Отличное от официального - 3

Из цитат на злобу дня

 "Сегодняшний атеизм ни в малейшей степени не пытается лишить кого-то веры или смеяться над чьей-то верой. Да мне никакого дела нет до того, что у человека есть хобби. Кто-то выпиливает электролобзиком, кто-то собирает унитазы ЦК, кто-то верует в Иисуса Христа. Это их хобби. И они совершенно вправе своему хобби предаваться так, как они хотят. Но пытаться из своего хобби, неважно, что это, собирание унитазов, лобзик или Христос, делать правила жизни для меня, вот здесь я уже буду категорически возражать и существенно сопротивляться. А до тех пор, пока они не лезут с этими своими богами, так и пусть забавляются, как хотят".

"Попы в свое время тоже казались совершенно безобидными и совершенно маргинальными и уходящими. А как только ты даешь им возможность поднакопить сил и жирка, поверь мне, все эти люди, которые всерьез относятся хоть к какой бы то ни было идеологии, они все одинаково омерзительны и опасны. Они все стремятся подчинить своим идеям и своим пристрастиям всех окружающих, и из своего хобби сделать правила жизни для остальных".
               
                Александр Невзоров, публицист.
 
http://echo.msk.ru/programs/personalnovash/1680452-echo/


И там же - выдержка, приведённая в одном из комментариев, на тему "вероисповедание и свобода совести":

sergvol

Еще в 1938 выдающийся богослов Анри де Любак (1896 -1991) "Католичество " написал:
 
«Веками вера насаждалась как не подлежащая обсуждению истина, и нередко принудительно. Ныне настало время свободы совести. Совесть является непреодолимым порогом для всякой Церкви: только совесть может в полной свободе выбрать, присоединяться ли к Христовой вести, или нет. Христианами становятся путем свободного выбора, а не в силу принадлежности к христианскому обществу».


Рецензии