Возвращение в Гавань Кассандры - 11

Как дорожу я прекрасным мгновеньем!
Музыкой вдруг наполняется слух;
Звуки несутся с каким-то стремленьем,
Звуки откуда-то льются вокруг.

Сердце за ними стремится тревожно,
Хочет за ними куда-то лететь…
В эти минуты растаять бы можно,
В эти минуты легко умереть…*

-Прелестно! Восхитительно! - раздавались вокруг восторженные возгласы и аплодисменты.

Выполнившие романс в два красивых голоса Наталья с Ольгой поклонились у рояля, где пели. Пианист, вставший рядом с добродушной улыбкой так же аплодировал им и благодарил...

-Невероятно красиво звучат вместе два голоса сих прелестных барышень, - похвалил беседующий весь вечер с Михаилом Аргамаковым и его друзьями один из купцов.
Никита стоял подле, одаривая улыбкой каждый раз любого, чей взгляд вдруг встречался с его, но молчал...
-Благодарю, - с гордостью улыбнулся Михаил купцу. -  Наталья, то
-Признаюсь, рад сему обстоятельству! - с восхищением высказался купец и с добродушной улыбкой признался. - Ольга же - дочь моя!
-Невероятно! - не менее удивились их собеседники.

-Рад, рад, наконец-то познакомиться с Вами, Михаил Алексеевич, - улыбнулся отец Ольги. - Подруги-то они большие. Что же Вы раньше-то не сказали?! Давайте, ради общего дела, я познакомлю вас всех, - оглядел он дружелюбно и остальных собеседников. - С человеком, который уже давно пытается помочь России встать на ноги после Крымской войны... Бароном Александром Людвиговичем фон Штиглиц.
-С великим удовольствием! - восторженно сказали они в ответ.
-Что ж, сегодня он, к сожалению, не с нами. Занят строительством железной дороги, но скоро будет бал да музыкальный вечер в Павловске, там и встретимся с ним.
-Кстати, - вспомнив что-то, добавил князь Тихонов. - Там выступать будет сам Иоганн Штраус!
-Да что Вы?! - приятно удивился отец Ольги.
-Да, Семён Павлович, - подтвердил Михаил Аргамаков. - И я читал, что он уже в Павловске и сулят ему фантастический гонорар!

...Покинув общество беседующих, не находя ни слов, ни желания участвовать в разговоре, Никита вернулся к вставшим в стороне ото всех Наталье с Ольгой.

-Неужто Вам наскучило общество отца?! - улыбнулась ему Наталья сразу и протянула конфету, лежащую на её спрятанной в перчатку ладони.
-Где умыкнула?! - удивился Никита, но, взяв конфету, тут же протянул её улыбнувшейся Ольге. - Прошу.
-Мне?! - не ожидала та и несмело приняла такой подарок.
-Сразу же я и умыкнула, - улыбнулась Наталья. - Вот скажешь, братец! Хотя, я стараюсь побольше схватить. Всё же так редко их можно попробовать. В основном на балах. Их же на заказ делают!
-Да, а я не ем конфет, хотя шоколад люблю, - кивнул Никита Ольге. - Надеюсь, Вам будет приятнее.

-Благодарю, - одарила она его нежной улыбкой, спрятав конфету в маленькой сумочке, что свисала на коротких цветных верёвочках на её запястье.
-Ах, - наблюдая то за Никитой, постоянно оглядывающим окружающих, то за смутившейся подругой, улыбнулась Наталья. - Может нам тоже станцевать?!
-Как же, неужели вас ещё никто не приглашал?! - не хотел верить в подобный факт Никита, искренне удивившись.
-А ты бы пригласил, вот, хотя бы,... Ольгу Семёновну, - сощурила глазки довольная Наталья.
-Я приглашу Вас обоих, - забыв вдруг о своей печали, поклонился своим собеседницам Никита и, приняв их ручки в свои, тут же влился меж вальсирующих пар.

Они танцевали, кружась вместе плавно и так умело, словно не в первый раз. Восторженная публика вскоре совсем расступилась, любуясь и восхищаясь их троицей. Аура в зале создалась добрая, открытая, как и тот вальс, что звучал...


* - «Внутренняя музыка», музыка А. Гурилёва, слова Н. Огарёва.


Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/24/1268


Рецензии
Молодец Никита. Унывать не стоит.

Елена Серженко   15.06.2020 11:16     Заявить о нарушении
точно!!!

спасибо, Еленочка!!!

с теплом души,

добра и счастья,

Ренсинк Татьяна   22.06.2020 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.