Возвращение в Гавань Кассандры - 3

Неотрывно смотрел на окно второго этажа Никита, стоя у своего дома. Он только вернулся со службы, только хотел вернуться к рукам любимой супруги и детей, как заметил в окне страстно целующихся... Именно свою супругу... В объятиях молодого доктора, Ильи Сергеевича...

Не веря ни глазам, ни застонавшему сердцу, Никита смотрел на них, смотрел туда и когда они медленно укрылись где-то дальше в комнате...

-Никитушка! - выбежала из дома на двор счастливая молодая девушка — его сестра Наталья.

Она остановилась рядом с Никитой, так и глядя на него  сияющими радостью глазами.

-Ты чего здесь стоишь? Идём, покажем, что детки учудили! Они такие забавные! - щебетала она. - Ну, Никита!
-Да, Натальюшка, - кивнул тот, мельком взглянув на неё и глубоко вздохнул. - Я позже их навещу... Пройдусь пока по саду.
-Позже?! - исчезла улыбка с лица Натальи. - Да что же приключилось с тобой теперь? Аль на службе дела плохи? Смотри же, супруге своей не говори, не беспокой. Ей и так часто дурно. Но ничего, вот-вот вновь прибудет Милана Александровна, так она дочь поддержит, снова будет помогать. Благо сыновья её вновь на учёбе будут...
-Оставьте же меня, - поплёлся Никита медленно прочь, чтобы побыть в саду одному.
-Совсем детей желаете забросить! - воскликнула ему вслед с разочарованием в голосе юная сестра. - И пожалуйста! Марии они уже давно не нужны! Даже не спрашивает, как дети, а теперь и ты такой же! Бог видит, я то их не брошу!

Оглянувшись на отчаянную сестру, Никита молча смотрел ей, убегающей обратно в дом, вслед. Долго прогуливаться он всё равно не смог. Мысли, переживания, вопросы, закружились в нём, словно в вальсе, ускоряя темп и будто разгораясь в адском огне.

Встряхнувшись, Никита поспешил в дом. Он промчался наверх по лестнице и резко остановился перед дверями его с супругой спальни. Ни открыть их, ни постучать, он пока не решался. Застыв и прислушавшись, Никита услышал только одиночный выдох голосом супруги, и он-то и побудил всё же постучать.

Тишина только и отвечала ещё некоторое время. Никита молчал тоже и ждал, как бы перед ним ни проносились картины того, чего боялся, но оно представлялось и убеждало в происходящем...

-Войдите! - наконец-то раздался голос Марии из спальни, и Никита медленно открыл дверь.

Он так же медленно вошёл, встретившись с растерянным или удивлённым взглядом доктора. Тот стоял у окна, сложив перед собой руки и молчал. Оставив его без дальнейшего внимания, Никита перевёл взгляд на супругу. Та лежала в постели, запрокинув одну руку под голову, словно отдыхала под кружевным одеялом и так и не переодевалась, оставаясь в тонкой сорочке...

-Что ж, - чуть прокашлялся доктор и направил свой несмелый шаг к выходу. - Разрешите... Дела в Петербурге зовут...

Будто не видя его, Никита молчал. Он услышал покинувшего спальню доктора, а взгляд пал на валяющийся у постели пеньюар супруги. Тот небрежно лежал забытый, не тронутый... Подняв, Никита аккуратно положил его на стул у окна...

-Как ты рано сегодня, - вымолвила вдруг Мария.
-Отчего,... почему же ты сделала это? - взглянул на неё Никита и подошёл ближе.

И его этот прослезившийся взгляд всё сказал, но принимать то за правду Мария не соглашалась. Чаще задышала, натянула улыбку через такую же растерянность, что была до того у доктора, но молчала...

-Пусть... Пусть так, - сел на краю постели перед ней Никита и через силу, удерживая в себе всё же царствующую любовь, царствующую и побеждающую любые боли, говорил. - Только дай понять, почему...
-Прости, - потекли по щекам Марии слёзы, а смотреть в глаза мужа, когда-то любимого, когда-то единственного... не смогла более.
-Я прощаю тебе всё, кроме... детей забытых, - сглотнул Никита, закапывая боль всё глубже в себе. - Почему же ты сделала это? От болезни, что так убивает?... Нет, скажи откровенно, - с мольбой в голосе говорил он.
-Не знаю я, - подняла она вдруг к нему заплаканные глаза. - Может и от болезни, может и от того, что,... что лишь заботу его вижу, лишь его  нежность да внимание.

-Неужто я не уделяю тебе внимания? - усмехнулся с горечью Никита.
-Уделял, да всё не то: ни твоё внимание, ни детей, ни сестры... Все вы забыли про меня. Я так редко вижу всех! - стала восклицать в обиде Мария. - Смерти вы моей ждёте!
-Ты что такое говоришь? - насторожился Никита. - У меня ещё и служба. Не будет её, денег нам не будет... А на что жить? Я и так тебе всё самое дорогое да красивое покупаю. Ты же у меня обласкана, словно парижская или лондонская модница, да словно сама царица Хатшепсут*, на которую ты так захотела быть похожа, как только прочитала о ней!... Духи тебе любимые покупаю...
-Не любимые... А хочется Fleurs de Bulgarie**, - поправила невольно Мария, на миг забыв о причине беседы и тяжёлой атмосфере, что заставило искру обиды в Никите разгореться вновь в обжигающее изнутри пламя.

Он ничего более не сказал. Просто покинул спальню, но дверь оставил открытой...


* - Хатшепсут — женщина-фараон Древнего Египта, до воцарения носила то же имя (Хатшепсут, то есть «Находящаяся впереди благородных дам»).
** - духи Fleurs de Bulgarie – изысканный коктейль из болгарской розы, цветов китайского чая и амбры, дополненный ванилью и жасмином (любимые духи королевы Виктории).

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/24/1183


Рецензии
Болезнь сковывает все, до предела. Слова ее достаточно отрезвляющим. Больной человек, как ребенок, требует к себе
большое внимание.

Елена Серженко   11.06.2020 16:20     Заявить о нарушении
увы, так и есть,

спасибо, Еленочка!!!

с теплом души,

счастья и всех благ,

Ренсинк Татьяна   22.06.2020 08:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.