Возвращение в Гавань Кассандры - 8

Выйдя на веранду в саду, Андрей глубоко вздохнул. Он улыбнулся нежно-голубому небу, с которого поднимающееся солнце медленно снимало вуаль зари. Чувствуя себя счастливым вновь, он сел за столик, на котором уже накрыли к завтраку...

-Барину, - подошёл слуга и положил перед Андреем газету с почтовым конвертом.

В голосе слуги Андрей тут же уловил нотку неприязни и взглянул с удивлением в ответ.

-А что,... повезло тебе. Дошастался к княжне, женили всё ж, - еле слышно говорил слуга с натянутой улыбкой. - Я ж давно слежу за тобой. Хорошо устроился. Но только обидишь княжну, не обессудь!
-Ты что, Гаврила?! Бес в тебя вселился?! - поразился Андрей, но смолк тут же, как и слуга выпрямился при появлении Вари.
-Доброе утро, - откланялся сразу слуга.
-Андрюшенька, - погладив милого по кудрям и желая поцеловать, подошла к поднявшемуся мужу Варя.

Их уста с ласковым трепетом соприкоснулись. Души вновь, будто крылья обрели, запорхали и прогнали все тревоги...

-Что ж, - вздохнул Андрей, сев рядом с возлюбленной к завтраку и  взглянул на конверт. - Почта... Мне?! - удивился он, видя на нём своё имя.

Совершенно не удивляющаяся подобному Варя лишь улыбалась, принявшись попивать чай. Она любовалась чертами лица своего милого. Он будто был ещё краше, чем она привыкла видеть. Он казался ей сказочным принцем, подарком судьбы, и этот подарок, знала, будет беречь во что бы то ни стало. Только внезапная тревога всё же подкралась в душу.

Андрей так серьёзно читал письмо, что Варе стало не по себе:

-Что-то случилось?!
-Думал посетить могилку матери, но опять не удаётся... Мы возвращаемся в Эстляндию, - взглянул Андрей в сторону,  избегая встреч с глазами любимой.
-Но у тебя же служба! - отставила чай Варя. - Что в письме? Тебя уволили?!
-У ребят уже экзамены, я там уж вряд ли нужен... Возьму отпуск, - вновь вернулся смотреть в письмо Андрей. - Дело не в службе.
Наполнившись тревогой, Варя приняла из рук его письмо и тут же принялась читать.
-Нет... Нет, - мотала она головой, пока читала, не веря ни глазам, ни новостям. - Машенька не могла так поступить... Не верю...

Но Андрей промолчал. Свежая боль разрасталась от той стрелы, которую пустила в душу новость о том, что Мария предала Никиту, их любовь. Любовь, которая прошла столько препятствий, разлук, которая, казалось, никогда уже не сможет быть побеждённой злыми силами, но...

Не вынося той же боли, Варя вскочила и умчалась в дом, бросившись в спальню, на подушки, которым пока только и могла доверить свои рыдания...

-Варенька, - легла ей на спину нежная рука любимого.
-Не может быть, - перекинулась Варя в его объятия. - Не могла она так!
-Может, действительно, таково действие лекарств... Уж некоторые случаи ведь известны о подобных переменах у людей... болеющих, - пытался успокоить Андрей, поглаживая и ласково нашёптывая. - Мы её навестим, поговорим... А там я бы хотел отправиться к Никите... Ты можешь и с сестрой остаться, если хочешь.
-И тебя отпустить одного?! - с тревогой взглянула заплаканная милая. - Вновь жить в разлуке?!
-Но мы ведь верим друг другу, - улыбнулся Андрей, но Варя не стала продолжать и без того беспокоящую её беседу, дав времени вершить...

...Они скоро собрались в дорогу и уже к вечеру прибыли в усадьбу Аргамаковых, где на удивление царила невероятная тишина. Даже слуг не было видно...

-Ой, - тяжело дыша, Варя остановилась на пороге дома, коридор которого перед нею и супругом был таким тёмным, как и кажущаяся будущность. - Не могу и шага сделать... Не к добру всё.
-Родная, умоляю, не зови вновь беды, - нахмурился Андрей, но признавался и себе в том, что предчувствия всё же подтверждаются и ничего пока хорошего не ожидается...

Держась за руку, они прошли медленно по коридору, прислушиваясь, бросая взгляды на раскрытые двери одинокой гостиной и столовой. Поднимаясь по лестнице к спальням, они услышали звук закрывшейся двери и приближающиеся шаги...

-Кто здесь? - испугавшись, застыла перед ними горничная, но тут же расслабилась. - Ах, простите,... не признала в темноте.
-Что происходит? - вопросил Андрей, сжимая дрожавшую в его руке руку любимой.
-Матушка Ваша, - с грустью смотрела горничная на Варю. - Милана Александровна, из-за переживаний-то слегла. Доктор у неё был, успокоительные дал. Говорит, покой нужен, отдых, да тогда всё и наладится.
-Где она?! - поспешить хотела Варя к матери, но горничная помотала головой:
-Спит она, я только оттуда... А вот, - оглянулась она на одну из дверей. - Мария Алексеевна... Доктор у неё сейчас...


Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/24/1257


Рецензии
Да, надо заглянуть к Марии, где доктор ...

Елена Серженко   14.06.2020 17:53     Заявить о нарушении
Поглядим,

спасибо, Еленочка!!!

с теплом души,

радости и чудес,

Ренсинк Татьяна   22.06.2020 08:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.