Возвращение в Гавань Кассандры - 15

Вбежав в спальню к Марии, Никита на время застыл на месте. Она лежала в постели и мирно спала. Он осторожно подошёл, невольно любуясь ею, поправил одеяло, погладил по щеке и по кудрям распущенных волос...

-Машенька, - ласково вырвался из него зов, но Мария спала.

Одарив её грустной улыбкой, Никита сел на диван у небольшого камина, где вскоре и уснул...

Вечер, ночь промчались, словно и не бывало. Только утренние лучи вкрались через кружева штор, как Мария стала просыпаться. Она глубоко вздохнула и хотела потянуться, как острая боль пронзила всё её тело.

Вновь вспомнилось, что она больна, что смерть стоит рядом и ждёт душу... Вздрогнув, Мария выпустила стон и заметила спящего на диване супруга.
Никита тут же пробудился:

-Машенька! Ты проснулась! - поднялся он и сделал шаг подойти.
-Ты вернулся, - с набежавшими слезами вымолвила она и задрожала.
-Нет, нет, - сел Никита скорее рядом, взяв её в свои крепкие объятия. - Только не плачь... Упрекай меня, ругай, презирай, но не страдай...
-Прости, - разрыдалась она, словно купаясь в волнах прежней любви: тёплой, вечной, будто жизнь сжалилась и вернула потерянное счастье. - Прости меня... Как я могла?!
-Я всё прощаю тебе, всё, всегда, - успокаивал Никита, стараясь прятать и скорее вытирать свои слёзы.
-Не покидай меня, - умоляюще звучал сквозь плач голос любимой, и радости его не было предела:
-Никогда не покину! Никогда!

И продлилось бы их блаженство долгожданных объятий, но боли в теле Марии наплывающими неистовыми волнами били и заставляли кричать. Скорее уложив любимую в постель, Никита стал звать на помощь. Примчавшаяся Милана Александровна тут же помогла Марии принять лекарства...

-Ступай, прогуляйся чуток, - просила она Никиту покинуть спальню, при этом успокаивая поглаживаниями и Марию. - Сейчас ей будет легче... Поспит,... всё успокоится вновь.
-Нет, - сидел у изголовья стонущей и ослабевающей супруги Никита.
-Люблю тебя, - еле слышно перебрала Мария губами.
-Люблю тебя, - повторил Никита, гладя её щеки и со слезами не сводил глаз, пока она не погрузилась в сон...
-Доктор будет через час, - сказала Милана Александровна. - Ступай, отдохни... Машенька всё одно пока спать будет.

Послушно покинув спальню, Никита первым делом заглянул в детскую. И сын, и дочь его увлечённо играли с няней и Натальей. Не желая нарушить сего мирного часа, он вышел в сад и сел на скамью под берёзой.

Ветер осторожно касался его лица. Ветви берёзы грустно покачивались, словно плакали вместе. Сколько он так просидел, счёт времени Никита потерял. Слёзы давили изнутри. Страх душил. Вся жизнь казалась бессмысленной, если не будет в ней больше её: милой, желанной, самой нужной на свете... Машеньки...

-Никита! - радостно воскликнула Наталья, выбежав в сад к брату, и тут же опустилась перед его коленями. - Никита? - позвала она его вновь, но он смотрел куда-то вдаль  и не слышал.
-Ну же, - потрясла Наталья его за колени, и Никита взглянул в ответ без каких-либо эмоций. - Поедем в Павловск?... Там будет концерт самого Штрауса. У него есть, чему поучиться и мне, так любящей играть на скрипке. Ты нужен мне! Никто больше не хочет, не может! Одной боязно. Вернее, я могу отправиться туда с Оленькой, и всё же, может...
-Нет, - перебил Никита. - Прости, но никуда я больше не уеду отсюда... Ни на минуту.
-А как же служба?! - удивилась сестра. - Ведь, насколько мне известно, тебя с другом ожидают на встрече о подводной лодке.
-Лодку ещё год назад построили. Без меня обойдутся теперь. От всего откажусь... В отпуск уйду,... не знаю, - стал раздражаться Никита и поднялся, чтобы скорее уйти. - Оставьте меня все, - удалялся он в дом...

Поднявшись медленно, Наталья не сводила с него печального взгляда: «Нет... Разве можно заставить его забыть эту боль, оставить?... Он любит её... Вот она, любовь, о которой я читала, мечтала... Но всё случается не всегда так, как в мечтах... Ведь они не мечтали, что вот так сложится, и теперь... смерть? Неужели так скоро она разлучит их?!... Нет», - мотала Наталья головой, не веря в приближающуюся трагедию...



Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/24/1283


Рецензии
Неизлечимая болезнь- это трагедия для всех.
Не всегда любовь побеждает смерть...
Добрый день, Таня!

Елена Серженко   18.06.2020 13:52     Заявить о нарушении
так и есть, к сожалению,

спасибо, Еленочка!!!

радости и счастья,

с теплом души,

Ренсинк Татьяна   22.06.2020 08:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.