Дневник
В ноябре 1968 года, я и мой друг Володя Парамонов, который живёт в одном доме со мною, Хользунова дом №9, я в третьем подъезде, а он во втором. Он на год младше меня, а ростом выше и плотный. Время 2000 мы решили пройти по Хользунова вниз до проспекта им. Ленина, затем по улице Титова, затем по Таращанцева и выйти снова на Хользунова 9 –дом угловой, т.е. мы хотели обойти свой квартал.
Месяц ноябрь уже темно, кое-где горят фонари. Мы спустились по Хользунова вниз, повернули по малому проспекту Ленина влево. Дошли по улице Титова – чуть вправо памятник Ленину, а внизу главный проспект им. Ленина и проезжая часть, где едут трамваи, троллейбусы и машины.
Дошли до улицы Титова, повернули влево и тут из столовой выходят трое пьяных парней и начинают к нам приставать, а точнее к Володе, так как я был худенький и небольшого роста. Один схватил Володю за руку и сказал: «Давай поборемся ты видно здоровый, а толстый. Ну…» – угрожающе. Мы пошли далее по Титова, прошли магазин «Гастроном». Эти парни опять нас догнали и начали угрожать Володе. Я сказал:«Володя давай в ДНД». ДНД – добровольная народная дружина. Володя говорит: «Нет, я тебя не брошу». Я снова: «Володя быстрей» и он быстро завернул за угол, а я чуть перегородил им дорогу. Они трое очень разозлились и вытащили из курток три вилки (видно они взяли в столовой), и стали мне угрожать:«Ты что ли молодой камсюк (т.е. дружинник), да мы тебя здесь запыряем, ты понял? и стали на меня наступать. Я очень растерялся, мне стало страшновато, и я стал отступать к стене. Тут стал кто-то проходить мимо. И они, спрятав вилки в карманы? угрожающе мне сказали: «Смотри не попадайся нам больше, а то точно молодой камсюк запыряем» и пошли вниз к столовой, а затем повернули в темноту на малый проспект Ленина.
И тут подбегают трое ребят лет18 из комсомольско-оперативного отряда, мой запыхавшийся друг и двое взрослых мужчин с красными повязками на рукаве.
- Где они? – спрашивают трое ребят.
- Вот они повернули за угол – сказал я волнуясь.
Мы побежали. Те трое за углом услышав шум бега, обернулись и угрожающе ринулись на нас (так как двое взрослых мужчин ещё не добежали и остались позади). И тут происходит моментальная схватка, т.к. ребята из отряда были уже опытные и не раз схватывались с хулиганами и бандитами. А наш район завода Баррикады и квартал считается очень криминальными, где могли избить, ограбить и т.д.
И вот эти трое молодых дружинников бросаются им на встречу, сбивают их с ног и делают захваты. Тут подходят двое взрослых дружинников с завода (с цехов посылали рабочих на дежурства в ДНД) и говорят: «Вы что делаете, им больно, а ну– ка отпустите ». Молодые дружинники не растерялись и в горячах ответили: «Без вас справимся, можете идти дальше».
И вот молодые дружинники потащили этих трёх хулиганов в штаб ДНД, который находился тут рядом в квартале. Те стали вырываться, угрожать, но не тут, то было. Опыт у молодых дружинников был видно уже большой. Они им не дали вырваться; ударить себя, и когда те пытались лечь на землю и затормозить движение, видно надеялись на подмогу. Но молодые дружинники действовали очень быстро, умело и оперативно. Мы только удивлялись, как это произошло очень быстро – «Это я пишу наверно много и неумело».
Они втащили их в штаб ДНД и усадили на стулья. У одного дружинника была порвана куртка и рассечена губа, а у тех хулиганов уже были фонари под глазом и разбитые носы. Схватка была очень сильная, как на фронте. Подошёл участковый и спросил у хулиганов: «Вы зачем приставали к детям?» (нам было 13,14 лет). Те уже растерянно и жалобно пытались отвертеться: «Мы их не знаем (т.е. нас) и впервые видим».
Тут я сказал, что у них в карманах вилки, и они грозились нас запырять. Участковый и дружинник сделали досмотр, и нашли у них три вилки. «А вот в чём дело – сказал участковый, это уже пахнет уголовщиной» и набрал номер телефона, как оказалось он звонил в милицию, уточнял их фамилии, адрес и есть ли судимость.
Оказалось, что они из Тракторозаводского района, условно-досрочно освобождённые из тюрьмы, и они были судимы за злостное хулиганство, т.е. избиение и т.д.
Вот так мне первый раз случилось пережить как страшны и беспощадны, бывают уголовники.
Я продолжал учиться в 8 классе и ходить в Д.К. Гагарина в танцевальный ансамбль «Волга».
В 1969 году я закончил 9 класс и пошёл в 10 класс школы № 16. Как-то летом в июне, мы с одноклассником Алексеем Фоминым пошли в парк им. Гагарина. Уже стемнело, на танцах играла музыка. Мимо нас проходили взрослые девушки и парни. Вдруг я увидел, что те знакомые дружинники, их было опять трое, пытаются разнять драку между хулиганами; тех было человек пять, семь. И тут увидев, что к одному дружиннику, сзади подбегает хулиган и с размаху заносит кулак и руку для удара; я бросился к этому хулигану и поставил руку под удар и громко крикнул: «Сзади». Этот дружинник моментально пригнулся, и сильный удар прошёл над его головой. Тот хулиган пытался убежать, но я схватил его, мне помог Алексей, и тут подбежали другие дружинники и опять оперативно и быстро скрутили хулиганов и повели их в штаб ДНД
Проходят два дня. Эти дружинники, которым мы помогли, (уже дважды) говорят мне: «А ты юркий паренёк, давай к нам в отряд». Я замялся? и тогда они сказали: «Ну, решай сам, как решишь, приходи» и вошли на танцплощадку. Мы стоим у входа. Тут ко мне подходят три парня лет по 18-20. И один из них который ударил дружинника, и которого я успел задержать; стал на меня угрожающе громко кричать: «А, ты тоже в камсюки, да я тебя здесь прибью»и стал на меня надвигаться. Тут выскакивают наши знакомые дружинники, услышав нецензурную брань и угрозы. Отводят их в темноту, и один из дружинников говорит этому хулигану: «Ты опять за своё SOS». Как оказалось, у этого хулигана была кличка SOS. Тот делает какое-то движение, но дружинник опережает его и двумя сильными ударами в живот и челюсть укладывает хулигана на землю, того поднимают двое его друзей. А наглый SOS мычит: «За что, я ничего» его уводят из парка друзья хулиганы
После этого случая я решаю в сентябре бросить танцевальный ансамбль, т.к. мне больше нравился бокс и самбо и дать за себя сдачи и идти в комсомольско-оперативный отряд.
Да, страшно было, когда на тебя набрасываются бандиты. Но, в то же время, получив отпор, они становятся трусами и начинают хныкать и отступать. « Я тоже научусь быть смелым, быстрым в схватке с хулиганами, и так же буду помогать людям, как нам помогли эти молодые дружинники! Надо пересилить себя, тренироваться и в случае опасности бросаться навстречу и так же сбивать их с ног и задерживать, когда они совершают преступления или избивают граждан» - так я размышлял летом 1969 года.
В сентябре 1969 года в парке Гагарина стали собираться группы парней с нижнего посёлка Баррикад, с Вишнёвой балки и с наших кварталов, которые ближе к парку им. Гагарина. По сведениям, которые получили дружинники и участковые, что будут разборки, драки. И вот дружинники с опытом решили забрать одного из лидеров этих хулиганских групп и отвести его в штаб ДНД. Когда они его повели, то за ними пошла группа хулиганов из 50 человек. Нас было человек 20. Когда стали подходить к штабу ДНД девушка этого главного «авторитета» стала бросаться на дружинников мол: «Отпустите его». И тут я культурно взял её за руку и культурно сказал: «Зачем вы себя так ведёте». И …получил сзади удар в лицо кулаком. Я упал на асфальт, быстро чуть приподнялся, а на меня уже посыпались удары ногами и руками. В это время один из «старых» дружинников бросился на хулиганов грудью и расставив руки стал им мешать меня избивать. Я в это время присел к асфальту и рывком ушёл от толпы, крутясь вокруг себя, на два метра. А в это время другие дружинники бросились мне на выручку и оттеснили толпу хулиганов, те уже стали звереть.
«Авторитета» завели в штаб ДНД к участковому на беседу, что за драку они затеяли и т.д. На улице возле штаба ДНД собралась толпа парней, его дружков около 100-200 человек. Участковый решает отпустить его после беседы. И хулиганы стали кричать: «Впустите хоть его девушку, а то будем бить стёкла». Она входит в штаб, а затем картинно падает в обморок. Он поднимает её на руки и выносит её к толпе. Толпа торжествующе ревёт.
В 1970 году я ушёл в Армию и служил в Грузии. Перед уходом в Армию я порвал свой дневник, посчитав, что это не скромно, что, мол, я то же «туда же» - я хотел быть похожим на Печорина!
А начал писать я дневник потому, что на меня произвело сильное впечатление чтение романа Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Его журнал. Сам Печорин, его неожиданное появление в повести «Максимыч».
У меня сильное как оказалось воображение и я «видел» как он грустный сидел и ждал свой тарантас и Максима Максимовича. И как он разговаривал со «старым» другом. Мне почему – то так захотелось пожать ему руку. Таким он казался хорошим, родным, близким мне человеком! «И грустным». Да и мне запомнилось выражение Максима Максимовича: «Ведь есть, право этакие люди, у которых на роду написано, что с ними должны случаться разные необыкновенные вещи!»
А я подумал про себя, а у меня, что как обычно у всех: завод «Баррикады», друзья, оперотряд, танцы и пляж на Волге. Что я думал у меня в жизни, может быть необыкновенного…
(Дневник восстановлен по памяти 11.08.2010года)
Свидетельство о публикации №215122300077