Александр Кевра и его книга

АЛЕКСАНДР КЕВРА и его книга
               

                Тираж отпечатан в Израиле,
                что для псковских авторов необычно.

                Пресса:
                «Новый Онегин для «Новых русских»
                Чукча не читатель, чукча – писатель
                Елена Черепицкая, АиФ № 45 , 11.2001
                Студенты в общаге после второй бутылки
                не раз сотворяли такие шедевры
                коллективно.
                «Мы с друзьями долго думали,
                к чему написать продолжение и решили,
                что А.С. – самый читаемый писатель».

                «Скандальный Онегин в продаже»
                Алена Лисова, Стерх № 20, 16.02.2002
                «Не стреляйте в пианиста,
                он играет, как умеет…»


       Неожиданно встретился с Сашей на радиозаводе…
       Я энергетик производственной площадки, Саша директор одного из новых арендных предприятий.
       Пересекаемся. Изредка и поговорить удаётся. И о делах, я лет на двадцать постарше, опыт производственный побольше, иногда  полезен. И о «литературном процессе», обмениваемся взаимонебезинтересными мнениями.
       На должность Саша приглашён самим Черныхом – директором «Плескавы» - варягом из Тольятти. Как бы свой Саша человек. Но это ничего не значит. Предприятие Сашино небольшое, по советским временам даже на цех не тянет. Так, производственный участок, бригадир или мастер, да нормировщик, два человека за глаза. Это сейчас, что ни пузырь, то директор. Если сам работать не умеешь, шестёрок надо под себя стелить, да и то, с умом надо, чтоб не подсидели. Саша пытается сам. Вроде и получается. Только какой-то задумчивый он становится. Это нормально, значит, умный.

       Выхожу из проходной, легковая сигналит. Мерседес, и Саша за рулём рукой машет, садись. Отметил, что упакован Саша. Отмахнулся я как-то на автомате, в сторону побежал, на автобусную остановку. Потом уже подумал, что мальчишку мог и обидеть отказом.
       Забежал как-то в пятницу вечерком. Совсем Саша грустный сидит.  Прикидываю, говорит, так и так получается, что не резон мне здесь, ничего не получишь. Прибылью хозяева не поделятся, а здоровье за зарплату терять мне ни к чему. У меня же магазин свой, да не один. Свободным я привык быть. На тёплое море каждый год ездить. А здесь всерьёз пахать надо. Посочувствовал я Саше, сказал, что не оригинален он, так же как и его предшественник на этой должности, лётчик подполковник  из Крестов, пенсионер военный. Аналогичными сомнениями со мной делился. А жаль, Саша мог бы, но, не захотел. Надписал мне Саша книжку свою на прощание и в понедельник на работу не вышел…

       На «Лиру» (наш литературный клуб при центральной городской библиотеке) Саша стал с девочкой приходить. Ему под сорок, а может уже и за. Но он молодец, подтянутый, спортивный, годы нормального мужика не старят. Девочка студентка, говорят, Саша ей и учиться помогает. Женился Саша?

      Книжку Саши я прочитал. Да не один, знакомым, умеющим читать, давал, не скучали. В магазине на Пушкинской книжка лежит, не раскупают.  Сейчас это не показатель качества. Конечно «богатство писателя – это его читатели». Но и сам Набоков был бедным профессором, пока доходную «Лолиту» не написал.
    В члены Саша не рвётся, о новых творениях что-то не слышно. И на «Лире» перестал показываться. Похоже, всё у него хорошо.
                Псков, весна 2007 г.

    А я время от времени открываю Сашину книгу.
                Псков, зима 2012 г.

   Март 2017. У Саши страничка в контакте. Заглядываю. В друзья не набиваюсь, но уж больно мужик, по жизни интересный. Ретроавтомобили, свадебный прокат. Фотосессии на природе.
   Как-то, направляясь в город, вышел на остановку пригородного сто четырнадцатого в Купровщину досрочно. Думаю, дай пройдусь по деревне, на движуху весеннюю посмотрю.
Крайняя усадьба с хороминой из толстенного кругляка свежо покрашена. Я за её возведением с нуля время от времени наблюдаю. Но, уже давненько не заглядывал. Машинами обставлена, какими-то знакомыми. Мужик под одной сидит. Глянул, Саша.
Как, однако, мир тесен...



На Фото.
Дом, который построил Кевра.



 


Рецензии
"В магазине на Пушкинской книжка лежит, не раскупают. Сейчас это не показатель качества". Это Вы правы. Наша страна совсем недавно была самой читающей, а сейчас даже в Москве, в метро редко увидишь читающего. С уважением, Пётр.

Петр Чванов   25.12.2015 23:03     Заявить о нарушении
Пётр!
Нам, старшему поколению, пережившим и выжившим в смуту,
свойственно несколько идеализировать своё прошлое.
Это естественно, так уж устроена память, или психика:
пережил - вспоминается только хорошее.
Иногда полезно ставить себя, хотя бы мысленно,
на место тех, кому не суждено было дожить - закопали.
Однако, "Каждому - своё". "В России надобно жить долго".
Здоровья Вам! И всего лучшего в Новом Году!

Василий Овчинников   26.12.2015 07:35   Заявить о нарушении
В Москве давно не был.
А в Питере читают...
У меня самого сын младший
читает с экрана.
Книги много весят,
в РД (рюкзак десантника)
грузить накладно.

Василий Овчинников   26.12.2015 07:38   Заявить о нарушении
Добрый вечер Василий. Я один из тех, кто не склонен идеализировать прошлое, за что не раз страдал, но анализировать его надо и очень полезно. С наступающим Вас Новым годом! Здоровья и счастья Вам! С уважением, Пётр.

Петр Чванов   27.12.2015 23:36   Заявить о нарушении