Возвращение в Гавань Кассандры - 10

(Нарва, Ратуша, 19 век)


Уже к вечеру на площадь в Нарве съехались повозки и кареты, в которых прибыли на бал в Ратушу приглашённые...
– Ну же, идём! – позвала Никиту Наталья, когда их шарабан* остановился перед Ратушей. – Вон, и папенька с друзьями прибыл, – заметила она прибывшую за ними карету.
Соглашаясь во всём, Никита спустился и подал руку сестре, которая вся сияла счастьем наконец-то оказаться на балу. Она была одета в прекрасное платье. Её волосы были красиво уложены с заплетёнными в них цветами, глаза блестели радостью из души, давняя мечта которой сбылась.
С нетерпением ожидая встречи с подругой, с которой так долго состояла в переписке и договаривалась при возможности встретиться на этом балу, Наталия пыталась и брата отвлечь, заставив отправиться сюда. Только Никите было не до развлечений...
Он откровенно беседовал накануне с родителями о боли за супругу, о боли из-за её предательства, которое и назвать предательством не смел, заявив, что вся вина лежит на лекарствах. И всё же, мучая себя тем, что покинул супругу и детей, прибыв сюда, Никита не находил места и слов, чтобы успокоить душу. Родители были в шоке, понимали его, поддерживали, но это не помогало,... не успокаивало...
Решив отправиться на бал, Никита уже стал подумывать о том, что следующим днём непременно отправится обратно домой.
– Идём же, – улыбнулась сестра рядом, и Никита направил свой шаг вместе с остальными прибывшими гостями к ступеням ратуши. – Интересно, отчего наш папенька с друзьями решил познакомиться именно с делегацией купечества? Вот бы смогли сдружиться с папенькой моей Оленьки! Он как раз купец, да какой!
– Ты же рассказала про них родителям, – улыбнулся Никита, проходя с нею в роскошный зал, где уже играл оркестр и несколько пар кружились в танце под музыку восторженного вальса.
– Ах, я вновь слышу этот вальс! О боже! Как чудесен Глинка, создав сей вальс-фантазию, – с упоением молвила Наталья, прижав к груди сложенный веер. – Как же хочется танцевать! Ах, скорее, давай отыщем мою Ольгу!
– Хорошо, – порадовался за наслаждение сестры Никита и последовал за нею.
Искать Ольгу Наталье не пришлось долго. Та тоже всё время искала среди гостей знакомые черты долгожданной подруги и, наконец-то встретившись с нею радостными взглядами, тут же направилась навстречу...



– Подружка! Дорогая! – одарив друг дружку тремя лёгкими поцелуями в щёчки, Наталия и Ольга улыбались, еле сдерживаясь от счастья.
– Позволь представить моего брата, Никиту Михайловича Аргамакова, – представила Наталья его, и он одарил поцелуем несмело протянутую руку Ольги.
Её выразительные глаза, словно кошачьи, сияли чистотою молодой души, её наивностью и красотой, какая только могла быть у юной барышни. Немного пухленькие щёчки и губки. Маленький носик. Тёмно-русые кудри. Всё казалось таким милым, что Никита невольно нежно улыбнулся:
– Честь для меня. Наталья только и мечтала встретиться с вами.
– Ах, как приятно, – нежно вымолвила та, взволнованно дыша. – Как вам нравится наша Нарва?
– Удивительный город. Стоит подъехать к мосту, к этим двум замкам, сразу чувствуется, будто и не в России уже, – чистосердечно признался Никита.
– А ты знаешь, а ведь у этого города есть иное название! – добавила сестра. – Ругодив!
– Да, – улыбалась Ольга. – Только почему-то не прижилось. Всё же и при Петре Великом город Нарвой был да и остался. Кстати, – чуть похвасталась знаниями она. – Пётр Великий прямо здесь, в этом зале, принимал когда-то послов то Польши, то Турции. Бывал здесь и со своей супругой, чтобы встречаться с купечеством.
– Интересные познания! – восхитился Никита. – Я видел здесь Дом Петра, но как-то так и не смог посетить. Вы вдохновляете меня это сделать, – кивнул он сестре и её подруге.
– Что ж, мы просто обязаны уговориться о новой встрече все вместе, – заявила счастливая Наталья.
– Обязательно, – тут же решил оставить подруг наедине Никита. – Разрешите откланяться. Познакомлюсь тоже с купцами, как и наш папенька, – указал он взглядом на другую сторону зала, где Михаил Алексеевич Аргамаков с друзьями увлечённо и весело беседовали с несколькими купцами приблизительно их возраста.



– Вот,... ушёл, – ухмыльнулась себе под нос Наталия, глядя вслед удаляющемуся брату.
– Какие грустные глаза у Никиты Михайловича, – задумчиво молвила Ольга рядом, также не сводя глаз с Никиты.
– Ах, всё от супруги, – слегка махнула веером в руке Наталья. – Несчастлив он теперь.
– Как же это видно... А как жаль, – вздохнула с сожалением за судьбу Никиты Ольга, совершенно ещё не зная о подробностях...


* – шарабан – вид открытой повозки


Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/24/1262


Рецензии
Никите грустно, это не скрыть.
Но может ещё все образуется...

Елена Серженко   15.06.2020 11:05     Заявить о нарушении
Будем надеяться,

спасибо, Еленочка!!!

с теплом души,

вдохновения и всего прекрасного,

Ренсинк Татьяна   22.06.2020 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.