Твой стиль
Определение моего стиля. Овсянников Б.К. монолог
22.12.2009г.
В 1600 по дороге в бассейн «Искра» зашёл к Овсянникову Б.К. и он говорит:
-Фёдор, тебе надо приклеить ярлык или скажем характеристику твоих произведений как автору.
-Как помнишь, я тебе сказал, что хорошо описывали Кавказ Бестужев, Марлинский, Пушкин, Лермонтов и примкнувший к ним Столбов.
-Твой стиль – это красота, точность, правдивость изображения и высокий профессиональный уровень, читаются на одном дыхании все твои пять книг (да, извини уже шесть)
Тепло прощаемся.
01.01.2010г.
В 1800 звоню своей учительнице шк. № 31 – Сайгиной Вере Алексеевне:
-Вера Алексеевна, вам звонит молодой журналист.
-Да уж молодой.
-У меня ваши статьи с 1981 года о милиции – радует меня Вера Алексеевна.
В 1845 звоню главному редактору «Сталинградская трибуна» Афанасьеву Александру Ивановичу:
-С наступающим Новым годом Александр Иванович. Спасибо за всё! У меня уже готова шестая книга о блокаде Ленинграда. И её распечатку читал дружинник и мой друг Евгений Сергеевич. Он говорит, что такое ощущение, когда читаешь повесть об Овсянникове Б.К., что ты с ним был в блокаде Ленинграда – это когда он лежал и замерзал в своей квартире, и когда они с другом перебегали Невский проспект под обстрелом.
И тут Александр Иванович говорит мне, я чувствую весёлость, радость и уважение в его голосе:
-Поздравляю Вас Фёдор Фёдорович. Это знаете, как называется? Это называется мастерство. Желаю дальнейших успехов – заканчивает Александр Иванович.
-Спасибо Александр Иванович – промолвил я с замиранием сердца и радостью.
В 1320 вышел из метро «Комсомольская». В 1330 подхожу к центральному входу в городскую библиотеку им. М. Горького. И тут мне навстречу выходит покурить Сергей Владимирович и с ним один литератор, ещё трое его друзей входят, тепло здороваются. Прохожу дежурного библиотекаря и поднимаюсь на третий этаж, где шкафы каталогов. Нахожу «Стивенсон» и свою карту – Столбов Ф.Ф. «Воспоминания о Грузии».
Вчера звонил главному редактору газеты «Политех» Судакову Анатолию Викторовичу:
-Здорово Анатолий.
- Здорово Фёдор.
-В субботу в1400 в городской библиотеке будет презентация книги нашего друга Стрельченко Сергея Владимировича, а у меня презентация 16 января.
-Понял, постараюсь, меня интересует твой сборник – отвечает Анатолий.
В 1330 мне по сотовому звонит научный сотрудник городской библиотеки Стрельченко Сергей Владимирович:
-Фёдор, здорово, ты в субботу выходной? Жду тебя в библиотеке, будет презентация моей книги – говорит он. И там посмотришь, как это происходит. Так у тебя, т.е. презентация твоей книги будет 16 января 2010г. в 1400.
-Понял. Спасибо, а то я волнуюсь – отвечаю я.
-Ну вот и увидишь. Пока. До встречи – говорит душевный Сергей Владимирович Стрельченко.
Презентация 16.01.2010г.
Сегодня в 1400 в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М.Горького состоялся творческий вечер писателя и журналиста Фёдора Столбова, автора пяти публицистических книг под общим названием «Воспоминания о Грузии» т.е. меня. Я приехал в библиотеку в 1300. С работником научного отдела библиотеки Стрельченко Сергеем Владимировичем обговорили, как будет проходить моя беседа. В 1400 он берёт речь, представляет меня. В зале я вижу коммунистов Сквазникову Нину Яковлевну, Сергея Николаевича Растегаева, друга своего Бушуева Евгения Сергеевича, главного редактора газеты «Политех» – Судакова Анатолия Викторовича, совета ветеранов – Соколова Бориса Николаевича и Крамаренко Валентину Александровну, главную героиню «Солнце над Бештау» - Васильеву Елену Геннадьевну, личного биографа – Ефимову Анну Алексеевну.
Творчество Михаила Юрьевича Лермонтова захватывает сразу и меня так же очаровало – так я начал рассказ о своём творчестве. И о посещении Тархан, музея–заповедника, о посещении в г.Пятигорске музея–заповедника М.Ю. Лермонтова, и о месте дуэли. Как в Тарханах заметил слёзы на глазах экскурсоводов. Жители Тархан считают себя не только земляками Лермонтова, но и своим родственником, так как он крестил 15 детей и является их крестником.
Вся история лермонтовского творчества – тревожное, но неустанное искание возможности сближения мечты и действия. Мечта не уводила поэта в одиночество, нет, она неуклонно вела его в среду людей, их судеб, в бурю и откровение творчества, в эпоху, в подвиг.
Свидетельство о публикации №215122300080