Уголовное дело 502053 - Банда
Неожиданно в магазин ворвались трое мужчин в масках из женских колготок, в руках одного из них был пистолет. С криком: «Всем стоять! Это ограбление!»,- он передернул затвор и направил пистолет на продавщицу. Другой мужчина перепрыгнул через прилавок и открыл кассу, но она была пуста. Тогда он схватил Нину за руку, выхватил из кармана нож, приставил к ее горлу и спросил: «Где деньги?». Нина кивнула в сторону прилавка, т.к. говорить уже не могла, испугавшись. Мужчина нагнулся, вытащил из - под прилавка коробку, взял из нее деньги и крикнул: «Уходим!». Но в это время в зал, на шум, вышел один из охранников и спросил: «Что здесь происходит?» Третий бандит, что стоял ближе всех к нему, подскочил и ударил охранника металлической палкой по голове. После чего втолкнул его назад в подсобное помещение. Затем, все трое выскочили из магазина. Второй охранник, увидев упавшего окровавленного напарника, выбежал в зал, но там уже никого не было. Когда он выскочил на улицу, то увидел только зад автомашины, быстро отъезжавшей от магазина.
По данному факту разбойного нападения было возбуждено уголовное дело по ст.146 ч.2 п.п. «а.б.д» УК РСФСР. Предпринятыми мерами оперативно-розыскных мероприятий в течение двух месяцев установить преступников не представилось возможным, и расследование по делу было приостановлено. Как говорят, в уголовном розыске: дело зависло «глухарем».
28 октября 1996 года около 18 часов двое преступников ворвались в магазин «Автозапчасти», находившийся на перекрестке Светлановского и Суздальского проспектов, где один из них, размахивая пистолетом, наставил его на двух продавщиц и сказал: «Спокойно. Это ограбление». Второй бандит перескочил через прилавок и вытащил из кассы 350 000 рублей. В это время в зал магазина вошел покупатель, тот, кто был с пистолетом, наставил на него оружие и скомандовал: «Лицом к стене. Стоять, иначе стреляю». Покупатель опешил и повернулся к стене, а преступники выбежали из магазина и скрылись.
По данному факту также было возбуждено уголовное дело и предпринятыми мерами розыска, преступников не установили.
30 октября 1996 года около 15 часов на склад-магазин, расположенный по ул. Маринеско дом 1 пришли мужчина и женщина, представившись представителями торговой фирмы, закупили крупную партию различных товаров на общую сумму 10 630 500 рублей (в ценах до 1.01.1998 года). Погрузили весь товар на автомашину и уехали. В магазине остался только один из грузчиков, которых пригласили покупатели и продавщица. Как только покупатели уехали, в зал ворвались трое в масках из женских колготок. Один из них был с пистолетом, второй с ножом, а третий с металлической палкой. Наставив пистолет на продавщицу, тот, что был с пистолетом, сказал: «Спокойно. Это ограбление». Затем велел лечь на пол грузчику, второй с ножом прошел в соседнее помещение и привел оттуда работника магазина, угрожая ему ножом, уложил рядом с грузчиком. Третий бандит прошел за прилавок, взял из кассы 500 000 рублей, затем залез в сейф, где лежали десять миллионов, уплаченных покупателями и забрал их и еще деньги, которые там находились, всего 11 130 000 рублей. Перед уходом привязали продавщицу к стулу, выбежали из магазина и скрылись. Пока вызывали милицию, исчез и грузчик.
По данному факту было также возбуждено уголовное дело. И в этом случае никого из преступников установить не удалось, расследование по делу было приостановлено,
10 ноября 1996 года в магазин, торгующий продуктовыми консервами, расположенный на Московском проспекте, в доме 99, около 10 часов утра, вошли двое: мужчина и женщина. Осмотрели имеющийся товар и попробовали консервы. Заявили, что консервы им понравились, и они приедут позднее, закупят, примерно, на 11 млн. рублей. Около 14 часов они опять появились в магазине, закупили товар на сумму 10 876 800 рублей, все погрузили в автомашину и уехали.
Через некоторое время в магазин ворвались четверо мужчин в масках из колготок. У одного из них в руках был пистолет, он передернул затвор и крикнул: «Все на пол. Иначе буду стрелять». В магазине, в это время, находись директор, его приятель, коммерческий директор и грузчик. Не дожидаясь, пока все лягут на пол, один из нападавших подскочил к директору и ударил его металлической трубой по голове. Тот упал, потерял сознание. Все остальные поспешно легли на пол. Подойдя к сейфу, один из бандитов вытащил все имевшиеся там деньги в сумме 11 180 000 рублей, приказали лежать не менее 5 минут и все нападавшие выскочили из магазина. Позднее, директор обнаружил, что они прихватили с собой еще его куртку стоимостью 1 700 000 рублей. Как только бандиты выбежали из магазина, мужчины вскочили, попытались открыть двери, но преступники, закрыли их снаружи на навесной замок.
И в данном случае, уголовное дело было возбуждено, но никаких зацепок, которые помогли бы раскрыть данное преступление по «горячим следам», не обнаружили.
16 декабря 1996 года около 9 часов 30 минут в помещение ИЧП «Терехин», находящегося по адресу: ул.Победы дом 9 зашли трое мужчин. Один из них, схватил разводной ключ, лежащий на прилавке, заявил, что накануне его знакомую девушку изнасиловали и избили в данном магазине, и он требует, чтобы ему показали человека, который это сделал. В магазине, в это время, находились трое работников. В ответ на их замечание, что им ничего об этом неизвестно, все трое мужчин стали их избивать. А, тот, что был с ключом, кроме того, стал громить в магазине: разбил магнитофон, телевизор, настенные часы и кассовый аппарат. Затем забрали из кассы 800 000 рублей. В это время в магазин вошел заместитель директора Аристов. Бандиты схватили его и под угрозой избиения, сняли с руки золотое кольцо стоимостью 300 000 рублей, цепочку с крестиком стоимостью 1 700 000 рублей и наручные часы фирмы «Касио» стоимостью 170 000 рублей. Забрали еще 15 000 рублей у одного из работников магазина. Затем предупредили, что придут в 19 часов, чтобы на месте был директор, который должен будет возместить причиненный девушке ущерб, иначе всем им будет очень плохо. Действительно около 19 часов все трое опять, но с девушкой, появились в магазине, и были задержаны поджидавшими их сотрудниками милиции, при этом, одному из бандитов удалось убежать.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 146 ч.2 п.п. «а.б.д.» УК РСФСР, как нападение организованной группой, по предварительному сговору группой лиц с целью хищения чужого имущества, соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевших, с применением оружия и других предметов, используемых в качестве оружия. Двое задержанных преступников, были арестованы.
В ходе расследования данного уголовного дела было установлено, что ранее дважды судимый Зебров Андрей пришел разбираться в магазин из-за своей знакомой Екатерины, с которой он сожительствовал. Накануне нападения, Екатерина и ее приятельница Светлана, пришли в магазин и спросили директора. Того на месте не оказалось и девушки остались его дожидаться. Один из работников, Сурков Михаил предложил им выпить. Девушки согласились, и к ним еще присоединился второй работник, Николай. После совместного распития спиртных напитков, стали танцевать. Екатерина была сильно выпившей, поскользнулась и упала, разбив себе бровь. Обвинила она в этом Николая и заявила, что им это дорого обойдется. Это явилось причиной для разборки, так как она заявила Андрею, что ее в магазине изнасиловали. Зебров прихватил с собой для поддержки знакомых Говорова Сергей и Антона, которому удалось сбежать при задержании и в дальнейшем, установить его личность следствие так и не смогло.
Будучи арестованным и помещенным в следственный изолятор Зебров Андрей, как ранее неоднократно судимый, начал наводить в камере свои порядки. Возникли конфликты, в результате чего, Андрей для устрашения своих сокамерников стал рассказывать о своих «подвигах» на воле, слухи о которых дошли до оперативников и послужили поводом для более пристального внимания к его персоне.
Первые проверки показали, что факты разбойных нападений имели место, и началась кропотливая работа по выявлению всех связей Зеброва, установлению свидетелей и доказательств по всем совершенным преступлениям. Необходимо было убедить Зеброва в явке с повинной и оказанию активной помощи следствию в раскрытии преступлений.
В результате проведенных оперативно-следственных мероприятий было установлено, что в октябре 1996 года некий Горелый Александр. Кстати, ранее не судимый и не состоящий на учете в милиции, решил организовать банду для нападения на магазины. Видно, что атмосфера 90-х годов подтолкнула его к этому решению. С этой целью он познакомился с ранее неоднократно судимыми: Зебровым Андреем и Бировым Сергеем. Потом в банду вошли еще Серегин Юрий, Говоров Сергей, Трофимов Кирилл и две девушки: Шишкина Ирина и Мерина Елизавета. Понимая, что для удачных нападений, потребуется оружие, он приобрел пистолет с патронами и стал разрабатывать планы преступлений. Вначале Горелый решил проверить своих бойцов и выбрал для этого магазин на улице Композиторов. Он провел разведку, определил время и роль каждого при совершении преступления. На первое дело пошли Зебров, которому Горелый передал пистолет, Биров и Серегин. Четвертый подельник должен был поджидать троицу на автомашине. Сам Горелый на дело не пошел, ожидал их в обусловленном месте.
Первое удачно совершенное преступление вдохновило участников банды. Горелый сразу же организовал финансовый фонд («общак»), куда отложили значительную часть денег для финансирования операций, снял в наем квартиру для сбора банды, остальные деньги поделил между участниками, себя при этом не забыл.
Следующее нападение на магазин «Автозапчасти», Горелый подготовил и разработал с Бировым Сергеем. Участвовали в нападении Зебров, Биров и Трофимов. Предварительно Горелый прошел в магазин, проверил, кто там находится, где касса и, выйдя, дал команду для нападения. Сам поджидал участников банды в автомашине, на улице.
Убедившись в надежности всех членов банды, Горелый разработал схему совершения преступлений с предварительной закупкой товаров. Для этой цели он уговорил своего знакомого Терехина, субсидировать его деньгами, обещая при этом большой процент. Он не скрывал от него каким образом, собирается заработать. Но процент был такой, что Терехин согласился выделять деньги.
На склад-магазин по ул. Маринеско дом 1 для закупки товаров пошли Горелый с Шишкиной Ириной. Заявили, что являются представителями фирмы из города Череповца, закупили партию товаров овощных и фруктовых консервов, детского питания и прочие, всего на сумму 10 630 500 рублей. Роль грузчиков играли Серегин и Биров. Погрузив весь товар в автомашину, Горелый вместе с Шишкиной уехали, перед этим проинструктировали Зеброва и находящихся с ним Трофимова и Говорова, где и кто находится в магазине, куда положили деньги. На всякий случай в магазине остался еще и Биров, который играл роль грузчика. После совершенного нападения, он сразу же скрылся.
Собралась вся банда на съемной квартире, где поделили деньги и затем Горелый занялся сбытом закупленного товара. Удачно совершенная операция, окрылила всех участников банды.
Следующее нападение Горелый разработал аналогично предыдущей. Магазин присмотрел на Московском проспекте дом 99, Зебров, и предложил его для нападения. Горелый предварительно посетил его и опять, но уже с Мериной, отправился закупать товар. В нападении участвовали Зебров, Биров, Трофимов и Серегин.
Собрались все участники банды опять на съемной квартире, поделили деньги и оправились по домам.
Большие деньги привели к расколу в банде: кто-то начал здорово пить, кто-то увлекся наркотиками, Горелый же решил вложить деньги в бизнес и попытался создать свою фирму. Узнав об аресте Зеброва, все разбежались и перестали общаться.
Тем временем, оперативники собрали около 20 уголовных дел, по которым были совершены разбойные нападения и передали их в Главное следственное управления для дальнейшего расследования. Была создана бригада во главе со старшим следователем Ивановым Николаем Петровичем.
Первым делом следователь разделил все уголовные дела по методу совершения преступления. Так в одну группу попали уголовные дела, где фигурировали маски из колготок и связанные с закупкой товаров. При непосредственном знакомстве с Зебровым, Николай Петрович отметил, что тот бравирует совершенным преступлением, признает свою вину и старается склонить следователя к тому, чтобы тот побыстрее закончил расследование и направил дело в суд для рассмотрения. Когда же Николай Петрович стал интересоваться ранее совершенными преступлениями, Зебров насторожился и стал уверять, что за ним больше ничего нет.
Анализируя имеющиеся у него уголовные дела, Николай Петрович решил использовать оперативную информацию, поступившую в отношении Зеброва и склонить того, к взаимодействую со следствием.
В кабинет для допроса, Зебров вошел довольный и улыбающийся, жизнь в изоляторе его вполне устраивала и никаких волнений для себя он не предвидел. Николай Петрович решил этим воспользоваться.
«Ну как дела гражданин следователь, когда заканчиваем дело?», - спросил Зебров у Николая Петровича.
«А ты чего так торопишься? – ответил Николай Петрович,- или за тобой еще много чего висит?»
«Ну, вы что, чист как стеклышко» - ответил Зебров.
«Да ладно, стеклышко, а как же в отношении разбойного нападения на магазин «Автозапчасти»? Твой подельник Говоров об этом подробно рассказал. В отношении Горелова и всех остальных», - сказал Николай Петрович.
Это фраза ввела в ступор Зеброва, и радужное настроение у него стало улетучиваться прямо на глазах. Он, молча, рассматривал следователя и явно не знал, как ему себя вести.
«Ладно, Андрей, давай уж колись, а мы походатайствуем за тебя перед судом. Глядишь, и срок сократят на несколько лет», - Николай Петрович склонял Зеброва к сотрудничеству.
«Ну, хорошо. Вы все равно все знаете. Да, действительно, я там был», - согласился Зебров и затем подробно рассказал о совершенном преступлении. После чего стал уверять Николая Петровича, что больше он никаких преступлений не совершал.
«Хватит тебе Андрей вешать мне лапшу на уши» - сказал Николай Петрович и вытащил уголовное дело по преступлению совершенному на улице Композиторов. «А 800 000 рублей на улице Композиторов? Забыл что ли?» - спросил Николай Петрович.
Тут Зебров признал и это преступление и подробно рассказал о том, кто и как его совершал.
«На сегодня, я думаю, хватит, Андрей. Но если ты хочешь, чтобы мы тебе помогли и срок твой не был запредельным, должен рассказать о всех, я подчеркиваю, всех совершенных тобой и твоими дружками, преступлений. Даю тебе пару дней и думай, как следует. Или ты помогаешь следствию, а мы тебе, или ты идешь «паровозом» по делу, ведь твой дружок Горелый исчез», - сказал Николай Петрович и на этом они расстались. Кабинет, Зебров уже покидал совсем в другом настроении.
Через пару дней, Зебров признал все совершенные им и его дружками преступления, дал подробные показания и в дальнейшем активно содействовал следствию, рассказал о роли каждого из преступников и подтвердил свои показания на очных ставках. Главарь банды Горелый был задержан в Сочи, где отдыхал с очередной подружкой. Задержание было проведено так стремительно и с таким напором, что он тут же признался во всех совершенных преступлениях. В дальнейшем, от своих показаний он отказался, но было поздно. Доказательств было вполне достаточно.
В июле 1997 года все уголовные дела были соединены в одно производство. Уголовное дело расследовалось 13 месяцев и 16 дней, и в июне 1998 года было направлено в суд для рассмотрения. Все участники бандитской группировки, а им всем была вменена статья Уголовного кодекса, предусматривающая создание и участие в банде, были осуждены к длительным срокам лишения свободы, за исключением Зеброва, роль которого в раскрытии всех преступлений была учтена судом.
Свидетельство о публикации №215122401064
Андрей Николаев 6 13.05.2025 16:26 Заявить о нарушении