Возвращение в Гавань Кассандры - 5

-Где вы все?! - крикнула от нетерпения Мария, когда после её нескольких криков никто так и не откликнулся, не пришёл...

Дотянувшись до пустого стакана на столе, Мария схватила его и швырнула в открытую дверь. Тот тут же разбился вдребезги, как и прошлая жизнь... Так увидела Мария... Так она почувствовала, и злоба одолевала всё сильнее...

-Будьте вы прокляты!!! - кричала она с надрывом. - Дайте мне яду!!!

Слыша её крики, Милана Александровна тем временем была внизу и уговаривала Никиту на время уехать к родителям в Гунгербург...

-Послушай, так будет лучше. Хорошо, что пока что все из дома разъехались. Я за детьми присмотрю, да с Машенькой разберусь. Всё ещё сладится. Не в себе она. Может и из-за лекарств, что принимает.
-Всякое может быть, - понимающе кивнул тот.
-Я еду с тобой! - спускаясь с большим и на вид тяжёлым саквояжем, спешила сообщить Наталья. - Я не вынесу оставаться здесь и на день!
-Умоляю, - прослезилась Милана Александровна, понимая каждого, но обижаясь на то, что тяжёлые времена настигли их дружные семьи. - Отдохните. Не держите зла. Всё сладится.

-Будьте прокляты!!! Забыли обо мне совсем?!!! - доносились крики Марии до них. - Доктора мне!!!
-Ступайте в дорогу, - перекрестила Никиту и Наталью Милана Александровна и протянула конверт, до того держа его в руках. - Передайте это супругу моему. Нужен он здесь.
-Передам, - пообещал Никита и вместе с сестрой поспешил покинуть родной дом, покинуть, попрощавшись лишь с детьми, которых няня тут же вывела на двор.

Он долго обнимал, целовал то сына, то дочь, слёз не скрывая, не скрывая любви. И всё же, устроившись в карету, вскоре исчез из вида вместе с сестрой, отправившейся с ним к родителям...

Молчаливым был их путь ещё долго, но они и не желали вести бесед, углубившись каждый в свои мысли и глядя лишь за окно...

-Там церковь православная есть? - вдруг спросила Наталья.
-Не знаю, - тут же ответил Никита, так и не взглянув на сестру. - Зачем тебе она? Толку?
-Что ты, теперь из-за супруги своей веру потерял? - возмутилась сестра.
-Нет, - вздохнул Никита, глядя на широкое поле за окном, которое скоро сменилось густым лесом. - Боюсь, всё намного сложнее, как когда-то повторял слова своего отца Фредерик Армоур...
-Да?! - с удивлением слушала Наталья. - И что же он говорил?
-Да ничего, - усмехнулся Никита. - Не буду говорить, что не верю... Верю, и ещё как, что Бог есть, что на всё его воля, да понять не могу, за что мне это? Неужто и правда, не так всё делал?

-Не казни себя, Никитушка, - жалея брата, нежно проговорила Наталья. - Я на миг испугалась, что не веришь ты более, а вера помогает выжить... Я думала, жизнь проще, а вот она какая... И любовь... Нет её.
-Есть, Натальюшка, не сомневайся. Но есть и зло, которое пытается любовь ту убить... А позволять то совершить нельзя. Вот и всё, - взглянул Никита в её грустные глаза. - А Бог... Люди раньше так были преисполнены веры... Больше, чем сейчас! И свято верили ведь, что даже Царь - посланник Бога. Понимаю, знаю и сам нуждаюсь в вере. Вера нас спасает, помогает идти дальше, но становиться фанатиком... Нет, то - не я... Можно видеть церковь, как луч, направляющий нас на дорогу света и добра. И для многих церковь таким лучом является. Для других - это слепой идол. Для третьих - благословение на те или иные дела, даже злодеяния. Мне же... Я туда не хожу.

-Зря наверное, - еле слышно проговорила Наталья, но Никита вновь отвёл взгляд за окно и усмехнулся:
-За то, поди, и наказан...
Наталья не знала, как убедить брата в обратном. Совсем растерявшись, она молчала, а Никита вдруг засмеялся и обратился к ней:
-Вспомнился случай один. Не знаю, было ли так на самом деле, но как-то услышал... Однажды Московскому митрополиту Филарету Император Николай задал вопрос, мол, нельзя ли сделать так, чтобы наша обедня была покороче. И Филарет ответил: «Можно сократить число молений о Вашем Величестве и о Царствующем Доме». После этого император не продолжал разговора.

-Страшно мне делается, Никитушка, - было совершенно не весело Наталье.
-От чего же? - с удивлением взглянул он.
-Веру теряешь ты, - пожала плечами та.
-Не теряю, - появилась на его лицо нежная улыбка. - Она во мне как была, так и есть. Только... Только наверное чуток иная, чем у тебя.

Наталья смолкла, вновь почувствовав в себе что-то давящее: то ли разочарование, то ли страх. Оставив её в таком состоянии, надеясь и на понимание, Никита вновь отвёл взгляд за окно...

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/24/1240


Рецензии
Вера в старые времена сильнее была, с материнским молоком она в
младенца проникала.

Елена Серженко   13.06.2020 10:22     Заявить о нарушении
точно!!!

спасибо, Еленочка!!!

с теплом и самыми лушчими пожеланиями,

Ренсинк Татьяна   22.06.2020 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.