Путевые заметки-2

                Вступление - Пролог
      Суббота 4 января 1969 года выдалась солнечной, безоблачной и достаточно морозной. Ещё не прошла новогодняя эйфория, не наступил год желтого Петуха по китайскому календарю. Настроение было приподнятым. Потянуло на природу, но не «шлифовать» тротуары проспекта Ленина, а махнуть за город, захватив с собой лыжи, и с ветерком спуститься с одной из Сапежинских гор. Долго я не раздумывал. Взял упакованные для перевозки в общественном транспорте лыжи, обул ботинки, прихватил небольшую сеточку с термосом и бутербродами и направился на остановку троллейбуса. Троллейбусное кольцо было недалеко, минут пять ходьбы. Долго троллик ждать не пришлось. Войдя в него, расположился на сидении  задней площадки, в углу, и стал смотреть в окно. Постояв немного, троллейбус тронулся. Ехать пришлось долго: через весь город, его центральный проспект. В те годы через весь проспект проходил транспорт. Это уже в середине семидесятых сделали объездные пути .
      И вот троллейбус подошёл к остановке, где мне нужно  было выходить. Небольшая улочка вела в лесной массив. А в лесу - искрящийся под солнечными лучами снег, который не только на земле, но на елях и соснах.  Красота, которую стоит  запечатлеть на полотнах или фото... 
      Для молодого человека пройти три километра на лыжах - пустяковое дело. Вот и место, где приезжающие покататься надевают лыжи и идут уже лыжным шагом вперёд, углубляясь всё дальше в лес, карабкаясь, кто лесенкой, кто ёлочкой наверх и чем повыше, чтобы со свистящим ветерком спуститься по извилистой накатанной лыжне вниз, а потом вновь карабкаться вверх. Летя вниз, только и следи за крутыми поворотами между деревьями, чтобы не влететь в дерево, не сломать лыжину или самому не получить травму. Но лыжный азарт захватывает, зовёт к себе - и плевать на какие - то неприятности! А потом, посчитав, сколько   раз спустился с гор и с каких,понимаешь, что это того стоило! 
    Покатавшись несколько часов и устав, некоторые лыжники доставали из своих вещмешков, авосек, пакетов, прикреплённых к телу ремнями, чтобы при подъёмах и спусках не мешали, бутерброды, апельсины, небольшие термосы и перекусывали. Некоторые  шли на лыжную базу и там, в буфете, за столиками утоляли голод покупными бутербродами, ватрушками и горячим чаем.   
     Кстати, о лыжной базе. Я давно знаю это древнее деревянное строение. Этот дом, пустующий в летнее время, использовался как летняя дача для детей детсадовского возраста. Когда я был маленьким и ходил в детский сад, мы выезжали сюда, на эту летнюю дачу. Здесь однажды, когда меня попросила воспитательница помочь прикрыть окно, оно сорвалось с петли и накрыло меня. Порезанного разбившимся стеклом, меня поместили в лазарет и вызвали родителей. Все были перепуганы, а я лежал перебинтованный в лазарете в этом доме. Несколько отметин  осталось на теле после этого случая Каждый раз, приезжая сюда, я вспоминал свои детские годы, высокие травы, прогулки по лесу, места, где познавал красоту и таинственность природы.
    В советские годы мы, жители Вильнюса, лыжники, называли эти красивейшие лесные места в районе Антакальниса  Сапежинка или Сапежины. Эти места были когда-то  владениями великих князей литовских - Сапегов. В Вильнюсе много мест, связанных с князьями Сапегами, графами Тышкевичами. Они сыграли огромную роль в развитии, становлении Вильнюса и литовского государства, а также в росте, развитии и Великого белорусского княжества.


                Сапеги - Великие князья литовские

  Каждый раз, когда я бываю в каком-то городе, местечке, проезжаю мимо отреставрированных замков, крепостей, а чаще разрушенных или саморазрушающиеся, приходит мысль: кто жил здесь? Чьи это владения? Какую роль сыграли они в судьбах людей своего княжества–государства? Что происходило за стенами этих средневековых замков и казематов, какие судьбы, трагедии и интриги переплетались там? Живя в Литве, я ездил по городам и весям, видел разные замки, бывал в этнографических музеях, узнал много легенд и историй из жизни князей и графов Литвы. Сейчас, вернувшись, спустя много лет, к себе на родину в Беларусь, захотелось связать воедино знания о Великих князьях литовских, которые бывали в Беларуссии. Известно многим, что когда - то существовало Великое  Литовско – белорусское княжество. Как оно создавалось, начиналось? Мало кому известно об этом. Своими "путевыми заметками" мне хочется популярно рассказать о малоизвестных страницах нашей общей истории.
Но вернёмся к Сапегам, владельцам земель, имений, дворцов, важных сановных госсударственных должностей и регалий. История умалчивает о них как владельцах заводов, пароходов. Практически, у них этого не было, но ремесленные мастеские, парусные суда, перевозившие товары в другие города - государства были – значит,  Сапеги владели и этим. 
  ;нтересуясь родом Сапегов, я ознакомился с трудами Ф. Брокгауза и И. Ефрона, описанными в Энциклопедическом словаре; с информацией, опубликованной в Большой Советской энциклопедии, которую я собирал вместе с  покойным  отцом. Собирая материал о представителях рода Сапегов,  я узнал много интересного. Сам родоначальник Лев Сапега родился в местечке  Островно (теперь город Островец), где было имение Сапегов.
В Литве  мало известно о роде Сапегов. Разве что некоторые, особенно военные, знают, что есть улица с именем Льва Сапеги, дворец, в котором в советское время располагалось Высшее командное училище радиоэлектроники, а сейчас находится Литовская военная академия. На двух кладбищах - воинском мемориальном и католическом, покоятся дальние родственники Сапегов, похороненные  в советское  время.
 


                Сапеги - родктвенники Гедиминовичам?
                Какое отношение имели Сапеги к Гедиминовичам?

  Бывая в местах, связанных с именем Сапегов (Sapegai - лит.), я задался вышестоящими  вопросами. Роясь в исторических книгах, документах, я узнал, что Сапеги и Гедиминовичи - прямые родственники, хотя  происходили они из старинного рода оршанских бояр. Родоначальником рода был известный в Литве Великий князь Миндовг (Миндауг, Миндаугас, Mindaugas) - язычник по вероисповеданию. В середине XIII века литовцы  для расширения своих земель  активизировали набеги на земли славянских государств - городов, ослабленных после татаро-монголского нашествия. В то же  время литовцы сдерживали ливонских рыцарей - крестоносцев от нападения на свои западные рубежи. Миндауг (Mindaugas) искал союзников. Встретившись с папой Иннокентием IV в 1253 году, он получил королевскую корону, став королём Литовского государства. Этим он обезопасил Литву и её завоевания от агрессивных ливонских рыцарей. Через два года он был убит князьями - язычниками, несмотря на то, что Миндауг и вернулся в лоно язычества.
Созданное Миндаугом государство не распалось, перешло к ближайшим родственникам, которые были русофилами, при которых многие литовцы стали православными. Православие не минуло и княжеские роды. Центр же литовского государства поменял своё географическое положение, говоря совремнным языком, и переместился в Новогрудок (Новагродок). Потомков Миндовга сменил половецкий князь - язычник из рода Рюриковичей. Литва вновь стала языческой. Это был князь Будикид. У князя Будикида осталось два внука - Витень и Гедимин (Gediminas).Они значительно расширили территорию Литвы за счёт завоевания русских земель.
Рассматривая фигуру Гедимина (Gedimina) можно заметить, что он стал родоначальником династии Гедиминовичей, который существует, продолжает свой род и поныне.
  У Гедимина было семеро детей. К сожалению, он  то ли не успел из-за постоянных войн, то ли из-за разногласий с язычниками завершить строительство Верхнего замка в Вильнюсе на Туровой горе. Он был убит в 1261году.  Миндовг (Mindaugas) - Великий князь литовский, завершил строительство замков, начатое при князе Гедеминосе. Великое  княжество  литовское заставило все  западные государства с  особым  уважение относиться  к  себе. К сожалению, столь сильное и грозное княжество после гибели Миндавга распалось на восемь частей. Одной из них стал править сын Гедимина - Наримунтас Гедиминович, у которого был сын Сунигайло, принявший престол от своего отца, а также  православие и получил при этом имя  Семён Сапега.  У Семёна было два сына, рождённые с разницей в пять лет - Богдан и Иван. Богдан стал основателем Ружанской ветви, а Иван - Коденской. Но Сапеги, прямые родственники Семёна, жили и на Смоленской земле, владея с пятнадцатого века огромными земельными владениями, замками, поместьями. Родоначальником смоленского Сапеги был тёзка - Семён Сапега, который служил писарем у князя Казимеша (Казимира) Ягелончика. Об этом свидетельствуют хроники сороковых годов XV века. От браков и пожалований род Сапег, шедший от Ивана и Богдана, занял первенствующее  положение в Литве после рода Великих князей Радзивилов (Радвилов, Radzivilai).  Кстати сказать, Сапеги  в тот момент имели такую грозную силу, что даже король не смел приказывать и смирился перед ними. Все лица рода Сапегов занимали очень высокие должности и посты, даже после домашней войны, которая была объявлена высокомерным и деспотичным представителям рода Сапегов  в 1700 году, в феврале, и длилась девять месяцев. Итогом этой войны с восставшей шляхтой для  Сапегов стала потеря многих имений, дворцов, крепостей, обширных  территорий.
  В ветви Богдана, сына Семёна (Сунигайло), родился будущий дипломат, мыслитель, видный военный и государственный деятель Великого княжества Литовского - Лев Базыль Сапега. Он воспитывался в имении Николая Радзивила (Чёрного), который отправил юного Льва учиться в Ляйципский университет. После окончания обучения, он начинал свою службу писарем в  ратуше, где городским старостой был его отец.  Последующий рост его карьеры зависел от многих жизненных обстоятельств, в том числе личного знакомства с великим князем Стефаном (Shtephan) Баторием и королём. В тридцать шесть лет Лев Сапега становится писарем Великого княжества Литовского. Эта должность, для примера, соответствует современной должности министра иностранных дел и советника Президента. На этом посту Лев Сапега учавствовал в разработке и создании Главного Трибунала Великого княжества Литовского. Затем он становится подканцлером, а через четыре года - великим канцлером ВКЛ.  Правда, через тридцать четыре года он, ради усиления своего влияния в самом Великом княжестве и в Речи Посполитой, отказывается от своей должности, но это не мешает Льву Сапеге быть могущественным великим князем. Карьерный рост продолжается.  С 1621 года Сапега становится Виленским воеводой, а ещё через четыре года - Великим гетманом княжества Литовского, что соответствовало званию верховного военоначальника. Одновременно  проявил себя как прекрасный дипломат в конце Ливонской войны. Как мыслитель, государственный деятель был инициатором и основным разработчиком Статута Великого княжества Литовского, который действовал в Литве и на территории современной Беларуссии вплоть до 1840 года, то есть, до того времени, когда на всём пространстве  ВКЛ  распространилось  законодательство  Российской  Империи.
  Лев Сапега был основателем нескольких костёлов в Литве. В частности, в Вильнюсе - костёла св. Михаила. В этом же костёле он и погребён вместе с жёнами - Елизаветой Радзивил и Доротой Фирлей.
Стоя у надгробного памятника из цветного мрамора в костёле св. Михаила, я зажёг свечу, пложил гвоздики; склонив голову, отдал дань почтения и уважения Великому человеку, который оставил след в истории Литвы и Беларусии.
То, что я узнал о роде Сапегов, - это неполные знания.  Встречи с местами, где жили Сапеги, не закончены. Впереди ещё поездка в Оршу, где я не раз бывал проездом, в Ружаны и Деречин, где, уверен, узнаю несколько местных легенд и сделаю не только снимки, но и эскизы развалин замков на холстах...
10.12.2015    

(Продолжение следует)


Рецензии