По обе стороны льда

     Говорят, что от любви к ненависти всего один шаг, и это правда. Это может быть любовь ребёнка к родителям или любовь к близкому человеку. От любимых мы всегда ожидаем большего, чем от других. И боль, которую приносят любимые, воспринимается нами сильнее, чем боль от посторонних. Но судьба может сыграть и такую шутку, когда от ненависти к любви – всё тот же – один шаг.

     Первый снег.

     Три дня назад в городе начались настоящие заморозки. До этого примерно неделю были обычные заморозки - когда ночью замерзают только лужи и болота, а с утра они начинают таять, и за день солнце их постепенно отогревает, превращая их в слякоть, по которой ходить противно. Но теперь температура постоянно начала держаться ниже нуля, и все жители города начали ждать, когда же выпадет первый снег.
     Были первые числа декабря, так что даже странно, что до сих пор не было снега, и зима пришла так поздно. С другой стороны, многим погода нравилась, потому что Новый год ещё не близко, работа кипит, у некоторых - с удвоенной предпраздничной силой, а замерзать никому не хочется. Но, всё-таки, большинство людей тайно мечтали, чтобы, если не раньше, - то хотя бы в ночь на Новый год на улице была настоящая суровая русская зима.
     Несколько дней не было видно солнца, небо затянуло серой облачной пеленой. По сравнению с летом, день начинался поздно, хотя большинством это не замечалось, потому что хоть летом рассвет наступает в пять часов утра, большинство всё равно встаёт как обычно - в промежутке от семи до девяти часов утра, когда даже зимой на улице уже - по-зимнему, но всё же, - светло.
     В одной из двух комнат небольшой квартиры, сидя за своим компьютером, попивал горячий чай, макая в него печенье, Иван - обычный парень с необычными увлечениями. Вернее, увлечения у него были абсолютно нормальными, но поскольку они не были свойственны большинству его сверстников, когда он начал ими увлекаться, их смело можно было назвать необычными. Основное его хобби – коллекционирование открыток и марок, особенно ему нравятся советские открытки. Иногда любит прогуляться с фотоаппаратом, фотографируя пейзажи, небольших животных и цветы. Возможно, он сам не понимает, что ему больше нравится: ощущение свободы, прогулки на свежем воздухе или фотографирование.
     Из книг он предпочитает научную фантастику конца XIX и начала XX, а также романы этой же эпохи, в которых чувствуется атмосфера ускоряющейся жизни в Европе и Америке на фоне великих открытий. Такому увлечению поспособствовала отцовская библиотека, которая насчитывала сотни и сотни книг, и к которым Иван имел доступ с самого раннего детства.
     Ивану на вид можно дать двадцать два - двадцать четыре года. Тело и лицо уже сформировались, и теперь его мужественным чертам остаётся только стать более жёстким или мягким - в зависимости от того, как сложится его дальнейшая судьба. Одно точно не изменится – глаза светло-зелёного цвета. У него умный взгляд, интересующийся, с искрой; иногда ему говорят, что в его глазах чувствуется огонь. Но что это, – физическая особенность глаз или что-то другое, - никто сказать не может.
     Несколько лет назад Иван окончил пять курсов в университете по специальности "экология", но работать по ней ему не пришлось. Местные государственные учреждения по каким-то причинам отказывали ему, поэтому пришлось два года сменить несколько совершенно не престижных рабочих мест. Он побывал и ночным сторожем, и курьером, и продавцом в дешёвой антикварной лавке, но ничто не пришлось по душе. Сейчас приходится работать продавцом блинов в небольшом магазине  в центре города. Недавно он подал заявление в одну частную компанию, занимающуюся озеленением города и области, и очень надеется получить хорошее рабочее место. Даже если работа в компании не принесёт удовлетворения, то хотя бы принесёт хороший стабильный доход; а через несколько лет, набравшись опыта, можно будет начать свой собственный бизнес в этой сфере.
     Засмотревшись на красивую сцену из нового фильма, Иван в последний момент заметил, что печенье чрезмерно разбухло в чашке с чаем, и, несмотря на отчаянную попытку его спасти, упало с брызгами обратно. "Вот же! Так всегда!". Он было решился достать печенье с помощью чайной ложки, но сразу же отказался от этой идеи. "Пусть валяется, всё равно достану", - подумал он и посмотрел на улицу через окно, которое находилось слева от компьютерного стола: падал первый снег.

     Планы на Новый год.

     Ещё с ноября Иван думал, что праздновать Новый год будет как обычно - в узком кругу своих близких: матери, отца и его родителей. По негласной семейной традиции первого декабря вся семья ходила покупать ёлку. Но спустя несколько дней пришло распоряжение из фирмы, где работал отец: его вызвали в командировку в Москву, и он успеет приехать только на Рождество. Мама предложила праздновать Новый год в доме у родителей отца, которые жили в нескольких часах езды от их дома. Как раз в это время лучший друг Ивана предложил ему встретить Новый год с друзьями на даче своих родителей. К тому же, там был бильярд, которым Иван увлекался очень давно, почти всегда побеждая своих друзей, владея киём, как самурай своим мечём. Иван, подумав о том, что ему лень куда-нибудь (то есть к родителям отца) ездить, а потом ещё ездить оттуда обратно, согласился с этим предложением. Так и было решено: четверо лучших друзей собирались встретить Новый год на даче сами, в дружной и весёлой компании, без посторонних. Сам ход событий, думалось Ивану, сложился именно так, а не иначе.
     Первый снег сменился вторым снегом, а второй - третьим, и к концу декабря город стал таким белым, каким ещё не был за последние несколько лет. Местная небольшая речушка, через которую вёл мост одной из главных улиц города, прочно заледенела. Из делового центра города речушка поворачивала и несла свои воды прямо посередине городского парка. Как раз в начале парка она более всего расширялась, а чуть дальше - к середине парка вновь сужалась. Это место было излюбленным местом детей и взрослых, и вот который день здесь играли в хоккей и просто катались на коньках или без них взрослые и дети.
     Речушка считалась небольшой лишь потому, что рядом с городом текла ещё большая и стремительная река - главная река в городе. Поэтому по сравнению с главной рекой в городе эту речушку считали небольшой, хотя она с ней по некоторым показателям могла тягаться на равных. Тем более, что главная река город больше огибала стороной, чем протекала в его пределах. Но поскольку город был построен с её берегов, а потом только расширялся и удлинялся, то будь та речушка даже побольше, ей всё равно не досталось бы звание главной реки в городе из принципа историчности и даже привычки.
     Занимаясь своим делами, работой, Иван не заметил, как до Нового года остались считанные дни. Внезапно посреди белого дня позвонил лучший друг:
     - Привет, Ваня, у меня новости на счёт дачи. Я родителям не говорил про свои планы на счёт их дачи (ведь она несколько лет подряд никого не интересовала), а оказалось, что они сами решили отпраздновать Новый год там.
     - И как теперь быть, Андрей? Будем искать новое помещение для веселья, или теперь каждый сам за себя?
     - Уже мало времени осталось, чтобы организовать что-то стоящее и не влетающее в копеечку. Так что праздник отменяется. Но, чтобы как-то сгладить свою вину за такой просчёт, предлагаю всей нашей компанией тридцать первого декабря немного оттянуться в бильярд и боулинг в центре города за мой счёт. У меня есть связи по этому поводу, и всё выйдет дешевле, чем для других. Ну а потом, конечно, всем придётся разойтись. Я буду встречать Новый год с родителями. Кстати говоря, - сам знаешь, что они относятся к тебе очень хорошо, - мы предлагаем встретить Новый год вместе с нами.
     - Хорошо, спасибо за приглашение. Давай я подумаю и ближе к вечеру перезвоню тебе. - Через несколько часов Иван подумал над предложением и набрал номер своего друга. - Андрей, я решил. На бильярд и боулинг я согласен, но потом постараюсь успеть к Новому году добраться к родственникам. Только не суди меня! Просто я был уверен в том, что выйдет отпраздновать всей нашей компанией, поэтому распрощался с мыслями о встрече Нового года с мамой, бабушкой и дедом. За альтернативу праздновать у тебя - спасибо, но тогда, наверное, уж лучше – со своими, всё-таки близкие, они могут не понять, что я буду встречать Новый год у твоих родителей.
     - Да нет проблем, брат, только не забывай про нашу встречу!
Но на самом деле Иван не рассказал своей матери о том, что вечеринка с друзьями на даче отменяется. Она так и продолжала думать, что её сын будет встречать Новый год с друзьями, а друзья думали, что после отдыха в развлекательном центре он поедет к своим родственникам. Образовался своеобразный вакуум между тем, что знали родители, и тем, что знали друзья. И Иван решил использовать его как можно лучше.
     Наступило тридцать первое декабря - завтра Новый год! У всех людей особое предновогоднее настроение, и даже люди с практичным и трезвым умом поддаются под общую атмосферу и начинают верить в сказку. Это особая пора времени, и особенный праздник. Хотя находятся критики, которые считают, что Новый год нужно праздновать, как праздновали многие древние народы, - весной, когда природа просыпается, встряхивает белые одежды, и начинает новый виток своей цикличной жизни.
     Но надо сказать, что традиция отмечать начало нового года именно зимой имеет свои неоспоримые достоинства, хотя на первый взгляд заметить их сложно. Зима - период, когда люди не работают на земле, все плоды она уже дала и отдыхает, отдыхают и люди. По крайней мере, естественный ход вещей всегда располагал именно так.
     Когда на улице холодная зима, когда зелёный цвет – цвет жизни практически исчезает с поверхности земли, когда хочется сидеть как можно дольше дома, пить горячие напитки, тогда ничто не отвлекает человека от мыслей. Мысли даже сами приходят в голову. Хочется сидеть и размышлять: о смысле жизни, о душе, о том, что по-настоящему прекрасно, в конце концов - просто о людях и событиях, которые в уходящем году оставили след в твоей жизни. Когда ничего не отвлекает, никакие радости жизни, яркие краски, солнце, тогда можно спокойно окутаться в плед и по-настоящему предаться мыслям. Получается забавный парадокс нашей жизни: когда всё вокруг на время умирает, начинаешь размышлять и ценить жизнь в самых различных её проявлениях. Пустота вокруг заставляет обратить внимание на то, что внутри.
     Летом даже дети не поверили бы в Деда Мороза, и никакой взрослый не поддался бы сказочному новогоднему настроению. Не зря же зиму называют волшебницей! Поэтому празднование Нового года зимой - явление правильное для душевного здоровья и гармонии любого человека.
     Предавался размышлениям и Иван. Ему нравилась его жизни, он надеялся за несколько лет накопить достаточное количество денег, чтобы купить отдельную от родителей квартиру, а там, думал он, будет видно – что дальше. Он размышлял о том, как встретит Новый год сам, что нового произойдёт в его жизни в следующем году и так далее. Но в один момент он поймал себя на мысли, что раз он будет праздновать Новый год сам, то нужно это сделать как-нибудь по-особенному.

     Новогоднее настроение.

     Иван не собирался обижаться на мир вокруг себя, на своих друзей, и не хотел он предаваться чувству одиночества. Он решил, что будет поздравлять всех своих друзей и знакомых, как в реальной жизни, так и в интернете; что в последний день уходящего года отдохнёт с друзьями, а потом сделает что-нибудь особенное, но что – несмотря на упорные умственные усилия – не мог придумать уже какой день. К его большой радости, внезапно ему пришла идея встретить первые минуты Нового года под мостом в центральном парке. Почему бы и нет? На несколько минут отрешиться от всего мира, посмотреть салют, сидя на замёрзшей реке. Он мысленно хвалил себя за то, что ему пришла в голову такая креативная идея.
     «Ведь действительно встретить Новый год не на земле, а, по сути, на воде – надо же такое придумать! Одеться потеплее, взять с собой несколько мандарин, какую-то подстилку, чтобы не сидеть на голом льду. И вообще, никаких затрат не стоит воплощение этой идеи. А ещё можно будет сфотографировать себя на телефон в тот момент, когда в парке и над городом будут бушевать праздничные салюты. Будет чем похвастаться потом перед друзьями!»
     Досмотрев новогодний фильм и быстро перекусив, Иван начал собираться. Скоро шесть часов вечера, а это значит, что нужно спешить к друзьям, которые вот-вот начнут игру в бильярд. Пешком идти туда нужно минут пятнадцать, а если быстрым темпом – можно успеть за десять.
     Город блестел не только снегом, но и рекламными вывесками. В вечерних поздних сумерках он был похож больше на декорацию, чем на реальный город. Только когда приходилось идти проулками, а не основными улицами, город принимал более приземлённый и знакомый вид. Люди и машины необычайно торопились туда и сюда, некоторые магазины уже начались закрываться, а некоторые только открывались – их владельцы надеялись на фоне закрытия конкурентов заработать вдвое, а то и вчетверо больше прибыли, чем в обычные дни.
     Вот и перед глазами развлекательный комплекс, и вся компания уже в сборе: Андрей, которого всегда считали душой компании, он всегда выделялся своей активностью; Федя, весельчак и провокатор отчаянных и ребяческих поступков; Саша, который чаще всего оказывался чем-то недовольным, и его компания как будто считала своим именно из-за этого качества – нужен же хотя бы один человек, который будет сдерживать излишнюю пылкость. К ним подбегает Иван, машет руками.
     - О-о, Ваня, мы только тебя и ждём! – сказали ребята чуть ли не хором, поздоровались.
     - Пошли, пошли скорее, - начал шевелиться Андрей, - осталось две минуты, а я обещал прийти вовремя, иначе они просто не смогут держать бильярдный стол без клиентов, и сдадут его не нам.
     - Но ты же говорил, что всё договорено, - начал было возмущаться Саша, но Андрей сразу же его перебил.
     - Я обо всём договорился, но такое условие – если мы опаздываем, то наше место просто продадут по обычной для всех цене, им так даже выгодней, понимаешь? Ну, всё, побежали!
     Компания успела вовремя. Сдали верхнюю одежду в гардероб, и принялась два часа играть в «американку», а позже ещё часа полтора – в боулинг. Каждый заказывал себе напитки по вкусу, кто проголодался – заказывал пиццу или какие-то закуски. Отдохнули хорошо, подустали немного, но до Нового года осталось больше двух часов, так что у всех будет время отдохнуть и с новыми силами продолжить праздник.
     Придя домой, Иван посмотрел на часы – до Нового года осталось чуть больше двух оборотов минутной стрелки вокруг своей оси. Не хотелось смотреть никаких фильмов, не хотелось читать книги и даже статьи из своих любимых рубрик. Он посидел некоторое время возле ёлки, которую так усердно украшала его мама, и вспомнил, что в детстве это было любимым его занятием. «Прости, ёлочка, но лучше бы ты дальше росла в лесу, потому что сегодня встречать Новый год ты будешь сама».
     Спустя некоторое время начали звонить и поздравлять та часть друзей и знакомых которые, наверное, переживали за то, что потом будут не в состоянии не только позвонить, но и вспомнить – кому позвонить и кого поздравить, а возможно даже – с чем именно.
     После этого полчаса было самое настоящее затишье. Иван принялся поздравлять друзей и подруг с наступающим, искренне желал даже не самым лучшим своим знакомым всего наилучшего, здоровья и успехов. Каждое поздравление было очень похоже на предыдущее, но оно всегда писалось с разными мыслями и намерениями, так что Иван даже не заметил внешней однообразности всех поздравлений. После этого выключил компьютер, а также свет в квартире, сделал себе горячий шоколад, сел на широкий подоконник и просто смотрел на улицу. Снег падал медленно, даже величественно, людей на улицах почти не осталось, как и не осталось у старого года ничего, ради чего протянуть хотя бы один лишний день.
     «Как же спокойно и хорошо! Никакой суеты и постоянного шума. Большинство сейчас занято тем, что смотрят заранее снятые новогодние передачи с одними и теми же – из года год – лицами. И ведь не надоедает, хотя целый год телевизор у большинства и так включается если не ежедневно, то регулярно. А праздник – вот он! На улице, в душе, где угодно, но только не в телевизионной или какой-либо другой суете. Уж лучше какая-то другая суета, необычная, праздничная, но не та, что преследует человеческое внимание на протяжении года в обычные дни».
     Иван вспоминал свои детские новогодние праздники, как хорошо было делать что угодно – но рядом с ёлкой. Даже вспомнил тот момент, когда впервые сам пошёл гулять с санками, как посчитал себя в тот день настоящим взрослым. После продолжительных воспоминаний о детских годах своей жизни он вернулся ко дню сегодняшнему.
     «Выйду из дома за минут пятнадцать до полуночи, как раз успею в парк. Кататься в такое время уже вряд ли кто будет, хотя в центре парка будет шумно, там всегда запускают салюты, устраивают танцы, в последнее время вроде бы даже заранее организуют сцену и праздничную программу. Но до того места, куда хочу пойти я, всё же будет далековато. Так что встречу Новый год так, как хочу, и никто мне не помешает».
     Так думал Иван всё это время, пока не раздался телефонный звонок. Звонил отец, но почему-то сразу же звонок оборвался. После нескольких неудачных попыток перезвонить, Иван вновь залез на подоконник и продолжил свои рассуждения на разнообразные темы. «Видимо, связь перегружена, может быть, чуть позже получиться связаться».
     За двадцать минут до Нового года Иван быстро собрался, почти ничего с собой решил не брать, только несколько мандарин и конфет. По дороге захотелось пить, - хорошо, что некоторые магазины ещё работают, - купил себе упаковку персикового сока. Внезапно раздался телефонный звонок. Снова звонил отец, но на этот раз соединение было удачным. Сухой, но весёлый голос обрадовал Ивана:
     - Привет, сынок! Как ты, как мама, не скучаете без меня?
     - Конечно, скучаем, папа! Мама с твоими родителями у них, а я дома остался…
     - Знаю-знаю, я только что им звонил, поздравлял, мама сказала, что ты решил с друзьями на даче отпраздновать…
     - Да, раз так уж вышло всё у нас в этом году, то почему бы и нет? Главное, что мы семья, как говорится, душой  все вместе, и никуда же друг от друга не денемся! Потом же ты вернёшься, никто у нас не заберёт праздник!
     - Согласен, Ваня. Прямо моими словами говоришь! Празднуй как считаешь нужным. Ты уже давно вырос, сам понимаешь, весь в меня - самостоятельный. Как же время быстро летит! Только, кажется, вчера ещё ходил под столом! В общем, чего я звоню – хочу тебя поздравить с наступающим. – И отец пожелал Ивану всех, каких только можно представить, благ, которые отец способен пожелать своему сыну. И под конец разговора сказал, что в одном из шкафчиков его ждёт подарок.
     - Какой подарок?
     - Как какой?! Пойди и распакуй, всё сам увидишь! Но когда придёшь домой. Мы с мамой старались! Ах, да.. ты же уже празднуешь, так ведь?
     - Нет, я только вышел. Слышишь, как снег хрустит под ногами?
     - Тогда первым делом в следующем году откроешь подарок.
     - Обещаю! А что там?
     - Не скажу! Секрет! Ты сам увидишь и всё поймёшь.
После ещё нескольких фраз разговор был закончен. Иван разгорелся любопытством, и поэтому быстро повернул домой, чтобы посмотреть на родительский подарок. Ведь какая разница, когда его открыть: в этом ли году, в следующем?

     Ледяной салют.

     Придя домой, Иван, не разуваясь, забежал в комнату и достал подарок. Это была небольшая подарочная картонная коробочка зелёного цвета, перетянутая красной ленточкой с бантом. «Прямо как в фильмах». Она немного поблёскивала на свету, чем усиливала к себе внимание и подогревала интерес о своём содержании.
     «Что же это может быть? И вроде ничего внутри не шатается. Очень интересно. Открывать или всё же не нужно? Наверное, не буду открывать. Как-то не правильно это. Я же скоро вернусь, вот и открою, когда положено. Подарок нужно открывать тогда, когда нужно».
     Выключив свет и закрыв дверь на замок, Иван ракетой вылетел из квартиры. Пробежав несколько улиц, через несколько минут он увидел покрытые белым снегом деревья городского парка. Ещё немного – и вот он уже на берегу той самой речушки, о которой так много думал в последнее время.  Где-то вдалеке, в центре парка было шумно, между деревьев просвечивались огни праздника, играла музыка, было слышно шум людской толпы.
     Иван спустился к реке, сначала аккуратно, но потом более уверенно. Лёд под ногами был твёрдым, придавал уверенность. Через несколько минут Иван уже смело ходил по всей ширине реки. Он немного походил туда-сюда, с одного берега на другой, чуть выше и чуть ниже по реке. Присмотрелся к месту почти ровно под мостом, который на метров десять возвышался над рекой. Он решил, что даже если кто-нибудь будет по нему идти, то на него не обратят внимания потому, что просто не увидят. «Кому в такой час будет интересно наклоняться через перила моста, чтобы посмотреть, что внизу?». 
     Походил, примерился к выбранному месту. Ногами собрал небольшую кучку снега, чтобы она служила чем-то вроде подушки для сидения, которая у многих восточных народов заменяет наши привычные стулья. Несколько раз сел и встал, чтобы сделать своё недлительное, но знаковое пребывание на льду как можно более удобным. Внезапно подпрыгнул с мыслями о том, что забыл постелить подкладку. Наконец-то уселся и посмотрел на часы: осталось ещё несколько минут.
     Из небольшой сумки, которую бросил рядом с собой, вывалились несколько мандаринов. Иван аккуратно их сложил обратно в сумку. На руках остался приятный, едва заметный аромат. Среди потока нахлынувших мыслей он иногда представлял, как насладится ярким сладким вкусом мандарин, но пока их совершенно не трогал.
     Вокруг было спокойно и тихо, по-зимнему свежо. Ночь была светлая, приятная. Чистый белый снег позволял всё видеть очень хорошо на расстоянии нескольких метров от себя. Это была именно та пора, когда не звёздное небо делилось светом с землёй, а будто сама земля светилась и была готова делиться светом со звёздами; но звёзд не было видно.
     Вдалеке послышался постепенно приближающийся шум. Видимо, какая-то компания молодых людей спешила в парк, чтобы успеть встретить Новый год в окружении веселящейся толпы.
     Шум в центре парка усиливался в геометрической прогрессии каждые несколько секунд. Иван взглянул на часы. Осталось десять, девять, восемь… Ещё несколько секунд! В это время компания молодых и кричащих людей взбежала на мост, топот их ног отчётливо слышался. В небе начали взрываться сначала одиночные салюты. Шум толпы в один миг взорвался, всё небо осветилось целой серией непрекращающихся салютов. Вот так и наступил Новый год!
     Небольшая компания людей сверху остановилась, потому что поняла, что опоздала. Начали кричать и радоваться, возможно, также обнимались и целовались. Люди друг друга поздравляли и желали всего, чего могли бы пожелать себе. Что конкретно они кричали, Иван не слышал, да и не хотел слышать. Не из-за отвращения к ним, не из-за того, что они его как-то разозлили. Он просто не хотел отвлекаться от того состояния, в котором находился – состояния полного удовлетворения и даже какого-то счастья.
     Иван сделал несколько фотографий на свой телефон. «В следующем году обязательно приду сюда, пускай не прямо в это время, но точно приду. Или куда-то в другое, но очень похожее место, тоже на природу. Можно взять с собой друзей. Как же здесь хорошо!».  После этого он вспомнил про родительский подарок. «Как приду домой – сразу открою».
     Он не знал, что в маленькой коробочке, от содержания которой ничего особенного не ожидал, лежали  ключи. Ключи от новой однокомнатной квартиры, на которую родители копили несколько лет упорным трудом. Квартира в центре города, о которой Иван не раз случайно проговаривался родителям. Он надеялся на неё заработать, иногда представлял, где именно хотел бы купить квартиру, на каком этаже. Он даже не догадывался, что его мечта должна была сбыться в этом году.
     Но мысли о родительском подарке прервались внезапным странным звуком. Рядом упало что-то чёрное и на звук пустое. Это была бутылка из-под какого-то напитка. Начали падать ещё какие-то предметы, всё ближе к Ивану, угрожая задеть его. «Что это? Что происходит?». От неожиданности и непонимания происходящего Иван вошёл в какой-то ступор, только оглядывался вокруг себя, почти не шевелясь. Внезапно об лёд, справа от Ивана, ударилась брошенная с силой полная бутылка, и лёд под ней треснул…
     На улице стоял хороший мороз, реку давно затянуло льдом, который выдерживал несколько человек в одном месте. Не зря ведь люди катались днями, играли хоккей, прыгали и падали. Но в центре реки и возле некоторых берегов в нескольких местах течение подмывало лёд, и он был не самой надёжной толщины. Где играли и катались – там он был прочным. Но в некоторых местах, где никогда не было принято делать катки, лёд не смог бы выдержать нескольких человек, находящихся рядом друг с другом. Лёд, в месте, где сидел Иван, выдерживал его вес, и, может быть, мог выдержать ещё несколько десятков килограммов. Но всё же это было одно из самых слабых мест на всём протяжении реки в парке.
     Брошенная с десятиметровой высоты бутылка оказала слишком сильное давление на лёд, и он не выдержал такого удара, хотя и не провалился. Иван посмотрел на эту бутылку, и до него дошло, что бросать вниз всяких хлам начала та самая компания молодых людей, которые спешили в центр парка, а потом кричали и радовались. «Что на них нашло? Зачем они это делают?» - это всё, что успел подумать Иван, когда слева от него упало ещё что-то более тяжёлое, что сразу скрылось под водой. Выплеснувшаяся вода и кусочки льда были похожи на салют. Иван посмотрел вверх. Он не разглядел чьё-то лицо, потому что успел увидеть только небо. Зимнее, серое, холодное небо. Настолько холодное, что этот холод внезапно объял всё его тело. Серость как будто упала с неба на землю, превратилась в мокрый туман, и вот уже не видно даже моста и ничего вокруг…

     ***

     Дружная компания

     - Даша, сколько ещё ты там будешь прихорашиваться? – кричал уже подвыпивший голос в надежде на то, что его услышат на третьем этаже. – Ну, Даша, давай быстрее!
     - Да хватит уже горланить, Денис, лучше позвони ей на телефон. Думаешь, она тебя слышит?
     - У нас нет времени звонить, поэтому и кричу. Алёна не предупреждала, что она так долго будет собираться. А теперь она нас ждёт там, а мы здесь ждём Дашу. И еда, наверное, уже остыла!
     - Ты должен лучше знать свою сестру, чем Алёна. Ладно, не кипятись, думаю, Алёна позаботится о том, чтобы всё было готово как раз к нашему приходу, а не раньше. О, вот и Даша!
     - Извините, ребята, просто забыла, куда ключи засунула, а они, как оказалось, в кармане у меня лежали.
     - Знаем мы твои ключи! Из твоих карандашей… – Денис хотел пошутить на счёт косметики, но мысли его спутались, и через мгновение он сам забыл, что хотел сказать. – Короче, поехали! Поехали к твоей Алёне, Игорь!
     - Только за руль сажусь я!
     - Да-да, конечно! Конечно, ты. Но завтра чтобы машина вернулась её владельцу – то есть мне!
     - Само собой, - начав смеяться, ответил Игорь, сел за руль белой иномарки и поехал в центр города, в кафе, где их дружная компания из четырёх человек отдыхала последние два часа.
     По причине испортившегося макияжа Даши, - молодой девушки с чёрными, как смоль, волосами, карими глазами, с игривой улыбкой на лице, - пришлось съездить домой. Её старший на несколько лет брат, Денис, садиться за руль не имел права (уже подвыпил), поэтому он попросил своего друга Игоря подвезти их к дому, где жила Даша со своими родителями. Сам Денис, - спортивного телосложения парень, удачный молодой бизнесмен, - жил отдельно, намереваясь найти девушку своей мечты. У Даши тоже не было своей половинки, поэтому они с радостью приняли идею Игоря и его девушки Алёны – отдохнуть в кафе. Вдруг завяжется случайное знакомство, которое обернётся для кого-то началом семейного счастья.
     Автомобиль припарковался у входа в кафе. Все трое вошли в помещение, сняли верхнюю одежду.
     - Алёна, извини, что так задержались! – начал извиняться Игорь, но она его остановила.
     - Всё нормально! Я даже не заметила, как пролетело время. Тем более, что горячее подадут с минуты на минуту. Впереди у нас ещё много времени, так что давайте отдыхать и не обращать внимания на то, чего оно не стоит!
     Компания продолжила свой отдых, полностью в процесс втянулся и Игорь. Подогреваемое вином, настроение молодых людей было далеко от бытовых проблем и всех неприятностей, которые происходили с ними в уходящем году. Новогодние передачи по телевизору не особо интересовали молодых людей. Все они были слишком увлечены своим отдыхом, празднично оформленными блюдами и питьём. Стук бокалов, шутки, смех, редкие минуты задумчивого молчания, - так продолжалось более часа.
     Изрядно опьянев, девушки и парни начали предлагать бессмысленные идеи на счёт предстоящей встречи Нового года. Кто-то предложил слепить снеговика, кто-то поддакнул, что слепить его можно прямо в центре зала, где они находились, и уверял, что администрация кафе не будет против. Так они спорили и смеялись до того момента, как по телевизору не сообщили, что с минуты на минуту начнётся новогодняя поздравительная речь президента. 
     - Ребята, а давайте в парк поедем, он совсем рядом, - предложила Алёна. – Мне здесь уже так скучно, что прямо не могу, я выть готова!
     - Нет, ну мы же заранее планировали здесь всё отметить, - запротестовал Игорь.
     - Так уже насиделись! Что, обязательно здесь президента слушать? Он нас и в парке найдёт!
     - Ну, хорошо, - он сдался, и сразу обратился к Денису и Даше, - согласны?
- А почему бы и нет? – согласилась Даша, пока её брат пытался понять, о чём вообще идёт речь. Она обратилась к нему, – Денис, пошли! Трое против одного! Или оставайся здесь сам!
     - Хорошо, пойдём. Только я возьму с собой несколько бутылок.
     Они взяли, что смогли, с собой, в основном нетронутые блюда и несколько бутылок от вина и шампанского. Вышли из кафе, забросили всё, что неудобно было нести с собой, в автомобиль и поспешили в парк. На улице почти никого не было. Казалось, что вся страна сжалась как огромная пружина, чтобы разжаться в одно мгновенье, какое бывает только раз в году.
     Лёгкий, щипающий нос и уши, мороз сначала слегка протрезвил их всех, но потом как будто ещё больше разогрел пьянящий огонь внутри их тел. По дороге они то и дело, что по очереди прикладывались к бутылке, и вскоре вышедшая весёлая компания начала бесконтрольно терять связь с действительностью. Весь вечер они представляли себя культурно выпивающими и интеллигентными людьми, но сами не заметили, как начали вести себя глупо. Весёлые шутки превратились в грубые и даже пошлые, а спокойное общение превратилось в постоянные выкрики на повышенных тонах.
     Состояние их компании менялось с каждым пройденным метром от кафе по направлению к парку, с каждым глотком они выпускали наружу всё животное, пряча куда-то глубоко всё человеческое. Так меняется человек из-за алкогольных напитков, сам не замечая, что только внешне он остаётся человеком. У каждого это проявляется в разной степени, и всегда по-разному.
     - У нас слишком мало времени, мы не успеем, давайте вернёмся в кафе! – начала переживать Даша.
     - Успеем, я знаю короткий путь!
     Денис повёл компанию не основным путём, а куда-то между домов, в небольшой переулок. Выйдя из переулка, всем показалось, что они попали в тупик.
     - Ну, вот тебе и короткий путь! Как обычно! – Игорь чертыхался на всё, на чём свет стоит. – Теперь надо возвращаться, только коту под хвост время!
     - Вот, - Денис указал на группу деревьев рядом с небольшим домом, - там улица, оттуда сразу будет видно южный мост. Так что я правильно вас вёл, всё мы успеем!
     Молодые люди побрели за деревья, и сразу вышли на освещённую фонарями улицу. Увидев мост, Алёна посмотрела на часы. Оставалась одна минута, президент уже, вероятно, заканчивал свою речь, а они в нескольких сотнях метров от центра парка. При очень сильном желании туда можно было успеть, но как они друг друга ни подгоняли, как ни пытались спешить, в их состоянии за минуту они смогли пробежать только половину пути.

     Последняя мысль.

     Какое бы бесчисленное количество салютов не запускалось в новогоднюю ночь, но всегда кто-нибудь да запускает самый первый салют на весь город. Такой первый салют взвился в небо, разорвался тысячью огнями зелёного и фиолетового цвета. Кто его запустил, можно только догадываться. Нетерпеливый ребёнок или какой-то взрослый, который любит опережать всех своих соседей? Или, может быть, просто у кого-то часы спешат больше, чем у других, и именно этот человек запустил первый салют? Гордится он своим поступком, или сразу приходит в отчаяние от того, что теперь остаётся только наблюдать за чужими салютами?
     Вбежав на мост, молодые люди увидели этот первый салют, который озарил небо своим ярким светом. Начали взрываться один за другим сотни других салютов, весь город встречал Новый год. Толпа в центре парка шумела и ликовала. Ребята поняли, что опоздали, но это не испортило им настроения. Они начали кричать и радоваться, поздравлять друг друга, обниматься и целоваться. Даже весь пыл бежать в парк пропал, - то ли от усталости, то ли от чего-то другого, но им захотелось оставаться на этом мосту и просто смотреть на всеобще представление, в которое каждый житель города вносил свои краски.
     - Игорь, сфотографируй меня с сестрой! Алёна, а ты чего стоишь – давай к нам!
     - И вы нас с Алёной тоже! Живее, живее, пока салюты не пропали!
     Чтобы не фотографироваться с бутылками в руках, все начали их ставить подальше от себя, чтобы они не попали в кадр. Одну бутылку Денис поставил на перила моста, прикрыв её собой. Во время позирования и кривляния, он случайно толкнул бутылку спиной, и та полетела вниз.
     - Ай, проклятие! – Денис выругался и посмотрел, куда упала бутылка.
     - Да оставь ты её, ничего страшного не случилось. Продолжаем фотографироваться, а то снова придётся ждать целый год. Я тебе ещё куплю одну пустую бутылку, – так все пытались пошутить и прокомментировать случившееся и вернуть внимание Дениса к фотосессии. Но его внимание привлекло то, что было под мостом. Он заметил внизу что-то чёрное, бесформенное.
     - Глядите вниз, там какой-то мусор, похоже на выброшенную одежду.
     Никого эти слова не заинтересовали, но всё же все подошли и посмотрели вниз: там действительно что-то лежало, и рядом с этим приземлилась упавшая бутылка. В одно мгновенье всем в голову как будто пришла одна мысль. Ничего не говоря, все начали подбирать бутылки, и с улыбками на лице подошли к перилам.
     - Кто попадёт, тот и победил! У нас тоже будет свой салют!
     Изрядно выпившая компания придумала себе игру, которая продолжалась не более тридцати секунд. По очереди или вместе, все начали бросать, чем попало, вниз. В дело шло всё, что попадало под руку. На мосту, к несчастью, хватало мусора: доски, камни, куски грязного льда. Кончились наполовину пустые бутылки, кончились более-менее весомые предметы, которые каждый смог за несколько секунд собрать возле себя.
     Денис увидел, что на другой стороне моста, немного в отдалении от них, лежало что-то большое и, вероятно, тяжёлое. Пока он за этим сбегал, Даша не постеснялась бросить вниз полную бутылку с шампанским. Побеждать нужно любой ценой, думала она. Бутылка упала очень близко к чёрной массе. Подошёл Денис, поставил нашедшийся булыжник на перила, посмотрел на всех с восторженным взглядом. Но Даша не дала завершить начатое до конца. Она, смеясь, толкнула камень в реку. Тяжёлый и обледеневший, он полетел вниз, пробил лёд и сразу же скрылся под водой.
     - Ай, не хватило каких-то полметра! Вы видели?! Очень близко! – Денис восторгался своей сестрой, хотя в глубине души он успел  обидеться за то, что она не дала ему скинуть найденный им булыжник. Но его разочарованный взгляд быстро принял торжественный вид, ведь именно он приложил руку к самому лучшему попаданию!
     Больше не было того, чем можно было бросить, и все сразу отвернулись от того места, которым секунду назад были так увлечены. Интерес к бросанию по какому-то предмету под мостом пропал так же быстро, как и появился. Денис, Игорь и Алёна пересматривались между собой, смеялись. Только Даша наблюдала за падающим камнем и за всем, что произошло в несколько мгновений после падения.
     Камень упал, разбив под собой лёд, и сразу пошёл ко дну. Через секунду затрещал лёд вокруг кучи мусора. Вдруг эта бесформенная масса приняла какой-то странный вид. Или это Даша начала осознавать, что внизу не куча мусора а – вот руки, вот ноги, - это человек! Да, это был человек. Он поднял свои глаза, полные безмолвного ужаса. Даше показалось, что он заглянул ей в душу. После этого он провалился под лёд и скрылся под водой. Девушку ужаснула мысль о том, что она убила человека, она успела только вскрикнуть и потеряла сознание.

     ***

     Прогулка в парке.

     Был хороший, безоблачный зимний вечер, первый вечер нового года. Занесённые снегом тропинки едва были видны в это время. Молодая пара, держась за руки, гуляла в парке уже несколько часов, наматывая один круг за другим.
     - Помнишь, именно здесь в парке год назад мы впервые встретились друг с другом?
     - Нет, милый, как-то не запомнила. Но мне очень приятно, что ты такой внимательный к мелочам и помнишь даже дату нашей встречи. Хотя, как её можно не запомнить, - после этих слов девушка беззаботно рассмеялась.
     - А вон на той лавочке мы присели после небольшой прогулки.
     - Начинаю припоминать. Удивительно сколько времени прошло, и ничего будто не изменилось!
     - Я всё помню так, словно это было вчера. Попробуй, забудь красавицу вроде тебя!
     - Я тебе забуду! И что значит вроде меня?! – девушка деланно нахмурила брови.
     - Ну что ты, я же шучу, ты знаешь, - молодой человек расплылся в добродушной улыбке.
     - Конечно, знаю.
     Молодая пара рассмеялась и побрела дальше по занесённой снегом дорожке, между вечнозелёных елей и сосен, которые островками были разбросаны по городскому парку. На скользких участках они катались, толкали друг друга, падали в снег. На них почти не обращали внимания другие посетители парка, потому что много подобных пар любило приходить сюда на романтические прогулки.
     Молодой парень по какой-то причине очень переживал, хотя всячески скрывал своё внутреннее состояние. Его девушка заметила это, она всячески пыталась сохранить хорошее настроение и не начинать разговоры на сложные темы. В один момент она каким-то шестым чувством поняла всю суть происходящего, что в этот день должно произойти что-то особенное. Она не успела даже оформить в словесную форму свои мысли, даже никакие образы ещё не появились у неё голове, но на неё почему-то нашёл какой-то страх. Она почувствовала, что должна кое-в-чём признаться прежде, чем произойдёт всё то, что должно произойти.
     - Милый, мне нужно тебе кое-что сказать. Ты меня не полностью знаешь… Вернее, ты меня знаешь хорошо, мы друг друга знаем очень хорошо, но я хочу тебе признаться. – Она начала запинаться, но молодой человек не перебивал её, потому что сразу понял всю серьёзность слов, которые будут произнесены. – Я тебе никогда об этом не говорила, но… Я убила человека. Нет! Я не убила человека, ты можешь не так подумать… У меня долгое время было ощущение, что я убила человека, хотя это ничем не подтвердилось. Но, понимаешь, у меня часто появлялись сомнения на этот счёт.
     И она рассказала о случае, который произошёл с ней два года назад. Как она встречала Новый год со своим братом, его другом и девушкой друга. Как они выпили слишком много, как пошли в парк. Как увидели что-то странное под мостом, что все приняли за выброшенный кем-то хлам. Как бросали бутылки, доски и камни вниз, как при этом веселились. Как она посмотрела вниз и в последний момент увидела человеческие глаза. Как от ужаса осознания происшедшего она упала без чувств на мост. Как очнулась в кафе, начала всех уверять, что видела человека, но ей никто не верил. Как собралась с силами и побежала на мост, но её поймали, думая, что причиной её состояния было чрезмерное употребление вина и шампанского.
     Она рассказала, что, в конечном счёте, её выслушали и все пошли в парк, к тому злополучному мосту. Как все бродили по обоим берегам реки в надежде найти хоть что-то, что могло бы подтвердить её слова, но никто не заметил ничего подозрительного. На следующий день она несколько раз обзванивала полицию, скорую и другие учреждения, спрашивая об утопленниках. Через пару дней она уже сама начала сомневаться в том, что увидела человека. Она думала, что «наверное, ребята правы: всё это моё пьяное воображение». Но сомнения часто к ней возвращались, и до конца оттепели она не раз, снова и снова, звонила по целому списку номеров. 
     Ей часто снился тот момент, когда она смотрела в глаза человеку, который провалился под лёд. Она много раз просыпалась ночью в холодном поту. Этот случай сильно изменил её жизнь. После него она раз и навсегда отказалась от употребления каких-либо напитков, хотя себя никогда не считала себя способной напиться до ненормального состояния, и пила достаточно редко. Она занялась собой, начала ценить свою жизнь, жизнь других людей, и вообще любую жизнь. Она поклялась себе никогда никому не причинять вреда и думать, прежде чем что-либо сделать в отношении любого человека.
     В её глазах было раскаяние за содеянное. Ей было стыдно осознавать себя соучастницей такого глупого действия. В брошенном куда-то в сторону взгляде лежал отпечаток страха, который прочно вцепился и не отпускал её. Это был страх неведения, потому что она до сих пор не знала, был ли тогда под мостом человек на самом деле, а если был – то выжил ли он, или это всё было ужасной шуткой её воображения.

     ***

     Два года назад Иван, провалившись под лёд, был подхвачен стремительным течением, которое понесло его до первого изгиба реки в парке, где лёд отсутствовал вовсе. Лично он потом ничего не помнил, как чудом спасся, но ему рассказывали спасшие его люди, как всё произошло. Несколько семейных пар отдыхали в ту ночь в ресторане, который находилось рядом с изгибом реки. Они были на улице, смотрели на праздничные салюты. Некоторые пары после этого пошли греться и отдыхать дальше, а две пары продолжили стоять в надежде увидеть ещё несколько салютов. Кто-то из людей заметил, что недалеко от берега что-то всплыло. Все сразу поняли, что это был человек. Была поднята тревога: все мужчины и женщины выбежали на улицу. К счастью, рядом с рестораном под брезентом были лодки. Какой-то закалённый мужчина сбросил с себя одежду и бросился в воду. Быстро спустили на воду лодку. Общими усилиями удалось перехватить бессознательного Ивана. Он был мокрый, обмороженный, при смерти. Таким образом, несколько мужчин, благодаря быстрым и адекватным действиям, спасли Ивана от трагической погибели. Но борьба за его жизнь в тот момент только начиналась. Была оказана первая помощь, вызвана скорая. Иван не помнил ничего из этого. В полное сознание он пришёл только в больничной койке, в окружении нескольких медиков. Только через пару дней он был выписан и отправился домой.

     ***

     Всего этого не знала Даша, которая сейчас стояла перед своим парнем и боялась, что эта страница из её жизни может изменить всё в их отношениях. Но она понимала, что это нужно рассказать именно сейчас.
После рассказанной истории молодой человек обнял её и начал успокаивать.
     - Я думаю, что даже если вы кого-то чуть не утопили, то этот человек выжил. Ты же сама рассказала, что ни в каких сводках никаких гибелей в реке зафиксировано не было. Также вполне возможно, что тебе это привиделось, - было видно, что он тщательно подбирает слова.
     - С одной стороны, ты прав. С другой - я это видела настолько ясно, это меня так долго преследовало, что я уже запуталась и не могу простить себя.
     - Отпусти эту ситуацию. Что было, то было. Главное, что ты изменилась. Надо жить дальше.
      Я бы очень хотела попросить прощения у этого человека.
     - Считай, что он тебя простил.
     Да, он её простил. Это был Иван, и он обнял Дашу так крепко, как смог, но сделал это нежно, чтобы не причинить ей боли. В этот момент, как бы он ни старался держать себя в руках, слёзы пошли из его глаз, страшные картины прошлого стремительно пронеслись у него в памяти. Он вспомнил всю эту историю, вспомнил, как чудом остался жив.
     Даша попыталась посмотреть ему в глаза, но Иван сразу отвёл взгляд в сторону, пытаясь не выдать своего состояния. Мысли огненным вихрем крутились в его голове. Столько чувств бушевало в его сердце в этот момент, оно было готово разлетаться на куски, как разлетается на сотню кусочков разбитый лёд. В кармане своего пальто он рукой судорожно то открывал, то закрывал маленькую красную коробочку с кольцом внутри. Сегодня он намеревался сделать предложение Даше, но после услышанного не знал, как правильно поступить. Его лицо то улыбалось, то принимало какой-то отстранённый вид.
     Спустя несколько минут он вернул над собой полный контроль. Он едва осознал, как удивительно и сложно переплелись их судьбы. Но он простил Дашу за всё. Пусть она никогда не узнает, что тогда под мостом это был он, зато они вместе будут счастливы. Он принял окончательное решение. Даша посмотрела ему в глаза. Как же эти глаза были так похожи на те, которые так часто ей снились. Но она не придала значения внезапно возникшей мысли, откинула её далеко в сторону. Весь мир вокруг исчез, ей хотелось плакать и смеяться одновременно.


Рецензии