Возвращение в Гавань Кассандры - 6

-Как я мечтала побыть здесь, - улыбнулась Наталья, когда их карета проехала по мосту, через площадь Нарвы и свернула на улочку.

Всё было вдруг совершенно иным. Казалось Наталье, будто попала она в другую часть света: и дома иные, и вывески на ином языке, сами люди будто тоже были одеты иначе...

-Ничего особенного, - усмехнулся Никита.
-Ты здесь был уже. Тебе скучно, понимаю, а я ещё нигде не была. Учёба... Домой только вернулась! - возмутилась в ответ сестра. - И всё же, полагаю, ты думаешь иначе... А пока что говорит в тебе обида на супругу.

Никита промолчал. В душе он соглашался с услышанным, знал всё это и так, но озвучить не хотел. Тут же, чтобы отвлечься от мрачных мыслей, которые всё ближе и ближе подступали, он предложил:

-Давай прогуляемся здесь! Эй, Макар! - крикнул он в окно извозчику. - Останови карету!
Макар, не выражая на лице никаких эмоций, ничего в ответ не отвечая, тут же нашёл, где можно оставить карету и остановил коней...
-Что ж, - вышел Никита на улицу и с радостным видом стал оглядываться. - Покажу тебе городок, а там и на дачу... Макар, - улыбнулся он кивнувшему извозчику. - Подождёшь нас. Мы не долго!
-Идём? - подал руку сестре Никита, и она вышла к нему...
Не смело бросая взгляд вокруг, Наталья видела равнодушных прохожих, идущих мимо, будто не замечающих их, будто нет их и вовсе.
-Может лучше к папеньке с маменькой? - вопросила Наталья. - Что-то мне уже здесь не нравится.
-Ах ты, а такой взрослой казалась! - засмеялся Никита, всё же позвав её следовать рядом. - Идём, есть у меня вопросы к тебе.

...Они шли медленно по улице и ещё некоторое время молчали. Всё ещё глядя то на прохожих, то на здания, Наталья почувствовала холодок. Тот самый, который веял от готических зданий вокруг и от мрачности улицы...

Улица была узкая, как и остальные в этом городе. Толстые стены зданий покрывали остроконечные крыши, крытые черепицей. Каменные порталы домов были украшены изображениями мистических фигур, русалок, звериных голов или купидонов. А по низу домов — заделанные решётками окна глубоких подвалов.

Глядя на них, Наталья почуяла ещё больший холод, сырость и невольно вздрогнула...

-Так расскажи, зачем ты напросилась сюда? Помнится, когда уезжали наши родители, ты плакалась, умоляла взять тебя с собой. Небось,... кавалер какой появился? - начал задавать вопросы Никита.
-Кавалер?! - поразилась Наталья. - Ты что?! Нужен больно он мне! Нет, - улыбнулась она тут же. - На бал ещё раз хочется. Мы так редко балы посещаем, а мне танцевать охота да с подругами общаться. Будто в монастыре живу.
-Нашла монастырь, - засмеялся Никита. - И что, кто у тебя в здешних краях?
-А тебе зачем вдруг? - прищурилась  сестра  на  его  вопрос  и заулыбалась.  -  Подруга  моя  здесь.  Пишет,  что  ждёт.  Мы  так  надеемся  на встречу! Учились вместе, а разлучаться и дальше не желаем.
-Вот как?! - кивнул Никита, и они остановились на площади.

Это  была  небольшая  четырёхугольная  площадь  в  конце  улицы, по  которой  они  шли.  Справа  стояло  здание  биржи,  слева — важня* да частные  дома  с  аптекой,  на стене  которой  были  установлены солнечные  часы.  Посередине  перед  площадью  стояла  старинная ратуша, которая вызвала у Натальи восторг:

-Здесь! Точно, здесь бал будет, как написала Ольга! Она так красиво нарисовала мне это здание, что я его где угодно узнаю.
-Вот как? - удивился Никита. - Кто она?
-Дочь купца Судхова.
-Интересно, - хмыкнул Никита. - Почему ты не рассказывала о такой хорошей подруге?
-А кто спрашивал? Все так заняты. Ты, вот,... то в бегах, то в плавании, то теперь, - тут Наталья смолкла, но брат, зная, что она хотела сказать, сам договорил:
-Супруга моя?
-Да, - виновато взглянула Наталья. - Прости...
-Ничего, - вздохнул он и повернулся уйти. - Идём обратно.

Они вновь шли молча, но уже не замечали ни прохожих, ни мрачных зданий вокруг...



* - важня — городские торговые часы

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/24/1245


Рецензии
Никите нужно набраться терпения.
А у Наташи все нормально, пока
по крайней мере.
Хочется верить, что всё уладится у
Никиты. Это все тяжёлая болезнь
Марии...

Елена Серженко   13.06.2020 10:42     Заявить о нарушении
так и есть,

спасибо, Еленочка!!!

добра и мира,

с теплом души,

Ренсинк Татьяна   22.06.2020 08:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.