Возвращение в Гавань Кассандры - 14
Она играла, будто улетала назад, в кажущееся далёким детство, когда впервые, в четыре года, взяла скрипку в руки и с тех пор с нею не расставалась, научившись играть так, что душа любого слушателя ликует...
– Ольга! – ворвалась в комнату строгая мать в пеньюаре и ночной шапочке. – Что это вдруг?! Мы спать собрались!
– Матушка, простите, забылась, – растерялась Ольга и одарила её нежной улыбкой. – Бал был таким красивым.
– Одни балы на уме, – проворчала мать себе под нос, удаляясь прочь. – Надо будет подумать о твоём замужестве... Без дела сидит.
– Без дела, – медленно превратилась ласковая улыбка Ольги в горькую грусть. – А как же музыка?
Но никто не слышал. Она знала лишь одно: только её душа-Наташенька, как она часто упоминала в письмах к ней, дорогая подруга, понимала и поддерживала...
Наталья — из большой, доброй, благородной семьи Аргамаковых была для Ольги, словно сестра. Ни дня не проходило, чтобы они не отправили друг дружке весточки после того, как учёба в институте благородных девиц закончилась.
– Что это? – прервалась её грусть послышавшимся стуком в окно: «Будто камешек ударился, издав звон – чей-то зов?»
Ольга аккуратно положила скрипку на кровать и подошла к окну.
– Натали! – радостно прошептала она, видя драгоценную подругу в саду, в это светлеющее утро.
Та стояла всё ещё в бальном платье, будто так после бала сюда и последовала, и махала ей ручкой скорее выйти. Не успела Ольга что ответить, как увидела, что вышедшая матушка пригласила Наталью пройти в дом, а там и в спальню к подруге.
Радости девушкам не было предела. Они крепко обнялись и, оставшись наедине, расслабленно сели на стулья у столика перед нотами...
– Играешь, – без удивления улыбнулась Наталья, взяв нотные листы. – А мне вот не удаётся пока. Все собрались возвращаться домой. Коротка была поездка... А мы обещали Кобальт её романсы выучить. Хорошо, папенька согласился меня сюда сопровождать.
– Не расстраивайся, – подбадривающе кивнула Ольга. – Я еду тоже в Петербург! После того, как наши с тобой папеньки познакомились, договорились о совместном деле в помощь флота Российского, так уговорились встретиться в Павловске да Петербурге с нужными людьми. Ну, а мы с тобой уж тогда надолго не разлучимся. Будем играть и обязательно, как обещались, будем петь для нашей дорогой Кобальт!
– Какое чудо ты мне поведала! – ахнула в восторге Наталья и сложила ручки в молитве. – Благодарю, матушка божья! Я так тебя молила, и ты помогла!... Ой, Оленька, – с облегчением вздохнула она. – Я уж думала, что жизнь — одна печаль.
– Нет же! Не будь, как Кобальт! – хихикнула та. – Мы и ей принесём радость, не будет печалиться да печальные романсы сочинять.
Счастливыми надеждами подруги наполнили свои души и стали планировать, уговариваться, как и что будет, когда они прибудут в Петербург.
И расставание не было печальным, и по дороге будто всё улыбалось им...
Наталья вновь сидела в карете перед братом, но теперь – чтобы вернуться домой. Время, казалось, шло то быстро, то медленно. Молчание не прерывалось. Мысли уносили далеко каждого в свои переживания и прервались только тогда, когда карета приблизилась к усадьбе Аргамаковых. Там, чуть в стороне оглянулся бродивший у ворот Илья Сергеевич,... доктор...
Проехав через ворота, карета остановилась у ступеней к дому, и Никита скорее покинул её, уставившись на ворота:
– Это же он там, да? – вопросил он, сам не зная кого, но вышедший дворецкий и его сестра обратили свои взоры туда, к довольно далеко стоящему силуэту.
– Да, Никита Михайлович, – кивнул дворецкий. – Доктор этот. Так и бродит. Уедет, видать, чтоб подкрепиться, да возвращается. Так и не устанет будто... Каждый день!
Недослушав дворецкого, Никита помчался скорее в дом...
Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/24/1280
Свидетельство о публикации №215122401277
человек. Действительно, не знаешь, куда себя девать от
отчаяния.
Елена Серженко 15.06.2020 12:05 Заявить о нарушении
спасибо, Еленочка!!!
добра и света,
с теплом души,
Ренсинк Татьяна 22.06.2020 08:56 Заявить о нарушении