Януш Леон Вишневский. Одиночество в сети. Триптих

"Из всего, что вечно, самый краткий срок у любви".

Если вам одиноко, или страшно, или тоскливо, или вы запутались немного, или просто навалилась осенняя хандра, то, возможно, эта книга сейчас не для вас.

Книга, которая вот уже несколько лет будоражит умы, переворачивает мышление, поражает, и не остается незамеченной даже для тех, кто ее просто быстро пробежал глазами. Я не знаю ни одного человека из моего окружения, который прочитав ее остался бы равнодушным.

Когда я ее прочитала в первый раз, мне показалось, что меня вывернули наизнанку, разорвали в клочья мою эмоциональную целостность и размазали по стенке. Меня, в буквальном смысле, трясло от нее. Дня три я не могла собраться, взять себя в руки и перестать думать о главных героях, о тех жизненных историях, которые они рассказывали друг другу, о том что произошло и чем закончилось... Кто-то мне сказал, возвращая трясущимися руками книгу: "Больше никогда не давай мне читать, что-то подобное. Никогда."..

А сюжет сначала довольно обычен. Он и она. Она замужем. Познакомились случайно в сетях. Взрослые самодостаточные люди. Он профессор. Но постепенно эта случайная переписка стала основным смыслом их жизни. Они делились друг с другом всем, включая смелые эротические фантазии и делясь эмоциями и переживаниями, и просто жизненными историями, порой настолько мучительными, что хотелось закрыть книгу и не возвращаться к ней. Но разве это возможно?..

Итак, почему "Триптих"? Потому что после выпуска романа, автора засыпали письмами читатели со своими жизненными историями. Лучшие из историй вошли во вторую часть книги, под названием "На границе вымысла и реальности". А третья часть "Пост эпилог" это альтернативный конец, проливающий совершенно новый свет на сам роман и его основные события...


Рецензии