Так не может долго продолжаться

И было тихо.
- Так не может долго продолжаться, - подумалось в чьей-то голове, и появилось слово.
Слово само по себе не могло прервать тишину. Оно просто существовало. Никто им не пользовался.
- Так не может долго продолжаться, - подумалось в чьей-то голове, и появились люди.
Люди овладели словом. Тишина отступила. Люди стали свободно общаться и свободно думать. Они решили построить огромную башню. Башню до самого неба.
- Так не может долго продолжаться, - подумалось в чьей-то голове, и появилось множество языков.
Люди перестали понимать друг друга. Башня осталось недостроенной.

Их было двое. Он и она. У них было слово. Они разговаривали на двух языках. На русском и английском. Русский был их родным языком, а английский придавал их общению некую отстраненность от всего мира. А ещё были обстоятельства. Они служили руслом их общения. Рамками их бесед. Границами их разговоров. Но постепенно русло размывалось, рамки расширялись, а границы исчезали. Этому способствовало слово. Обстоятельства не могли так просто отступить. Никакое слово не может выстроить башню выше обстоятельств.
- Так не может долго продолжаться, - подумалось в чьей-то голове, и больше он не получил от неё ни одного письма, ни одного звонка, ни одного слова.
И стало тихо.


Рецензии