Возвращение в Гавань Кассандры - 6
Всё было вдруг совершенно иным. Казалось Наталье, будто попала она в другую часть света: и дома иные, и вывески на ином языке, сами люди будто тоже были одеты иначе...
– Ничего особенного, – усмехнулся Никита.
– Ты здесь был уже. Тебе скучно, понимаю, а я ещё нигде не была. Учёба... Домой только вернулась! – возмутилась в ответ сестра. – И всё же, полагаю, ты думаешь иначе. А пока что говорит в тебе обида на супругу.
Никита промолчал. В душе он соглашался с услышанным, знал всё это и так, но озвучить не хотел. Тут же, чтобы отвлечься от мрачных мыслей, которые всё ближе и ближе подступали, он предложил:
– Давай прогуляемся здесь. Эй, Макар! – крикнул он в окно извозчику. – Останови!
Макар, не выражая на лице никаких эмоций, ничего в ответ не отвечая, тут же нашёл, где можно оставить карету, и остановил коней.
– Что ж, – вышел Никита на улицу и с радостным видом стал оглядываться. – Покажу тебе городок, а там и на дачу... Макар, – улыбнулся он кивнувшему извозчику. – Подождёшь нас. Мы не долго.
– Идём? – подал руку сестре Никита, и она вышла к нему.
Несмело бросая взгляд вокруг, Наталья видела равнодушных прохожих, идущих мимо, будто не замечающих их, будто нет их и вовсе.
– Может, лучше к папеньке с маменькой? – вопросила Наталья. – Что-то мне уже здесь не нравится.
– Ах ты, а такой взрослой казалась! – засмеялся Никита, всё же позвав её следовать рядом. – Идём, есть у меня вопросы к тебе.
Они шли медленно по улице и ещё некоторое время молчали. Всё ещё глядя то на прохожих, то на здания, Наталья почувствовала холодок. Тот самый, который веял от готических зданий вокруг и от мрачности улицы.
Улица была узкая, как и остальные в этом городе. Толстые стены зданий покрывали остроконечные крыши, крытые черепицей. Каменные порталы домов были украшены изображениями мистических фигур, русалок, звериных голов или купидонов. А по низу домов — заделанные решётками окна глубоких подвалов.
Глядя на них, Наталья почуяла ещё больший холод, сырость и невольно вздрогнула...
– Так расскажи, зачем ты напросилась сюда? Помнится, когда уезжали наши родители, ты плакалась, умоляла взять тебя с собой. Небось, кавалер какой появился? – начал задавать вопросы Никита.
– Кавалер?! – поразилась Наталья. – Ты что?! Нужен больно он мне! Нет, – улыбнулась она тут же. – На бал ещё раз хочется. Мы так редко балы посещаем, а мне танцевать охота да с подругами общаться. Будто в монастыре живу.
– Нашла монастырь, – засмеялся Никита. – И что, кто у тебя в здешних краях?
– А тебе зачем вдруг? – прищурилась сестра на его вопрос и заулыбалась. – Подруга моя здесь. Пишет, что ждёт. Мы так надеемся на встречу! Учились вместе, а разлучаться и дальше не желаем.
– Вот как?! – кивнул Никита, и они остановились на площади.
Это была небольшая четырёхугольная площадь в конце улицы, по которой они шли. Справа стояло здание биржи, слева — важня* да частные дома с аптекой, на стене которой были установлены солнечные часы. Посередине перед площадью стояла старинная ратуша, которая вызвала у Натальи восторг:
– Здесь! Точно, здесь бал будет, как написала Ольга! Она так красиво нарисовала мне это здание, что я его где угодно узнаю.
– Вот как? – удивился Никита. – Кто она?
– Дочь купца Судхова.
– Интересно, – хмыкнул Никита. – Почему ты не рассказывала о такой хорошей подруге?
– А кто спрашивал? Все так заняты. Ты, вот, то в бегах, то в плавании, то теперь, – тут Наталья смолкла, но брат, зная, что она хотела сказать, сам договорил:
– Супруга моя?
– Да, – виновато взглянула Наталья. – Прости...
– Ничего, – вздохнул он и повернулся уйти. – Идём обратно.
Они вновь шли молча, но уже не замечали ни прохожих, ни мрачных зданий вокруг...
* – важня – городские торговые часы
Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/24/1245
Свидетельство о публикации №215122401240
А у Наташи все нормально, пока
по крайней мере.
Хочется верить, что всё уладится у
Никиты. Это все тяжёлая болезнь
Марии...
Елена Серженко 13.06.2020 10:42 Заявить о нарушении
спасибо, Еленочка!!!
добра и мира,
с теплом души,
Ренсинк Татьяна 22.06.2020 08:52 Заявить о нарушении