Возвращение в Гавань Кассандры - 10

(Нарва, Ратуша, 19 век)


Уже к вечеру на площадь в Нарве съехались повозки и кареты, в которых прибыли на бал в Ратушу приглашённые... 

-Ну же, идём! - позвала Никиту Наталья, когда их шарабан* остановился перед Ратушей. - Вон, и папенька с друзьями прибыл, - заметила она прибывшую за ними карету.

Соглашаясь во всём, Никита спустился и подал руку сестре, которая вся сияла счастьем наконец-то оказаться на балу. Она была одета в прекрасное платье. Её волосы были красиво уложены с заплетёнными в них цветами, глаза блестели радостью из души, давняя мечта которой  сбылась...

С нетерпением ожидая встречи с подругой, с которой так долго состояла в переписке и договаривалась при возможности встретиться на этом балу, Наталия пыталась и брата отвлечь, заставив отправиться сюда. Только Никите было не до развлечений...
Он откровенно беседовал накануне с родителями о боли за супругу, о боли из-за её предательства, которое и назвать предательством не смел, заявив, что вся вина лежит на лекарствах. И всё же, мучая себя тем, что покинул супругу и детей, прибыв сюда, Никита не находил места и слов, чтобы успокоить душу. Родители были в шоке, понимали его, поддерживали, но это не помогало,... не успокаивало...
Решив отправиться на бал, Никита уже стал подумывать о том, что следующим днём непременно отправится обратно домой...

-Идём же, - улыбнулась сестра рядом, и Никита направил свой шаг вместе с остальными прибывшими гостями к ступеням ратуши. - Интересно, отчего наш папенька с друзьями решил познакомиться именно с делегацией купечества? Вот бы смогли сдружиться с папенькой моей Оленьки! Он как раз купец, да какой!
-Ты же рассказала про них родителям, - улыбнулся Никита, проходя с нею в роскошный зал, где уже играл оркестр и несколько пар кружились в танце под музыку восторженного вальса.
-Ах, я вновь слышу этот вальс! О, Боже! Как чудесен Глинка, создав сей вальс-фантазию, - с упоением молвила Наталья, прижав к груди сложенный веер. - Как же хочется танцевать! Ах, скорее, давай отыщем мою Ольгу!
-Хорошо, - порадовался за наслаждение сестры Никита и последовал за нею...

Искать Ольгу Наталье не пришлось долго. Та тоже всё время искала среди гостей знакомые черты долгожданной подруги и, наконец-то встретившись с нею радостными взглядами, тут же направилась навстречу...

-Подружка! Дорогая! - одарив друг дружку тремя лёгкими поцелуями в щёчки, Наталия и Ольга улыбались, еле сдерживаясь от счастья.
-Позволь представить моего брата, Никиту Михайловича Аргамакова, - представила Наталья его, и он одарил поцелуем несмело протянутую руку Ольги...

Её выразительные глаза, словно кошачьи, сияли чистотою молодой души, её наивностью и красотой, какая только могла быть у юной барышни. Немного пухленькие щёчки и губки. Маленький носик. Тёмно-русые кудри. Всё казалось таким милым, что Никита невольно нежно улыбнулся:

-Честь для меня! Наталья только и мечтала встретиться с Вами!
-Ах, как приятно, - нежно вымолвила та, взволнованно дыша. - Как Вам нравится наша Нарва?
-Удивительный город. Стоит подъехать к мосту, к этим двум замкам, сразу чувствуется, будто и не в России уже, - чистосердечно признался Никита.
-А ты знаешь, а ведь у этого города есть иное название! - добавила сестра. - Ругодив!

-Да, - улыбалась Ольга. - Только почему-то не прижилось! Всё же и при Петре Великом город Нарвой был да и остался. Кстати, - чуть похвасталась знаниями она. - Пётр Великий прямо здесь, в этом зале, принимал когда-то послов то Польши, то Турции. Бывал здесь и со своей супругой, чтобы встречаться с купечеством.
-Интересные познания! - восхитился Никита. - Я видел здесь Дом Петра, но как-то так и не смог посетить. Вы вдохновляете меня это сделать, - кивнул он сестре и её подруге.
-Что ж, мы просто обязаны уговориться о новой встрече все вместе, - заявила счастливая Наталья.

-Обязательно, - тут же решил оставить подруг наедине Никита. - Разрешите откланяться. Познакомлюсь тоже с купцами, как и наш папенька, - указал он взглядом на другую сторону зала, где Михаил Алексеевич Аргамаков с друзьями увлечённо и весело беседовали с несколькими купцами приблизительно их возраста.
-Вот,... ушёл, - ухмыльнулась себе под нос Наталия, глядя вслед удаляющемуся брату.
-Какие грустные глаза у Никиты Михайловича, - задумчиво молвила Ольга рядом, также не сводя глаз с Никиты.
-Ах, всё от супруги, - слегка махнула веером в руке Наталья. - Несчастлив он теперь.
-Как же это видно... А как жаль, - вздохнула с сожалением за судьбу Никиты Ольга, совершенно ещё не зная о подробностях...


* - шарабан — вид открытой повозки

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/24/1262


Рецензии
Никите грустно, это не скрыть.
Но может ещё все образуется...

Елена Серженко   15.06.2020 11:05     Заявить о нарушении
Будем надеяться,

спасибо, Еленочка!!!

с теплом души,

вдохновения и всего прекрасного,

Ренсинк Татьяна   22.06.2020 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.