Возвращение в Гавань Кассандры - 14

Утро ласково подкралось к не замечавшей того Ольге. Как только вернулась с бала в Ратуше, уединилась в своей спальне и приготовилась ко сну, но спать не смогла. И вот, сидя у столика, она смотрела в нотные листы перед собой и тихонько наигрывала на скрипке.

Она играла, будто улетала назад, в кажущееся далёким детство, когда впервые, в 4 года, взяла скрипку в руки, когда с тех пор с нею и не расставалась, научившись играть так, что душа любого слушателя ликует...

-Ольга! - ворвалась в комнату строгая мать в пеньюаре и ночной шапочке. - Что это вдруг?! Мы спать собрались!
-Матушка, простите, забылась, - растерялась Ольга и одарила её нежной улыбкой. - Бал был таким красивым.
-Одни балы на уме, - проворчала мать себе под нос, удаляясь прочь. - Надо будет подумать о твоём замужестве... Без дела сидит.
-Без дела, - медленно превратилась ласковая улыбка Ольги в горькую грусть. - А как же музыка?

Но никто не слышал. Она знала лишь одно: только её душа-Наташенька, как она часто упоминала в письмах к ней, дорогая подруга, понимала и поддерживала...

Наталья — из большой, доброй, благородной семьи Аргамаковых была для Ольги, словно сестра. Ни дня не проходило, чтобы они не отправили друг дружке весточки после того, как учёба в институте благородных девиц закончилась...

-Что это? - прервалась её грусть послышавшимся стуком в окно: «Будто камешек ударился, издав звон: чей-то зов?»
Ольга аккуратно положила скрипку на кровать и подошла к окну.
-Натали! - радостно прошептала она, видя драгоценную подругу в саду, в это светлеющее утро.

Та стояла всё ещё в бальном платье, будто так после бала сюда и последовала, и махала ей ручкой скорее выйти. Не успела Ольга что ответить, как увидела, что вышедшая матушка пригласила Наталью пройти в дом, а там и в спальню к подруге.
Радости девушкам не было предела. Они крепко обнялись и, оставшись наедине, расслабленно сели на стулья у столика перед нотами...

-Играешь, - без удивления улыбнулась Наталья, взяв нотные листы. - А мне вот не удаётся пока. Все собрались возвращаться домой. Коротка была поездка... А мы обещали Кобальт её романсы выучить.
-Не расстраивайся, - подбадривающе кивнула Ольга. - Я еду тоже в Петербург! После того, как наши с тобой папеньки познакомились, договорились о совместном деле в помощь флота Российского, так уговорились встретиться в Павловске да Петербурге с нужными людьми. Ну, а мы с тобой уж тогда надолго не разлучимся. Будем играть и обязательно, как обещались, будем петь для нашей дорогой Кобальт!

-Какое чудо ты мне поведала! - ахнула в восторге Наталья и сложила ручки в молитве. - Благодарю, матушка Божья! Я так тебя молила, и ты помогла!... Ой, Оленька, - с облечением вздохнула она. - Я уж думала, что жизнь — одна печаль.
-Нет же! Не будь, как Кобальт! - хихикнула та. - Мы и ей принесём радость, не будет печалиться да печальные романсы сочинять.

Счастливыми надеждами подруги наполнили свои души и стали планировать, уговариваться, как и что будет, когда они прибудут в Петербург...

И расставание не было печальным, и по дороге будто всё улыбалось им...

Наталья вновь сидела в карете перед братом, но теперь - чтобы вернуться домой. Время, казалось, шло то быстро, то медленно. Молчание не прерывалось. Мысли уносили далеко каждого в свои переживания, и прервались только тогда, когда карета приблизилась к усадьбе Аргамаковых. Там, чуть в стороне оглянулся бродивший у ворот Илья Сергеевич.

Проехав через ворота, карета остановилась у ступеней к дому, и Никита скорее покинул её, уставившись на ворота:

-Это же он там, да? - вопросил он, сам не зная кого, но вышедший дворецкий и его сестра обратили свои взоры туда, к довольно далеко стоящему силуэту.
-Да, Никита Михайлович, - кивнул дворецкий. - Так и бродит. Уедет, видать, чтоб подкрепиться, да возвращается. Так и не устанет будто... Каждый день!

Не дослушав дворецкого, Никита помчался скорее в дом...



Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/24/1280


Рецензии
Вот горемыка этот Никита. Беда, когда болен любимый
человек. Действительно, не знаешь, куда себя девать от
отчаяния.

Елена Серженко   15.06.2020 12:05     Заявить о нарушении
увы...

спасибо, Еленочка!!!

добра и света,

с теплом души,

Ренсинк Татьяна   22.06.2020 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.