Драконье сердце

Не спалось.
Долго ворочался на горячей подушке. Сон куда-то ушел и отказывался возвращаться. Мысли копошились в голове уже по второму или третьему кругу, не давая отдохнуть уставшему разуму.
Встал. Пошел в оранжерею покурить. За стеклянными стенами и пыльным сводом - метель. За ней черное небо с алмазными бусинками - холодными звездами. В этом зимнем саду не мороз, но и не тепло. Пахнет землей и пыльной жухлой листвой. Темно, неуютно и пар когда выдыхаешь.
Сел в плетеное кресло, перед стеклом и укрылся старым дырявым пледом. Сигарета отсыревшая и пахнет карманом. Спички одна за другой тухнут и ломаются.
Наконец закурил. Отогнул навязчивые пальмовые ветви в сторону. Посмотрел сквозь пыльное стекло на пустынную долину.
Совсем даже не сразу, но вздрогнул, увидев дракона среди белых барханов.
Огромный его силуэт черной горой возвышается в драпировках снега, стоит властно и неподвижно. Он ранен или сбился с пути? Потерялся в ночи... а может он был здесь всегда, просто я не замечал... Кто он, откуда и куда? Собирается лететь, ползти или исчезнуть, растворившись в ночном впечатлении, полудремотном сне.
Холодно и грустно. Сигарета уже не греет руку, плед не хранит тепло, никотин не радует душу, иней пола тянет последнюю надежду через тонкую подошву ботинок. А тепла ли кровь драконова? Нет! Он ведь змей, а они хладнокровные и совсем должно быть не мерзнут, даже в лютый мороз. Поэтому в океанских глубинах живут, на вершинах горных и в далеких, высоких небесах.
Дракон повел головой, стряхнул с крыльев снег и внимательно посмотрел на меня. Да, я знаю - заметил. Спокойный взор, мягкий, мудрый. Не грустный вовсе.
На секунду даже теплее стало.
Только сразу улетел тот дракон. Унесся вперед, вверх и вдаль в предрассветное, начинающее уже светлеть небо, огромной черной тенью.
Так и не знаю сном это считать или видением от бессонницы, но вот снег на месте том, где дракон был - с тех пор не лежит. Тает сразу же. Вокруг пурга, метель, мороз, а в тот круг войдешь и грейся. И не думай после этого, что дракон холодное сердце имеет.


Рецензии