Сказка. Рейтинг. Гл. 9 и 10

Глава 9.

- Итак, внимание! - прострекотала Сорока. - Мы желаем узнать имя последнего участника нашего Конкурса певцов.
Под барабанную дробь Филин вытащил из дупла последний жетон - веточку дуба. На пень слетела Кукушка. Она начала раскланиваться, хотя ей никто не аплодировал.
- У госпожи Кукушки самый высокий рейтинг, - объявил Глухарь. - 158 баллов!
"Ого!" - прозвучало со стороны дуба, и послышались неуверенные аплодисменты. Кукушка, вспорхнув, подлетела к Глухарю и клювом вырвала из его лап собранную ею связку хвостовых перьев. От такой дерзости красные брови Глухаря стали прямо-таки багровыми. Но такое неожиданное поведение участника конкурса развлекло зрителей, и по деревьям пробежал смех.
Вернувшись на сцену, Кукушка развернула пучок перьев и стала ими обмахиваться, как самым настоящим веером. Смех сразу прекратился, каждый из присутствующих узнал своё перо, - даже если и не своё собственное, то чьё-то из его семейства. Она запела, медленно размахивая веером из стороны в сторону, и это действовало на публику, как маятник гипнотизёра. Все смотрели на веер, не отрывая глаз.

Вокальные данные кукушки оставляли желать лучшего, но она особо и не рассчитывала на свой голос. Главное - это содержание песни и актёрское мастерство. Нужно было подобрать ключик к сердцу каждого слушателя, и Кукушка проникновенно запела:
 
 - В знак дружбы нашей - это оперенье.
   Здесь все друзья, ку-ку, и этим дорожат.
   В минуту каждую и каждое мгновение
   Льстеца вниманьем щедро одарят.

   Как хорошо, что есть на белом свете
   Такие милые, ку-ку, друзья.
   Как хорошо, что вы со мною вместе.
   Мы все дружны, мы - как одна семья!

   Ой, как прекрасно жить на белом свете,
   Когда друзей огромный хоровод.
   И в каждом - даже отдалённом месте
   Объединяет нас бескрайний небосвод.

Она ещё долго о чём-то пела, а затем, эффектно взмахнув веером, присела в глубоком реверансе. О! Уроки Попугая Ара были не напрасны. Она чувствовала себя на сцене настоящей артисткой. Никто даже не обратил внимание на отсутствие её вокальных данных, и на то, что кукушка, которая не взлетает выше кроны деревьев, поёт о бескрайних просторах небосвода и о счастье полёта.
Главное, что исполняя свой номер, Кукушка обмахивалась веером из перьев самих слушателей. Разноцветные яркие и пёстрые хвостовые оперения создавали невообразимой красоты композицию: здесь и жёлтые перья иволги, и красные -  клёста, и тёмно-синие - фазана, и голубые - синицы, и чёрные - вороны, и зелёные - попугая Ара, и всё это в контрасте с белоснежным оперением поселковых голубей. Хвост павлина казался жалким подобием этой изысканной красоты...

И тут все поняли, что экзотика заморского гостя - ничто, по сравнению с их собственной колоритной и самобытной красотой, которую продемонстрировала им Кукушка. И пела она о них самих, о их дружбе и взаимовыручке. Это было просто и понятно каждому.
Шквал аплодисментов, одобрительный свист, восторженное прищёлкивание, крики "Браво!", а так же полевые цветы - всё было брошено благодарными зрителями к ногам победителя.

Глава 10.

То, что Кукушка - победитель, в этом уже никто не сомневался. Это был настоящий фурор! Успокоить публику уже не представлялось никакой возможности. Сорока, скороговоркой объявив Кукушку победительницей конкурса "Певец года", наспех вручила ей оливковую ветвь победителя и перо от хвоста павлина - в знак особого расположения председателя жюри, и покинула сцену.
Послышался чей-то возглас: "Качай её! Качай!". Все моментально сорвались с деревьев и бросились к пню, на котором стояла торжествующая Кукушка... Но что произошло дальше, этого никто не мог и предположить.

В этот момент на пень слетел Соловей и закричал:
- Опомнитесь! Что вы делаете? У Кукушки нет ни голоса, ни слуха! Как она может быть победительницей конкурса певцов?!
Но его никто не слушал, - все пытались пробиться к пню, на котором Кукушка купалась в лучах славы. Из толпы раздался крик:
- Соловей, не обижайся! Ты - лучший! Но Кукушка одна из нас.
Этот крик подхватили и другие:
- Кукушка из народа! Она - наша! Народная! Она должна иметь звание "Народной артистки!" - крик очумевшей толпы достиг апогея. - Компетентное жюри признало Кукушку лучшей!
Соловей от возмущения так и взвился в воздух, и уже оттуда - сверху крикнул:
- А судьи-то кто?! Ничего не слышащий Глухарь, ничего не видящий Филин и безголосый Павлин! И такое жюри вы считаете компетентным?! 
Все повернули головы в сторону дуба, где совсем недавно восседала всеми уважаемая  судейская коллегия. Но там уже никого не было. Исчезла и Сорока. Только вдалеке, у кромки леса, виднелись четыре фигуры. Они, тяжело взмахивая крыльями, уносили в своих лапах короба с дарами природы - платой зрителей.


Соловьи в наших лесах больше не водятся, а кукушка с тех пор подбрасывает свои яйца в чужие гнёзда. 
Эта история о конкурсе разлетелась по всей округе. Когда в эту рощицу заглядывают залётные птицы, и, видя возле дупла кукушки обтрёпанный хвост павлина и засохшую оливковую ветвь, недоуменно спрашивают:
- А как получилось, что Кукушка, не имея вокальных данных, на конкурсе певцов смогла победить самого Соловья?
На что все, пожимая плечами, произносят это таинственное и непонятное слово:
- Рейтинг!..
И гости понимающе кивают головами:
- О да! Рейтинг! С ним не поспоришь!

***

"Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна; но только всё не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок." (И.А.Крылов)


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.