Адаптивность полов3

 Адаптивность полов полностью определяется биологическими функциями полов. Мужчина добывает средства существования, а женщина производит потомство и заботится о нем. Следовательно, мужчина вступает в борьбу с окружающей средой, а женщина ограничена домашним очагом. К биологическим функциям уже прикладываются анатомические особенности, делавшие в прошлом мужчину и женщины неравными в борьбе за существование. Женщина и мужчина являются взаимодополняющими величинами в эволюции.
  Стратегия поведения полов, таким образом, полностью строится на биологической основе. B этом смысле адаптивность мужчин и женщин, должны быть рассмотрены порознь.
  Сила и скорость у мужчин заметно превосходят те же качества у женщин. У льва и львицы, волка и волчицы эти элементы различаются меньше, чем у мужчины и женщины. Биология полов задает и анатомические и физиологические величины этих двух компонентов приспособления. А что можно сказать об одаренности?
  Главным в человеке является его ум. Никто еще не доказал, что генетически изобретательность женщин хуже, чем у мужчин. Такое можно только утверждать, основываясь на истории вопроса, которая говорит нам, что на сегодняшний день достижения женщин в разных областях культуры не идут ни в какое сравнение с достижениями мужчин. Но является ли это доказательством генетического превосходства мужчин по одаренности, имеют ли мужчины генетическое преимущество в умственных способностях, заложенных природой? Научных доказательств нет, так как любые статистические проверки некорректны, ибо ни один мужчина, как известно, не рожал детей и не предрасположен к этому. Поэтому ни у одного мужчины не было мощной альтернативы к его общественной деятельности, такой, какую природа наложила на женщин. А мы уже показали, что при выборе социальной ниши альтернатива в выборе имеет огромное значение. Если исчезнет сугубо женская альтернатива в деторождении и обзаведении семьей, то тогда только можно сравнивать достижения женщин и мужчин в разных сферах умственной деятельности. Но уже сейчас видно, что будут две возможности. Женщины во многих сферах будут не хуже мужчин и, второе, в ряде сфер деятельности будет взаимная дополнительность. Взаимная генетическая дополнительность при создании нового поколения превратится во взаимную социальную дополнительность при создании материальных ценностей. Но давайте вернемся к истории вопроса.
  Адаптивность полов начиналась с матриархата.
  Матриархат является чрезвычайно старым отношением между полами, в котором узаконено главное - обеспечить выживаемость нового поколения. Одной женщине нужны были несколько мужчин, которые лишь вместе в состоянии были поддерживать жизненный ресурс семьи. В такой семье женщина выступала как матка в пчелином рое. От нее зависело рождение нового поколения, тогда как мужчины (рабочие пчелы в улье) должны были поддерживать жизненный ресурс. Мужчины были важны в семье, но выступали как вторичные величины в качестве обслуживающего персонала, как в генетическом, так и в социальном смысле.
  Однако по мере развития орудий производства и оружия нападения и защиты, мощь мужчины возрастала вместе со способностью добывать пропитание в одиночку в достаточном количестве, пока женщина была занята заботой о новом поколении. Тогда самец не захотел не только делить своих самок с другими самцами, но и был в состоянии в смертельной схватке отобрать самок у других мужчин и обеспечить их необходимым жизненным ресурсом. Патриархат свидетельствовал о технологическом и социальном прогрессе общества. Естественно, что в силу своих физиологических особенностей, мужчина прежде всего обзавелся гаремом. Мужчина сконцентрировался на безраздельном распространении своего семени, своих генов. Точно, как у обезьян.
  Однако до сих пор можно найти в ряде стран матриархат, например, когда несколько братьев обзаводятся одной общей женой, чтобы сообща поддерживать материальное благополучие семьи. В "Махабхарате", древнеиндийском эпосе, рассказывается, что, когда пять братьев Пандавов оказались в нищете, их мать решила, что жена одного из братьев должна стать женой для все братьев. И такое произошло на уровне королевской семьи, где уже давно существовало многоженство. Мать-королева не только хотела подчеркнуть нищету, в которой оказалась семья, но и надеялась таким образом сплотить братьев. Матриархат был лучшим путем объединить усилия братьев в заботе о семье.
  Таким образом, стратегия полов прежде всего определяется репродуктивными задачами, деторождением, необходимостью продолжения рода. Различная биологическая роль мужчин и женщин в продолжение рода является тем фонов, на котором разворачивается адаптивная способность полов. Женщина озабочена созданием семьи с достаточной территорией и ресурсом, тогда как мужчина занят добыванием этих двух основных ингредиентов выживания семьи. В то же время оба партнера нуждаются в сексе для порождения нового поколения. Именно разные цели в общей репродуктивной задаче, определяют адаптивное поведение мужчин и женщин. Характерно, что женщина в состоянии делать все то, что умеет делать мужчина, тогда как мужчина не умеет делать главного - родить ребенка. Получается, что по своей сути жизнь не нуждается в мужчине. Поэтому, чтобы не было вырождения самцов природа милостиво поставила перед ними три задачи:
  1. Оплодотворять женщин. Из-за этого женщина впадает в зависимость от мужчины при решении своей главной биологической задачи - родить ребенка. Перемешивание двух генетических наборов является важным защитным механизмом в улучшении потомства. Происходит постоянное обновление генотипов. Кроме того, только с помощью скрещивания можно получить случайный набор генов, носитель которого окажется в состоянии сыграть существенную роль в прогрессе общества.
  2. Мужчина сильней и быстрей женщины. Эти два компонента адаптации, важные и в животном мире, играют и существенную роль в человеческом обществе. Именно мужчина в состоянии более эффективно бороться с окружающей средой, нежели женщина.
  3. Практически женщина не имеет времени и физической возможности, особенно в поздней стадии беременности, заниматься добыванием всего необходимого для нового поколения. Поэтому она оказывается в полной зависимости от мужчин. Стремление выйти замуж за обеспеченного человека является естественной заботой женщины о будущем поколении.
  Эти три особенности во взаимоотношении полов были порождены естественной эволюцией, чтобы обеспечить процесс деторождения и заботу о новом поколении. Мужчина и женщина были уравнены по своей репродуктивной ценности. Они стали взаимодополнительными элементами выживания человека.
   Искусственная матка или клонирование или нечто неизвестное сейчас как раз и будут той искусственной ступенью в прогрессе общества, когда ни мужчина, ни женщина уже не будут участвовать в деторождении. Можно ожидать, что искусственное деторождение полностью освободит женщину от природных проблем и изменит ее стратегию в приспособлении. Весь двадцатый век шло постепенное признание новой стратегии в поведении женщин, шла инстинктивная подготовка общества к будущей индустрии по искусственному созданию человека (сноска 8).
  Одним из ярких примеров отличия в стратегическом поведении женщин является проституция. Мужчины борются с природой и любыми другими внешними обстоятельствами. Женщины не в состоянии конкурировать с ними на равных. В результате они обречены на низкооплачиваемую работу, если такая подвернется. Между тем мужчины постоянно нуждаются в сексуальном партнере, остро и постоянно нуждаются в женщинах. Поэтому женщины имеют реальную социальную нишу для своего обеспечения и для обеспечения своего потомства. Практически каждая женщина себя продает за определенную цену, чтобы часть доходов мужчины пошло на их обеспечение и обеспечение потомства. Проституция является лишь предельным выражением социальной стратегии женщины. Во многих обществах семья просто продает своего ребенка женского пола обеспеченному мужчине, присваивая себе деньги, стратегически принадлежащие женщине. Эта торговля является дополнительным обворовыванием женщин в пользу родственников.
  Физическая неспособность женщин отстоять свои права с более сильным самцом практически порождает бесправие и проституцию. В строго религиозных обществах такое бесправие узаконено общественной моралью и общественным отношением к женщине.
  Биологическая стратегия женщин связана целиком с репродуктивными задачами. Поэтому та старательность, с которой женщина инстинктивно следит за своей внешностью, а это не малый труд, связана с желанием заполучить покровителя, защитника и партнера в порождении и воспитании нового поколения. Однако эта благородная задача обращается в обществе против женщины как личности. То, что женщина первична, а мужчина вторичен в генерации нового поколения, то, что все бремя боли рождения и воспитания ложится на плечи женщин-матерей, кажется мужчинам вторичным по сравнению с их "мудростью" и "силой". Проституцию порождают не женщины, а мужчины - это известно. Масштаб полигамии мужчин не сравним с возможной полигамией женщин. Но что дает проституция женщине? Перераспределение жизненных ресурсов, основанная на слабости мужчины, который нуждается в регулярном сексуальном контакте с женщиной. Секс - это ужасный бич мужчины, его каторга, его рабство, его наказание. Чтобы получить необходимое наслаждение, мужчины практически идут на величайшие глупости в своей жизни. Многие за минутную слабость расплачиваются всей жизнью.....Мопассан, Бетховен, Джек Лондон, Ленин, Нуриев и т. д.
  ***
  Ярким примером религиозного отрицания эволюции общества в сторону полной свободы личности является отношение к женщине в некоторых сектах и даже государствах, где женщина рассматривается как некий придадок к похоти мужчин. Воспоминания женщин, вырвавшихся из этих цепей, говорят о том, что они остались глубоко верующими людьми, но право на свободу выбора уже стало главным требованием времени. И детей они рожают не хуже, будучи свободными членами общества. Их желание диктуется и требованием времени. Ведь совсем немного осталось времени до того столетия, когда женщине не придется вынашивать в себе ребенка в течение девяти месяцев, ребенок будет выращен и без ее участия. Поэтому уже сейчас женщины подготавливают себя к тому времени, стараясь ни в чем не уступать мужчинам. Делают они это часто наивно, становясь боксерами и штангистами, забывая о том, что мужчина совсем и не рвется заниматься художественной гимнастикой, в которой так блестяще проявляется женская грация. Борьба за эмансипацию женщин является частью борьбы за свободу и равенство всех людей на земле.
  Поэтому нет никакого основания половину человечества вгонять в какие-то рамки, как это было раньше. Наоборот, опыт двадцатого столетия показывает, что есть немало сфер деятельности, в которых женщины работают продуктивнее мужчин. Даже если есть различия в характере мышления между женщинами и мужчинами, то они взаимодополнительны, как секс и как физическая конструкция полов. И если мужчина может оказаться лучшим философом, то женщина, может быть, является лучшим политиком и практиком. Трудно судить еще о различиях в характере изобретательности женщин и мужчин, ведь опыт женщин в социальной жизни еще чрезвычайно короток.


Рецензии
Спасибо за статью, исполненную реального уважения. К обоим полам. Хороших думающих читателей Вам.

Анна Гриневская   24.12.2015 08:16     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Анна! Всего Вам самого доброго и успехов во всех делах!
С признательностью

Конкурс Прогнозов   27.12.2015 17:02   Заявить о нарушении