Возвращение в Гавань Кассандры - 13

(Нарва, монумент погибшим в Северной войне 1704 года)


Заметив оставившего зал сына, а вместе с ним и прибывшего с Варей Андрея, Михаил Алексеевич Аргамаков взглянул на опустившего взгляд друга:

-Алексей Николаевич?!
-А что я могу?!... Единственное, вернуться, и я намерен это сделать завтра же, - ответил тот. - Видать,... зря послушал супругу и уехал сюда отдыхать. Она просит вернуться.
-Думаю, и мы вернёмся вскоре следом за вами, - признался Михаил Алексеевич. - Сыновей, вот, устроим здесь да домой...

С тем же решением удалялся от ратуши Никита. Андрей с Варей шли следом, не догоняя, но и не упуская из вида. Никита шёл прямо, прямо, никуда не сворачивая. Он перешёл дорогу, прошёл по траве и вошел в ещё большую темноту сада, скрывающегося под деревьями в свете фонарей вокруг.

Это был парк, расположенный высоко над виднеющейся внизу рекою. Никита прошёл по тропе к показавшемуся на краю воздвигнутому памятнику: чугунному кресту, установленному на каменном постаменте. Остановившись перед ним, Никита услышал приближающиеся шаги и чувствовал, что это друзья, тут же тихо сказав:

-А этот монумент новый, - увидел он год 1853 на памятнике. - И расположен на этом бастионе... Виктория... Победа... Это самый мощный бастион города. Вы знаете, - он взглянул на стоящих позади Андрея и Варю, которые держали друг друга за руку и взволнованно слушали его. - Мы сейчас на высоте, приблизительно, шестнадцати метров. На месте, где велись войны, где лилась кровь... И что всё то, что я переживаю, по сравнению с этим?
Никита отошёл к ограде и взглянул на быстро текущую реку, которая блестела и в которой уже купались первые лучи зари.
-Благодать, - вздохнул он. - Да не та, что в море... А посему, домой мне надо, а не здесь быть. С горяча уехал. Как в тумане всё было, - усмехнулся он с болью. - Сам во всём виноват.

-Нет же, - прозвучал голос Андрея.
-Видать, не на службе должен был я быть, а с нею. Сидеть рядом, помогать, любить, - видел свою вину Никита. - Я вернусь, и всё будет хорошо, - звучал его голос тише,... с маленькой надеждой.
-Его прогнали, - сказала то, что хотела досказать ещё в зале ратуши Варя.
-Кого? - устало спросил Никита.
-Доктора этого... Имени даже не хочу называть, - сказал Андрей. - Милана Александровна,... как проснулась, так и прогнала. Запретили слугам его когда-либо пропускать.
-Что?! - поразился Никита и вдруг прослезился. - А Машенька?!
-Мы уехали. Милана Александровна просила уехать, сказала, что всё наладится, и мы решили приехать, чтобы, - тут Андрей смолк и взглянул на кивнувшую ему в поддержку супругу. - Чтобы вернуть тебя, - набрав побольше воздуха, договорил он и взглянул в глаза друга.

-Всё не так, - недовольно покачал головой Никита, скорее возвращаясь к ратуше.
-Что-то мне не хорошо, - чувствовала, что теряет способность дышать, молвила Варя, в тот же момент оказавшись в объятиях поддерживающего любимого:
-Ну же, крепись... Мы должны быть сильнее и помочь им.
Но Варя уже не слышала, совсем ослабев. Её тело, потеряв силы, расслабилось в его руках. Глаза её закрылись.
-Господи, помоги нам, - взял Андрей любимую на руки.

Он взглянул на неё, бессознательную, и на удаляющегося друга, душа которого казалось израненной, но та была ещё жива... Жива, чтобы жить дальше, дабы победа над тяжкими войнами зла была одержана, а монумент добру воздвигнут...

Наполняясь верою в такую победу, Андрей отправился с любимой на руках к ратуше, следом за Никитой. Там же, устроив Варю в ожидающую повозку, он сел возле неё и рукой пригласил отправляться вместе и застывшего на площади друга...

-Нам ещё многое предстоит, - сказал Андрей. - Наталья на балу не одна. Отец позаботится о ней. Едем спать, а там... домой.

Никита только кивнул, устроившись в повозку. Он чувствовал себя ещё хуже от стягивающей, словно плетями, вины и за случившееся у него с супругой, и за страдания друзей,... родных...


Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/24/1277


Рецензии
"Никита отправился с любимой на руках к ратуши, следом за Никитой"
Посмотри это предложение, Танюша.

Елена Серженко   15.06.2020 11:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Еленочка!!!

с теплом души,

мира и тепла,

Ренсинк Татьяна   22.06.2020 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.