Возвращение в Гавань Кассандры - 12

-Благодарю, - после вальса поклонился довольный Никита сестре и Ольге, вернувшись с ними в сторону. - Вы не только вместе чудесно поёте, но и танцуете!
-Ах, благодарим, - переглянувшись со смутившейся подругой, хихикнула Наталья, и Никита откланялся, вновь отправившись к беседующему отцу , где присоединился к увлекательному разговору...

Глубоко вздохнув и будто не имея более сил стоять, Ольга села на стул рядом.

-Милая моя, - села на краю дивана возле Наталья и взглянула в сторону брата. - Об одном сейчас вдруг стала жалеть... Жаль, что супруга его не такая, как ты.
-Что ты, нельзя так, - тихо молвила Ольга. - Они любят друг друга.
-Не знаю... Насмотрелась на них, - усмехнулась Наталья и стала обмахиваться веером. - Коли любовь так быстро пройти может да так, что столько боли причиняет, зачем она нужна такая?! Так что, я не верю, что любила его эта Мария.
-Обида в тебе говорит, милая, - вздохнула вновь Ольга и с печалью взглянула в сторону Никиты. - Жаль его ужасно... Он кажется таким замечательным человеком... Любящим...

-А что, если б тебе, моя подружка, - приблизившись к ней, стала тихо говорить Наталья. - Что, если бы тебе сделать его счастливым?
-Ты что?! - с осуждением взглянула та в ответ. - Никогда! Он женат, он любит жену, у них дети!
-Знала бы ты, что не нужны ей ни дети, ни он, - невольно прослезилась Наталья, сложив веер. - Как бы хотелось видеть Никиту счастливым! Заслужил он, понимаешь?
-Понимаю, - сочувственно молвила подруга.
-Тебе он нравится, скажи откровенно. Смогла бы ты его любить вечно? - с надеждой услышать «да» ждала Наталья ответа, а Ольга молчала и грустно смотрела на Никиту, так увлечённо о чём-то беседующего с друзьями отца и совершенно не замечающего,... не знающего о её беседе с Натальей...

-Оленька? - вопросила та. - Только не из жалости.
-Он нравится мне, - чуть кивнула Ольга. - Но любит он жену.
-Её не станет скоро, - сдерживая слёзы еле-еле, молвила Наталья, и Ольга взглянула на неё, так же прослезившись.
-Нет, милая, - покачала головою Ольга. - Не проси сего более... Не бывать...
Тут им пришлось немедленно прекратить беседу, поскольку Никита вдруг стал обнимать подошедшего молодого человека и одарил поцелуем руку его красивой спутницы...
-Кто это?! - удивилась Ольга. - Как они милы!
-Это его близкие друзья... Помнишь, я писала тебе про Никиту и его друга Карташева Андрея? - напоминала Наталья. - Это он... с супругой, которая, кстати, сестра Марии... Варвара Алексеевна.
-Да, помню, - кивнула Ольга, вновь наблюдая за Никитой....

Он казался сейчас счастливым видеть друзей здесь, а глаза его стали вдруг ещё более грустными, будто душа разрывалась больше теперь и рыдала несносно, невыносимо,... убивала...

-Как же так?! Вы здесь, на балу! - восторженно говорил Никита, отойдя с Андреем и Варей в сторону.
-Да, друг, отец упоминал о бале, так мы вот,... так получилось, что прямо на бал и попали, - улыбался Андрей.
-Отчего же я не знал о вашем приезде?! А как же корпус?! - удивлялся Никита.
-Послушай, - бросив взгляд вокруг и на взволнованную рядом супругу, не смел продолжать беседы Андрей.
-Что-то случилось ужасное? - насторожился Никита. - Что-то с Машенькой?!
-Машенька?! - удивилась Варя, что Никита назвал её сестру так ласково после всего произошедшего.
-Да, - твёрдо прозвучал его ответ. - Верю ей. Верю нашей любви.
-Это не мыслимо, Никита, - как бы ни хотел сдержаться, произнёс Андрей. - Даже и не знаю, стоит ли тебе возвращаться. Сначала мы думали поехать вернуть тебя, но теперь...

-Вы навестили её? - перебил его Никита.
-Да, - ответила Варя, и видно было, что она еле сдерживалась от набегающих слёз. - Она... Она на себя не похожа, - мотала Варя головой.
-Он там был? - вопросил Никита, затаив дыхание, и Варя еле слышно вымолвила:
-Да,... но...

Никита, хоть и догадывался о том, что так и будет, всё же с неверием в покинувшую его жизнь любовь, усмехнулся и поспешил покинуть зал. Друзья спешили следом. А остальные вокруг были заняты развлечением, танцами, беседами...
...Никто будто и не обратил внимания на то, что чья-то душа словно вырваться пыталась и умчаться далеко, безвозвратно...


Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/24/1272


Рецензии
Состояние Никиты понятно. Чем ему помочь?
Здесь нечем. Время рассудит...

Елена Серженко   15.06.2020 11:32     Заявить о нарушении
только время,

спасибо, Еленочка!!!

удач и чудес,

с теплом души,

Ренсинк Татьяна   22.06.2020 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.