Чудо пиротехника

                ЧУДО ПИРОТЕХНИКА



      Семья Рыковых жила в обычной трехкомнатной квартире в так называемых «хрущовках» панельных пятиэтажных домах на окраине Москвы. Достаток семьи не относил их к категории зажиточных семей. Жили как многие скучно и не интересно, доблестный труд не доставлял особой радости в жизни, оставляя лишь широкий и безвкусный след внутренней гордости за процветающую Родину-мать. Сергей глава семьи, субтильного телосложения молодой человек с рано лысеющей головой, с лукаво прищуренными глазами, скромный инженер пытающийся осуществить трудовой подвиг на втором часовом заводе, гиганте точной индустрии. Гордиться было особо не чем –  это не ученый с мировым именем, не член отряда космонавтов и не артист Большого театра, и даже не номенклатурный работник Центрального аппарата партии.
       ИТР – звучит гордо! Грубое чудо технической революции и последствий войны – инженерно-технический работник вошел широкой поступью в мир развитого социализма и занял скромное, как оказалось потом не кому не нужное место. В то золотое время инженеров в стране было гораздо больше, чем птиц на весеннем перелете. Найти свое место в жизни было занятием весьма трудным и по большей части бесполезным. За тебя и без тебя,  все  решалось «свыше». Поступил в институт – учись, закончил – иди работай на предприятие, подошло время иди на пенсию, заболел вылечат, помер похоронят. Если ты не пьешь, не дебоширишь и не лезешь с глупой инициативой, а приходишь и уходишь во время на работу и с работы, платишь исправно профсоюзные взносы, ходишь на все собрания нужные и не нужные, участвуешь в демонстрациях и состоишь в народной дружине, то у тебя есть все шансы дожить спокойно до пенсионного возраста и быть отправленным с почетом на заслуженный отдых.
      Секрет благосостояния народа заключался в том, что соскочить с этой государственной колеи практически не возможно. К пятидесяти годам есть реальная возможность попасть на доску почета, ну, а после столь славных шагов популярности, успеха и народной любви, рукой подать до печали и скорби товарищей по без временно покинувшему нас соратнику. Формула жизни простая, как две копейки.
      Во всем отлаженном механизме стройной трудовой системы присутствовал один способ, существенно менявший жизнь члена социалистического общества, в части карьерного роста, это совершить ласковые, но не навязчивые  действия и прижаться поближе к Комсомолу или еще сильнее к КПСС без последней ни один кадровый вопрос не обсуждался и не решался ни когда. «Партия – наш рулевой!»
      Если вам удалось совершить это действие – ждите! Вы близки к успеху.

      Судьба была благосклонна к Сергею, двери социалистического рая начали приоткрываться работа в комсомоле и последующее членство в партии, благосклонное отношение руководства завода сделало свое дело – замаячила счастливая перспектива Внешторга. Завершив длительную процедуру «просеивания» собеседований в различных инстанциях общественных, политических, правоохранительных, Сергей переступил долгожданный порог Академии внешней торговли. Впереди были экзамены. Видимость конкурсных испытаний выглядела серьезной, но не определяющей, так как судьба большинства слушателей была решена задолго до экзаменов.
      Система Внешторга так же как и Министерства иностранных дел носило полузакрытый характер включая и образовательные ВУЗы – Академия внешней торговли и Дипломатическая академия. Приема на работу в эти организации и поступление в ВУЗы этой системы с «улицы» было
невозможно. В эту закрытую систему люди попадали только по партийной рекомендации всех партийных организаций КПСС, с хорошей характеристикой, с высшим образованием, женатых и имеющих стаж работы на производстве не менее пяти лет.
      В основном все слушатели серьезно относились к учебе в академии, порядки были строгие и жесткие все с опаской приглядывались друг к другу ловя порой не добрый взгляд в спину, так как в это же самое время некоторые делали робкие шаги на пути внештатного осведомителя КГБ работая по «подписке», приглядывая за моральным обликом слушателей, тем самым, охраняя и строго блюдя государственную безопасность.  Все со студенческой скамьи начинали готовиться к не легкой, но очень привлекательной жизни «внешторговца».  Осведомители тренировались и оттачивали свое искусство на нас – мы на них.
      Веселая студенческая пора подходила к концу. Впереди забрезжили
первые признаки, как нам казалось, роскошной и пагубной западной жизни. Подходило время трехмесячной зарубежной практики и практически, каждый слушатель направлялся руководством академии за рубеж приобретать опыт работы с иностранными фирмами. Волнение охватывало нас мы переступали порог «волшебной комнаты», где можно было увидеть иной мир разительно отличавшимся от нашего с его «железным занавесом» тотальной слежкой, гонением на «инакомыслящих», политическими и валютными статьями в уголовном кодексе, красивым красным цветом государственного флага и вместе с этим серой грязной вонью, хамством, грубостью, ненавистью и злостью из всех щелей и уголков России.
      Подготовка и сборы в командировку занимали в жизни каждого слушателя важное место, а так как многие выезжали группами по два – четыре человека, реже в одиночестве, то приходилось многие часы обдумывать – что брать и в каком количестве. А брали с собой помимо зубной пасты и мыла – растворимые супы и бульоны в пакетах,
сырокопченую колбасу, сублимированные продукты (калорийные и сытные), консервы, чай, растворимый кофе, овощи (на первое время), отдельной статьей шла водка, некоторым одаренным людям удалось провезти трех литровые закатанные крышками банки со спиртом.
      Все это становилось понятным, когда прояснялся вопрос нашей заработной платы в день – она насчитывала менее 10 долларов США! При этом, стоимость проезда на автобусе в один конец зачастую доходила до 2,5 долларов. У каждого была семья дети и, конечно, каждому хотелось привезти из за рубежа какие-то памятные подарки, шмотки, приятные для родных и близких. Поэтому излюбленным местом наших «шопингов» посещение «барахолок» и дешевых магазинов. Ради справедливости следует сказать, что этим грешили не мы одни. Многие известные артисты, спортсмены, инженеры и ученые были частыми гостями этих злачных мест.
      Забавный случай произошел однажды в одном из магазинов «Тати» с весьма «демократичными» ценами и обширным перечнем дешевых товаров, где невольными свидетелями оказались мои друзья. Старый еврей, стоя за прилавком, достаточно громко вел беседу с покупателем, предлагая подряд свой многочисленный товар при этом комментируя его особенности и попутно расхваливая его качество. Осторожным и вежливым покупателем оказалась Мая Кристалинская известная у нас в стране эстрадная певица. Что ее занесло на эту свалку нищеты трудно сказать, но предположить можно с большой долей уверенности, что в то далекое время нас всех объединяла одна общая беда – «пустота» наших скромных карманов при обволакивающем окружении западного благополучия. Продавец настоятельно предлагал купить колготки черного цвета при этом он демонстративно с шумом извлекал товар, на свет энергично сминая их в руках и с еще большей скоростью резко их растягивал в стороны на всю ширину его рук, с небольшим одесским акцентом, громогласно и высокопарно заявляя.
 – Смотрите моя дорогая! Они же тянутся, как ган-до-ни!
      При последних словах продавца певица густо покраснела и начала с опаской и смущением оглядываться по сторонам.

       Внутренний рынок того времени был настолько скуден (продовольствие и ширпотреб), что любой товар привезенный из-за рубежа сразу же становился востребованным и желанным. Что касается ширпотреба то любая вещь выглядела броско и необычно и совершенно не важно из какого материала она была выполнена синтетики или грубой рогожи, главное, на ней присутствовал штамп наклейка (лейбл) западной фирмы и сакраментальная фраза, например, «сделано в Германии». Истинно хорошие зарубежные вещи попадались в комиссионках и на барахолках крайне редко из-за их дороговизны на Западе, и поэтому и у нас в стране они стоили больших денег, что было доступным не каждому гражданину СССР. Особым спросом пользовалась музыкальная аппаратура и пластинки, здесь уровень цен взлетал до космических высот, что становилось крайне привлекательным людям привозящим товар в Союз. Перекупщики и спекулянты посещали комиссионки почти ежедневно, ходили туда, как на работу, некоторые, наиболее одаренные устанавливали контакт с продавцами (на финансовой основе) и те в свою очередь отслеживали поступающий товар в магазин и в срочном порядке звонили своему клиенту, информируя о вновь поступившей «вещице».
      Излюбленным местом посещения русских туристов являлись, во Франции дешевый магазин «Тати», в Англии барахолка вблизи Ливерпульского вокзала, подобные места существуют в любом крупном городе Европы, да и отыскать их не составляет особого труда. «Сарафанное радио» выведет ваш маршрут с точностью до сантиметра без использования навигатора. И как в таких случаях говорят «Туда не зарастет народная тропа».    

      Любая мелочь, привезенная в качестве подарка «от туда» производила с ног сшибательное впечатление. Даже полиэтиленовый пакет с броской и яркой надписью «Kent» или «Marlboro» не оставлял равнодушным его получателя. К подаренным пакетам относились с крайней осторожностью и бережливостью, донашивая их порой до не приличного вида.
       Счастливчику, получившему в подарок легкий цветной дождевой плащ из нейлона, надолго становился его любимой вещью и он с гордостью одевал его даже в неудобное время года, а его радостное лицо вы долго еще могли наблюдать при вашей случайной встрече.
      Как мало человеку надо для полного счастья!

      Сдерживание народа долгие годы на голодном пайке в части обеспечения его потребностей товарами народного потребления, радио-теле бытовой техникой, машинами и многим другим сформировало образ советского человека или просто «совок». Совка можно отличить одного в многомиллионной толпе: лицо – изможденное, помятое; глаза – огненные, блестят, смотрят снизу-вверх оценивающе, завистливо, иногда моргают пугливо; руки – жилистые, крепкие, требовательно тянутся ко всему блестящему, дешевому; ноги – могут иметь любое очертание и в длину и в ширину, но их подвижность и выносливость поразит любого иностранца, могут преодолевать огромные расстояния и высоту (гористую местность); тело – может иметь различные габариты и вес, но на марш броски по городу это не влияет, так же, как не влияет дождь, снег, холод или тропический зной, долго может обходиться без туалета, но если «приспичит», то преград не существует. 
      Одним словом гражданский десантник из социалистического лагеря на территории заклятого врага.

        Волею судеб и влияния внешних сил Сергей оказался в городе его мечты Париже. Этот город всех встречает приветливо, но, а советских людей особенно, добродушно открывая им свои прелести истории, искусства, культуры. Еще не скоро наступит период, когда мы сможем освободиться от ханжеского взгляда на жизнь, когда мы перестанем оценивать окружающие нас мир через призму дешевых магазинов, дешевых, но модных товаров, когда у нас вымоется понятие «бизнес дешевого спекулянта». Отвратительно осознавать, что этой заразой заражены мы и наше поколение, но хочется верить, что наступит исторический момент, когда эта вся муть и въевшаяся слизь исчезнет и окружающий нас мир засверкает своей удивительной красотой и благоуханием.

      Кто-то сказал, что «красота – это страшная сила!» и действительно  европейские города не оставляют равнодушным ни кого, кто захочет хотя бы  на минуту отвлечься от насущных бытовых проблем навязчиво зудящих в вашей голове и только тогда вам откроется таинственная дверь прекрасного до селе неведомое вам чуда.
      Достаточно немного воображения и вы сможете увидеть уходящую тень Гюго или Мопассана, а вот облокотясь на каменный парапет набережной Сены задумчиво смотреть на собор Парижской Богоматери Золя. Через волшебную призму прошлого можно увидеть здесь многих знаменитых людей, причем только вам позволено вертеть эту призму в разные стороны, тем самым либо ускоряя, либо замедляя ход исторических событий. Накрапывает мелкий дождь или светит яркое солнце, дует ли влажный
пронизывающий ветер или ласкающий теплый ветерок обдувает вас, просыпается ли ранним утром или в вечернем сумраке в огнях и зарождающемся ночном шуме начинается жизнь парижан, и  при этом вы являетесь невольным заложником веселья. Что такое Париж? Тайну и привлекательность Парижа пытались приоткрыть многие, но он навсегда остается таинственным, как крышка рояля, которую захлопнули и при этом ключи где-то в мирской суете потеряли. Париж остается всегда таинственной красотой мира.
      Светлые мысли о будущем разбавлялись мутными водами Сены, и они уносились вместе с плывущим мусором вниз по течению в другие страны и в другое время, которое неотвратимо подступало, грозя своим не предсказуемым настоящим. Время без людей – не что, да люди ни чего не значат, если их место не определено во времени.
      Срок производственной практики подходил к концу грустно и печально осознавать, что мир, в который тебе посчастливилось заглянуть может скоро исчезнуть как мираж, оставив в памяти только неизгладимые впечатления увиденного, ощутив неподдельную красоту человеческой жизни с ее горькими и сладкими откровениями, без слащавого и лукавого лозунга устремляющего нас в «светлое коммунистическое будущее».
      Без всякого сомнения, жизнь парижан  далеко не вкусный «круасан» на деле все гораздо сложнее, но в их жизни наблюдается свет в конце тоннеля, в нашей утопия и темнота.
      Расставание с Парижем основательно бередит нервную систему и прежде чем попрощаться с ним, бог знает на долго ли или на всегда, хочется еще раз бросить взгляд на те сокровенные места, которые на протяжении многих веков волновали сотни миллионов человек и еще раз прикоснуться к вековой истории и грустно, с комком в горле, на выдохе произнести:
– Париж! Ты всегда Париж!
   
       Добрая русская традиция встречать в аэропорту партийно-правительственные и иностранные делегации, иногда с хлебом солью, иногда строго по протоколу. Встречать родных и близких после коротких и длительных загранкомандировок иногда с цветами, а иногда и без них, но всегда с непередаваемыми блестящими огненными глазами, переминающихся в томительном ожидании в появлении родного человека с багажом, чем больше багаж, тем приятнее становится встреча. Дорога от аэропорта до дома – это пытка для родни. В голове кипят мысли, как картошка в кастрюле. Что привез? Сколько привез? Кому привез? Что можно стащить сразу в «комиссионку»?
      – Ты живешь в густонаселенном доме? – Тебе повезло.
Полная гарантия, что ты обречен, как минимум на полгода, всенародного обсуждения твоей загранкомандировки. И непременно найдется мерзавец, который сострочит кляузу в ЖЭК, а может быть и «выше» с добавлением
личной выдумки о твоих похождениях в капиталистическом мире, твоей моральной неустойчивости, алкогольной зависимости и спекулятивных наклонностях. Одним словом «картина маслом».
      Родня Сергея мало, чем отличалась от полноправных членов нашего общества. Жена быстрым и профессиональным взглядом рыночного торговца дала скромную оценку привезенного «говна».   
– Да, вредно на вас влияет демократический воздух свободы!
– Ты, что творишь?! Кому нужны твои «сраные» картинки Монмартра, Собора Парижской Богоматери, Лувра.
– Я же тебе писала. Нужен кремплен, джерси, нейлон, парики и мохер.
– А ты, что везешь?   
– Говори? Ты разорить нас решил? Или у нас каждый день такие поездки?
– Проблем до черта, а ты в культуру, в эстетику ударился. Ненормальный!

      Благо, что не все привезенное Сергеем подверглось такой жесткой критике, большая часть вещей удовлетворила вкусовые ощущения родных и близких и в целом семейная ругань не носила длительного характера.
       Жизнь постепенно возвращалась в свое русло, хотя изредка щемило сердце и медленно как в съемке замедленного действия всплывали сюжеты парижской жизни, накатывая на тебя грустные волны разочарования и обиды, за себя и за то время когда и где ты родился.

      Наступал рождественский период, многие наши сокурсники начали подтягиваться из своих загранкомандировок. Перечень стран, где наш «брат» проходил практику был настолько географически пестрым и разнообразным, что порой не верилось в широкие возможности, которые открывались перед нами. Казалось, что наших представителей нет только в Арктике и Антарктике и то по причине отсутствия интереса к нашей профессии, временно находящегося там малочисленного населения.
      Хмурый ненастный рабочий день подходил к концу, и радовало лишь только то, что это была пятница и предрождественские выходные можно провести на даче. Понятие «Дача» звучало с большой натяжкой – двухэтажный бревенчатый дом небольших размеров на садовом участке площадью восемь соток густо насыщенный плодово-ягодными деревьями, грядками, кустарниками, хозяйственными постройками и конечно предел мечтаний – баня. Ввиду скромных размеров дома и большой русской печки он прогревался достаточно быстро, при этом надолго сохраняя тепло. Перспектива выходных грела душу.
      Неожиданно раздался звонок. Звонил однокашник по академии Валера Мостовой, который также находился на практике и недавно прибыл из Китая.
Разговор решили не затягивать, и Сергей пригласил его к себе на дачу. Предложение было принято сразу и безоговорочно.
      Жена отнеслась с пониманием к его сообщению, но без особой радости. Тем не менее, подготовительно-продовольственная направление частично лежало на Сергее, а кухонно-изготовительное, полностью было возложено на хрупкие плечи жены.
      Расстояние от Москвы до места назначения проделали быстро и не заметно, слушая увлекательные рассказы о Китае и жителях этой многочисленной и не всегда понятной страны. Изредка бросая взгляд на жену, Сергей обращал внимание на ее пытливо-оценивающие глаза, скользящие по сумкам и пакетам моего друга. А так как их объем был значителен то возникал зудящий вопрос – что там? И неужели все это для нас?
      Шумно и весело начались подготовительные работы к торжественно-рождественскому вечеру. На столе стали появляться экзотические напитки для нашего народа: виски, джин, арманьяк, ликеры (Амаретто), Чинзано и конечно наша прозрачная, горькая, холодная «водочка». Процесс неожиданно пошел по накатанным рельсам. Жизнь становилась лучше, становилось веселее! Когда последовала команда садиться за стол, мужикам уже было настолько хорошо, что ни какая гадость не могла омрачить их души.
      Щедрой рукой гость начал вытаскивать из закромов причудливые раскрашенные пестрыми красками кубы, пирамиды, длинные и короткие трубочки похожие на космические предметы неведомые доселе «кассетные петарды», наконец-то стали появляться на свет более приземленные и понятные вещи, которые не замедлили придать ласковый и нежный цвет лицу жены. После очередной рюмки, ни что уже не могло остановить в желании осуществить какофонию звука и света граничащую с концом света, продемонстрировав чудо современной пиротехники. Зрелище должно быть неизгладимым и памятным.
Подобного наше родное Подмосковье не припомнит!
      Первую партию для большей устойчивости зарядили в молочные бутылки с легким наклоном в сторону леса. Первый выстрел прогремел в сторону леса, сопровождая округу грохотом, шумом, шипеньем яркие вспышки следовали одна за другой высоко в небе, причем последовательность взрывов полностью гарантировала по впечатлениям конец света, до которого рукой подать.
      Холодок пробежал по спине. Придется выпивку начинать сначала. Через час прибежал сторож с соседних участков, тоже не очень трезвый, в панике не может членораздельно произносить слова, но по его выражениям можно понять одно, что произошло что-то страшное может быть даже началась война! Бросать человека в таком состоянии на произвол судьбы ни как нельзя. Мало ли что ему взбредет в голову. Нужно принимать меры и давать лекарство. Да и самим подлечиться неплохо. Предложенный сторожу стакан
водки сделал свое волшебное дело. Благородно и похвально, человека вернули к жизни.
      Подготовку второй партии к залпу начали более увереннее. Снаряды цилиндрической, кубической, пирамидальной и трубчатой формы разместили по надежнее прикопав в земле. Грохот от второго выстрела был намного сильнее первого в качестве наблюдателей и слушателей фейерверка был задействован весь поселок который с вниманием наблюдал то ли праздник то ли очередную «катаклизму» местного масштаба. Одна из петард праздничного салюта в силу непредвиденных обстоятельств или плохой нашей технической подготовки салюта, резко изменила курс своего полета и прямиком ломанулась в открытую настежь дверь дома. Снаряд прямо угодил в распахнутую дверь. Кружась по комнате со свистом  угрожающем сверканием и грохотом, снаряд по ходу своего полета прожег две занавески, сделал две большие дырки в висящем на стене ковре и по роковому стечению обстоятельств угодил в ногу хозяйки дома, основательно испортив модные синтетические брюки-юбку и крепко обжег ногу хозяйки.
Шуму было много и от всей души. Среди истерических криков были слышны отдельные крики:
– Караул ранили! Да, нет убили! О, боже, что это? Когда все это прекратиться!
       Волшебный день чуда пиротехники закончился на мажорной ноте.
Больше Валеру в этот дом не приглашали.

 
 
         
         
      


Рецензии