Пятигорск
Эссе
Экскурсия по Пятигорску
А поезд весело устремляется и мчится к Пятигорску!
26 октября в 630 подъехали к городу Кропоткино, поезд останавливается, выхожу на перрон – холодно. Захожу в своё купе и говорю своей попутчице Людмиле из города Тольятти: «Всё, начинаю писать свой дневник. А то разленился». Проходит пожилой мужчина со стаканом чая и говорит мне:
–Как можно видеть в такой темноте и ещё писать. Я чуть не ответил: «Да это же вдохновение!»
Отпуск у меня начался ещё 1 октября. 31 сентября я дежурил на стройке в ЖБИ. Утром сменился. Билеты до Лазаревского у меня на 2 октября. В Волгограде похолодало.
2 октября сажусь в поезд до Лазаревского. Приехал туда в четыре часа утра. Иду по проспекту адмирала Лазарева А.М. влево от вокзала. Справа у здания встречают два льва, которые дежурят у входа в сквер. Перехожу по подземному переходу на пляж «Тихий Дон». Время 430; ставлю сумку на пол в кафе, которое принадлежит этому санаторию. Снимаю свой немецкий рюкзак, раскладываю стул и смотрю на ночное море. Луна в дымке! Виден пирс, а его половина снесена штормом, как я понял.
Время 500, появляется мужчина лет 45 – 50 с удочкой. Он здесь отдыхает с женой и любит утром порыбачить на море, на пирсе. Поговорили. Затем я делаю утренний заплыв.
В 800 я захожу в дом ул. Мирная 2а. Приветствую Раису Фёдоровну и говорю: «До 29 октября по 100 рублей за сутки. Согласны?». Она отвечает: «Да нет, по 150». «Хорошо, плачу за три дня, а затем посмотрим». Потом иду на море. А через три дня нахожу на ул. Циалковского дом 37, где по 100 рублей. Хозяева муж и жена лет по тридцать и двое маленьких детей: девочка лет восьми и мальчик года три.
Через три дня начались дожди. Хожу в «Тихий Дон» санаторий, играю в шахматы, теннис и танцы. Однажды играл в шахматы. В партии я и напротив Александр из Мурманска, лет 55 – рабочий человек. Рядом сидит из Москвы Валентин лет 60 ждёт очереди. К нам подходит маленький калмык лет восьми, который отдыхает в санатории с мамой и любит смотреть, как играют шахматисты. Я сижу лицом к входной двери, время 1830. Вдруг к нам подходит паренёк лет десяти в очках, в руках держит баскетбольный мяч. И тут мимо него проходят две девочки лет по 13 – так же отдыхают с родителями и идут с ужина. И вот проходя мимо его, они оборачиваются к этому пареньку и начинают с ним кокетливый разговор: «Ах, ты был в бассейне?», «А ты пойдёшь на игровую площадку?», «А ты был на экскурсии?» и т.д. Этот паренёк смущается и говорит растерянно: «Да был, да ходил». Они уходят улыбаясь. Он держит мяч в руках; задумчивость видна на его лице. Он машинально начинает подбрасывать мяч и вдруг этот мяч летит на наши шахматы, и они разлетаются по всему столу. Александр краснеет и возмущается: «Да ты что делаешь? Да как, же так. Да смотреть надо». Мы улыбаемся с Валентином, и я говорю: «Он больше не будет». Тот быстро отвечает: «Ой, простите, извините».
И тут я вспоминаю один случай из моей юности. Мне было лет 13–14. Отец и мать послали меня в магазин купить сахар 1 кг, макароны, хлеб. Вот я прихожу домой, отец смотрит на сахар и говорит: «здесь, по–моему, не 1 кг, а грамм 400» и смотрит на меня вопросительно, а затем восклицает: «А … там молодая продавщица и она отвлекает тебя взглядом, и ты на неё засмотрелся». Да, это было так.
Продавщица была очень симпатична и смугла. А когда взвешивала макароны, смотрела на меня чёрными глазами влюблено и внимательно, и ясно, что я с каким-то волнением и ожиданием чего-то смотрел на неё. И в тот момент она вместо 1 кг, насыпала сахар – 400гр.
Вывод такой я сделал: что смотреть надо на стрелку весов, а не в красивые и «честные» глаза симпатичной продавщицы.
Приехал я в Лазаревское уже простывшим. Иду в ту аптеку, где я писал в том году благодарность. Покупаю дефицит – аскорбинку с глюкозой и парацетамол. И пишу снова благодарность. Простуда не проходит. Уже 8 октября. Начались дожди. В «Магните» покупаю 250гр бальзама с маленькой рюмочкой в придачу. Время 1800 иду в санаторий, выпиваю одну рюмку дорогой, очень вязко, захожу в фойе корпуса, где столовая и шахматы, подхожу к крану с водой и пью воду. Затем выхожу и иду в сторону кафе и летних танцев. Впереди меня плавно идёт женщина лет 35, симпатичная, так же идёт к кафе, спускается, где танцплощадки и спортплощадки и начинает играть в волейбол с молодёжью. Время 2000. Я с трудом принимаю ещё рюмки три бальзама. 2100 начались танцы. Эта незнакомка подходит к группе школьников, и они её встречают возгласом – очень радостно. Я её приглашаю на танец и говорю: « Сейчас я угадаю – вы учитель». Она отвечает: «Нет, вы ошибаетесь» и улыбнулась. Я не мог ошибиться, так как школы я охранял в 1993–1996 и знаю, как встречают учителей. «Ну хорошо, я работаю в милиции, в детской комнате, старший лейтенант, звать Ирина». «Вот …, а я дружинник, так за встречу по бальзаму «от простуды». «Да нет, я не пью» – она, а я тоже. В течение 13 дней я её видел на пляже, в санатории и мы тепло здоровались. На побережье Чёрного моря с 8 октября пошли дожди, и уезжаю в Волгоград.
В Пятигорске
В 1130 наш поезд останавливается в Пятигорске. Я подхожу к помощнику дежурного по вокзалу, и мне дают адрес, где расселяют приезжих. Трамвай № 3 до остановки «Цветник», пятая остановка от вокзала. Здесь находится «Курортное бюро». Иду по проспекту Кирова, смотрю здание «Лермонтовская галерея», за ней находится «Ермоловские ванны», комната № 17, здесь бюро. Девушка лет 27, звать Елена даёт адрес – Теплосерная 43, Инна Константиновна.
Ставлю стул – рюкзак, беру экземпляр «Воспоминание о Грузии» и иду в музей–заповедник. Выхожу из дома 150 метров, затем парк «Цветник» на проспекте Кирова, затем «Лермонтовская галерея». Вверх по улице Карла Маркса дом 13 дохожу до музея Лермонтова. Встречаю рабочего человека, он говорит, что в музее выходной. Я иду в здание администрации музея и встречаю у входа приятную брюнетку, лет тридцати. – Вы кто? – она. Я к Сафаровой Светлане Гавриловне. Я – журналист. Она, улыбаясь, говорит: «А я Сафарова Ирина Вячеславовна». Когда мы вошли в кабинет директора говорю: «А я Вас видел по телевизору 15 октября 2009 года. В день поэзии Лермонтова. Я, волнуясь, подписываю экземпляр в дар музею Лермонтова. Она дарит мне две книги « Пятигорск (страницы истории) и Государственный музей – заповедник М.Ю. Лермонтов». Рассказывает, как выйти к месту дуэли Лермонтова и что здесь рядом находится старое кладбище, где был похоронен Лермонтов (а не на месте дуэли). «Приходите в среду» – говорит она мне и дарит визитку. «Будет большая экскурсия трехчасовая в 1500». Я говорю как во сне: «Спасибо!». Я выхожу из музея Лермонтова!!!
Время 1400 я сажусь в сквере и пишу в дневник всё, что видел. Всё закончил запись, встаю с лавочки в сквере на улице Лермонтова. Тут же рядом улица Карла Маркса и иду в конце улицы К.М., где находится старое кладбище Пятигорска. Всё я пошёл. В середине пути встречаю женщину приятную лет сорока. Она мне показывает дорогу к кладбищу, где был захоронен Лермонтов.
Рядом с входом, где храм. Слева ещё вход – ворота. Мраморная плита на стене и написано
Вхожу и иду по аллее, встречаю хорошего человека из Ростова – Константина. Он так же стоит у памятника могилы Лермонтову первое погребение. И он мне говорит: «А вот рядом семейный склеп Верзилиных»
Читаю: Здесь похоронены: Мария Ивановна Верзилина 1798–1848, её дочь Эмилия Александровна в замужестве Шан–Гирей 1819–1888. Троюродный брат и близкий друг М.Ю. Лермонтова Аким Павлович Шан–Гирей 1818-1883 Склеп Верзилиных.
Время 1617 мы с Константином идём вниз по улице Соборная, которая параллельна улице К. Маркса. Подходим к памятнику Лермонтова угол улицы Соборная и проспекта Кирова, памятник поставлен в 1889 Лермонтову. Сквер Лермонтова. Солнечно! Светло! Внизу по извилистой дороге сидят, затем встают и делают фото две девушки, им весело, они смеются от счастья и от молодости. Наверное, студентки.
Я и Константин спускаемся вниз по проспекту Кирова и у остановки трамвая «Цветник» мы расстаёмся. Он идёт на ужин в санаторий, а я иду по ул. Кирова, до Карла Маркса, а затем вправо по небольшой улице Бертоцци и выхожу на улицу Теплосерная (по которой идут трамваи, свернув на неё у остановки Цветник и от которой идёт бульвар «Цветник» по проспекту Кирова).
Константин живёт в Новочеркасске. Мы обмениваемся телефонными номерами. Время 1800 я иду домой. Дорогой покупаю вкусные пирожки и запиваю газированной водой. Очень вкусно.
Я дома пью чай с хозяйкой. А затем проверяю, корректирую, и дополняю свой дневник. Затем отбой. Время 2100.
Наступает 26.10.2010
Поездка в город Железноводск
900 я выхожу из Теплосерной,43 «включаю спидометр» т.е. засекаю время. Через пять минут дохожу до «Лермонтовской галереи» и тут рядом «Источник Лермонтова». Время 905 – это центральная улица Пятигорска проспект Кирова. Перпендикулярно ей улица Карла Маркса д.13, где находится музей– заповедник М.Ю. Лермонтова. Время 910 я у музея Лермонтова, поворот – я на улице Лермонтова, перехожу на бульвар, который идёт вниз к памятнику Ермолову – он на коне. Затем памятник Ленину, считаю пролёты ступеней – их 15 пролётов по 8 ступенек, чуть прошёл вниз через дорогу – здание Администрации города Пятигорска вправо и я на остановке «Верхний рынок». Время 920. Маршрутка до Железноводска № 113. Рядом в маршрутке сидит парень, спрашиваю: «А где Каррас (Иноземцева), на него поворот?». «А мы как раз едем через него». «А мы два года назад почему–то его не проезжали». «Ясно, вы ехали по объездной дороге». Его звать Денис. Он из Железноводска. Приглашаю его в Волгоград на службу и как меня найти в Волгограде. Я выхожу на остановке им. Ленина в городе Железноводск. Время 950 и жду маршрутку на Быкогорку № 104. Время 1025 вхожу в автобус до Быкогорки, с меня 13 рублей (а до Железноводска от Пятигорска 20 рублей). Спрашиваю контролёра: «Когда идёт автобус обратно, а то спешу, мне надо вернуться на вокзал в Пятигорск». «А мы едем обратно в 1105 или в 1210». Еду и смотрю: прямо гора Бык, слева в дымке Бештау, а за мной в облаках гора Железная.
Подъезжаем к Быкогорке. А в автобусе парень звать Джуккаев Мурад, лет 15, живёт дальше Быкогорки (в Порт-Артур). Время 1240 выхожу на конечной. Иду по улице Кошевой, затем вправо, вижу машину брата Лены Евгения и дом №8 Чкалова. Дома Евгений и его сын Ваня. Время 1050. Дарю книгу и подписываю. Извиняюсь и на автобус. Я в автобусе время 1110. Я снова еду в Железноводск, по дороге заехали в совхоз «Железноводский». Время 1115, едем дальше.
Остановка ул. Чапаева. Стоит маршрутка № 213 до Ж.Д. города Пятигорска. Время 1135. «Лену я не увидел»
Время 1150 мы снова в посёлке Каррас. Время 1200 указатель Пятигорск. Время 1205 остановка Лермонтова, справа Бештау, слева Машук. Две колонны при входе на обеих колоннах написано «Место дуэли М.Ю. Лермонтова». Едем по городу Пятигорск. Выхожу на Ж.Д. вокзал в 1215 меняю билеты на 29 октября 2010 года, в 2010 отъезд. Подхожу к помощнику вокзала диспетчеру и делаю запись, т.е. благодарность им и кассиру окошка № 2. Звоню Евгению: «А ты видел Лену?». «Да нет, я не успел к ней заехать на работу». Время 1300 я иду по проспекту Кирова по каштановой аллее, дошёл по аллее до дома 45 и познакомился с жительницей Пятигорска Надеждой Кондратьевной Карачковой. Она рассказала о жизни Пятигорска. Здание сбербанка: карточку в банкомат, 500 рублей себе на карманные расходы. У здания почты на проспекте Кирова д.52 спросил, где Гранд-кафе Лермонтова – трамвай № 4 до конечной.
Иду по улице 40 лет Октября и Рихорда Зорге. Дохожу до конечной остановки трамвая № 4. Вправо улица 295 стрелковой дивизии и тут в первом здании нахожу «Гранд–кофе Лермонтова». А остановка называется Лермонтовский разъезд.
Время 1500 я захожу в Гранд–кафе Лермонтова. куда люди приходят покушать и пообщаться. В 1510 выхожу из Гранд–кафе Лермонтова. Иду, а точнее поднимаюсь по улице 295 стр. дивизии. Перехожу дорогу Железноводск–Пятигорск и я у двух колонн высотой метров пять. На них, на обеих, на высоте четырёх метров надписи: «К месту дуэли М.Ю. Лермонтова». Прохожу и смотрю в сторону Эльбруса, но он затянут облаками.
Я поворачиваю влево и иду к месту дуэли, через сосновый парк. Время 1530. Выхожу через рощу на асфальт, ведущий к месту дуэли. Иду три минуты, затем поворот вправо – пешеходная дорога, выложенная серо–белыми плитами. Виден обелиск Лермонтова. Подхожу к нему. Сажусь на лавочку напротив и делаю запись в дневник. Затем встаю и иду к обелиску. Слева мраморная плита высотой метра два и на ней подпись:
Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова. Место дуэли М.Ю. Лермонтова 15/07 июля 1841 года у подножия горы Машук состоялась дуэль М.Ю. Лермонтова с Н.С. Мартыновым, которая привела к гибели Великого, Русского поэта.
Подхожу к обелиску высотой метров пять в середине бюст Лермонтова и надпись: М.Ю. Лермонтов 1814–1841. Построен в 1915 году обелиск Лермонтову.
Время 1620 я иду чуть вверх к вершине Машука, выхожу на дорогу, ведущую к «Воротам любви» и телебашни. Возле обелиска людей человек 50, есть с экскурсией, а есть, сами пришли как я. Иду по асфальту в сторону «Ворот любви». Поднимаю глаза на вершину Машука и читаю на самой вершине надпись, выложенную из камня или плит – Пятигорск. Иду дальше. Время 1640 я у «Ворот любви» прошёл их. Две женщины говорят мне: «Загадайте желание». Загадал. Иду дальше по асфальту. На асфальте стоят две студентки, и одна фотографирует другую. Я говорю: «Давайте я вас обеих». «Нет, спасибо» – отвечает девушка, которая фотографирует, при этом весело рассмеялась. Прошёл метров десять и решил сделать стоя запись в дневник. Записал. И тут навстречу идут муж с женой лет по 60. И мужчина решил спросить меня: «Вы что, обнаружили дефект леса?». «Да нет» – смеюсь я. Они подумали, что я геолог или лесник. Спуск и я на третьем ярусе асфальта. Внизу передо мной санаторий имени М.Ю. Лермонтова. Справа стоит здание источник № 7. Захожу, покупаю красивый стакан–сувенир для самой любимой племянницы Анны Ефимовой. Пью из крана минеральную. Она вкусная и тёплая. Нарзан. Продавщица говорит: «А здесь справа от нас церковь Лазаря – старое кладбище и могила Лермонтова». Вот тебе Совпадение! Удивление! Радость! Казалось бы всё случайно! Я захожу ещё раз в здание источника. Это здание как Ротонда. Ещё пью стаканчик минеральной воды и иду в сторону церкви Лазарева и могилы первого захоронения Лермонтова М.Ю. Время 1730.
Спускаюсь вниз, огибаю справа военный санаторий. Выхожу на улицу Карла Маркса, дохожу до музея Лермонтова, а вправо уходит улица Буачидзе и дом Верзилиных № 9 если по этой стороне улицы. Время 1800.
Время 1805 я на проспекте Кирова перехожу бульвар слева в парке «Лермонтовская галерея». Справа проспект Кирова, 25. Иду вниз по небольшой улочке Бернардацци № 2 дом, далее чуть дальше и поворот на улицу Теплосерная к дому № 43, где я живу. Время 1810. Пью чай с хозяйкой.
Наступает среда 27.10.2010г.
Утро. «Слава Богу» – вышло солнце. Хозяйка: «Вам повезло вы приехали и вам светит солнце!»
Сегодня я решил с утра подняться в гору и принять ванны у сделанной кем–то, самостоятельно выложенной кирпичами емкости или ванны или купальни. «Ну что же посмотрим и найдём и искупаемся» – шучу я. Так как это для меня тоже одна из неожиданностей. Кладу в рюкзак полотенце и шлёпанцы и вперёд! Время 825. Я пошёл.
Выхожу из дома Теплосерная д. 43, доложив при этом хозяйке – куда я пошёл. Корпус мой – поворачиваю вправо, иду метров 70, поворачиваю вправо на дорогу, которая поднимается вверх. Личный дневник со мной!
Пройдя по асфальтированной дороге метров 500, я вижу слева тропинку вверх, а справа находится Пятигорск. Поднимаюсь метров десять. Здесь выступ, я раскладываю свой немецкий стул–рюкзак и смотрю на панораму Пятигорска. Слева от меня светит солнце! Смотрю правее на юг, виден в дымке Казбек и ещё правее белеет в лёгкой дымке Эльбрус!
Время 900. Поднимаюсь ещё выше на метров 20–30 и здесь, чуть слева видно Эолову арфу, выше телебашня, а ниже Академические ванны.
А чуть ниже Эоловой арфы виден вход в грот Лермонтова! Поднимаюсь вверх, выхожу к ресторану «Сказки Востока». Слева стоит работник ГАИ. Поговорили с ним. Эта дорога чуть выше идёт к «Провалу», а я иду к ванне выложенной энтузиастами чуть ниже. Время 930.
Встречаю мужчину: «Надо ниже спуститься по дороге, по которой вы поднимались и при выходе на улицу Теплосерную метров за 50 вправо в камышах две небольшие ямки купальни 2;2 метра глубиной около 60см».
Я раскладываю свой рюкзак–стул, одежду кладу на стул и ложусь в эти самодельные ванны. Женщина в другой ванне, чуть выше, лет 60, она из Нижнего Новгорода. Наташа. Появляется мужчина лет 55, он из Курска. Время 1000. Лежу в тёплой сероводородной воде и любуюсь панорамой Пятигорска! Эльбруса уже не видно. Время 1030. Я встаю, вытираюсь полотенцем, одеваюсь и звоню племяннице Ане! Время 1130 я ухожу от сероводородной ванны домой.
В 1300 выхожу из дома, дохожу до Кирова, перехожу дорогу прямо, т.е. перпендикулярно к улице вверх идёт улица Карла Маркса, где музей Лермонтова. Я иду далее по проспекту Кирова до следующей улицы Соборной, которая параллельна улице Карла Маркса, здесь сквер и памятник М.Ю. Лермонтову. Смотрю на Лермонтова!!!
Выхожу снова на Кирова, иду по проспекту Кирова. Справа остановка «Цветник». Иду по левой стороне проспекта перед институтом Курортологии – слева в сквере бюст А.С. Пушкину. Далее улица Карла Маркса и я поворачиваю влево и иду к музею Лермонтова. Перед этим посидев на бульваре «Цветник» у Лермонтовской галереи минут двадцать.
Улица Карла Маркса № 13. Вход в музей и мраморная плита, на ней выбито золотыми буквами:
Государственное учреждение культуры
Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова
Приглашает посетить:
- литературную экспозицию «Лермонтов и Кавказ»
- домик Лермонтова
- отдел «Лермонтов в изобразительном искусстве»
- дом А.А. Алябьева
Музей работает с 1000 до 1700, выходные понедельник, вторник.
В 1400 я вхожу в музей–дом Верзилиных и знакомлюсь с Маргаритой Карловной! Затем экскурсия. Дом Верзилиных, домик Лермонтова, дом Уменова. Выходим на улицу, по улице Б до дома Алябьева композитора – этот домик относится к музею–заповедника.
Время 1600 иду снова и захожу в главный вход, где дом Верзилиных. Дом Администрации. За столом сидит и читает книгу Светлана Гавриловна. Я здороваюсь, подписываю ей и её дочери «Воспоминание о Грузии» и исправляю описки. Она мне говорит: «А я как раз читаю Вашу книгу». Я говорю ей спасибо. А так же я рассказываю ей, о том, что восстановил свой дневник 1969 года о ДНД. «Который вы мне посоветовали восстановить в 2008 году!». И я спросил её: «как вы догадались, что я вёл дневник?». Она мне говорит: «Что это закономерность, все писатели начинают с дневника». Тепло прощаемся.
Иду по улице Карла Маркса вниз, на проспект им. Кирова: слева в парке находится «Лермонтовская галерея», иду вправо по бульвару до остановки «Цветник». Захожу в магазин покупаю в маленькой бутылочке коньяк 100гр. Пробую его в парке и закусываю шоколадом. Время 1800. Начинает темнеть. Я иду домой по бульвару, дошёл по проспекту Кирова до улицы Карла Маркса – ухожу вправо до трамвайной линии, на мою улицу и дом. Улица Теплосерная, 43. С Инной Константиновной пьём чай, ведём беседы. Её внучка Наташа окончила в городе Ставрополе в этом году Медицинскую Академию.
Поездка в Кисловодск
Наступает 28.10.2010г.
Утро 600. Я пью чай с Инной Константиновной. В 700 я на трамвайной остановке: №1, №3, №5. Но их долго нет. Я иду вдоль трамвайной линии по улице Теплосерной, поворот вправо выход на остановку «Цветник». «С утра трамваи ходя редко» - как объяснила мне девушка симпатичная лет тридцати. От «Цветник» иду вниз до Ж.Д. вокзала Пятигорск, время 830. Электричка в Кисловодск в 900.
Пока есть время, в киоске на площади покупаю один сэндвич за 35 рублей и одно кофе за 10 рублей.
Если стоять к вокзалу спиной на перроне то: «Справа виден Машук, прямо Бештау, а влево уходит колея на Кисловодск, куда я еду».
Я перешёл на вторую платформу и сейчас сижу лицом к Ж.Д. вокзалу. Теперь слева от меня гора Машук, за мной гора Бештау, а вправо Кисловодск.
Хозяйка говорит, что в Кисловодске самый лучший старинный парк. Что и говорил мне мой настоящий друг, с кем мы были в оперотрядах с 1969 года – Павлов Слава!
Время 900. От Бештау идёт электричка. Народ зашевелился. Всё культурно и спокойно. Свисток паровоза и я встаю и вхожу в электричку. Сажусь вправо в вагоне по ходу движения. Справа от меня Бештау.
На станции «Скачки» заходит молодая девушка – кассир. Говорю: «Я еду в Пятигорск до Кисловодска». Она, улыбаясь, тихо говорит: «С вас 36 рублей и выдаёт мне билет». Я ей так же мило отвечаю: «Спасибо». Да, проехали станцию «Золотушки». Я говорю: «А мы здесь можно сказать в командировке, пишу всё, что вижу». Она понимающе, мило кивает мне головой. Я счастлив!
У милой девушки (черноглазой), которая сидит слева от меня, в следующем ряду спрашиваю: «Скажите, а слева это цепь гор Эльбруса (так как всё в тумане)». – «Да» – отвечает она. Объявление по динамику: «Станция Ессентуки». Время 925.
Справа от меня какая-то маленькая речка, обложенная по краям берега высокими камнями. Спрашиваю у мужчины, который сидит за мной (так как девушка вышла в Ессентуках): «А что за речка?». «Подкумок» – отвечает он. Наша электричка втягивается и едет по ущелью, справа и слева небольшие горы, метров 80-100 высотой. Волнения нет. Я спокоен. Есть приятное чувство, что я еду в долгожданный и загадочный Кисловодск. Остановка «Подкумок». Затем «Минутка». Вижу надпись золотыми буквами – указатель Кисловодск.
Едем дальше. Справа от меня река «Подкумок». На станции вошёл и сел напротив меня мужчина лет пятидесяти, спросил у меня: «А что вы пишете?». Я ответил: «Да был когда-то внештатным корреспондентом». А он нагнулся ко мне и спросил: «А можно поподробнее?». Я спросил его о Кисловодске, сказал, что приехал в музей Лермонтова. Он оказался журналистом и живёт в Каррасе. Дал мне свой адрес, Кандалов Виктор Васильевич. Сказал мне, что надо обязательно купить компьютер и выйти в интернет на зарубежные издания, которые ищут в России, пока ещё неизвестные произведения и послать туда свои повести.
Мы стоим на старинном вокзале Кисловодска. Затем, говорим друг другу «До свидания» и «Дай Бог».
Время 1030 я спускаюсь в переход и иду в Парк по улице Карла Маркса. И здесь из магазинчика сувениров выходит парень лет 25, продавец. Я его спрашиваю: «А какой у вас купить сувенир моей племяннице?». Покупаю календарь – фото «Кавказские минеральные воды». Он оказался ещё и фотограф. Его звать Вазген. Он мне рассказывает о главном, что и в Минеральных водах, и в Пятигорске, и Кисловодске есть Бронзовый Орёл. О Нарзанной галерее, о гроте «Демона», памятнику Лермонтову, о Колонаде, о Старой крепости, которая построена в 18 веке казаками. Нас внимательно слушает стоящая нерусская девушка, лет 18, черноглазая и симпатичная.
Интересно, почему она смотрела на меня во все свои чёрные глаза и была очень серьёзна. Я взглянул на неё несколько раз во время разговора с Вазгеном. Смотрела не отрываясь. «Может я сказал Вазгену, что я журналист?» – нужно узнать в следующую поездку в Кисловодск.
Иду по парку бульвар курортный, вначале слева здание, читаю: «Октябрьские ванны»; справа у четырёхэтажного здания фотограф Андрей, делаю фото – своё.
Оказывается в начале здания «Нарзанная галерея» и там начало парка, а здесь, где я делаю фото, это «Курортный бульвар». А от здания «Нарзанная галерея» в другую сторону идёт парк города Кисловодск. Это мне рассказывает житель Кисловодска, ветеран труда Елена Григорьевна Егорова!
Слева в парке бюст Лермонтова. А над ним ресторация здания, где собирается «водяное общество», называется грот «Демона» и бюст Лермонтова. А над гротом здание ресторации. А справа «Белая Колонада». И под ней течёт весёлая речка «Берёзовка» и вдоль неё идёт дорога, выложенная камнями. Через пятьдесят метров мост через «Берёзовку» метров десять, и по два старинных столба – фонаря при входе и выходе, т.е. четыре фонаря. И там виден санаторий «Жемчужина Кавказа». Иду далее уже по другой стороне речки «Берёзовка».
Справа стоит построенный в 2009 году Грот Дианы. Слева и справа фигуры «Муз». Две с одной стороны и две с другой. В середине грота скульптура Музы, слева ещё лестница и справа скульптура второй Музы. На расстоянии друг от друга 1,5 метра и слева лестница такая же из двух пролётов, но там нет скульптур. Вправо поднимаюсь по этим старинным лестницам и здесь установлен Бронзовый орёл: «А тот настоящий орёл у грота «Демон». Напротив появился мальчик 8 лет, он лазает по каменному забору. Он местный житель. Ждёт маму, она работает здесь: «Меня звать Дима». И здесь санаторий «Старая крепость». А Музы установлены и лестница под старину в 2009 году. Прохожу слева санаторий. Захожу в ворота здесь сквер и старая крепость небольшая. А чуть вправо золотится куполами собор Свято-Никольский. Читаю на мраморной плите на воротах в эту крепость, а точнее между двумя стенами в середине, т.е. в арке:
Уптон Самуил Иванович
1812-1874
Академик, Главный архитектор
Кавказских Минеральных вод
Кисловодская крепость
Памятник истории и архитектуры
основан в 1803 году
реконструирована в середине XIXвека
по проекту С.И. Уптона
Теперь ясно, это не часть стены, а сама крепость, просто она небольшая. Длиной 70 метров и шириной 10 метров. А в середине стены крепости – арка. Мне сказали, что толщина стен один метр. Это были и крепость, да и жилые помещения казаков, и для обороны – узкие окна (амбразуры). А высота этой крепости четыре метра.
Время 1230 и я возвращаюсь в парк. Спускаясь у санатория, где в 2009 году установлены в старинном стиле Музы. Иду по парку к выходу. У грота «Демон» и памятника Лермонтову торговые ларьки. Покупаю для любимой племянницы Ане Ефимовой – календарь на 2011 год и календарь с фото Кисловодска .Электричка отходит
Посмотреть фильм художественный «Песочные часы», происходит действие в г. Пятигорске и Кисловодске. (Это мне рассказывали в электричке муж и жена). В Кисловодске, в санатории «Красные камни» – отдыхал Сталин, Косыгин, Ворошилов, Микоян. В Кисловодске в 1964 году стала строиться спортивная база для подготовки олимпийцев.
Время 1300 отправляется электричка до Пятигорска. Веду беседы с мужем и женой лет 55 о Кисловодске. В вагон входят трое молодых музыкантов, поют песню: «А я иду туда, где светит солнце! Вот только братцы добраться б до темна!» Наша электричка стремительно набирает скорость «летит» к Пятигорску. «На душе хорошо! Дело сделано!»– мелькает мысль. За окнами электрички моросит небольшой дождь. Что ещё радует: в электричках много молодёжи, а так же в Пятигорске и Кисловодске.
Объявление по электричке: «Станция Ессентуки». Время 1430. «Следующая остановка Золотушки».
В 1500 я на вокзале в Пятигорске. Иду пешком. Напротив вокзала памятник Кирову. Иду вдоль колеи трамвая по бульвару. Трамвайная линия идёт до остановки «Цветник» и поворачивает вправо, а потом прямо параллельно проспекту Кирова. А проспект Кирова идёт дальше, только здесь начинается бульвар «Цветник» т.е. в середине парк, а по бокам автомобильное шоссе. Как у нас в Волгограде, от моста через пионерку (станция Пионерская) и до площади Ленина. И по бульвару, слева от бульвара улица Соборная, где установлен памятник Лермонтову, а далее через метров пятьдесят влево идёт улица Карла Маркса, где музей–заповедник Лермонтова, а в конце улицы Карла Маркса площадь и санаторий военный, перегородил дорогу на старое кладбище, где был похоронен Лермонтов. А теперь надо обходить этот санаторий слева метров четыреста, что бы выйти к церкви и кладбищу.
Иду и захожу в «Магнит» у остановки Цветник. Покупаю коньяк две бутылочки по сто грамм. Сворачиваю на Теплосерную. Слева дорога в гору и здесь слева от дороги самодельные сероводородные ванны. Никого нет. Время 1600. Принимаю сто грамм коньяка и ложусь в ванну, в первую, в которую втекает ручей, а под ней вторая ванна, так же выложенная местными жителями для простых людей. Лежу в ванне на высоте метров тридцать над Пятигорском и любуюсь им. А далее на горизонте гряда снежных гор слева направо, от Казбека до Эльбруса. Фантастика!
Вспоминаю 1969 год. Урок литературы, учительницу Анну Григорьевну и её рассказ о Лермонтове, о Печорине и о его любви к Вере, и о Пятигорске. Кто бы мог подумать и я в том числе, что у меня будет: «Не просто жизнь, а одно приключение».
Время 1710 я встаю из ванны, одеваюсь, спускаюсь на Теплосерную и иду к дому № 43. Справа за дорогой магазин «Продукты». Захожу, покупаю два пирожка с картошкой и иду домой. Дома предлагаю хозяйке 50 грамм коньяка, но она готовится к операции на глаза. А вафли шоколадные с чаем она «за», так же любит, как и я. После чая время 2000 я пишу свой дневник: «А точнее заставляю себя продолжить его писать (напряг)». «Всё, хочу спать». Пью ещё чай с мороженым. Угощает меня уже хозяйка. Она меня полюбила за мой весёлый нрав и то, что я журналист. «Да и сам-то, я парень неплохой» – мелькает мысль. (Только между нами). Отбой 2000. После часовой ванны засыпаю сразу (да и двести грамм Ставропольского коньяка). «Тоже между нами, а то общественность меня не поймёт. В смысле как спортсмена». «До утра мой любимый читатель».
День отъезда
Просыпаюсь. Смотрю на часы, два часа ночи. Наступило 29 октября. Сегодня вечером я уезжаю из Пятигорска. «Интересно, придёт ли Лена на вокзал меня проводить? Мы сердиты друг на друга уже два года». Но есть пословица и она, по–моему, уместна: «Влюблённые бранятся – только тешатся». «Всё хватит писать. Попробую заснуть до будильника, который запиликает в 600» - решаю я и выключаю лампу.
600. Запиликал будильник. Мне снилось: «Что мы встретились с Леной, и рядом был её племянник Ваня. И она присела возле меня и поцеловала
В 710 ложусь в тёплую ванну с видом на Пятигорск. В 700 появляются (которые мне встретились в первые дни на дороге) калмыки муж и жена лет семидесяти. Они лежат во второй ванне, которая ниже и начинают хныкать: «Да вы знаете, много лежать нельзя и т.д.». Я вылезаю из ванны, вытираюсь и одеваюсь. Они из Волжского.
Время 800 я спускаюсь вниз на Теплосерную и захожу в магазин «Продукты». Покупаю мороженое хозяйке, и себе пиццу и пирожков с картошкой. Пьём чай с хозяйкой. Время 900 я вышел из дома. Подхожу к остановке «Цветник», чуть вниз влево киоск «Цветы». Молодая продавщица Лала заворачивает три астры (белая и две жёлтые). Беря цветы, я случайно положил руку на её запястье. 900 выхожу из киоска. Поднимаюсь по Синодной. Справа строится Храм Христа Спасителя. Слева памятник Лермонтова. Подхожу к музею Лермонтова, вхожу в него. Прохожу дом музей Верзилиных. Далее звоню в 935 Ане любимой племяннице: «Аня я уже в Пятигорске. Принял ванны на горе и сейчас подошёл к музею Лермонтова. У меня цветы для директора музея и её дочери». На связи. «Я поняла дядь Федь» – коротко отвечает мне племянница. Я вхожу в Администрацию дома музея Лермонтова к Светлане Гавриловне. Но на месте её дочь, директор музея Ирина Вячеславовна. Дарю цветы. Тепло прощаемся. До следующей встречи!
В 1015 я выхожу из музея. Прошёл по Карла Маркса до Кирова. Затем к памятнику – Лермонтова. Стою у памятника Лермонтову. Затем подхожу ближе и читаю внизу: Памятник установлен 16 августа 1889г.
Вот так-то, как эту дату не приметил сразу. Зрение. «Вот обрадую племянницу, 16 августа её день рожденья» - радуюсь я.
Время 1130 я перед дорогой засыпаю. В 1310 проснулся. У моего изголовья висит репродукция картины Брюллова «Девушка с виноградом». Школа импрессионистов. (На пятый день вспомнил). В 1430 я выхожу из дома, сворачиваю через сто метров, вправо улица Бернардации, слева медицинский колледж, чуть выше Краеведческий музей города Пятигорска. А справа много молодых людей, машины, цветы, невеста и жених. Читаю на здании ЗАГС. Выхожу на проспект Кирова, иду влево до остановки «Цветник». Захожу в «Магнит» покупаю бальзам такой же, как в Лазаревском с рюмкой. Затем иду вниз в сторону вокзала по улице Кирова (трамваи от остановки «Цветник» уже идут по проспекту Кирова справа). Здесь только бульвар, т.е. пешеходный, а справа две линии трамвая жмутся к небольшим зданиям. Много деревьев каштанов. Пройдя киоск «Цветы» где покупал букет для директора музея М.Ю. Лермонтова Сафаровой Светланы Гавриловны и её дочери, теперь директора – её я видел по телевизору 15 октября 2009 года в день поэзии Лермонтова.
Захожу в магазин «Продукты» и покупаю сто грамм коньяка в бутылочке. Иду назад по проспекту Кирова. Слева через дорогу большая клумба цветов и лестница, ведущая к памятнику М.Ю. Лермонтова, чуть далее так же через дорогу восстанавливается и золотится куполами Храм Иисуса Христа. Дохожу до улицы Бернардации, которая уходит вправо, выхожу на Теплосерную, дом 2.
Здесь идут уже трамваи, свернув с проспекта Кирова у остановки «Цветник» перехожу автодорогу и трамвайные пути и вхожу в магазин «Продукты», покупаю в дорогу пиццу и пирожки с картошкой. Снова перехожу автодорогу и трамвайные пути и подхожу к нашему дому. В 1600 я дома. В 1630 я прощаюсь с хозяйкой Инной Константиновной до 2011 года.
Выхожу из дома, поворачиваю тело вправо и иду по Теплосерной, метров через двадцать остановка. Сразу подходит трамвай № 5 и я захожу на заднюю площадку. Ставлю сумку и раскладываю свой стул–рюкзак. Предлагаю одной из девушек стоящих рядом присесть. Но они весело смеются и отказываются, и одна говорит: «Если бы насовсем». Ведём тёплую беседу. О том, что хорошо, когда в городе много молодёжи.
Они выходят у почты, сказав мне: «До свидания». Через несколько остановок Ж.Д. вокзал. Время 1730 я прохожу мимо памятника Кирову. Захожу в зал спрашиваю у справочного бюро той самой девушки в понедельник, в мой первый день приезда, которая дала адрес Курортного бюро: «В билете цифра поезд 49 или 59?». «Да» – говорит «59». В 2015 после электрички сразу ко второй платформе придёт поезд. «Спасибо за благодарность» - говорит она мне. Тепло прощаемся.
Я выхожу через туннель на вторую платформу, раскладываю свой стул-рюкзак и начинаю вновь писать. Холодно, моросит дождь, но я под навесом. Предо мной Ж.Д. вокзал. Слева от меня гора Машук, но её сегодня не видно; всё в тумане. За мной гора Бештау, но её тоже не видно. Встаю, иду обратно по подземному переходу к вокзалу. Здесь как арка, не капает дождь. И тут расположены ларьки. Я покупаю гамбургер – это бутерброд, в булочке жареная курочка с овощами 35 рублей и стакан чая 10 рублей. Время 1830 прошёл в зал Ж.Д. вокзала. Сижу на мягких креслах и пишу свой дневник.
«Интересно, что сейчас делает и думает Лена?». «Да! Любви все возрасты покорны!» - мыслю я, поглядывая влево на площадь Ж.Д. вокзала и на платформы слева (и их два пути). Время 1915 объявление по вокзалу: «Скорый поезд № 59 до Москвы прибывает на второй путь, остановка пять минут». Пройдусь по платформе до кустиков… Платформы огорожены высоким зелёным забором. В них кое-где калитки.
Начался дождь. Раскрыл зонтик. По подземному переходу прохожу к вокзалу, поднимаюсь по лестнице, выхожу наверх к вокзалу. Сижу на мягком немецком стуле. В 2000 объявление: «На вторую платформу прибывает скорый поезд № 59 Кисловодск-Новокузнецк». Выхожу на вторую платформу. Поезд останавливается. Вагон № 9, место № 43.
Я жил в Пятигорске на улице Теплосерная дом № 43. Место боковое. Едут в купе четыре человека лет по 50–60 женщины кавказской национальности. Рядом в соседнем купе едет приятная женщина лет 38. Она с Кисловодска. Глаза серые, волосы белокурые. Она едет до Куйбышева к сыну. Хочет к нему уехать насовсем. В Кисловодске мало работы. Она рассказывает о парке в Кисловодске, он второй по протяжённости в Европе после Швейцарии. Рядом в купе едут две красивые женщины лет по 35 Кавказской национальности. Ведём приятные разговоры. Они из Карачаево-Черкесской автономии. Едут до Саратова, где в институте учатся их дети.
Вот и родной Волгоград! Иду по вагону к выходу. Справа от меня сидят друг против друга эти две красавицы. Одна краснеет и мило говорит: «До свидания». И я ей: «До свидания». Время 1500 я в Волгограде! Меня встречает солнце!
P.S. В Пятигорске со мной всегда был мой журнал, и я сразу же делал записи! Прямой репортаж!
Свидетельство о публикации №215122300078