Детские страхи

Ребёнок не должен бояться. Он должен знать и понимать.

С самого начала культивируйте в ребёнке самоотверженность и отвагу. Вне зависимости от того, чего нужно бояться в нашем мире, ребёнок этого бояться не должен по-умолчанию. Из пугливых детей вырастают пугливые взрослые.

Родители с самого раннего возраста ставят детям границы, через которые переступать страшно. Ребёнку не должно быть страшно. Ребёнок должен быть весёлым и наглым, со своим характером и мнением относительно всего.

Это не значит, что нужно растить беспринципную и эгоистичную сволочь. Это значит, что нужно давать ребёнку свободу выражать свою точку зрения, делать выбор и отказываться от того, чего он сам не хочет.

Опять же вернёмся к вопросу выбора. Есть вещи, которые ребёнок должен делать. Например есть, спать, учиться и так далее. Но нельзя ставить детей перед фактом мол "ты должен" и всё тут.

Нужно каждый раз популярно объяснять ПОЧЕМУ ребёнку надо это делать. Иначе сформируются нечёткие представления о правах и обязанностях.

Так или иначе ребёнок не должен бояться взрослых, он должен понимать, что есть такие понятия, как такт, приличия, нормы морали и поведения.

Ребёнок не должен бояться драк. Он должен понимать, что если его обидели, он имеет право равноценно ответить.

Ребёнок не должен бояться родителей и преподавателей. Он должен уважать и любить их.

Ребёнок не должен бояться упасть, пораниться и покалечиться. Он должен чётко себе представлять последствия его безрассудных действий. Чем лучше он будет понимать причинно-следственные связи, тем меньше у него будет ошибок.

Это всё достаточно сложно объяснить малолетке, а так уж получилось, что когда ребёнок научится тебя понимать, будет поздно. Но на то мы и родители.

Ведь воспитать ребёнка несложно. Сложно воспитать человека. Это постоянное хождение по краю пропасти. Балансировка между меньшим и большим. Между "пережать" и "недожать". Тем не менее чем больше вы будете стараться, тем лучше вырастет ребёнок. Лучше не для кого-то конкретно, а для мира в целом.

Поверьте, это прекрасное ощущение, видеть как твой ребёнок вырастает в хорошего человека.


Рецензии