Возвращение в Гавань Кассандры - 21

(Павловский вокзал)



В дубраве и средь берёз
Танцуем с тобой,
Танцуем мы вновь,
Ликуя душой.

И нет никого.
Нет горя, нет слёз.
От солнца светло,
А от лучей...
Нам с тобою веселей.

Вперёд, вперёд бежит,
В вальсе сказочном кружит,
Нас ведёт он за собой,
Добрый времени маг седой.

С тобой, с тобой вдвоём
О любви теперь поём,
О любви, что нам дана
На века,... навсегда,... лишь нам... дана!

В ясный вечер начала лета прогуливающаяся публика с нетерпением ожидала очередного выступления оркестра под руководством неповторимого дирижёра и композитора — Иоганна Штрауса...

Прогуливаясь по парку Павловского «воксала», Натали и Ольга, прикусив губы, так же бродили в лёгкости шагов, постоянно оглядываясь то на людей вокруг, то на сцену, но время тянулось беспощадно...

-Ах, когда же всё начнётся? - с нетерпением вымолвила Наталья. - Аж всё тело молит и ждёт увидеть его, услышать, - словно томящаяся в клетке птица, говорила она.
-Ой, а я надеюсь увидеть да услышать его игру на скрипке, - мечтательно молвила Ольга. - Вот, истинный пример для меня!... Вдохновение!
-Здравствуем, милые барышни, - подошли к ним смело двое молодых офицера...

Статные, стройные, подтянутые, глаза горящие и наполненные доброй красотой. Один брюнет, другой — блондин, будто два прекрасных лебедя предстали перед ними, но даже и такие не вызвали к себе желанного внимания со стороны подруг. Девушки одарили их мимолетными взглядами и продолжили прогулку...

-Ах, разрешите вас сопровождать? - шёл рядом с Натальей светловолосый офицер, которому она, уже невольно, заметив его очарование, улыбнулась и состроила кокетливые глазки:
-Как подарок, столь трепетное внимание.

И вдруг, вокруг все будто проснулись ото сна. Люди толпами засуетились, наполняя пространство перед сценой, куда стал выходить оркестр...

-Ах, дождались! - восторженно воскликнула Наталья и вместе с Ольгой тут же позабыла и о прогулке, и о чудесной погоде, и о симпатичных кавалерах.

Только сцена, только раздавшиеся позывные звуки настраивающихся инструментов оркестра и аплодисменты...

-Скорее, - еле дыша от волнения, вылетело из груди Ольги.
Она аплодировала в такт со всеми и неотрывно следила за сценой, ожидая выхода самого главного героя.
-Вот, - протянул, смакуя это слово, словно конфету, темноволосый офицер рядом и улыбнулся другу. - А русские офицеры теперь нашим барышням не интересны.
-Да, мой друг, - вздохнул тот, любуясь Натальей, но она, мельком замечая его внимание, продолжала аплодировать и тоже взирать на сцену. - Да,... Иван Страус куда более интересен им стал.
-Он мэтр! - прошептала им Наталья с гордостью.
-Ой, смотрите, смотрите, - аплодировала пуще прежнего Ольга, как и вся публика вокруг, когда на сцене величаво, вдохновенно появился и долгожданный гость.

Офицеры рядом, любуясь и восторгаясь только барышнями и их открытыми, чистыми эмоциями, аплодировали тоже, но будто бы не для мэтра, а для этих подруг, но девушки совершенно позабыли об их присутствии рядом. Глаза зачарованно следили только за каждым жестом молодого дирижёра.

Он же,... невероятно красивый, в чёрных кудрях встал перед публикой и элегантно приложил скрипку к плечу, а голова почти легла на неё... С первых же звуков мелодии все вокруг застыли и слушали... мурашки по телу...

Все зрители вместе уносились в музыку, которая была то ласковой и спокойной, то взрывалась и дьявольски напрягала, заставляя вздрагивать внутри и лететь,... лететь куда-то далеко,... к свету,... к счастью, и оно через мелодию вливалось в души, разливалось тёплым потоком в неповторимое наслаждение...

Словно лавина неслыханной красоты музыка этого вечера вновь и вновь ласкала каждого слушателя, а каждая барышня, видя красоту и самого скрипача, дирижёра, композитора, не в силах была противиться его страстным движениям и... вдохновенной душе... Не влюбиться в такого было просто... невозможно!


Продолжение - http://www.proza.ru/2015/12/26/81


Рецензии
Вальсы Штрауса великолепны!

Елена Серженко   22.06.2020 04:13     Заявить о нарушении
Мне тоже жутко нравятся!!!

Спасибо, Еленочка, за поддержку!!!

с теплом души,

удач и чудес,

Ренсинк Татьяна   22.06.2020 09:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.