-1841г.
Байрон Лермонтов
Вместо предисловия
Собираясь утром в дорогу 7.10.2013года, ехать отдыхать в посёлок Лазоревское города Сочи, я открыл книгу: М.Ю.Лермонтов «Избранные сочинения» наудачу и читаю: ИЗМАИЛ – БЕЙ восточная повесть.
Опять явилось вдохновенье
Душе безжизненной моей
И превращает в песнопенье
Тоску развалину страстей.
Так, посреди чужих степей,
Подруг внимательных не зная
Прекрасный путник, птичка рая
Сидит на дереве сухом,
Блестя лазоревым крылом,
Пускай ревет, бушует вьюга…
Она поёт лишь об одном
Она поёт о солнце юга!...
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Так и шествовала по земле дочь Черкеска
Прелестнейшая птица Франгистана
«Гяур» Байрон
Приветствую тебя, Кавказ седой!
Твоим горам я путник не чужой;
Они меня в младенчестве носили
И к небесам пустыни приучали.
И долго мне мечталось с этих пор
Всё небо юга, да утёсы гор.
М.Ю. Лермонтов
Прочитал, закрыл и уехал вечерним поездом Саратов-Адлер. Приехал в Лазоревское, поселился и подарил им книгу, молодым хозяевам, у которых жил ещё в 2010 году: Геннадию и Светлане и их милым детям Яне и Алексею. Улица Циолковского д. 30/1
Вода после штормов сентября похолодела +17. Купаться холодно. Ездил несколько раз на свою любимую станцию В.В.С.
16 октября перекупался: нырял с головою раз15. И понял я – что голова человека отличается от головы дельфина; и человек может простыть, а дельфин нет, вот так то. Юмор! Три дня пил парацетамол. Кушал спелую хурму- спасибо Геннадию и Свете. Всё отошёл. И надо же…иду в «Магнит» беру йогурт. Присел на лавочку: тепло, солнце греет и выпил холодный йогурт – опять простыл. А тут пошли дожди. Я уезжаю из Лазоревского 22.10.2013г.
Приезжаю в Волгоград и … молоко горячее, мёд и масло! Проходит пять дней я выздоровел, Слава Богу! И вот в ночь 25.10.2013г. мне снится сон: что я еду к морю, девушка в электричке указывает мне путь, запах моря, я проснулся и понял, что меня посетила МУЗА!
Спасибо! Благодарю! Моя Муза! «А какая остановка спросил я её». «Приморская» - ответила она! Поняв, что моя Муза – зовёт меня к морю в Абхазию! Когда я вышел из электрички, мне навстречу идёт вторая девушка. Я спросил у неё: «Какая остановка»? Она ответила: «Приморская». И зашла в электричку.
Звонок в Адлер
Я набираю утром телефон «героя» моей книги «Рассвет над Сухуми» Юрию и говорю:
- Юрий здорово - это Фёдор. Приеду 22 ноября на сбор урожая и привезу тебе и Григорию книгу-сборник «Воспоминания о Грузии».
- О, хорошо! - воскликнул приветливо Юрий.
Героиня новой книги
Да, чуть не забыл, – а это очень важно для меня и моего читателя. Мне позвонила героиня моей третьей книги Света Комарова! Мы не виделись с ней с 2006 года с сентября, так получилось. 2200 23.10.2013г. мы сидим с ней у меня дома и пьём кофе с тортом.
- «Света – ты героиня моей третьей книги, а Лена - моей пятой книги ». Но она в Железноводске, и, по-моему, она зазналась. Я в конце пятой книги «Солнце о Бештау» - сделал такую концовку - включив строку из стихотворения Лермонтова. «Да Федор, похоже, что это так». Но я тебя больше люблю - глаза её смотрят на меня с любовью и юмором. Чуть как-то сбоку, по- доброму.
- Света, а ведь ты моложе Лены – вставляю я фразу серьёзным голосом.
- Ты мне льстишь – весело смеётся Света. - Ты такой же весёлый и молодой - добавляет она. - Как тебе удаётся?
Я пытаюсь сопротивляться мысленно, словами, сомнениями но… - ты меня понимаешь мой читатель. - «Старая дружба не ржавеет» - пословица (по-моему, к месту). Ошеломила! Обожгла! Отогрела! Рассмешила!
Весточка с Адлера
6.11.2013года в 1500 я у себя дома. Звонок по сотовому телефону:
- Фёдор здорово! – это Пономарёв Алексей, по 100 грамм? Я приехал с Адлера и завтра уезжаю туда
- Заходи, - говорю я ему.
С Пономарёвым Алексеем мы знакомы давно. Вместе жили на Хользунова д.9. Он ездил два года в командировку в город Сочи, охранял стройки. Мы сидим с ним у меня дома и пьём кофе.
- Я теперь работаю в Адлере в другом охранном агентстве – говорит он.
- А я собираюсь в Адлер, а затем в Абхазию на сбор урожая. Я начал шестую книгу «Абхазия».
- Слушай Фёдор, а обо мне ты напишешь в книге? А то моя жена очень волнуется: « Ну почему вы знаете друг друга с детства, а он о тебе ни слова. А?»
- Хорошо – говорю я – считай, что ты уже в книге «Абхазия».
Алексей веселеет – черноглазый, стройный, высокий, спортивный. Вот тебе - 50лет, не скажешь.
- Алексей, я приезжаю в Адлер 24.11.2013года в 600 и позвоню тебе. Меня должны там встретить друзья.
В ПУТЬ
Лирическое настроение
К Ф.Ф. Песнь первая
Ф.Ф. готовясь в путешествие – Что скажите?
- «А что? Включайте воображение-
Ф.Ф. довольно каламбура -
«Пора вводить нас в курс дела, поскорее».
- Да я готов. Но только…
«Что значит Ваше – только но!
Мы знаем Вас давно и ждём
-Читатель, Писатель, Журналист - и я Ваш почитатель»
- Ну что же: - Пожалуй, с Байрона начнём –
Мы знаем – Байрон Ваш кумир;
«Ну, начинайте – а то мы все уснём»
Ф.Ф. подумал и начал (А я устал и замолчал)
Волгоград 14 ноября 2013г.
С.Ф.Ф. «Читатель»
Джорж Байрон
Строки мистеру Ходжсону
………………………………
Курс проложен до Стамбула;
Не собьемся ли с пути?
Встречным ветром вдруг задуло,
В щепки может разнести.
«Жизнь — сплошная клоунада», —
Учит философский том;
Значит, нам смеяться надо,
И смеяться вновь — потом;
В поле, в море,
В счастье, в горе,
Над природой и людьми;
Пей стаканом —
Смейся пьяным,
Что уж лучше, черт возьми!
Доброе вино в почете —
Хватит всем на пакетботе.
Фалмут, 30 июня 1809
Еду в Абхазию
Сегодня 23 ноября 2013года. 700 Утро. Я подошёл к нашему вокзалу города Волгограда. Снял свой немецкий рюкзак-стул. Сел лицом к привокзальной площади. Слева от меня метров в 100-х «Дом печати». Рядом проходит мост через Железнодорожный путь. Веду взор слева направо. В середине площади восстановили фонтан «Детский хоровод». Напротив меня жилые дома и «Музей обороны». Улица Гоголя, которая ведёт к площади Павших Борцов, далее Аллея Героев. Наша красивая набережная в античном стиле. Речной вокзал. Волга. Справа здания РЖД, почты. За моей спиной вокзал. Встаю, иду в помещение вокзала. Прошёл турникет, досмотр. Время тяжёлое, вокзалы под охраной. Внутри тоже красиво! Один средний зал как фойе. Слева билетные кассы. Красочное панно на потолке. Справа зал ожидания. На потолке так же красочное панно: радость Советских людей - Победа Сталинграда!
Время 730 я сижу в зале ожидания, жду свой поезд 127 вагон 7 до Адлера. Отправление в 845. Здесь покупаю открытки Волгограда племяннику Юрия – Сене. Как я и обещал! Будучи в Сухуми в 2008 году в декабре. О чём писал во второй части моей книги «Солнце над Бештау».
Наступает 24.11.2013 года. 600 наш поезд прибыл на вокзал города Адлер. Сажусь на автобус № 125. Выхожу на остановке «Новый мир». Иду вниз к морю. Улица им. Бестужева-Марлинского д.1. Здесь находится развлекательный торговый центр «Мандарин». Здесь ко мне выходит мой друг Алексей Пономарёв, который здесь работает в охране. Я подписываю ему свою книгу. Он провожает меня, по новой набережной до моста. Здесь я сажусь в автобус и еду до реки Псоу. Выхожу, прохожу пограничный контроль - я в Абхазии!!! Звоню Юрию: - «Жди меня, я скоро выеду из Адлера в Сухуми».
Я раскладываю свой немецкий стул-рюкзак на обочине дороги. И делаю запись. Напротив меня мои любимые горы! Ясное небо, нежно-синее. Солнце справа от меня, где дорога уходит на Сухуми, приветливо греет спину. Здесь метров 25 небольшая площадь, я покупаю беляш и кофе. Очень вкусно! Делаю записи в дневнике и смотрю на таможню и на дорогу. Едет ли Юрий? Время 1120. Таможня влево от меня, там Адлер - это северо-запад. Мимо проезжают автомобили, после досмотра. С одним водителем из Сухуми поговорили по душам. В конце разговора он мне сказал: «Да, весёлая у Вас жизнь!»
Другой водитель маршрутки – Батал. Приглашает в 2014 году в Абхазию. «Можно в Новый Афон, там много адресов, какой дом понравится, там и остановитесь», - говорит он. Я записал его сотовый телефон.
От таможни идут и переходят на мою сторону две женщины, одной лет 50. Седые, но красиво уложенные волосы. Высокая стройная, глаза чёрные. Приветлива. Другая видно дочка, лет 25. Они идут медленно возле меня. Молодая дочка: чёрные волосы и чёрные приветливые глаза. Разговаривая между собой; дочка мне замедленно и кокетливо кивает головой. « Правильно я говорю?» «Да, конечно» - я в ответ, чуть растерявшись. Встаю со стула и предлагаю маме присесть. Они ждут машину, которая едет в Сухуми и проходит проверку на таможне, а пассажиры должны выйти из машины и пройти пешком.
Оказалась мама родом из Сухуми, а живёт в Саратове. Едут на свадьбу. Я говорю им обеим: «Вы знаете, я служил в Грузии, в Манглиси, и моя мама говорила мне, что бы я взял в жёны грузинку. Я думал, что она шутит. Но нет, оказывается, есть вековая тяга друг к другу – русского настоящего мужчины и женщины с Кавказа. Пример: «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова повесть «Белла».
-«Да», - соглашается мама, – «так оно и есть», - добавляет она, тепло улыбаясь.
Они передо мной, а далее за ними на северо-востоке, за дорогой, местный вокзал (небольшая площадь) где стоят маршрутки, домики, а затем встают Кавказские горы. На юго-восток вправо уходит дорога на Сухуми. За мной железная дорога к юго-западу, а там Чёрное море. Слева таможня и Адлер.
Солнечным светом залита с желтизной вокруг местность. Ох, красота!!!
Такое ощущение, что время остановилось! Вот так бы: «Стоп и Навсегда». Зелёным ковром уходят луга к горам. Ну, сказка! Так спокойно и хорошо на сердце! Мама и дочка уезжают. Время 1600.
Едет Мерседес - Бенц, а там за рулём Юрий. Он выходит из машины, мы обнимаемся. Не виделись 5 лет! Он слева за рулём, я справа. Два слова, а затем молчим. Я запоминаю панораму после долгой разлуки - он это понимает. Смотрю влево: гряда Кавказских гор, на вершинах только чуть снега – тёплая осень. Впереди дорога. Справа - Чёрное море, но так, же и есть небольшие горы, и зелёные поляны. А вот горная река, шириной метра 3. Воды мало, видны камни. Но пойдут дожди, и она станет шумной, полноводной, непокорной, гордой. А над нами и впереди светло-синее небо!
Да, это не в Адлере, где готовятся Олимпийские игры. Там не Адлер и красивый, в былом, посёлок Весёлый, а какой-то несуразный Европа-Сити.
Мы подъезжаем к Гаграм. Уходим влево ближе к горам, а здесь два туннеля недавно прорытых. Гагры справа где-то внизу. Наклоняюсь к окну, знаю, что вначале идут Старые Гагры: Площадь, Парк, Колонада, Ресторан Гагрибше, а затем Новая Гагра, здесь высокие многоэтажные дома и местность становится ровнее, виднеется синее, Чёрное море! Впереди ровная дорога, а по обочине идут умные чёрные коровы, если корова переходит дорогу - машина останавливается. Но дорога свободна, иногда проходят редкие маршрутки. Я держу угол обозрения 1800. Мягкая осень: справа и слева от дороги деревья стоят в жёлтых листьях. Нескончаемая панорама: горы, луга зелёные, редкие дома слева и справа, а за горизонт уходит наша дорога.
Вот слева у подножья высоких гор Ново-Афоновский монастырь, редкие дома с зелёными участками (а не как в Адлере торговые центры и двухэтажные однообразные гостиницы). Проезжаем город Новый Афон. Двухэтажные дома и в каждом дворе зелёные деревья: висят на них мандарины и апельсины. Справа от нас Чёрное море - отливает голубым цветом. Видны волнорезы - они уходят в море метров на тридцать, сорок. И дальше пошла сине-голубая морская даль.
Снова видим, как редкие тёмного цвета коровки ходят вдоль дороги. Иногда переходят дорогу, и смотрят на водителей, а глаза как бы говорят водителю: «Ну пропусти же! Куда едешь? Или мне подождать?» Проехали Новый Афон. Река перед нами метров четыреста шириной, а правее виден железнодорожный мост. А вот сверху мы смотрим, как река течёт внизу, разливаясь в долине, и тянется к морю. Перед нами ущелье, по которому протекает эта неизвестная мне река. Мост. Шоссе уходит вправо ближе к морю. Перед нами слева и справа стоят высокие тополя. А за ними жилые двухэтажные дома с садами.
Поворот влево - мы едем по городу Сухуми. Справа разрушенный вокзал, через метров 150 мы сворачиваем влево к посёлку. Ах,… где живёт мама Ася, и где я в декабре 2008 года был на сборе урожая мандарин, апельсин. Мы поднимаемся по извилистой дороге, вверх по ущелью. Слева и справа над нами стоят двухэтажные дома с балконами и с садами. «Так узнаю» - влево от дороги стоит разрушенная школа – значит близко дом Юрия и его брата Сергея. Проезжаем дом Сергея, следующий дом мамы Аси. А слева деревянный магазинчик, где торгует продуктами жена Сергея – Карина. Мы выходим из машины, подходим и здороваемся с тремя женщинами, которые находятся внутри ларька. У одной молодой мамы на руках сидит дочка года два.
Затем мы отворяем ворота и въезжаем во двор. Уже стемнело. Здесь темнеет быстро, время 1800. Во дворе стоит белое жигули, а в ней два парня. Один выходит из машины и обнимает Юрия - это старший племянник Робик. Меня узнал. Я иду дальше вдоль дома: прямо уходит в темноту сад, а справа у стола, при освещенной лампочке - стоит мама Ася! Мы обнимаемся! Она меня узнала. Но оказывается, она дала команду, неделю назад, начинать собирать мандарины.
Иду в сад, всё ниже и ниже спускаюсь по склону в ущелье; справа дом и сад Сергея. На склоне ущелья угадываю в темноте апельсины. Возвращаюсь к дому, пытаюсь найти тропинку, а вот она! Как мне стала дорога - эта горная темнота!
Юрий разогревает борщ с мясом. Бутылка чачи уже на столе. Но я не пью. После вкусного ужина мы выходим из калитки и через дорогу подходим к ларьку. Сюда подъезжают машины и покупают что нужно. Подъезжает чёрный AUDI, выходит полный кавказец: обнимается с Юрием, оказывается одноклассник, а я иду по дороге в сторону гор. Слева тянется участок деревьев, который принадлежит школе. За школой вижу спортивную площадку в ярком освещении и с высоким забором из сетки; здесь местная молодежь играет в футбол. Справа дома жителей. У всех двухэтажные дома с балконами, впереди темнеют горы Кавказа!
Вот она долгожданная встреча с деревней, которую я описал в пятой книге «Рассвет в Сухуми». Я иду, медленно наслаждаясь этой встречей, пять лет как не бывало! Не думал я в далёком 2008 году, что так надолго растянется наша встреча! Смотрю на небо: звёзды горят на небосклоне - значит, будет завтра солнечный день. Кое-где за забором недовольно гавкают собаки, но как-то беззлобно. А может, узнали доброго, хорошего человека? Или сытно покушали?
Я возвращаюсь, иду медленно, поворачиваю голову вправо: освещённая спортивная площадка, возле неё стоят легковые машины. Резво бегают парни, азартно играя в футбол. Прохожу ларёк, передо мной две дороги: одна уходит прямо, другая вправо вниз в ущелье и далее в Сухуми. Возвращаюсь в дом к Юрию. Возле него стоит мужчина лет 45-50 тепло улыбается - это оказывается брат Григория - Ашот. Дарю и подписываю им книгу. Пора спать. Поднимаюсь на второй этаж по лестнице - вид на улицу, я на площадке, затем захожу в зал, вправо маленькая комната, где я спал в 2008 году и засыпаю.
Утро в горах
Я просыпаюсь в 900 . Уже светло. Выхожу на веранду, смотрю на улицу - всё залито солнечным светом: передо мной торговый киоск (на другой стороне дороги), где торгует Карина; за ней наше широкое ущелье, видны дома нашей деревни, а внизу светло-синее море. Вправо зелёные деревья у разрушенной школы. На северо-востоке, высокие горы, все в зелени. Спускаюсь во двор, поворачиваю вправо, иду вдоль дома, здесь навес, кухня, стол и мама Ася. Я иду между мандариновыми деревьями к ущелью. Всё так же залито жёлтым солнечным светом, ходят по траве птички кавказские, вспорхнули и улетели. Вдали виднеются горы на востоке они идут к югу; а затем к западу виднеется море. В ущелье пять деревьев стоят с апельсинами Жёлтыми. Иду по участку Сергея - так же сад. Нахожу на деревьях мандарины, кушаю - вкусно.
Я возвращаюсь медленно, останавливаюсь, наслаждаясь природой: «Как я мечтал пять лет приехать сюда!!!». Чуть поднялся на пригорок, смотрю на ущелье, на горы; веду взглядом по ущелью: густые кусты, деревья разной породы, некоторые с жёлтой листвой, небо синее, чисто - ни облачка; а вокруг меня мандариновые и апельсиновые кусты, высокие с большими зелёными листьями. Трава высокая, зелёная и всё в весёлом жёлтом солнечном свете. На душе радостно, светло, весело!!!
Вспоминаю, как мы здесь с красивой Анжелой собирали мандарины и мило вели беседы. Приятные воспоминания!
Вот растут высокие деревья, а на них висит хурма красно-жёлтого цвета; я тянусь, достаю одну хурму, кушаю - она вяжет во рту, значит средней спелости. Здесь же ближе к дому справа небольшой огород - здесь растёт кинза, базилик, зелёный лук, стоит запах приятных фруктов, зелени, свежего воздуха. Ущелье это узкое, но не глубокое, склон на ту сторону крутой.
Дом Юрия, его брата и других ряда домов находится между ущельями. Там где дорога и ларёк Карины, школа, большое ущелье, где и располагается наша деревня. Дома Жителей расположены на склонах ущелья сверху до низу - где и находится город и столица Абхазии -Сухуми! А я нахожусь с другой стороны дома, сад, где и растут апельсины, мандарины, хурма и такое уютное ущелье.
Я снова спускаюсь на дно ущелья, под ногами уже жёлтые листья опавших от разных пород деревьев, растущих в ущелье. Нахожу здесь ещё апельсиновые кусты. Вижу куст ежевики, кое-где висит тёмная, красная ягода ежевика. Пробую кисловато, специфически, но приятно, понимая, что это витамины. Стою на дне ущелья, ещё раз оглядываюсь вокруг себя, наслаждаясь природой; вдыхаю полной грудью воздух: как свежо и хорошо! Как и не бывало долгих, тягучих лет!
Я, слава Богу, на пенсии уже год, и никуда не спешу, и не беспокоюсь о двух работах (прелести капитализма). Я стою на склоне ущелья и спокойно улыбаюсь этому синему небу и милому моему сердцу ущелью. И снова: «Стоп и Навсегда!» Я пробираюсь между густыми мандариновыми кустарниками к дому. Под навесом сидит мама Ася, возле неё стоит кавказец лет 80, протягивает мне две ладони и тепло здоровается:
- Вы меня узнали?- я здесь был пять лет назад.
- Конечно, узнал – говорит этот весёлый дедушка. Здесь же во дворе стоит Юрий и возле него молодой парень лет тридцати, приехал он на жигулях «комби» стального цвета.
- Мы сейчас съездим в Сухуми, а потом поедем с тобой в Адлер – говорит Юрий.
Он открыл ворота и выезжает, я их закрываю на засов, а затем выхожу на дорогу. Перехожу на ту сторону, где торгует Карина. У неё на руках сидит внучка года два – девочка с чёрными глазами и мило на меня смотрит.
- Добрый день. Это ваша внучка?
- Да, моя внучка, – улыбается Карина.
- А как же её звать?
- Её звать София.
- София, помогает бабушке? – пока я спрашивал, она быстро провела рукой и взяла с прилавка печеную картошку, в пакет и молча, мне подаёт. Я удивляюсь: - «Это мне София?» - она кивает головой, - ну хорошо, вечером я к вам приду, и вместе будем пить чай».
- Хорошо? - обе кивают мне головой!
Тут подъезжают машины, и я иду по дороге вниз, по этому широкому и жилому ущелью. Поворот вправо дорога огибает парк школы и саму разрушенную войной школу. Слева дома жителей так же двухэтажные с верандами. Видны кусты мандариновые, на них висят жёлто-оранжевые мандарины. Дорога уходит влево и далее по ущелью. Справа так же дома и зелёные участки, с низкими деревьями апельсин и мандарин. А далее видно светло-синее Чёрное море! Всё вокруг залито светло-жёлтым солнечным цветом. Я возвращаюсь назад. Солнце светит мне в лицо – оно какое-то большое, белое, светлое!
Теперь школа слева от меня. Я по тропинке поднимаюсь в парк школы. Хожу медленно между деревьями. «Ох, как хорошо на сердце, что я снова приехал сюда в этот райский уголок Абхазии!» В парке очень высокие деревья, ели и зелёная трава, и кое-где лежат жёлтые листья. Я подхожу к краю этого парка и смотрю в сторону моря, куда извилистой лентой уходит дорога. У моря, вдали – белый отблеск. Как темно здесь ночью. И светло днём! Подо мною дорога, по ней едут редкие автомашины. В конце парка кусты мандариновые и на них висят оранжевые мандарины! Очень приятная картина!
Я через парк иду к киоску, где Карина и милая внучка София торгуют товаром. Карина мне говорит:
«Сейчас все стараются быстро собрать мандарины. Привлекают человек 3-5 и урожай собран». - «Ясно», - говорю я, - «А то мне можно остаться до 20 декабря, у меня билеты на поезд на 20.12.13г.». Я пишу книгу об Абхазии. Поворачиваю голову влево к морю и дороге и вижу, к нам едет Мерседес Юрия. Я перехожу дорогу, захожу в калитку и открываю ворота. Выходят Юрий и Павел. Юрий мне говорит: - «Планы изменились, я пока не еду в Адлер, а тебя отвезёт на автовокзал Павел». Время 1300 .Мы садимся в Мерседес серого цвета, Павел слева за рулём, я справа. Выезжаем со двора и тихо едем по дороге. Солнце теперь на западе над морем и светит нам в лобовое стекло. Поворот вправо – начинаем объезжать парк школы, доехали до школы, метров сто, чуть ниже вправо виднеется двухэтажный дом с участком. Павел говорит мне: «Вот мой дом». Дом его расположен в середине этого ущелья. Мы поворачиваем влево; дорога начинает вилять спускаться вниз. Слева и справа видны дома и сады.
Солнце настойчиво ведёт нас к себе, и к морю. Оно то слева от нас, когда мы поворачиваем вправо; то справа от нас, когда машина поворачивает влево; теперь солнце светит нам в лобовое стекло – белое, светлое, необъятное! - «Ага» – как бы говорит – теперь вы в моих объятиях!!! - «Жарко?» – «Потерпеть придется». Мы подъезжаем к Сухуми, едем перпендикулярно главной магистрали. Поворот вправо едем метров двести; поворот влево мы на привокзальной площади. Стоят маршрутки в разные городки Абхазии. Вот наша маршрутка, до Псоу – Леселидзе. Дверь открыта, я спрашиваю близсидящих: - «А места есть?» - « Конечно» - отвечает мне симпатичная женщина лет сорока пяти. Я жму руку отличному парню Павлу: - «До встречи» и сажусь в маршрутку. Билет 150 рублей. Отъезжаем от вокзала – поворот влево и мы едем по городу. Справа и слева четырёхэтажные дома.
Скоро они заканчиваются. Поворот вправо – вот она аллея из тополей! Мы идём на подъём к мосту через реку, которая слева от нас. Мы на мосту – слева большая дельта или долина, где течёт пока маленькая, тоненькая речка. Но хлынет ливень на три дня, на неделю и разольётся она большим шумным потоком!!! Несёт она горную воду к морю, до которого 2-4 километра. Слева от меня парень лет тридцати, звать Геннадий. Он родился в Сухуми, В Ростове окончил Институт Железнодорожников и теперь работает в городе Котельниково. А за ним через стекло виднеется Чёрное море! Панорама та же, так же в солнечно-жёлтом цвете.
Проехали Новый Афон храм справа, слева море и волнорезы. Подъезжаем к городу Гагры. Едем через город, а два туннеля проходят выше нас в горах, параллельно нам. Проехали Новые Гагры. Вправо угадываю бывший райком партии, чуть вправо дальше виден небольшой железнодорожный мост, а там улица Ленина, где мы с другом, будучи студентами, жили в далёком 1974 году!
Дорога уходит вправо, мы выезжаем на высоту по крутым поворотам. Слева и справа густые зелёные деревья. Теперь мы с высоты смотрим на синее море. Проехали городок Гантиади, весь в зелени и в солнечном свете. Справа от нас нависают высокие горы!
Вот мы подъехали к посёлку Псоу. Выходим и идём к первой таможне – это таможня Абхазии. Прошли. Идём к мосту через реку Псоу, а за ней виднеется Российская таможня и посёлок Весёлый, а за ним стадион в Адлере. Я останавливаюсь на мосту через реку Псоу. Смотрю вправо, где высокие зелёные горы и на реку, которая течёт с высот. Поворачиваюсь назад - смотрю на Абхазскую таможню; чуть правее - где течёт Чёрное море. Затем снова лицом к речке. Река уходит подо мной влево к морю. Снова мелькает мысль и желание: «Стоп и Навсегда!» c тобой милая, солнечная Абхазия!!! До 2014 года Добрые и родные люди!
Песнь вторая
«Ф.Ф. включайте абстрактное мышление
И Вы поймёте Ваше назначение
Вспоминайте учителя ВМТ Вашего Владимира Ивановича
Который заставил любить свой предмет – черчение!»
- А, да, я что-то не пойму – это -то к чему? –
«Ф.Ф. не притворяйтесь, а лучше делом занимайтесь
И где Ваш любимый СССР, который Горбачёв разрезал
Как ту деталь, которую Ваш Владимир Иванович диктовал »
- Да, но, то образно, конечно, а тут живьём –
«Вот, вот, а теперь как это всё живёт»
- Конечно можно, но подлецы по всей стране снуют
- Всё вынюхивают и подлости кладут
«А Вам ли их бояться? Когда народ Вас любит, чтёт»
А Ваш читатель, журналист, писатель, что вспомнили, иль нет?
- Теперь я понял своё призванье
- И Вам шлю своё признанье!!!
«Ну Слава богу! Внял наш сын достойный!
Не сомневайся – мы смотрим за тобой
И весточку тебе как молнию несём
А ты твари и будь смелее, веселее и Бог с тобой!»
(Ф.Ф. любимый ты народом)
17.11.2013г. С.Ф.Ф. «Читатель»
Наступил 2014 год!
Перед Рождеством 6 января по ТВ идет документальный фильм о Ново - Афоновском монастыре в Абхазии! Монахи рассказывают о своей жизни в Святом месте. Один на тракторе работает в поле, на склонах гор, другой печёт хлеб для жителей этой обители. Всё в солнечном свете! Вспоминаю свои впечатления: Новый Афон - две белые башни возвышаются над монастырём в горах всё в зелени. Пальмовая аллея! Высоко! Загадочно! Таинственно! Романтично! И тянет… к себе!!! - то есть: посмотреть монастырь. Обойти его. Поговорить с жителями. И взглянуть с его высоты на: Небо! Море! Горы! Солнце! Закат! Восход!
Джону Хобхаузу эквайру
Венеция 1818г.
… Произведение должно зависеть не от автора, а от самого себя. Писатель, не находящий в себе иных побуждений, кроме стремления к успеху, минутному или даже постоянному, успеху, который зависит от его литературных достижений, заслуживает общей участи писателей…
Песнь четвёртая «Паломничество Чайльд-Гарольда» Джордж Гордон Байрон
Созерцание природы – есть пища души»
В честь Лермонтова М.Ю.
Красавица
Всё в ней гармония, всё диво,
Всё выше мира и страстей;
Она покоится стыдливо
В красе торжественной своей;
Она кругом себя взирает:
Её нет соперниц, нет подруг;
Красавиц наших бледный круг
В её сиянье исчезает
Куда бы ты ни поспешал,
Хоть на любовное свиданье,
Какое б сердце ни питал
Ты сокровенное мечтанье,-
Но, встретясь с ней, смущённый ты,
Вдруг остановишься невольно,
Благоговяя богомольно
Перед святыней красоты.
А.С. Пушкин 1832г.
С 1 января 2014 года я решил ехать в Тамань и отдать свой сборник из пяти книг «Воспоминание о Грузии» в музей Лермонтова М.Ю. в город Тамань, Краснодарского края, в котором я никогда не был. Но всё откладывал и откладывал своё путешествие. 17 мая купил ноутбук; вышел в интернет и разместил свои пять книг в прозе. ру. В интернете прочитал все музеи Лермонтова, просматриваю фильмы «Герой нашего времени» всех годов.
И вот 15 июня 2014 года открыл наугад сборник Пушкина А.С. и сразу вышло его стихотворение «Красавица», и я начал писать в своём журнале первую главу «Готовясь к поездке в Тамань». Я твёрдо решил, поеду в Тамань 5 сентября 2014 года. А 2 октября день рождения нашего Михаила Юрьевича Лермонтова!!!
16 июня в 1845 из Дома Культуры имени Юрия Алексеевича Гагарина, выходя из шахматного клуба, звоню по городскому телефону бывшему члену ОБКОМа КПСС Волгоградской области и Главному редактору областной газеты «Волгоградская Правда» , кто дал мне дорогу в литературе – Афанасьеву Александру Ивановичу.
- Здравствуйте Александр Иванович – это я Фёдор Фёдорович.
- Да слышу я, дорогой, здравствуй. Прочитал твой второй сборник дополненное издание, ты интересно пишешь.
- Я начал готовиться к поездке в Тамань и передать свой сборник в музей Лермонтова
- Молодец, звони мне и расскажешь.
Бестужеву
Хоть Пушкин суд мне строгий произнес; И слабый дар, как недруг тайный, взвесил,; Но от того, Бестужев, еще нос; Я недругам в угоду не повесил.
Моя душа до гроба сохранит; Высоких дум кипящую отвагу;; Мой друг! Недаром в юноше горит; Любовь к общественному благу.
В чью грудь порой теснится целый свет,; Кого с земли восторг души уносит,; Назло врагам тот завсегда поэт,; Тот славы требует, не просит.
Так и ко мне, храня со мной союз,; С улыбкою и с ласковым приветом; Слетит порой толпа вертлявых муз,; И я вдруг делаюсь поэтом.
К.Ф.Рылеев 1825
Поезд Волгоград – Анапа
4 сентября 2014 года я выхожу на Ж.Д. вокзал города Анапа. Ночь 300. Перрон. Светлое помещение вокзала. Стоят три автобуса. Подхожу к ним: два автобуса ждут тех, кто приехал в санаторий, а третий автобус идёт на город Кавказ. Я спрашиваю водителя: «А в Тамань зайдёт?»
-Нет, отвечает водитель.
И что делать? До Тамани 87 километров. До Анапы 10 километров. Я три раза читаю молитву (про себя) и тут через две минуты ко мне подходит культурный мужчина лет 45 и говорит мне: «Мужчина, вы ищете жильё?» Договариваемся – 300 рублей в сутки. Выходим с вокзала, садимся в автомашину. Разговариваем с водителем и хозяином дома, его звать Николай. Вокруг ночь, темно, а справа, слева и впереди всё в освещении, горят фонари; минут через 15 выезжаем в Анапу, ул. Советская 35. Набираем шифр двери 74 и мы во дворе; слева и справа домики, а два слева и справа двухэтажные. Мы поднимаемся в тот который слева, на второй этаж.
После душа и постирушки (т.е. стирки) я засыпаю, крепко. И вдруг в 700 закричал соседский петух. «Ну вот, ещё этого не хватало» – подумал я. Снова засыпаю. В 900 я выхожу на Советскую, поворот, затем на Владимирскую. Мелькают приятные Улицы Гоголя, Шевченко, Тургенева. Я дохожу до городской Администрации - парк, фонтаны. Пост полиции и двое кубанских казаков – одеты в чёрные брюки с тонкой красной полосой, белые рубашки и чёрные кубанки, и сверху красный материал. Иду дальше. Дельфинарий, Морской вокзал. Городской пляж. Затем возвращаюсь в свой дом. Снова выхожу, перехожу на улицу Трудящихся, спускаюсь метров 10 по деревянным настилам до моря. Скалистый берег, большие камни на пляже. Купаюсь 5 сентября. Сильный ветер сегодня. Я выхожу в город. Купил билет на 6 сентября в Тамань.
6 сентября встал в 630. В 730 я уже на улице Шевченко 101. Откуда в 800 должен отправиться наш автобус. В 810 я сажусь в красивый автобус, и мы едем по городу, и на остановках, определённых собираем тех, кто едет с нами на экскурсию в Тамань! В 830 наш автобус выезжает из города Анапа. Местность ровная, кое-где холмы. Экскурсовод рассказывает страшные сказки о скифах, м… да наверно придумала сама. Всё, въехали на полуостров Тамань! Слева и справа виноградники. А лучше были бы бахчи арбузы, дыни и варенье из арбузов.
В 1000 первая остановка – Храм Покрова, построенный казаками 220 лет назад. Белое здание шириной 5 метров, длинной 20 метров и всё это вокруг здания 25 в окружении столбов! Солнца на небе не видно, прячется где-то за деревьями, но светло. В 1030 отъезжаем. 1040 подъехали к Атамань. Солнце на месте Я спустился к Таманскому заливу, окунул ладони! Атамань – это отгороженное место у берега Таманского залива, огорожена забором, стоят высокие сторожевые деревянные посты. Даже на холме деревянная часовня с золотыми куполами, за ней самый высокий курган, высотой метров 70 над берегом. Там установлен Маяк. Справа внизу установлена эстрада, где выступают фольклорные ансамбли. А вокруг построены хаты первых переселенцев. А далее как на ладони Таманский залив. Вдали белые верфи или здания – это городок Кавказ, из которого в Крым идут паромы. В 1400 подъезжаем на улицу Карла Маркса к музею М.Ю. Лермонтова. Парк, скульптура Лермонтова, с видом на Таманский залив. Синее море, в середине залива какой-то большой белый пароход. Справа маленький домик, маленькое окошко. Постучал – недовольно вылезла кассир. Я говорю: «Скажите, а где находится директор музея? Я автор пяти книг, хочу подарить музею». Та отвечает неприветливо: «А зачем она вам?». Я опять спрашиваю: « А как её фамилия, имя, отчество?» Та снова недовольно: « А зачем вам?» - подпишите книгу, а мы передадим. Подписываю, беру входной билет, захожу на территорию музея, где два маленьких домика, дорожки и плетеная изгородь. Всё очень бедненько, зато у входа стоит магазин вина Тамани и ресторан в стиле ретро. Очень крикливо, празднично. Проба вин - дегустация – 260 рублей, это один стакан разных вин – не дёшево. Можно подумать, что это главное в экскурсии. Но я не покупаю билет и не иду на эту дегустацию, «лучше бы обновляли и больше ухаживали за музеем Лермонтова». Очень удивлён.
В 1600 уезжаем из Тамани. Похоже, мне нужно становиться здесь главой и сделать из ресторана ретро музей (дополнительный) Лермонтова с видео фильмами и культурными, образованными экскурсоводами. Директор, Афанасьева Александра Ивановна. Верю, что в дальнейшем, в городке Тамань засверкает музей Лермонтова как в других городах: в Москве на Малой Молчановке, в Пятигорске, и в Тарханах!
По дороге в Анапу останавливаемся на бахчах, где хозяева продают арбузы - 12 рублей один килограмм, дыня - 20 рублей один килограмм и виноград - 30 рублей, красный и белый (зеленый). Солнце справа, море тоже! Я купил два килограмма красного винограда. Дома помыл, покушал - вкусно! Спасибо Тамани!
Атаман города Анапа Плотников Валерий Александрович, ул. Крымская, 93 штаб ККА.
Наступает 14 сентября 2014 года. В 1030 выхожу на улицу Советская: вправо дорога к военному училищу и к морю. Но я иду влево: 10 метров, поворачиваю налево, на улицу Владимирская. Дохожу до улицы Крымская, перехожу дорогу к школе – ул. Владимирская. Затем вправо по Крымской. На остановке жду маршрутку № 100 до вокзала. За моей спиной спортивная площадка школы, где играют в футбол за забором. День солнечный! Еду по улице Крымская. Поворот налево – справа автовокзал. Прямо идёт проспект Пионерский. Лесополоса слева и справа тянется километра четыре. А слева и справа – Пионерский санаторий и дома отдыха. Поворот вправо, ещё едем километра три. Дома жителей слева и справа двухэтажные. Подъехали к железнодорожному вокзалу. Проходим турникет, т.е. охрану и проверку багажа. Выхожу на перрон № 2 . Раскладываю свой немецкий стул. Вдали виднеется на горе дома. Ветер сильный. Уезжаю из Анапы…
Да, чуть не забыл, меня удивила чистота в городе. Оказывается, у них здесь был мэр Пахомов Анатолий Николаевич, лично смотрел за чистотой. Хозяева убирали возле своего дома. Затем через два года назад его перевели в город Сочи!
Сочи – светлый город, светлой мечты
Сочи в СССР – это гордость нашего народного социалистического строя!!! После окончания войны в 1829г. Черноморское побережье Кавказа от устья реки Кубань, до форта св. Николая (южнее Поти) отошло к России. В ходе Кавказской войны в тридцатые годы XIXв. была создана Черноморская береговая линия, состоящая из береговых укреплений, предназначенных для охраны побережья!
На территории Сочи русские войска построили форты Александрия (Сочи), Лазарев (Лазаревское), Головинский (Головинка) и укрепление Святого духа (Адлер). После окончания войны (1864г.) коренные жители – адыги (Шапсуги), убыхи и абазины (садзы) вынуждены были оставить родную землю. Название Сочи происходит от убыхского слова «сшедше», которое переводится как «море», «у моря».
Еду в Сочи
Сегодня 4 октября 2014 ода, наш поезд останавливается на железнодорожном вокзале города Сочи! Время 1200! Я выхожу из вокзала, поворачиваю влево и иду по Кутузовскому проспекту. Солнечный день. Справа проезжая дорога, правее указатель «Администрация города Сочи». А слева домики, дома жителей города Сочи, всё в зелени: пальмы и вечнозелёные деревья, зелёные лужайки. Дохожу до гостиницы «Светлана», которая справа за дорогой и здесь начинается Центральный район города, а внизу гостиница «Приморская» и Чёрное море! Где мы в феврале 1984г. отдыхали с женой… Да, СССР – это серьёзно!!! Идя по Кутузовскому проспекту, я спрашивал идущих навстречу мне жителей, где поворот на улицу Учительскую, и какие здесь цены. Цены здесь очень высокие на продукты, жильё и проживание для отдыхающих.
Примерно пройдя километра 1,5-2, я свернул на улицу Учительская. «Сколько проживание за сутки?»- спрашиваю я хозяев домов. - «500 рублей в сутки на одного» – отвечают они.
Далее я сворачиваю в переулок Карбышева, т.к. приезжая на отдых в Лазаревское в 2012году я на один день ездил в Сочи. И когда я сидел на вокзале, ждал электричку и что-то писал, ко мне подошла культурная женщина лет 65-70 и спросила: «А можно у вас авторучку на минутку?» Я с юмором ответил: «Ну вот, начинается». В ответ она весело рассмеялась. Она житель Сочи, приглашает приезжающих отдыхать остановиться у неё. Звать - Валентина Ивановна, живёт, как она сказала, переулок Карбышева,7 кв. 2 жилой дом.
Свернув на Карбышева, я очутился на небольшой площади в частном секторе. Справа дом, в котором кафе. Стоит девушка лет двадцати, курит. Спрашиваю её: «А где дом 7?». «А вот рядом с вами». Это оказывается частный дом 7/1. Захожу в калитку. Выходит бабушка лет 70.
- Вы, вроде бы Валентина Ивановна?
- Нет - отвечает та. Я, Валентина Дмитриевна.
- Сколько за сутки?
- 500 рублей
- Дорого - говорю я.
Иду в дом 7/2. Вхожу в калитку: слева овчарки в клетке, а прямо на крыльце бабушка лет 75, а за ней женщина лет 45. Спрашиваю: «Сколько?» - «500» - говорит та лет 45. Больно вольное у неё поведение и я говорю: «Вы кто кооператор?» - «Кто?» - она. - «Ну, вы кто здесь?» «Отдыхающая» - говорит хозяйка. И вдруг, за ней вырастает ещё одна тётенька лет 68 в чёрной комбинации с бретелечкой на плече, с чёрными крашеными волосами, и чёрными бровями и белой маской из крема на лице. А за углом вторая лет 69, в том же образе. Я разворачиваюсь и быстро ухожу. Спускаюсь вниз на шоссе: автобус, затем электричка и я в Лазаревском, на Циолковского30/1, у Геннадия и Светланы.
15 октября нашему Лермонтову Михаилу Юрьевичу – 200 лет! Я беру свой сборник и иду в Городскую библиотеку Лазоревское и дарю заместителю библиотеки Марие Николаевне. 20 октября уезжаю в Волгоград. Дождь. 1920 . перед этим провожаю в 1700 своих соседей и друзей Володю и Надю из Пензы.
Володя мне много рассказывал, когда мы варили борщ на кухне, о Новом Афоне, где он жил около года в монастыре. И работал каменщиком у настоятеля Храма. О древней столицы Абхазии – Лыхны.
Поездка в Новый Афон
Сегодня 5 декабря 2014 года я на вокзале Волгоград-I . Жду поезда. Скорый Саратов - Адлер. Я решил ехать в Новый Афон, где никогда я не был, а только проездом. Наступает 6 декабря. Наш поезд в 1230 прибыл в Адлер. Иду по перрону, выхожу с вокзала и на маршрутку 171 до реки Псоу. Таможня России, затем таможня Абхазии. Здесь маршрутка до Сухуми – 150рублей. Доезжаем до остановки Приморская, это первая остановка Нового Афона и последняя Гудаутского района. Затем монастырь Новый Афон. Иду с рюкзаком и сумкой к монастырю, и тут на подъёме маленький базар. Спрашиваю у женщин: «А кто сдаёт жильё?» «А я» - говорит женщина лет 55, 200 рублей за пять дней. (а надо сутки). Я кладу вещи и начинаю подъём к монастырю. Прошёл метров тридцать, справа вновь выстроенная школа с бассейном и футбольное поле. Вид на море! Ещё метров двести и я у входа во двор монастыря. Захожу в церковь - мрачновато; слева сидит монах. «Я автор пяти книг, хочу подарить настоятелю храма». Монах звонит отцу Дорофею, тот говорит: «Пусть оставит». Я поясняю, что только лично передам. «Хорошо, он принимает по вторникам» - монах. Я выхожу к морю на пирс. Передо мной бухта. От мыса до мыса километров десять, а по автодороге километров 12-15. Поворачиваюсь и смотрю на город Афон. Передо мной широкое ущелье. От одной горы до другой метров восемьсот. Здесь в середине большой Приморский парк и озёра, протоки, где плавают белые лебеди, штук 15. Чёрные лебеди и красный клюв, и десять чёрных уток с красными клювами. Протока течёт, слева от речки метров пятьсот и уходит в море, справа, если смотреть с моря – я.
Я перехожу дорогу и иду вдоль Приморского парка. Парк слева, а я иду справа: здесь автодорога и тротуар. По тротуару слева и справа растут рядами кипарисы, и за автодорогой тоже ряд кипарисов. Иду метров четыреста, считаю кипарисы, их 150. Значит их в этой части 450. Перехожу мост, справа горная речка, а за ней Храм IX века Святого Апостола Симона Канонита. Здесь водопад высотой метров пять.
Справа лестница из камня, поднимаюсь по ней. И попадаю в узкое ущелье; слева как озеро речка.
Выхожу на перрон железнодорожной остановки Новый Афон. Здесь очень красивый павильон из коричневого стекла, кое-где разбиты стёкла (война). А далее по каменной тропинке в горы по ущелью выше через метров 350 - грот Святого Апостола Симона Канонита. Возвращаюсь назад на железнодорожный вокзал, платформа метров двести, а слева и справа видны входы в туннели. Иду влево, перехожу железнодорожный путь (одноколейку) и здесь эта горная речка уже в своих размерах метра 3-4 а затем озеро и водопад. Поворачиваюсь и вижу автомашину. Оказывается здесь поперечный туннель выхода в город с правой стороны, а слева уже водопад.
Я иду уже по правой стороне (если от гор), речка уже перешла с левой стороны на правую и течёт по правой стороне и вытекает в море. А от речки маленький канал, который попадает в искусственное озеро и, протекая метров пятьсот, вытекает в море с левой стороны (если спускаться по правой стороне от гор).
Если смотреть со стороны моря, то справа монастырь Новый Афон, к нему ведёт «Тропа грешников» вдоль ещё одной кипарисовой аллеи вверх метров сто. Это гора так же называется Новый Афон высотой семьсот. А слева ещё выше гора – называется Иверская и на вершине горы древняя крепость Анакопия, построенная ещё до нашей эры. А в середине этой крепости стоит башня и ночью освещается. Если идти вдоль проезжей дороги в сторону Гудаута-Пицунда-Гагра, то через два километра есть село Приморское. Здесь я случайно познакомился с Героем Абхазии Робертом, он подарил мне книгу участников войны «Тот кто Прикрывал» - о героях войны 1992-1993год. Я подарил ему книгу-сборник «Воспоминания о Грузии».
Если от места Новый Афон пройти около километра по трассе в сторону Сухуми, то справа море и метров через сто – милиция. А слева бывшие санатории – разрушенные войной, а вокруг зелённые аллеи! Вдоль дороги стоят кипарисы – зелёные, высокие, стройные. И так, через один километр, с левой стороны тянутся пятиэтажки, а затем разрушенный железнодорожный вокзал, ещё не восстановленный. Вот «заслуги» негодяев «демократов»1991 года.
Наступает вторник 23 декабря 2014года. Утром в 1000 я выхожу из дома переулок Псырзха – река, у которой я живу с 10 декабря. Хозяйка – очень хорошая, весёлая, добрая. Звать Земфира! Хозяин молчалив, звать Кнарик. И так, выхожу слева от меня музей отечественной войны 1992-1993годов, далее трасса, а за трассой Чёрное море! Я иду вправо по левой стороне этого большого жилого ущелья Новый Афон. Рядом справа речка горная Псырдзха, но я влево ухожу по дороге извилистой и начинаю подъём на гору Иверская крепость Анакопия! Левая и правая стороны дороги укреплены выложенными булыжниками, кое-где культурные остановки. Дом на несколько семей, общий коридор.
Вот что такое СССР – великая страна! Великого русского народа и братских народов – советский народ! Высококультурный и высокообразованный, а не как эти охламоны, воры и жулики, у которых только одна «заслуга» разграбить Государственное имущество «Приватизировать».
И так я поднимаюсь по извилистой дороге вверх: улица, слева и справа двухэтажные дома с верандами и балконами. У многих во дворе кустарники жёлтых мандарин. И так примерно 2-3 километра и у цели: вход в крепость. Слева Восточная башня, кое-где разрушенный каменный забор. Со всех сторон опасные пропасти. По ним не смогли залезть даже персидские воины. Древние Абхазы знали, что крепость неприступна: воины смелые (бросают камни вниз, когда лезут басурмане), хлеба много, вода есть, святой источник – неиссякаемый!
Сверху я смотрю на Чёрное море. Пасмурно. Из-за гор очень медленно выползают и как бы зависают на вершине тёмные, кудрявые тучи. Передо мной бухта Нового Афона. Море у берега чуть зеленоватое, а далее синее. Вправо уходит дорога на Гудаута, а слева на Сухуми.
Я начинаю спускаться вниз. На середине этой дороги извилистой, у красивого дома стоит русский парень. Его звать Марат! Здесь он родился и работает электриком.
Если взбирался на гору около одного часа, то спустился за 20 минут. Пропотел. Пришёл домой. Душ. Постирушка т.е. постирал футболку, одел другую и снова в моё ущелье. Иду в доменную столовую на улице Водопадная д.5 и покупаю второе блюдо: котлета и пюре, чай -100 рублей. Хозяйка весёлая, звать Рая, она абхазка. Приветлива. Добра. Когда я пришёл первый раз – она вынесла мне к плову бокал домашнего вина. Отказываться было неудобно, не та ситуация. Я не пью. Но за здоровье хозяйки и хорошее будущее для Абхазии в союзе с Россией, я пригубил или «пропустил рюмочку», как у нас говорят в Волгограде. С непривычки ходил весь день в лёгком кайфе, чем затем рассмешил и удивил хозяйку.
- И это от такого малого бокала? – весело воскликнула она.
Сегодня 24 декабря. Подъём в 600. Дождь. В 645 я выхожу из дома и иду через площадь, слева музей Отечественной войны Абхазии 1992-1993годов. Подхожу к остановке «Ракушка» на автотрассе. В 700 подъезжает маленький зелёный автобус до Псоу – 150рублей. Начинает потихоньку светать. Проехали Гудауту. Салон полупустой. Стоп остановка. Впереди стоит легковая автомашина. Из неё дедушка абхаз достаёт два ящика мандарин, заносит в салон. Поехали дальше. Подъезжаем к Гаграм. Вот они стоят многоэтажки советского времени, во многих окнах свет – Гагра пробуждается! Далее слева и справа двухэтажные дома. А слева к морю – красивые санатории, так же построенные в Советское время!
Проехали Гагры и здесь красота! Автодорога нависает над морем. Чёрное море прямо рядом, слева под тобой. Открывается панорама на Чёрное море. Оно сегодня штормит, шумит, шуршит набегающей волной по камням. У берега вода светло-зелёного цвета; далее зелёное, а уже вдали на горизонте синее. Подъехали к Псоу. Таможня одна, затем вторая. Выхожу на площадку, здесь автобус 127. До железнодорожного вокзала города Адлер – 30 рублей. 930 я выхожу из автобуса напротив нового железнодорожного вокзала. Турникет. Поднимаюсь на пятый этаж; здесь зал ожидания. Артур - носильщик на вокзале - отличный парень. Поезд и поехали в родной Волгоград.
Свидетельство о публикации №215122300076