Возвращение в Гавань Кассандры - 17

-То ли дело - вдвоём над рекою сидеть, на зелёную степь, на цветочки глядеть*, - доносился из гостиной голос Натальи и музыка пианино...
-Она ненавидит меня, - рыдала Мария сквозь чуть стихшую в ней боль тела.

Мария лежала в постели на приподнятых за её спиной подушках, а рядом, держа за руку, сидел Никита. Он всё время, пока не спала, находился с нею, пытался успокаивать и отвлекать, но сейчас, когда вдруг послышалась музыка, Мария не выдержала.

-Не принимай так близко к сердцу... Наталье надо репетировать, - старался найти оправдание Никита, но любимая не успокаивалась:
-Ну, знаю ж я, что терпеть меня не может, что обижена из-за моих грехов!
-Натали! - не выдержал уже Никита, вскочив и крикнув в коридор.
Музыка тут же прекратилась и воцарилась тишина, которая была через минуту уже нарушена. Наталья поспешила подняться на второй этаж и предстать перед глазами брата. Никита взирал с недовольством, ожидая её на пороге:
-Умоляю, никакой музыки здесь.
-А где мне учить романс?! Мне, кстати, и на скрипке ещё предстоит играть! - возмутилась Наталья.

Никита ничего больше не ответил, лишь закрыл дверь перед ней и снова сел рядом с любимой:

-Всё будет хорошо.
-Ступай, - успокаиваясь, вымолвила Мария. - Тебе стоит всё же отправиться на службу. Останови Андрея, чтобы не передал твою просьбу об увольнении. Помоги им с этой подводной лодкой.
-Нет, Машенька, не оставлю я тебя. На что мне эта лодка? Это затея Бауэра. Это надо России, но не мне, - усмехнулся Никита, искренне в то веря.
-Я спать хочу, - устало взглянула любимая в ответ. - Прости, но я очень хочу, чтобы ты помог с лодкой. Тебе это надо. Тебе это поможет.
-В чём?! - улыбнулся Никита, всё мотая головой и не соглашаясь. - Отдыхать хочешь, отдыхай, но я не уйду.
-Судьба твоя там ждёт, - прослезилась Мария. - Ступай... Ты всегда делал всё, что я хочу, сделай и сейчас.
-Ты, - не знал Никита, что ответить, поскольку стал уже сомневаться  в том, что же всё же предпринять: послушать и отправиться на службу или остаться...

...Андрей только был у них с визитом вместе с Варей и просил Никиту вместе отправиться на вызов к Бауэру. Тот, как написал обоим в письмах, ждал их вновь, чтобы начать тестировать подводную лодку и надеялся на их соучастие, помощь. Однако,... Никита сразу же отказался, попросив Андрея передать Бауэру извинения и что желает вовсе оставить службу.

А теперь, когда супруга, которой делалось лишь хуже, просит его всё же уехать, Никита растерялся. Он гладил её по щеке, успокаивая, передавая тем самым всю нежность чувств, которые так и жили для неё одной, но молчал.

Наслаждаясь всё ещё длившимся счастьем, всё ещё длившейся жизнью, Мария закрыла глаза. Она уже не хотела плакать или жалеть себя. Лишь спать, но... больше не просыпаться: «Не просыпаться... Уснуть навсегда, да... Какое это блаженство умереть вот так... Именно так. Отчего не суждено испытать подобную смерть именно мне?! Неужто так грешна?... Да, грешна... Но не убийца, не вор... Видать, хуже,... а от того и смерть страшнее. Лежать и ждать, когда тело будет съедено болезнью, и душе будет уже негде находиться... Буду маяться между раем и адом?...» - Мария засыпала, а мрачные мысли, казалось, так и кружились, так и не покидали, улетая вместе с нею в тяжесть кошмарного сна...

...Странные существа толпою окружали её. Куда идти — не знала, всё будто забылось. Мария была где-то далеко, но знала точно — за чертою жизни. Это не та жизнь, где она была. И все вокруг вдруг выглядят иначе. То круглые существа, а то тонкие, непонятные, смутные, на вид не узнаваемые, совершенно не похожи на человекоподобных. Такого странного ощущения у Марии не было никогда. Эти существа толпились, куда-то все тянулись, а она перемещалась вместе с ними среди непонятного, но очень неприятного шума.

И только в один момент удалось вырваться от них,... чуточку вздохнуть свободнее,... двинуться куда-то совершенно в иную сторону. Увидев кого-то оглянувшегося, встретившегося с нею печалью взгляда, Мария последовала за ним,... или нею... Понять не могла, но тянуло туда же... Кто это? Что за существо? Где она?... Мария не знала.

Оказавшись вдруг в непонятном пространстве, не на улице, не в здании каком, а где-то в совершенно ином месте, Мария стала оглядываться, но никого не было. Совершенная тишина. Пустота. И вдруг,... круглые тёмные существа вдруг зарычали, закричали и, откуда-то набежав, давили её собой, но сама, чтобы кричать или вырываться, Мария почему-то не могла, хотя так и хотела,... пыталась...



* - из песни «Так и рвётся душа», А. В. Кольцов.

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/24/1294


Рецензии
Не сон, а прямо-таки ад, иначе не назовешь, кругом сущности...
Неужели она так грешна...
Доброе утро, Танечка! С утра напугала...

Елена Серженко   22.06.2020 03:43     Заявить о нарушении
Точно!!!

Спасибо, Еленочка!!!

с теплом души,

тепла и мира,

Ренсинк Татьяна   22.06.2020 09:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.