Встреча в лесу

Много грибов нынче на Полесье. Тема «тихой охоты» - одна из самых актуальных в повседневных разговорах. Кому-то грибы продолжают сниться по ночам, кто-то завидует тем, кто смог выбраться в лес, имея для этого время и возможности, а кто-то вспоминает свои прошлогодние и более ранние походы за грибами.

... Каждое лето Егор, приезжая из Украины на малую родину, в среднюю полосу России, старался как можно больше времени провести в лесу, собирая грибы, наслаждаясь природой, просто навещая знакомые с детства места. Он обычно подгадывал свой приезд так, чтобы в это время в деревне, откуда он родом, гостила его сестра с семьей – мужем Александром и сыном Дениской. А мама, Людмила Ивановна,  учитель – пенсионер, все лето и так и жила там, на ней был и огород, и заготовка солений – варений на зиму, да и просто набиралась она на воздухе сил и здоровья . Вообще-то места эти во время  случая, о котором пойдет речь ниже, можно было смело назвать заповедными: на много километров тянулись нетронутые хвойные и смешанные леса, огромное количество озер, несколько рек, еще не тронутых цивилизацией с большим количеством разнообразной рыбы, ягоды и грибы, за которыми не надо было ехать бог знает куда. До ближайшего города 30 километров, ближайшая деревня – 4-5 км, а населения  в ней человек 20-30. Это позже стали приезжать дачники аж из самой Москвы или Питера, прельстившись красотой и экологией и купив здесь дачные участки. А тогда, 20 лет назад, даже построенная «бетонка» (так  называли местные жители трассу международного значения «Москва – Рига») не очень-то влияла на населенность этих мест.
Вот и в этот приезд Егор, посвятив первый день встречам и разговорам с родственниками, маминым неповторимым блинам и русской окрошке, вечерней рыбалке, на следующий день собрался за грибами. Тем более, что попал он как раз на «второй слой» белых грибов, что подтвердили ему сестра и шурин, хвастаясь собранными днем раньше матерыми боровиками. Они досушивались на русской печи, источая сногсшибательный и завораживающий запах. Саня в этот был занят своими не прекращающимися хозяйственными делами, поэтому компанию Егору смогла составить только Наташа. Она  предложила поехать на ее машине, и туда, где они с мужем были на днях.
...В открытые окна дул летний освежающий ветер, несущий запахи свежескошенной травы и полевых цветов, разговор между не видевшимися почти год братом и сестричкой, который начался вчера, продолжался, тек уже неторопливо, с подробностями рассказываемых событий.  Вот закончился песчаный «большак», машина выехала на «бетонку». Еще километров с десяток по трассе, еще несколько памятных по детству мест, еще пара-тройка воспоминаний, связанных с ними и дорогих им обоим – и съезд с трассы на неприметную, поросшую травой лесную дорогу. Сестра сбавила скорость, уверенно объезжая рытвины и выступающие на поверхность корни многолетних сосен, притормаживая перед длинными ветками кустарника.
- Наташ, может, тут уже станем, здесь хорошие места есть?
- Да нет, мы лучше на обратном пути здесь походим. Поедем туда, где мы вчера с Сашей были. Я думаю, что найдем еще белых, не могли мы сразу их все выбрать, да и молоденькие уже подросли, наверное, - умиротворенно отвечала сестричка, на полную грудь вдыхая запах  хвои и любуясь открывшимся видом светлого соснового леса.
Еще километр, и они, достав корзины из багажника и сменив кроссовки на резиновые сапоги, вошли в лесное царство. Егору казалось, что каждая клеточка легких поет от чистоты воздуха, глаза пили изумрудную зелень лесного мха и не могли напиться, ладони гладили кору таких родных ему сосен, и те что-то говорили, радостно и мощно покачивая своими ветвями в вышине. Алые бусинки брусники звали попробовать себя на вкус, матово и заманчиво темнела черника, одна ягода крупнее другой; мох прогибался под ногами и пружинил, обнимая ноги как-то особенно, по-родному, принимая и узнавая своего. Егор остановился, стараясь запомнить это незабываемое мгновение встречи со старым другом – лесом, наслаждаясь минутами, о которых он мечтал целый год. Взгляд обегал окрестности, впитывая в себя необычайно яркие сочные краски, которые под высоким солнцем играли таинственной и завораживающей красотой оживающей в воображении сказки.
- Его-о-о-р! Ты чего застыл, смотри, сколь лисичек, помогай срезать! – позвала сестра, наклонившаяся над зеленым мхом, из которого хитро проглядывали улыбающиеся головки лисичек. Одна, другая, третья, двадцать третья... Дно корзины скоро начала походить на минисолнышко, из которого вырастали ивовые прутья лукошка.
Скоро лисички закрылись слоем маслят. Потом твердо и мужественно на них легли подосиновики. До них присоединилась группа моховиков, уютно и вольготно расположившись среди красных и бордовых шляпок и мощных твердых ножек. И вот наконец – боровики – царские грибы! Трепетно, нежно, аккуратно, осторожно, уважительно срезал Егор их, радуясь каждому чистому грибу (а червивых почти и не было!), вдыхая их грибной аромат (именно аромат, а не запах), поглаживая коричнево – бурые шляпки. «Настоящие! Настоящие боровики!» - радостно, по-детски, как много лет назад приговаривал он, показывая сестре очередной подарок леса. Она также радостно улыбалась его радости и тому, что ее корзина также была  наполнена.
Они остановились, когда светлый сосновый лес начал темнеть, появились ели, кустарники;  крушина и волчьи ягоды не давали свободно делать следующий шаг.
- Ну что, может хватит уже, пора возвращаться? Да и, насколько я помню, дальше болото пошло, там уже нет грибов. Его можно на машине объехать, там как раз есть дорога до Старого Аэродрома! – произнес Егор.  (Старый Аэродром - так называли местные жители место, где в войну располагался большой военный аэродром, сейчас заросщий соснами, под которыми всегда было много белых грибов. Егор помнил эту дорогу хорошо, когда-то в детстве они часто ездили сюда на велосипедах, чтобы порыться в траншеях и полузасыпанных окопах, отыскивая  реликвии (иногда еще действующие) военных лет. Как завистливо смотрели друзья на спрятанную под полом его сарая пулеметную ленту, как громко рвались брошенные в костер вроде бы заржавевшие  патроны – и как болела, как болела мягкая часть его организма, когда про это узнали отец с матерью!.)
- Хорошо, возвращаемся, - как-то не очень уверенно произнесла сестра.
- Наташ, ты чего?
- Да заблудились мы тут с Сашей позавчера, так заблудились, что я думала, и не выйдем! Да еще и разругались в пух и прах... А потом ходили вокруг да около тех самых мест, и выйти не могли на дорогу...
- Что, леший водил? Помнишь, как когда-то в детстве я тебя полдня в лесу искал, пока нашел. Ты тогда тоже говорила, что ходила вокруг одних и тех же мест – и не могла выйти. Точно – лешак! Любит он тебя, сестричка, ох любит!..
- Да уж, любит...
- Вот скажи, зачем вам надо было ругаться? Лешак же этого терпеть не может, он за порядком тут смотрит, за спокойствием. И если уж кто имеет тут право голос повышать, так это он один, он же – Хозяин леса, - пошутил  Егор. - Ну, а как вы все же выбрались?
- Да вот, догадалась «Отче наш» читать, иду – и читаю, читаю – и иду. Глядь: а вот она, дорога, на которой машину оставили. Тогда и Сашу позвала, а он пошел совсем в другую сторону дорогу искать!
- Ну и слава Богу! - перекрестился Егор. – Все хорошо, что хорошо кончается. Пошли!
- А куда? Опять дорогу не помню.
- А не хочешь опять «Отче наш» прочитать? – улыбнулся брат погрустневшей сестричке. – Помогло же позавчера, правда?
- Отче наш, иже еси на небесех, да святися имя Твое, - серьезно начала сестра, все увереннее и громче произнося строки молитвы, пока не закончила, улыбаясь во весь рот: «но избави нас от лукавого!»
- Ну, и? Куда идти? – делая шаг в сторону светлеющих сосен, над которыми вдруг заиграли солнечные лучи, спросил Егор.
- Туда! Ты правильно идешь! Туда!
Они весело рассмеялись, и не спеша направились в ту сторону, откуда выходили. Правда, обратный путь почему-то получился немного длиннее и времени занял больше. Так что на Старый Аэродром они решили уже не ехать, тем более, что грибов насобирали предостаточно, да и удовольствия получили с лихвой.
- Нат, ты веди, не торопясь, я буду по сторонам смотреть, если где-то гриб увижу, остановимся.
- Хорошо,  Егорка, - Наташа завела машину и осторожно развернулась, выезжая на узкую лесную дорогу.
Они останавливались несколько раз, Егор доверху наполнил свою корзину, немного места осталось в лукошке сестры. Дорога шла прямо, здесь уже не заблудишься, никаких перекрестков, съездов – выездов на другие дороги.
- Стой! Классный гриб!
Под можжевеловым кустом отблескивала бурым цветом ну очень немалая шляпка белого гриба.
«Точно, белый? Сейчас посмотрю».
Наташа проехала еще несколько метров, выезжая  на пригорок и Егор вышел из машины, высматривая увиденный гриб. Его почему-то не было. Отсутствию гриба он удивился больше, чем стоящим за десяток метров позади их машины лошади с телегой. На облучке сидел мужичонка неопределенного возраста (но далеко уже за пятьдесят) в клетчатой рубахе и старом пиджаке. Козырек слегка примятой кепки не скрывал лукавого прищура его глаз, седоватая бородка клином выдавалась вперед, бороду поглаживала крепкая натруженная рука. Во второй руке был кнут, который  лежал на выставленном вперед колене. Лошадь шумно всхрапывала, как будто ее только что резко притормозили.
- Мешаем деду ехать, дорогу закрыли, - мелькнуло в голове Егора. - Откуда он  взялся, кстати, дорог же примыкающих не было никаких? Так, где гриб?.. надо побыстрее трогать, мешаем движению ведь...
- Що, злякався? – хрипловатим голосом вдруг произнес дедок, как-то испытывающе поглядывая на Егора.
- Мабуть злякався, тільки що тут був! – автоматично ответил Егор на украинском языке, выискивая взглядом исчезнувший боровик. . Его нигде не было. Ну не было, и все. Егор махнул рукой:
- Да бог с ним. Поехали, Наташ!
Сестра включила передачу, тронулась с места, и несколько минут они оба в каком оцепенении смотрели на исчезающую под колесами дорогу, которая становилась шире и светлее. Потом одновременно глянули  в глаза друг другу.
- Как ты думаешь, если мы постоим немного – дождемся ли того дедка на лошади?–  спросил Егор. Сестра покачала головой. Егор кивнул, соглашаясь с ней. Они молчали, пока машина не выскочила на «Москву-Ригу». Вырулив на обочину, сестра остановила машину и повернулась к Егору:
- Давай никому не будем рассказывать об этой встрече: не поверят ведь, а только засмеют.
- Давай, - согласился Егор.
- Кстати, ты классно на украинском  разговариваешь, я и не слышала никогда!
Егор только пожал плечами: откуда  в самой глубинке России его сестра могла слышать как звучит украинский язык?.. А если бы она еще знала, что «злякався»  переводится как «испугался», и относился этот вопрос не к грибу, а к нему, Егору. Правда, понял он это только сейчас.


Рецензии