Возвращение в Гавань Кассандры - 18

(Чертёж подводной лодки В. Бауэра «Морской чёрт», 1855 г.)



Вот май уже почти проходит.
Вот жизнь проходит без следа.
Душа боится, душа просит,
Но нету прежнего тепла.

Да, лето снова подступает,
Время танцует вальсы вновь,
Да только больно, что не станет
Того, кто стать всей жизнью смог.

Простится ли мне путь мой грешный,
Забудется ли боль, аль нет,
Всё томно, душно, я - не прежний
И не увидеть больше свет...

Всё же отправившись следом за Андреем к Вильгельму Бауэру помогать тестировать подводную лодку, Никита часто отвлекался. Его душа и мысли были то тут, то рядом с супругой, но она пока спит, пока всё хорошо, как знал, как уверяла и оставшаяся с дочерью Милана Александровна...

Кронштадт приветствовал вновь, чтобы Бауэр, которому поручили построить действующую подводную лодку, смог проводить практические погружения под воду. Вспоминая все интересные случаи, Андрей и Бауэр увлечённо беседовали между делом...

Они вспомнили, что ещё в 1578 году англичанин Вильям Бурн дал описание деревянной подводной лодки, а в 1721 году при Великом Петре I была построена первая подводная лодка - «потаенное судно»...

-А сегодня будет присутствовать Великий Князь! - с восторгом сообщил Андрей Никите. - Константин Николаевич прибудет вот-вот.

Никита стоял рядом у поставленного на причале стола и записывал в журнал данные лодки, дату и оставил место для записи результатов тестирования. Лодка медленно покачивалась на воде и ждала экипаж...

Её длина была 15,8 метров, ширина 3,8 метров, а высота — 3,4. Корпус лодки был сделан из 15-миллиметровых железных листов и напоминал дельфина. Точно так, как и планировал Бауэр...

-Итак, - чуть кашлянув, настроил себя Никита на работу. - Какая скорость планируется?
-До 7 узлов, - взглянув на кивнувшего Бауэра, сообщил Андрей, и Никита записал.

Следуя вместе с Вильгельмом и десятью матросами, Андрей вскоре исчез в лодке. Вильгельм зашёл последним и закрыл люк. Никита остался ждать на берегу и следить снаружи вместе с одним академиком, помощником Бауэра...

-Наполнить  цистерны водой! - приказал матросам Андрей, и 3 из 4 цилиндрических цистерн были вскоре заполнены водой, от чего лодка стала погружаться под воду.

Когда волны сомкнулись над ними, матросы приступили вращать 4 ступенчатых колеса, чем вызывалось движение колёс, которые заставляли гребной винит вертеться, а лодку плыть. И как бы ни старались, как бы ни переживал Бауэр, скорость не превышала пока более 1 узла. Матросы быстро уставали...

-Не получается, - возмутился Андрей, следя за рулём и пытаясь им управлять. - Мала скорость! Лодка не слушается!

Не добившись пока нужного результата, воду откачали ручными насосами и лодка вновь поднялась над водой. Андрей отчитался о случившемся перед Никитой. Тот всё записал, и снова лодку стали погружать под воду. В то время в гавань прибыл и Великий Князь Константин Николаевич.

Он посетил лодку, осмотрел, понаблюдал вместе погружение и пообщался с каждым, узнав восторженные впечатления и сожаления о некоторых неудачных моментах...

-Что ж, - довольный обстоятельством, что ожидания пока оправдываются, Константин Николаевич улыбнулся. - Я передам всё государю, но попрошу продолжать испытания да доделать сей подводный корвет так, чтобы он мог погружаться под воду как можно быстрее да чтоб за один рейс мог устанавливать под кораблями неприятеля по крайней мере шесть мин...

Записав в журнал слова Великого Князя, Никита стал тешить себя надеждой, что на этом день закончится, а он сможет поскорее вернуться домой...

-Вижу, спешишь, - встал рядом Андрей. - Дома хуже?
-Куда хуже? - усмехнулся с горечью Никита, и рука друга легла ему на плечо:
-Ступай. Я всё доделаю сам...

Ничего не говоря, скорее отдав ему журнал, Никита откланялся перед Бауэром и собрался покинуть гавань...



Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/24/1298


Рецензии
Конечно, Никите не до работы, когда жена больна.

Елена Серженко   22.06.2020 03:51     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.