А они говорят... Ч. 4

Людям интересны только твои страдания. Если у тебя все хорошо - ты никогда никого не заинтересуешь. Расскажи им о своей нобелевской премии, об олимпийской медали, о победе на каннском кинофестивале - искренне порадуются лишь те, кто тебя действительно любят. А в интервью изобилуй подробностями типо "меня избивал отец, когда я защищал от него мать", "в школе меня все дразнили из-за того, что я был рыжим и долговязым", "когда мне было 9, я попал в страшную аварию", обязательно придумай печальную историю о том, как лишился девственности, как подрабатывал на трех работах, убирая туалеты, зазывая гостей в закусочную в костюме цыпленка или продавая людям чикенбургеры. Не забудь рассказать трагичную историю о наркозависимости и смерти друга от передозировки у тебя на руках. После этого, ты, конечно, бросил, не забудь упомянуть о страшных ломках. Не забудь историю о том, как искренне полюбил, а тебя предали. О своем гомосексуальном опыте, который, конечно, был лишь результатом метаний после горестей расставания.
Я утрировала, конечно, но, в сущности, все так и происходит. Повышение на работе, спокойствие в личной жизни, материальное благополучие, счастье внутреннее - это все вызывает зависть. На встречах с "друзьями" лучше рассказывай о всяких "но". Получил повышение, зато, теперь еще больше ответственности, нервотрепка, больше обязанностей. Все спокойно в личной жизни, зато, не хватает эмоций, чувств, переживаний, драйва не хватает. Материальное благополучие, зато, все в долг просят, думают, что ты обязан платить, быть неиссякаемым источником зеленых, причем, что тебе это незаслуженно досталось или упало с неба. Счастье внутреннее, потому что ты глуп, поверхностен, закрыл глаза на тяжелую реальность.
Они все о тебе знают. Они никогда на простят то, в чем ты лучше. Они никогда не признают того, что то, что у тебя есть - это твоя заслуга, твой труд. Они любят проявлять жалость и милосердие, потому что так они самоутверждаются. Им всегда все должны, а они не должны никому.

Похорони зависть, пожелав искреннего счастья каждому, кто тебя обидел, потому что так ты пожираешь самого себя.
Похорони гордость, потому что тебе никому ничего не нужно доказывать, этим ты сам вгоняешь себя в клетку.
Похорони сплетни, потому что так ты пытаешься выглядеть лучше на чьем-то фоне, но, на самом деле, ты говоришь лишь о себе.
Похорони унижения, потому что так ты пытаешься обмануть себя в том, что ты лучше кого-то, а, на самом деле, это желание скрыть собственную слабость.
Не уподобляйся.
Лишь в тишине от суеты можно услышать себя.
И, если начистоту, тебе это все не нужно.


Рецензии