Возвращение в Гавань Кассандры - 19

Только отправившись покинуть гавань, Никита столкнулся с прогуливающимися двумя молодыми барышнями.
-Прошу прощения, - вылетело из уст его, спешащего и не взглянувшего на них, как одна из девушек удивилась:
-Братец, куда же Вы спешите?!
-Натали?! - с не меньшим удивлением узнал он в ней сестру и подошёл, поцеловав протянутую ручку и ручку её спутницы.

Он взглянул в глаза той, которые своим голубым цветом блестели из-под широких полов белой шляпки. Вымолвить хоть слово, сделать ещё какое движение, Никита пока даже и не смог. Перед ним стояла до неузнаваемости хороша, как ему сейчас показалось, подруга Натальи — Ольга. Да, именно та Ольга, дочь купца Судхова: «Боже... В сих глазах все океаны мира... О, Машенька, как бы я хотел вернуть сей океан тебе... Нет,» - встряхнулся чуть видно он и улыбнулся:

-Приятно встретить и Вас, Ольга Семёновна.

Но она лишь кивнула, не смея ни улыбнуться, ни что ответить, так же растерявшись вдруг. Только от неловкости опустила глаза и чуть дёрнула подругу возле за платье...

-А мы решили прогуляться сегодня здесь, посмотреть на ваши работы, - тут же заговорила Наталья.
-Что ж, я спешу домой, - скорее пояснил Никита и указал на Андрея. - Надеюсь, вам покажут как и что без меня.

Тот был тем временем занят беседой с Бауэром и мельком бросал взгляды в сторону друга.

-Мы уж давно наблюдали, - призналась вдруг Ольга и так тихо, так кротко, что Никита смог взглянуть только с наплывшей необъяснимой грустной нежностью.
-Да, это так. Видели и Великого Князя! - похвалилась Наталья.
-Что ж, простите, - чуть кашлянул Никита и поспешил откланяться...

Он удалялся, почти убегая. Он торопился покинуть и Кронштадт, и этот день, чтобы скорее оказаться дома.... А там... Заметив недалеко от родной усадьбы прогуливающегося молодого человека, Никита понял, это — Илья Сергеевич.

Не пытаясь и подпускать мыслить что, думать о том докторе, о его видной любви к Марии, Никита вздохнул свободно лишь тогда, когда переступил порог и облокотился на дверь... Он закрыл глаза... Перед ним будто промелькнул весь день и... встреча с сестрой и... Ольгой: «Океан... в её глазах... Как бывало и в твоих...»

Резко открыв глаза, Никита уставился на ступени, ведущие на верхний этаж. Сделав шаг один, другой, он медленно поднялся. Дверь в спальню была закрыта. В доме царила тишина... Пустота, которая с тех пор, как Мария слегла, стала уже привычной...

-Никита Михайлович? - послышался голос подошедшей молодой горничной.
-Емельяна? - с удивлением взглянул Никита, и она, чуть смутившись, молвила:
-Гостья у Марьи Алексеевны,... по её просьбе.
-Что за гостья? - нахмурился Никита. - И где Милана Александровна?
-Отдыхать изволили. Уж больно тяжело весь день рыдать да успокаивать, - с сочувствием говорила Емельяна. - А гостья из деревни.
-Где же дети? Где Алексей Николаевич? Отчего так тихо?
-Дети в саду играют с няней,... позвать? - предложила Емельяна. - А Алексей Николаевич приедет вот-вот вместе с Вашим батюшкой да маменькой. Повозка у них по дороге сломалась, так Алексей Николаевич поехал встречать...

Не дожидаясь и не желая больше выуживать объяснения, Никита вошёл в спальню и старушка, которая сидела рядом с лежащей больной тут же поднялась. Глаза её вытаращились, будто не ждала, что кто когда сюда явится, будто она здесь была дома, занималась своими делами, а ей помешали...

-Кто и что изволите здесь делать?! - вопросил Никита, уже начиная возмущаться.
-Родненький, - ласково улыбнулась Мария, полулёжа в постели...

Волосы были её аккуратно заплетены, одета была она в новое кружевное и очень красивое ночное платье. Лицо было нежного цвета, порозовевшим, счастливым, будто болезни никакой нет, а она просто проснулась, и вот оно, настало утро,... будет теперь день, новый день, и тот обязательно принесёт лишь радости...

-Не говори пока никому, - улыбалась Мария ничего пока не понимающему супругу. - Казимира Ивановна помогает мне уж не первый день. Это моя задумка. Да вот и результат,... мне лучше!
-Что?! - усмехнулся с неверием Никита. - Кто такая? - кивнул он тут же на опешившую старушку.
-Супругу Вашу лечу травами да заговорами, - с важностью выдала та и похлопала по карманам своего платья, из которых торчали то листы записей, то сухие растения.
-А ну, - раскрыл Никита дверь пошире. - Пошла-ка вон!
-Чего это?! - удивилась та. - Ой, худо будет... Ой, зло останется, - стала старушка причитать, послушно, но очень медленно, ковыляя к выходу. - Ой, Марьюшка, кто ж тебе молитвы-то зачитает да от порчи избавит?...


Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/24/1305


Рецензии
Вот глупый этот Никита. Старушку зря
обидел. Может, помогла она, как знать...

Елена Серженко   22.06.2020 03:59     Заявить о нарушении
Всякое может быть,

спасибо, Еленочка!!!

с теплом души,

света и добра,

Ренсинк Татьяна   22.06.2020 09:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.