Наблюдения эгоиста за эгоизмом

Конечно, настоящие эгоисты ездят на своём авто. Чем круче авто, тем ты важнее. У настоящих эгоистов должны быть деньги, по сумме которых нужно поддерживать статус. Эгоист на «мерине» с эгоистом на «фёдоре» может разговаривать только сверху вниз через губу. Если он вежливый.

Но есть и такие эгоисты, не до конца настоящие, которым по каким-то соображениям подходит общественный транспорт. Вот, к примеру, есть метро. Быстро и надёжно. Вся беда – народу много, мешают и раздражают.

Но если ты садишься на конечной станции, то на посадке никто не толкается и всегда есть, куда опустить своё седалище. Это – как привилегия. Настраивает на стабильность и благодушие. На сочувствие к тем, кому приходится стояком и бок о бок.

Тебе хорошо и ты спокоен. Ты же не заставлял их вот так ехать. Кому не нравится – вон, на такси.

Состояние меняется, когда перед тобой появляется старик, старушка, беременная или обременённая жизнью с тяжёлыми пакетами женщина. Даже эгоист начинает себя чувствовать неуютно. Секунда внутренних противоречий – и ты поднимаешь своё тело. И уверен, что побуждает тебя твоя культурность, нравственность, да что там – твоя совесть! И начинаешь гордиться собой!

При этом ты бдительно замечаешь, что рядом сидящие молодые и здоровые с «бананами» в ушах погружены в смартфоны или делают вид, что сладко спят. А ты вот встал. И ты их начинаешь презирать, а собою ещё больше гордиться.

А твой эгоизм ликует и наслаждается! Он как опытный дзюдоист или айкидоист уступил, чтобы победить и укрепить себя в понимании своей исключительности!

Мне место пока что уступают совсем редко. Трудно припомнить последний случай. Но когда уступают, эгоизм недоволен. Ведь тебе кто-то уступает без твоего участия. Кто-то увидел, что ты – не великий и не важный. В этом случае удобство тела эгоизм мало интересует.

Потом прикидываешь: а ведь это хороший эгоизм, он тебя критикует! Не даёт сдаваться. И как бы так использовать хороший эгоизм, чтобы он подбодрял, а плохой при этом не делал из жизни вечного недовольства, сожалений о незахапанном? Со всем этим переживательным кошмаром?

Надо всему научиться. Как бы ни хотелось эгоизму отделиться или, наоборот, всех поиметь и перед кем-то возгордиться – приходится учиться. Учиться у других, на других, а лучше - в сопряжении с другими. Науке не мешать себе сообща с другими.   

А иначе – в монахи, в пустыню.


Рецензии