Когда была свобода на Руси?

Абсолютная свобода в выражении своих идей, мыслей и пр. была при Горбачеве с 1989 по 1991 год. Он упразднил цензуру. И всякий говорил, что ему в голову взбредет. Собственно, перевес либералов на ТВ и в СМИ определялся только одной причиной – там не либералов почти не было. Ну откуда взялись либералы в бумажных СМИ – это понятно,  два факультета журналистики на всю страну МГУ и ЛГУ, оба под контролем чекистов, и оба штамповали именно либералов из года в год. Вечный декан журфака МГУ  бездарнейший Ян Засурский  был одарен только именно в этой области, после обучения на его факультете  оттуда  выходили исключительно либералы. И, наверное, как можно догадаться, друзья чекистов.
А вот с ТВ - загадка, ТВ долгое время руководил некий Лапин, который считался антисемитом и консерватором, каким образом он подбирал кадры так, что так кроме либералов никого не оказалось к 1991 году?

Единственным прорусским каналом (более или менее) был московский канал, там руководителем был какой-то … эстонец. Позже по этому каналу давали слово и Васильеву «Память», и генералу Стерлигову  "Русский собор" и ведущие там были русские патриоты, забыл уже их фамилии. А так сплошь либералы… сплошь. И они гнали всю эту пургу, которая разрушала государство. Да еще ведь и русофобствовали.

Всю эту либеральную революцию в СССР совершили журналисты.

Но при этом свобода была полная. Я вот пытался сделать передачу о Булгакове, о нем ведь шли сплошняком передачи по всем каналам, такая мистическая фигура перестройки, к его духу как бы взывали и им прикрывались все эти кагебешные либералы. И я сделал интервью с лучшим булгаковедом страны Лосевым, он работал в рукописном отделе Ленинки. И он сказал, что Булгаков был белогвардеец, антисемит, что 1937 год он сначала приветствовал, когда пламенных коммунистов расстреливали пачками, думал, что что-то изменится по сути. Ну и многое другое он сказал, чего вообще не было в передачах либералов о Булгакове.
Так я на всем этом ТВ я не нашел режиссера, который бы взялся делать эту передачу по моему сценарию. Соглашались на своих условиях, выбросить самые ударные и правдивые места ну и т.д.

А свобода была. Мою передачу поставили на очередь в эфир, даже число назначили, никто не собирался ее смотреть перед этим эфиром, никто не мог мне, автору, запретить что-то. Выгнать с работы могли, что потом и сделали, а запретить  говорить то, что думаю, не  могли.
Вот такая была свобода. И если бы, ядрена мать, в СССР журналисты были бы другие, то вообще все пошло по иному пути.

Сейчас даже представить себе нельзя, до какой степени поздний СССР и РФ до 1993 года были свободными и демократичными.

Что касается чиновников. Вот вы можете себе представить, что спокойно заходите в здание, там нет никакой  охраны, есть только девушка со списком фамилий у входа в зал, но можно  в этот зал было зайти спокойно и не отмечаясь у девушки.  А в этом зале сидит вся ельцинская элита! Бурбулис ее собрал, его выгнал Ельцин с его поста, и он произносил свою прощальную речь.

И вот я, журналист уже «Правды», захожу в этот зал, и прямо передо мной сидят - Гайдар, Чубайс и пр.

Я тоже выбираю себе место и сажусь. В зал входит Явлинский, видит Гайдара и, не здороваясь с ним,  фигачит куда-то вверх (это был кинотеатр, если не ошибаюсь), чтобы даже одним воздухом не дышать с Гайдаром. Бурбулис произносит свою речь.

Я вижу Полторанина (он сидел тоже в стороне от Гайдара с Юшенковым), министра информации, а он бывший «правдист» я подсаживаюсь к нему и веду речь об интервью, ибо он слыл русским националистом, мы с ним общаемся. Нормально общаемся на равных.

Ну можно вот сейчас представить себе такую картину? Когда я в последний раз был в Думе, так там у входа стояла группа мужиков в защитной форме с автоматами,  и один из них был с ручным пулеметом!

Или второй эпизод. Я опубликовал в «Правде» о правительстве Гайдара статью под названием: «Если это правительство выплавит,  то мы все утонем». И через пару дней после этого иду общаться с вице-премьером правительства Шумейко. Это был такой здоровый и веселый парень,  журналисты сидели за одним с ним столом и задавали ему вопросы. Когда очередь дошла до меня, он стал острить, они все в этом правительстве прочитали мою статью. (Ну можно это сейчас представить?) И вот он острил, говорил, что куда же мы утонем, если кругом суша? И предлагал журналистам вместе с ним поржать надо мной, но никто не ржал.

А я почему-то обиделся, ну ладно, думаю, я тебе сделаю, сволочь. А он отвечал на мой вопрос, и отвечал честно, о том что фифти-фифти, половина на половину чиновников и силовиков поддерживает и не поддерживает Ельцина. И сказал при этом такую фразу «правительство стоит на трех точках». Ну я вынес эту фразу в заголовок, статья вышла.

А через неделю я в «Белом доме уже на какой-то пресс-конференции, сел в первом ряду, и тут выходят выступающие и среди них Шумейко! Он  увидел меня и сделал совершенно страшную рожу. А я сделал вид, что его не знаю. И вот такая была игра, как только я встречусь  с ним взглядом, он делает страшную рожу.

Ну кончилась пресс-конференция, и тут он встречает мой взгляд, ухмыляется, потом мне подмигивает и ржет. Статья-то у меня смешная получилась, к слову, хотя и издевательская.

Ладно, заканчиваю, хотел рассказать еще про то, как с судьями Конституционного суда общался, по нашим временам опять же никто не поверит, что такое могло быть.

Была свобода в нашей России, была! Дал Михаил Сергеевич свободу людям, только для него это закончилось Форосом, а для нас… сами знаете…


Рецензии
Из дня сегодняшнего Горбачёв представляется неисправимым романтиком.
Была ли тогда свобода? Да вряд ли, скорее, иллюзия свободы, обусловленная неким броуновским движением взбудораженных умов.

Харитон Егорович Сарамливый   23.12.2015 20:19     Заявить о нарушении
Что понимать под свободой? Другое дело, радовало ли это большинство? Скорее, многие люди видели в этом новые проблемы.

Александр Самоваров   23.12.2015 20:57   Заявить о нарушении
Была какая-то массовая эйфория. Мало кто из обывателей задумывался над настоящими и грядущими проблемами. И уж точно, совершенно никто не представлял, куда всё повернётся.
Свобода? Свобода, конечно, у каждого своя. Во всяком случае, свобода не есть ни безответственность, ни расхлябанность, ни полное отсутствие обязанностей.

Харитон Егорович Сарамливый   23.12.2015 21:19   Заявить о нарушении