Еврейская Ривьера. Нетания. Часть 2

 
     Прогулку по набережным  Нетании  - Еврейской Ривьере - мы начали в предыдущей части  с  Мемориала Победы Красной Армии над фашистской Германией. 

     Сейчас мы познакомимся с центром нашей Ривьеры, где находятся  символы памяти о многих  трагических событиях в истории Израиля.

     На моём снимке в середине правого столбца коллажа виден небольшой обелиск в память о нелегальных еврейских эмигрантах, погибших в пути на Родину предков.

     Хочу подчеркнуть,  что эти эмигранты в большинстве своём вовсе не были сионистами.

     Это были законопослушные и преданные  граждане европейских  стран.

     Это были люди,  которых принудил  пуститься в опасный путь разнузданный антисемитизм правителей их стран, направленный на создание условий для тотального  уничтожения европейских евреев.

     Глядя на обелиск, надпись на котором начинается с названия этого движения – "Аф-Ал-Пи" – в кратком переводе с иврита – "Вопреки", вспоминается одна из многих скорбных дат -  24 февраля 1942 года.

     В этот день в журнале  подводной лодки Щ-213 (в большинстве статей ошибочно упоминается другая лодка – Щ-215) Черноморского флота появилась запись об успешной торпедной атаке на  транспорт, следовавший  "…без различимых марок нейтралитета, на палубе которого были видны вооруженные люди…"

     В продолжение этой записи указано, что транспорт со всеми пассажирами затонул в течение трёх минут.

     Но ошибка  советских подводников (впрочем, ни СССР, ни Россия до сих пор её официально не признали) была только завершающим аккордом трагедии беженцев из фашистской Румынии.

     Утлое судёнышко «Струма»  с  769 беженцами на борту, треть которых составляли дети,  до этого почти два месяца простояло в порту Стамбула, ожидая пока британские  власти  дадут разрешение продолжить путь в подмандатную им тогда Палестину.

     23 февраля представитель турецких властей сообщил капитану «Струма»,  что англичане  во въезде отказали.

     Турки разрешили нескольким десяткам беженцев с "восточными корнями"  сойти на берег.

     Остальные беженцы решением турецких властей подлежали депортации.

     На следующее утро «Струма»  с неисправными неработающими машинами  был отбуксирован  в открытое море и брошен там…

     В живых остался только один человек, живущий ныне в США.

     Он-то и рассказал, что за несколько минут до взрыва на «Струма»  была объявлена торпедная тревога, что отчётливо был виден след движущейся к ним торпеды.

     Но что мог сделать экипаж обездвиженного беззащитного транспорта?!

     Это только один из многих десятков эпизодов, свидетельствующих о совершенно бесчеловечном отношении  Великобритании  к евреям Европы накануне и во время второй мировой войны.

     Англичане не только не допускали на свою территорию беженцев из нацистской Германии  и оккупированных ею стран, но и не давали им разрешений на въезд в подмандатную Палестину.

     Почему вспоминается именно этот эпизод?

     Потому что через 60 лет после него,  27 марта 2002 года, в 19:30,  25-летний арабский террорист-самоубийца из организации «Бригады мучеников аль-Аксы»,  житель города Туль-Карем,  расположенного в 10 километрах  восточнее Нетании,  вошёл в расположенный на набережной в двух сотнях метров от обелиска  отель  «Парк». 
    
     Этот отель виден на верхних снимках коллажа.
    
     В ресторане отеля в тот вечер собрались, в основном,  люди, уцелевшие в нацистских лагерях смерти.
    
     К этим людям  террорист испытывал особую ненависть.
    
     Эту ненависть  взрастили   ветераны  СС – и немцы,  и  бывшие солдаты  мусульманских  эсэсовских дивизий,  скрывавшиеся после разгрома  нацистского Рейха в арабских странах  и  нашедшие в них службу в качестве инструкторов.
    
     Как пишет Википедия,  "В распоряжении террориста был мощный заряд взрывчатки, уложенный в чемодан.
     На нем были светлый костюм, шляпа и очки.
     Охрана отеля не обратила на него внимания, очевидно, приняв за обычного туриста.
     Террорист вошёл в расположенный рядом банкетный зал, где в тот вечер собрались около 250 человек для того, чтобы отметить наступление праздника Песах.
     Праздник этот семейный, в зале находились люди разных возрастов — от девяностолетних прадедов до трёхлетних правнуков.
     Самоубийца привел в действие взрывное устройство.
     В результате 30 человек погибли, 140 было ранено.
     Ответственность за подготовку и проведение теракта взяли на себя две террористические организации: Хамас и «Бригады мучеников Аль-Аксы» (военизированное крыло ФАТХ)."

     Для тех, кто не особо разбирается в ближневосточных делах, поясню:  ФАТХ -  это коалиция, правящая Палестинской Автономией,  Хамас – террористическая  исламистская  организация, захватившая власть в полосе Газы после ухода оттуда израильтян.

     Совершение этого теракта стало возможным из-за вопиющих промахов израильских служб безопасности.

            Продолжение следует…


Рецензии
День добрый, Борис!

27 марта 2002 года, в 19:30, арабский террорист-самоубийца , вошёл отель «Парк».
Я прекрасно помню этот денЬ потому,что гулял с детьми на площади. Страшное время...

С уважением Саша

Александр Железногоров   11.08.2021 10:38     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр! К сожалению, страшные времена не окончились... С уважением,

Борис Готман   11.08.2021 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.