Возвращение в Гавань Кассандры - 16

Медленно прогуливались Андрей с Варей по зелёной аллее Летнего сада между удивительных скульптур итальянских мастеров. Было уютно, тепло, а, глядя вверх, к ясному небу, любовались красотою кружев, которые были созданы ветвями высоких деревьев. Стволы же стройны, изящны, и не мудрено, ведь они — представители царственной природы.

Даже небо здесь казалось необыкновенным, не таким, как всегда. Танцующие меж веток лучи солнца играли с ветром, рисуя на тропинке причудливые узоры теней. Те же, в свою очередь, медленно двигались, будто вальсировали...

-Ах, Андрюшенька, - с умилением улыбнулась Варя, еле коснувшись головой плеча счастливого рядом любимого...

Они прошли мимо памятника и остановились. Вокруг были расставлены столики, уже накрытые, дабы пригласить гостей к чаю, и за некоторыми из них сидели пары в добрых беседах. Где-то вдалеке виднелась белая беседка, у которой находился небольшой оркестр и наигрывал спокойную музыку...

-Отдохнём здесь, - пригласил Андрей супругу сесть за свободный столик, и им тут же принесли чая, блюдце с головками сахара и пряников...
-Здесь душа отдыхает, - кивнула Варя, радуясь такой прогулке.
-Я же говорил, что стоит сюда прийти, - улыбнулся Андрей. - Я счастлив, что тебе нравится. Может быть чаще будем здесь бывать... Да и в другие парки сходим.
-Это не исцелит Машеньку, - печально прозвучал голос Вари, но она тут же встрепенулась и выпрямилась с ласковой улыбкой. - Нет, не будем о худе! Ты прав! - пыталась она успокоить в себе мучающие худые предчувствия, и, будто услышав зов души, к ним подошла старенькая дама, одетая богато, но мрачно.

Она шла мимо, а, услышав последние слова Вари, остановилась. Пристально посмотрев на Варю с Андреем, дама взволнованно постучала о землю своей чёрной тростью:

-Добрый день,... разрешите?

Андрей и Варя, отставив чашки с чаем, растерянно взглянули и почему-то не смогли молвить и слова. Они смотрели в её глаза: один был будто прищурен, словно не желал раскрываться, а другой вызывал страх от пронзительности взгляда...

-Худо? - вопросила эта старушка. - О Боге забыли нынче многие... А только он может пойти навстречу да помочь... Истинно очищенным от греха людям, раскаивающимся, - подошла она ближе и стала говорить ещё тише, глядя прямо Варе в глаза. - А дар свой умертви... Не смей звать прислужников зла, и не будет зла. Ты служишь им! Не смей больше предсказывать!
-Что?! - прохрипела в ответ поразившаяся Варя, но тут же почувствовала, как её тело будто окаменело, а язык отнялся.

Андрей хотел было тоже что-то ответить, но пожилая дама поплелась прочь из сада, так же медленно, как и шла до этого. Будто ничего не случилось, она удалялась, не оглядывалась и никто вокруг её словно не замечал...

-Ужасная женщина, - потерла шею Варя и встряхнула головой, чтобы откинуть страх, который пока ещё оставался от данной встречи.
-Попьём чаю, успокоимся... Кого только не встретишь, - усмехнулся Андрей. - Ворона в павлиньих перьях*... Возомнила себя посланницу Бога, ишь.
-Не гневайся, Андрюшенька, - нежно молвила Варя, уже успокаиваясь. - Есть в её словах истина, и от того мне дурно стало. Давно в церковь-то я не ходила... Всё как-то не так идёт. Надо бы молиться там о Машеньке, а я всё плачу да мучаюсь от худа, которое так близко, неизбежно. Нет... Права она...
-Ну, пришла каркать, - продолжал возмущаться Андрей. - Худо, мол, по нашей же вине.
-По моей, как она говорила, - поправила его Варя.

-Коль на тебя наговаривают, значит и на меня! Мы теперь единое целое, - строго выдал он. - Нет худа от нас. Нет беды. Беда, коль пироги начнёт печь сапожник, а сапоги тачать пирожник*. А она кто?... Святыня нашлась, советчица. Сама она от дьявола.
-Фу ты, Андрей, - удивилась Варя его речи и тут же перекрестилась. - Ты что?! Не поминай его!
-Нечего строить из себя невесть кого, - прошептал он. - Это я о старухе этой.
-Ну её, давай забудем? - искренне пожелала о том Варя, и Андрей с облегчением вздохнул:
-Да, чёрт с ней. Забудем, - бросил он взгляд вокруг и вновь остановил его на памятнике рядом. - Не зря поставили его здесь. Сразу вспомнились его слова, как только старуха ушла.
-Кого? - удивилась Варя и взглянула тоже на памятник, узнав его и заулыбавшись. - Ах, Иван Андреевич Крылов. Во век его не забудут. А ведь не зря, и правда, - хихикнула она. - И чай здесь как кстати! Ведь Ивану Андреевичу приходилось тоже в своё время чаи подавать господам.

-Эх, - с разочарованием допил чай Андрей. - Вот и выходи гулять... Всё настроение эта ворона убила...
-Миленький, - погладила его по руке Варя, лаская улыбкой, и на душе его, как и у неё вдруг стало светлее, легче...

* - высказывания И. А. Крылова

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/24/1287


Рецензии
Варе нужно прислушаться к той женщине.
Вот только сделает ли она.
Не навредила бы себе или кому.

Елена Серженко   18.06.2020 14:14     Заявить о нарушении
будем верить в лучшее,

спасибо, Еленочка!!!

вдохновения и гармонии,

с теплом души,

Ренсинк Татьяна   22.06.2020 08:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.